Главная > Написанное ранее > Почему поступать в Fachhochschule проще, чем в университет
Почему поступать в Fachhochschule проще, чем в университет

Почему поступать в Fachhochschule проще, чем в университет

Не знаю как обстоит ситуация сегодня, но еще несколько лет назад желающие поехать учиться в Германию или в Австрию ориентировались в большинстве своем только на поступление в университет.

Отчасти это было обусловлено тем, что у нас заграничный ВУЗ ассоциируется напрямую с университетом. А отчасти тем, что у желающих поступить отсутствовали знания об образовательной системе страны, в которой хотелось получить высшее образование.

Именно поэтому вариант поступления в Fachhochschule находясь на родине рассматривается не в первую очередь, если вообще рассматривается.

Но если прозондировать ситуацию, поступать в ФХ на практике оказывается даже проще и, что самое главное, быстрее, нежели в университет.

Почему?

1. Шансы у всех равны

Если вы раньше не слишком много внимания уделяли своим отметкам в школе или же за время первых курсов высшего образования на родине, то приятной новостью для вас станет тот факт, что при поступлении в большинство ФХ знания кандидатов тестируются. Т.е. вступительные испытания, в отличии от университетов, есть.

Это означает, что при должном уровне подготовки, вы сможете поступить даже с плохими отметками за спиной.

В большинстве случаев вступительные экзамены проходят в форме тест + собеседование.

2. Иностранцев любят

Если в широкоизвестных университетах, таких как LMU München, Humboldt Universität zu Berlin, Universität Wien и прочих, иностранцев (имеется ввиду действительно иностранцев: американцы, русские, французы, австралийцы и тд, а не немцы, например) среди желающих поступить и уже учащихся студентов, уж простите, «как грязи», то ФХ таким разнообразием студентов, за редким исключением, похвастаться не могут.

В связи с этим, да и с желанием стать известными за пределами своей страны, эти ФХ с радостью берут иностранцев на обучение. Разумеется вы должны подходить по критериям и не быть совершенно уж деревянным.

3. Не нужно никуда приезжать

Как иностранцу, многие ФХ предложат вам сдать вступительные испытания online. Таким образом, вам не придется даже приезжать куда бы то ни было. Вам дадут www адрес, по которому вы, к примеру, 12.04.2012 с 10:00 до 17:00 должны будете пройти multiple choice тест.

После того как вы зашли под своим именем и паролем, которые ФХ выслала вам предварительно по E-Mail, вам дается определенное количество времени, чтобы ответить на все вопросы. Обычно это время составляет 1,5 часа.

Что самое приятное, во время прохождения теста вы можете пользоваться поиском в Интернете, что существенно облегчает задачу. Главное уложиться в выделенный вам лимит времени.

После тестирования вам назначат дату для прохождения Skype собеседования.

Если на сайте ФХ ничего не написано про online тесты и возможность собеседования по Skype, это не значит что такой возможности нет. На собственном опыте знаю, что даже если на официальном сайте ФХ об этом ничего не написано, иностранцам в большинстве случаев всё же предлагают на выбор либо приехать, либо пройти все испытания online.

Спрашивайте, уточняйте, звоните, проявляйте инициативу!

4. Не нужно ничего посылать

Все необходимые, грамотно переведенные и проапостилированные документы можно даже не высылать обычной почтой, а послать в отсканированном виде. Оригиналы вы предоставите, только в том случае, если поступите.

Таким образом, вы экономите на услугах экспресс почты и на прочих издержках, связанных с нотариальными заверениями, апостилированнием и переводом дополнительных копий документов.

Представьте, вы подготовили 1 пакет документов, отсканировали его, разослали в 11 ФХ и поступили в 5-6 из них. Выбрали из этих 5-6 ту, где вы будете учиться и предоставили оригиналы документов только им. Всё просто.

Многие ФХ работают по такой схеме. Если даже и не работают (просят прислать все обычной почтой), то для вас — иностранца из страны третьего мира — могут сделать исключение. Поплачьтесь в трубку, дайте им понять как вам тяжело и дорого оформлять большую кипу документов для всех университетов/ФХ, что почта вашей страны скорее всего потеряет ваши документы и скажите, что вы же всё равно предоставите им оригиналы в случае поступления! Чего им терять-то!

5. Процесс поступления быстр и прозрачен

Пройдя online тестирование и, не вдарив в грязь лицом во время собеседования, вы в течение 1-2 недель будете уведомлены о том, приняты ли вы или нет.

Всё. Теперь, в случае положительного ответа, стоит задуматься об оформлении студенческой визы.

6. Ложка дёгтя

Тех, кого в университет принимают, ввиду безупречных аттестатов безо всяких проблем, могут запросто «завалить» в ФХ.

Если отличник провалит вступительное тестирование в ФХ и будет мямлить что-то про «сильнейшее желание учиться в Европе» и «возможность иммигрировать» на собеседование, то на его оценки не посмотрят и скорее всего не примут на желаемую программу.

Поэтому подготовка очень важна. Почитайте тематическую литературу, позвоните/напишите в ФХ, попросите у них список рекомендованой к прочтению литературы для поступления. Опять-таки если на официальном сайте ничего об этом не написано это не значит, что вам ничего не посоветуют.

Будьте самостоятельны — звоните в ФХ и узнавайте всё, что вас интересует!

Об авторе: Александр

Александр
Меня зовут Александр. Я автор, администратор и модератор этого блога. Окончил в Австрии бакалавриат + магистратуру. Живу в Зальцбурге и люблю знакомиться с интересными людьми.   Где меня можно найти:

30 комментариев

  1. Александр, очень интересная позиция и опыт!
    Поделюсь своим личным опытом, т.к. по-моему — все чуть ли не с точностью до наоборот! :)

    Во-первых, в ФХ иностранцев проще всего «слить»: банально из-за неприезда на собеседование/ неправильной подачи материалов/документов.
    В уни это сделать сложнее — т.к. туда вообще тебе не надо приезжать.

    Во-вторых, требования в какой-то мере даже жестче: скажем, в моей фед.земле Баден-Вюртемберг для поступления в любую ФХ (будь-то хоть даже Штутгарт или Карлсруэ) необходимо (!) подтверждение твоего диплома/документов из России в единственной на всю землю инстанции — ASK HTWG Konstanz:
    http://www.htwg-konstanz.de/index.php?id=107
    , причем в подтверждении будет конкретно стоять — на каких программах и уровнях в Баден-Вюртемберге тебе разрешено учиться!!!
    Опять же — сравни с банальной «закидкой» тупо переведенного русского диплома в уни… хоть во все сразу!!!
    Ах да — немаловажная деталь — в этом офиц. подтверждении будет стоять, что оно недействительно без сданного языкового теста на С1. Т.е. если нет «свежего» ТестДаФа или ДСХ, то… комплект документов твой недействителен.
    Опять же — сравни с уни, где могут запросто «разрешить» сдать язык. тесты в течение 1-2 семестров. В ФХ же у тебя просто документы без этого не примут!
    В-третьих, ситуация с оценками — я уже как-то писал, что на моей программе, скажем, была негласная планка «2.3» — и людей с баллами ниже на брали.

    (в качестве лирического отступления — для самих немцев такого уж большого различия между ФХ и уни нет. Скажем, со мной в магистратуре в ФХ учились ребята с бакалаврами уни Маннгейма, Бонна и Своб. уни в Берлине за плечами. С хорошими баллами, конечно.
    Скажем, с прошлого семестра в Баден-Вюртемберге так и вовсе официально ушли от FACHHochschule просто к Hochschule. А по-английски оно и раньше было University of applied sciences…
    Я что хочу сказать — для человека, который судит о нем. с-ме высшего образования на основе знакомства с российской — я бы вообще не стал фокусировать внимание на разнице в названиях между ФХ и уни. На сравнение с немецкими уни тянут во всей РФ только несколько классических университетов, а все остальные университеты российские — это как раз ФХ местные. Если грубо суть обозначить.)

    Ну и последнее — далеко не все готовы принимать интервью онлайн. А если и готовы — то это вовсе не значит, что оно будет равноценным обычному!
    Скажем, у меня одним из заданий на поступлении было провести в интернете исследование на полученную тему и сделать презентацию, в ходе которой ответить на вопросы своих конкурентов — тоже абитуриентов, борющихся за то же самое место! И, естественно, что подобное по скайпу сделать невозможно.

    • Александр

      Привет Юрий! Спасибо за комментарий.

      У нас действительно получились совершенно полярные взгляды на поступление в ФХ. И как обычно «земляные» особенности дают о себе знать.

      Из моего опыта, поступление в ФХ не требовало никаких особых подтверждений — те же самые документы, что и для университета, даже меньше. Плюс, на возникающие вопросы отвечали гораздо оперативнее, ввиду как раз не такого большого масштаба организации как университет.

      Ещё я понял, что Баден-Вюртемберг точно бы мне не подошел — сплошные ограничения и сложности, not good.

      Что касается языка — куда ж без него. Если не знаешь язык, то и учиться будет нереально, поэтому желание ФХ получить подтверждение знаний немецкого/английского вполне объяснимо.

      В отличие от универа, где учебу можно растянуть лет на 10, в ФХ всё иначе и думаю в связи с этим язык требуют подтвердить сразу, а не через 1-2 семестра.

      Опять же мой опыт: на собеседовании в ФХ они сами делали вывод о моем уровне немецкого, никаких сертификатов не требовали.

      Действительно есть гласные, есть и негласные планки. Но это, скажем так, просто отбор лучших и далего не все ФХ практикуют такой подход. Скажем ФХ в Мюнхене тоже требует оценки не хуже 2.0 от поступающих на мастера, но все остальные, куда я подавал документы были напротив либеральны в этом плане.

      Что касается online интервью — тут уж действительон большую роль играет специфика той или иной ФХ. Кто-то не приемлет такую форму поступления, кто-то напротив старается идти в ногу со временем и привлекать больше иностранных студентов, а не только австрийцев и немцев.

      • maksimlarkin

        Скажите, Александр! Насколько я понял, то в ФХ делается больший упор на практику?

  2. А если поступать в ФХ после первого курса российского ВУЗа, то факультет ФХ должен быть одного профиля с российским ?

    • Александр

      Здравствуйте Ольга,

      Тут я думаю существует много вариантов.

      1. Это зависит от требований самой ФХ — посмотрите, что написано у них на сайте про подачу документов для иностранцев.

      2. В некоторые ФХ можно поступать вообще после школы. Сдал вступительные испытания и ждешь результатов.

      3. Некоторые требуют дополнительные документы такие как профильное обучение в ВУЗе на родине. 1-го курса обычно действительно бывает достаточно.

      4. Случается, что ФХ требуют просто окончание 1-го курса в ВУЗе на родине, а если профиль не совпадает — вы досдаете некоторые предметы, т.е. дополнительные вступительные экзамены.

  3. Здраствуйте Александр!Подскажите,пожалуйста у меня образавание среднее школы могу ли я с аттсетатом поступить на Fachschule?для этого мне какой язык нужно изучать?
    Спасибо!

    • Александр

      Привет Зара,

      Поступление в ФХ зависит от самой ФХ. Где-то есть вступительные экзамены, где-то нужно просто предоставить необходимые документы. Кто-то просит подтверждение зачисления в ВУЗ родной страны, кто-то не просит.

      Поэтому лучше всего связаться непосредственно с интересующей вас ФХ и обрисовать конкретно вашу ситуацию.

      Почитайте ещё вот эту статью о поступлении в австрийский ВУЗ сразу же после школы. Там много полезной информации.

      А язык нужно знать тот, на котором будет проходить обучение. Тут всё просто.

      • Виктория

        Александр, добрый день и снова огромное спасибо за большую кучу нужной информации. Хочу поступить в государственную ФХ в Вене, где можно получить специальность, связанную с туризмом. В интернете информации нашла мало. Есть ли у Вас ссылка на такие ФХ?

        • Александр
          Александр

          Виктория, в Вене есть вот эта ФХ, где можно изучать туризм.

          • Виктория

            Да, спасибо, Александр, вот эту единственную ФХ я и нашла. Проблема в том, что нужен уровень языка не ниже С1 и экзамены в мае сдать вступительные. Как бы попасть на курсы, а потом туда поступить, находясь уже в Вене — вот в чем вопрос.

          • Александр

            Виктория, можно подать документы в университет, начать изучать язык, а потом на месте уже поступать в ФХ.

        • Виктория,

          по вашему вопросу, можно обратить внимание на ФХ в Кремсе — там как раз специализация по туристическому менеджменту; хорошее место, если вам по душе небольшие города, это 1 час от Вены. Название IMC FH Krems. (Я провела там несколько месяцев, если интересуют доп.впечатления и инфо, буду рада поделиться на имейл:)

          • Александр
            Александр

            Да, точно, эта школа тоже предлагает туризм и находится «под Веной», если можно так выразиться. Однако, цены у них кусаются…

          • действительно, похоже, что это новое с осеннего семестра 2013. Еще весной наши страны (т.е. категория 3rd countries) проходили по стипендии и ценам для студентов ЕС. очень жаль. Все же я думаю можно попробовать напрямую в универе спросить есть ли интересные предложения по части оплаты:)

          • Александр

            Да, стоит спросить. Возможно, удастся получить стипендию.

          • Виктория

            Спасибо, Alevtina, за ссылку. Но у меня жилье в Вене и поэтому я ищу в Вене уч. заведение по туризму. И конечно-же с государственной аккредитацией. Частные школы очень дорогие.

          • Пожалуйста! желаю вам поиска с хорошим результатом :) Виктория, у вас была возможность на месте (в Австрии) изучить обстановку? если делать поиск по качеству программы в Вене далеко все неоднозначно, то есть может быть большая разница, от плохенького, до нормального, до хорошего — и по обучению (т.е. содержанию курса) и в общем study experience — зависит это разных факторов и конечно личных вкусов студента:) ФХ, как правило гос-ные, просто эта модель по другим порядкам устроена и позволяет руководству заведения устанавливать разные цены. Удачи вам! и внимательного анализа Венских предложений:)

  4. Светлана

    Хотела бы добавить к статье , что когда я поступала в фх в граце у меня даже не требовали апостили на документы и их нотариальное заверение:)

    • Светлана, а на какую специальность вы поступили? Может там просто мало было студентов местных?

    • Светлана, здравствуйте!
      Есть к вам пару вопросов по поводу поступления, но хотелось бы связаться с вами лично. Не могли бы Вы написать мне Ваш эл. адрес?
      Заранее благодарю Вас!

  5. Здравствуйте, Александр.
    Очень хочется узнать о том , есть ли в ФХ курсы подобные uniWien ,на которых можно подтянуть немецкий за семестр до начала учебы ? Дают ли они такую возможность , или же можно независимо от ФХ изучать немецкий (в Вене), а потом уже поступить ?
    Спасибо)

  6. анастасия

    Добрый день! Я хочу попробовать поступить в fachhochschulе на специальность туризм, но хочу прояснить для себя один момент. Важно ли для продления aufenthaltstitel, чтобы учеба была vollzeit? На сайте FH написано, что это berufsbegleitendes Studium, в комментариях здесь на сайте я прочитала, что может быть так, что есть одновременно vollzeit&berufsbegleitend но как это? Ведь фоллцейт это с пон по пят весь день?…. фоллцейт соотвествует дневной форме обучения в россии, соответственно, что только с фоллцейт можно жить тут в качестве студента?

    • Александр
      Александр

      Анастасия, если по berufsbegleitend набирается необходимое для продления ВНЖ минимальное количество ECTS в семестр/год, то конечно, можно.

  7. Добрый день!
    Скажите, пожалуйста, может, кто-то уже сталкивался с University of Applied Sciences (FH)?
    Я собираюсь поступать на журналистику, подала документы в Уни Вин, но нашла такой же факультет в ФХ, и думаю, куда лучше пойти. Может, кто-нибудь знает, чем отличается обучение на данных факультетах?
    Заранее спасибо!

  8. Андрей

    Можно ли сразу после колледжа поступить в ФХ???

  9. Добрый день! Хочу подготовить документы для поступления в FH (физиотерапия) . Надо написать мотив. письмо и резюме. Посоветуйте, пожалуйста, где взять правильные примеры для написания письма и резюме? Заранее спасибо!

  10. Добрый день, Александр.
    Есть много вопросов по поводу поступления. Хотелось бы пообщаться лично.
    Не напишите свои контакты на электронный адрес. Lizet_@tut.by
    Заранее спасибо.

  11. Александр, здравствуйте! Хочу поступать в Вену на культурный менеджмент. Можете ли посоветовать ФХ? Пока нашла только частный университет, но цена там нерадостная( Да и в уни 730 для граждан РФ (против 380 для, так скажем, бывших стран СНГ) тоже не бодрит). Спасибо!

  12. Добрый день Александр у меня такая вапрос доеться ли жиле для пережывания а это будет платный

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *