Главная > Написанное ранее > Что нужно знать о собеседовании при поступлении в ФХ
Что нужно знать о собеседовании при поступлении в ФХ
Картинка: tipsmakemoney.com

Что нужно знать о собеседовании при поступлении в ФХ

Если вы собираетесь поступать в ФХ, вам в большинстве случаев придется держать ответ перед приемной комиссией – придется пройти собеседование. Пишу: «в большинстве случаев», т.к. некоторые ФХ зачисляют просто руководствуясь оценками в ваших аттестатах и всевозможных дипломах. Но мы же не ищем легких путей, хотим поступить туда, где сложнее пробиться, но зато качественнее учиться.

Это значит, что подготовка к собеседованию нам просто необходима. А готовиться к тому, о чем ничего не знаешь не особо, скажу вам, благодарное занятие. Поэтому запаситесь парой минут свободного времени и поехали!

Собеседование при поступлении? Впервые слышу…

Да, поступить в ФХ иногда бывает проще, чем в университет, а иногда приходится прилично попотеть, чтобы добиться желаемого результата. Начнем с того, что нужно быть готовым к тому, что вас попросят пройти собеседование.

Ведь интервью с вами является частью отборочного процесса. Декан факультета и один или парочка профессоров просто обязаны «протестировать» вас перед тем как допустить к святая святых – учебе в их престижнейшей ФХ.

Действительно, раз учеба предполагает большую ориентировку на практику, чем в университете, то и поступление должно соответствовать такой концепции. И в данном случае собеседование напоминает прием на работу.

Собеседование нужно заслужить

Если в вашей ФХ для поступления необходимо было пройти дополнительные письменные испытания, то, скорее всего, собеседование будет либо через несколько часов после письменного теста, либо вам назначат время на следующий день.

Зачастую время вашего интервью вы можете узнать только после тестирования. Таким образом, ФХ пытается обезопасить себя от «дырок» в расписании собеседований. Идея проста – не все, кто подал заявку на учебу, приходят на вступительные экзамены ввиду тех или иных причин. А те, кто пришел на экзамен, уж точно не «кинут» ФХ и будут проходить собеседование.

Поэтому распределение времени происходит после письменной части вступительных испытаний.
Если же сдача письменного теста для приема в ФХ не предусматривается, то дату и время вашего собеседования вам сообщат по электронной почте. Если вам не подходит время, можно попытаться перенести, в ФХ обычно идут навстречу.

Главное своевременно разрешить этот вопрос, а не сообщать за 1 день до интервью, что вы не сможете приехать и просите перенести все на другую дату.

Форма проведения

Здесь все зависит от предпочтений ФХ. Если вы сдавали письменный экзамен, то и собеседование вы будете проходить лично.

Если же тест вы проходили online, находясь дома, то тогда и интервью с вами проведут по скайпу.
По скайпу я никогда не проходил собеседование, но как мне рассказывали мои знакомые, испытавшие это на себе, разговор совершается в режиме скайп конференции. На вашем экране высвечиваются 2-3 человека из приемной комиссии, и вы просто втроем-вчетвером ведете разговор, который обычно длится 20 минут.

Если же вы лично присутствуете, то дело обстоит так:

  1. Вы ждете своего времени. Обычно до вас и после вас тоже есть участники, так что у дверей будет толпиться уже несколько человек.
  2. Если вы придете раньше, то можно порасспрашивать предыдущих участников, какие вопросы им задавали. Помните, что они ваши «соперники» и не факт, что они захотят вам помогать. Но почему бы и не попробовать.
  3. Дверь открывается, называют вашу фамилию, вы заходите внутрь.
  4. Здесь неплохо бы представиться и запомнить имена членов комиссии. Если вам вдруг придется в дальнейшем к ним обращаться, то лучше делать это по имени. Да и прощаться можно будет профессионально.
  5. Вы садитесь, и вас начинают расспрашивать:

Вопросы

Здесь я приведу самые распространенные вопросы, которые задают на собеседовании, и дополню их своими комментариями. Напомню, что вся процедура длится как правило 20 минут.

  • Расскажите немного о себе, начиная с окончания школы и до нынешнего момента.
    Даже если вы указывали всю эту информацию в резюме, не стоит удивляться. Этот вопрос просто призван растопить лед и дать вам почувствовать себя комфортно. Ведь на вопрос о своем прошлом отвечать гораздо легче, чем на все остальные.
  • Почему вы решили поступать именно на эту специальность?
    Здесь нужно привести убедительные доводы, а не то что «я всегда хотел стать веб-программистом» или «больше ни к чему душа не лежит». Собеседование это серьезно и если вы сможете продемонстрировать свою заинтересованность и даже одержимость специальностью, на которую вы поступаете, то шансов, что вас возьмут несравненно больше.
  • Почему в нашу ФХ?
    Как и в пункте выше, нужно дать понять комиссии, что их ФХ это самое лучшее, что только может быть и что только там вы были бы счастливы учиться. Приведите особенности образования в данной ФХ, которые будут звучать как убедительные доводы в глазах комиссии. Упомяните предметы из расписания будущей программы, сделайте упор на международные связи ФХ или возможность пройти практику и тп.
  • Работали ли вы? Кем, где и когда?
    Тут стоит сделать наибольший упор на упоминание работы именно в той сфере, которая соответствует вашей специальности. Т.е. если вы поступаете на IT Management, рассказывать о вашей работе помощником врача скорой помощи вряд ли стоит.
  • Каким вы видите ваше будущее по окончании? Ваши карьерные планы?
    Этот вопрос задают всегда. Его приятной особенностью является полная свобода при ответе, ограниченная лишь вашей фантазией. Даже если вы не уверены, что будете работать по специальности, скажите что это цель всей вашей жизни – проверить-то ваши намерения никто не может. Распишите какие преимущества на рынке труда вы получите окончив данную ФХ.
  • Куда вы еще подали документы?
    Советую отвечать на вопрос честно. Если подали в несколько ФХ или университетов, то так и скажите. Во-первых это покажет, что вы человек разумный и не делаете ставку только на одну лошадь. Во-вторых может статься, что в комиссии сидит друг ректора другой ФХ или каким-то образом знает кого-то из другого учебного заведения куда вы подавали документы. Если вы соврете, а вас выведут на чистую воду шансы на поступление практически равны нулю.
  • Что будете делать, если вы не пройдете наш конкурс?
    Думаю самый желанный ответ, который хотят услышать члены комиссии: «Тогда я буду поступать еще раз в следующем году!». Это продемонстрирует ваше безграничное желание учиться именно в этой ФХ. Они это любят — ваши шансы растут. Даже если вы соврете, опять-таки никто этого проверить не сможет.
  • Что будете делать, если поступите во все ВУЗы, куда подавали документы?
    Этот вопрос самый скверный. С одной стороны надо сказать, что, конечно же, вы предпочтете именно эту ФХ (ту, где вы сейчас проходите собеседование). С другой, если вы скажете это неискренне (а такое может запросто произойти, если вы пытаетесь поступить в эту ФХ в качестве запасного варианта, а на самом деле страстно желаете учиться в Гарварде, куда вы тоже подали документы), то это будет легко заметить и вас сочтут за лицемера. Таким образом вы можете поставить под сомнение все сказанное вами ранее – а вдруг всё это тоже было неискренне и наиграно?

    Здесь уж каждый решает самостоятельно, сможет ли он обхитрить комиссию или лучше сказать что-то более нейтральное и правдоподобное вроде: «Тогда я буду выбирать между вашей ФХ и ФХ 123, т.к. ваши программы в отличие от остальных ВУЗов, куда я подавал документы, делают больший упор на eTourism, а это именно то, чем я хотел бы заниматься по окончании учебы».

    Вроде и прямого ответа вы не дали, но и безответным этот вопрос комиссии засчитать ну никак нельзя.

  • Ваши вопросы к комиссии.
    Комиссия в конце собеседования дает вам шанс задать ваши вопросы. Тут лучше не отсиживаться, а всё же задать какой-либо вопрос. Таким образом вы продемонстрируете свою осведомленность и озабоченность учебным процессом. Например, можно спросить что-либо про иностранный семестр — как происходит процесс распределения студентов в университеты-партнеры. Или про практику — должны ли студенты сами искать себе компанию для прохождения практики, или же этим займется ФХ.

    Главное, чтобы ответов на эти вопросы не было на официальном сайте ФХ, а то ими вы кроме недоумения комиссии и впечатления крайне несамостоятельного человека, который даже на сайте не может найти нужной информации, ничего не добьетесь.

    Подготовьте свои вопросы, но не превращайте это в допрос. 1-2 вопроса с вашей стороны вполне достаточно, 4+ это уже перебор, этим вы вызовете только раздражение комиссии.

  • Дополнительные вопросы комиссии, читайте ниже в комментариях к статье.

После окончания собеседования можно также спросить когда будет известен результат. Затем вы прощаетесь с членами комиссии, пожимаете им руки (женщинам тоже) и, не забыв ничего в помещении, удаляетесь, закрыв за собой дверь.

Поздравляю, вы только что прошли собеседование, к которому вы были готовы и которое, можно сказать, было разыграно по вашим нотам! Теперь у вас гораздо больше шансов обойти всех остальных кандидатов.

Об авторе: Александр

Александр
Меня зовут Александр. Я автор, администратор и модератор этого блога. Окончил в Австрии бакалавриат + магистратуру. Живу в Зальцбурге и люблю знакомиться с интересными людьми.   Где меня можно найти:

25 комментариев

  1. Очень актуально! =) Пойду-ка я почитаю свой мотивейшн…

    • Александр

      Ха, я тоже по своему мотивационному письму отчасти готовился. Дома-то было проще формулировать все умные мысли касательно поступления. Теперь вот нужно их воспроизвести во время собеседования + добавить кое-что новое.

      Так что получается тот же самый мотивейшн, только более прокачанный :)

      • Rebjata, spasibo bolshoe za to,chto delites informazijei!

        Skazite pozaluista, a kto-to iz vas delal etot vstupitelnii multiple-choice test? Estj chem podelitsja? Spasibo ogromnoe za otvet :)

  2. Ну что, боевое крещение пройдено. Оно длилось 40 минут и, честно говоря, чем-то напоминало интервью для работы в КГБ. Со мной разговаривал один профессор, но мало не показалось :) Хочу поделиться своим опытом о интервью по скайпу.

    1. Убедительно советую за день до интервью проверить работоспособность интернета и скайпа. Взяв ноутбук у знакомого, я чуть не сорвала себе все интервью, потому что скайп не распознавал исходящий голос и на том конце меня не слышали. Только подняв всех на уши, удалось решить проблему в день собеседования.

    2. Обязательно проговорите вслух ответы на вышеобозначенные вопросы перед собеседованием, поскольку они составляют основу всего интервью. В идеале лучше пообщаться с друзьями иностранцами, но можно потренироваться и с зеркалом.

    Вопросы были следующие:

    1. Представьтесь, расскажите о себе. Как ваши дела, как настроение, как погода в Питере. (нужно уметь поддержать small talk)

    2. Блок вопросов про диплом. Какая тема, о чем ваш диплом, почему об этом. (неожиданно :))

    3. Блок вопросов про мой университет. Расскажите про ваш бакалавриат, про вашу магистратуру. Какие предметы больше всего нравятся. Почему не планируете поступать в вашу магистратуру? Зачем вам вообще магистратура, если вы можете сейчас начать работать.

    4. Блок вопросов про работу. Где работали, кем, чем занимались на рабочем месте. Расскажите про опыт связанный со специальностью.

    5. Блок вопросов про их университет. Как нашли его, чем он вам понравился, почему хотите там учиться. Смотрели ли расписание- какие предметы вам оттуда понравились. Что хотите делать в третьем семестре — работать или exchange?

    6. Блок вопросов про специальность. Почему именно эта специальность. Кем видите себя в будущем.

    7. Блок вопросов про личность. Расскажите про свои хобби. Чем занимаетесь в свободное время, занимаетесь ли спортом. Чем еще занимаетесь в свободное время? А еще?

    8. Блок вопросов про семью. Чем занимаются родители, есть ли братья/сестры. Как родители и ваши знакомые относятся к вашему поступлению. Не отговаривают ли остаться.

    9. Блок вопросов про личные качества. Перечислите ваши три сильные и три слабые стороны. Насколько вы командный игрок, есть ли у вас опыт рабочего взаимодействия с иностранцами. Что вы будете делать, если один из участников team-project завалит ваш проект.

    10. Ваши вопросы. Я задала три вопроса, но видимо этого было мало, поскольку профессор еще раза два спросил — anymore questions?

    Напоследок мы очень тепло попрощались и договорились оставаться на связи, если возникнут другие вопросы. Конечно, мой опыт интервью индивидуален, но будьте готовы отвечать на самые неожиданные вопросы, будьте открыты и дружелюбны. И тогда в конце вам скажут: «You made a positive impression»

    • Александр
      Александр

      Спасибо, Юль за эту очень полезную информацию! Уверен она многим поможет в дальнейшем быть теперь уже на 200% подготовленными к собеседованию ;)

      Хочу поздравить с окончанием отборочного процесса и пожелать удачи в дальнейшем развитии событий!

      Ещё раз спасибо за инсайдерскую информацию! Твой комментарий тянет на целый пост ))

    • Александра

      Хотела бы спросить про small talk. нужно ли задавать встречные вопросы? например: а у вас как дела, как погода или какие можно задавать? принято ли это вообще?

    • Виктория

      Юлия, а в какую школу вы поступили? Как проходит учеба?

  3. а собеседование только для тех кто поступает ФХ или это относиться и к Универу заранее спасибо .

  4. Спасибо большое за столь подробную информацию!
    Александр,прекрасный сайт вы разработали,не знаю что бы я делала без него.

    Скажите,а в ФХ или Университет Австрии я могу поступить после окончания школы в России,т.е. без поступления в Российский ВУЗ?(меня интересуют только программы обучения на английском,т.к. немецким я ,к сожалению, не владею)

  5. всем привет!

    хочу поделиться своим опытом прохождения собеседования. Начали с того, что спросили, какие у меня есть вопросы к ним. Неожиданно. Я ждала этот вопрос в самом конце. Потом стали спрашивать, почему и зачем я хочу у них учиться, также поинтересовались личными качествами. Тут же предупредили, что учеба- дело серьезное, и вариант шатай-валяй не прокатит. В ходе разговора выяснилось. что я уже встречалась с этим профессором на одной образовательной выставке)) Конечно, мы друг друга не помним, но все равно приятно и неожиданно) Вообще весь разговор осложнялся тем, что было ничего не слышно….((( Уних идут строительные работы, и постоянно что-то сверлили или стучали….Мне приходилось постоянно переспрашивать. А экзаменатор постоянно извинялся за качество связи. Под конец привел одну ситуацию в качестве примера и попросил меня дать решения этой проблемы. В общем, разговор прошел достаточно позитивно.

    • Юлия, здравствуйте! Можете привести в пример, какую ситуацию у вас спросили? Я догадываюсь, что будут такие впросы, как и предыдущею Юлии про team-project, хотелось бы иметь пару примеров таких вопросов так же.

      • добрый день, Oleksandra! Честно говоря, я уже точно и не припомню…давно дело было, много воды с тех пор утекло…Но в общем, насколько сейчас могу вспомнить, было что-то на тему маркетинга и логистики, и как бы я поступила в такой ситуации.

  6. да, и также меня попросили назвать свои сильные и слабые стороны. Спасибо Юлии, что она об этом написала, я была готова ответить на этот вопрос.

  7. Спасибо большое за подробнейшую информацию! Особенно полезны для меня были вопросы, так как, учитывая мою предрасположенность к долгим размышлениям, я бы и на половину из них быстро не смогла ответить. Теперь есть возможность хорошо отрепетировать интервью, благо поступать буду лишь через 2 года).

  8. Маргарита

    Спасибо большое за информацию!!
    на следующей неделе буду тоже проходить скайп интервью в Куфштейне.

    Такой вопрос, если про вопрос о будущем, самым честным ответом с моей стороны будет то что я хотела бы после обучения найти работу и остаться в Австрии. Как вы думаете, понравится ли такой ответ комиссии и будет ли он принят положительно, или все же сказать что-нибудь вроде: найти работу в интернациональной компании по специальности и т.п. ?

    Спасибо!
    Маргарита

    • Маргарита, я бы все-таки сказала «найти работу в интернациональной компании по специальности»…..кто знает, как отнесутся в Куфштайне к «честному ответу». Лучше что-то более нейтральное, на мой взгляд.

  9. Маргарита

    Сдала сегодня интервью в FH Tirol (Kufstein). Результаты будут позже, но сказать честно — было очень страшно.
    Задавали свои вопросы (видимо для общего развития), очень мало из того что было сказано выше.
    Например: С какими странами у Австрии ведется сотрудничество? Сколько денег потратила Россия на проведение Олимп. Игр; почему у компании Google такая популярность и что важнее в маркетинге качество или количество; какую музыку я люблю (Мои интересы совпали с одним из членов комиссии ха-ха), вопросы про мою компанию.
    Надеюсь на положительный результат.

  10. Скажите, пожалуйста, интервью проходит на немецком или на английском. У меня устный тест и интервью через неделю в ФХ Висбаден в Германии *(обучение на Master Studium на английском). Наверно логично, что и собеседование будет на английском… или?

  11. Буду проходить интервью в FH des FBI Wien. Интервью предполагает обсуждение заранее выбранной темы. Из 6 тем я выбрала Банкротство австрийского гиганта Альпины. Кто-нибудь уже проходил там интервью? Какие вопросы ожидать от комиссии?)

    • Stasya, вы прошли собеседование? Не подскажите как все прошло?))) Подала документы в fh des bfi wien и очень хочется знать, что меня ждет дальше))) заранее благодарю

      • Евгения

        Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как прошло собеседование в fh Bfi? (бакалавр или магистр?) О чем спрашивали и сколько длилось?) Слышала, что на английском иногда тоже пару вопросов задают, или только немецкий?

  12. Здравствуйте! Есть ли какая-нибудь информация о FH Зальцбург, бакалавриат на английском «Инновации в туристическом менеджменте»? Буду очень признательна за информацию о качестве обучения и студенческой жизни, а также о вступительных испытаниях (какие вопросы задавали на интервью; как использовался текст, предлагаемый на сайте к прочтению для подготовки к сдаче теста и т.п.). Заранее благодарю

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *