Главная > Образование > в Австрии > В австрийский университет «по-взрослому»
В австрийский университет «по-взрослому»
Картинка: de.wikipedia.org

В австрийский университет «по-взрослому»

В этой статье я опишу, как я продвигался по пути поступления в австрийский университет. Да-да, аналогичные (и весьма неплохие!) статьи уже есть на germanblog.ru здесь и здесь, например.

Целиком и полностью поддерживаю эти статьи и, в качестве дополнения, предлагаю историю моего поступления со всеми свежайшими подробностями. Кроме того, кому-то, возможно, будет интересен взгляд «взрослого» человека на этот процесс ))

Большущее спасибо Ольге Нечитайло и всем читателям за помощь и информационную поддержку! Отдельное спасибиссимо нашему отцу-основателю – Александру! =)

Куда пойти учиться?

Всё началось с Канады. За вторым образованием я хотел поступать в канадский колледж. С перспективой остаться после учёбы в Канаде. И вот, в преддверии отъезда в Новый Свет, поехал в Австрию, чтобы попрощаться с этой милой землёй и её замечательными жителями. (Я несколько лет по долгу службы общался с австрийцами, пару раз бывал в Австрии и даже успел по-настоящему подружиться с некоторыми коллегами) По возвращении в Россию, как никогда раньше я понял, что Австрия – это именно то место, где я хочу жить и работать. Стрелка моего внутреннего компаса повернулась с запада на юг =) и я начал прорабатывать варианты переезда в обожаемую маленькую горную страну.

Оказалось, что учиться в Австрии в десять раз дешевле, чем в Канаде — 400 евро в семестр в Австрии против примерно 5 000 долларов в семестр в Канаде. Существуют, правда, частные учебные заведения, где учёба стоит дороже. Но они меня не интересовали. В основном, систему высших учебных заведений Австрии можно разделить на Fachhochschulen и Universitäten. Fachhochschule (FH)– это аналог наших институтов с чёткой учебной программой, ориентированной на практику и прикладные знания, выпускает готовых к труду и обороне бакалавров, магистров и дипломированных инженеров (правда, котируются они ниже, чем инженеры старой университетской закалки и на визитках пишут Dipl.Ing. (FH) =)).

Университет – это классическое учебное заведение, дающее фундаментальные знания и продвигающее чистую науку, нередко оторванную от реальной жизни, без чёткой учебной программы, выпускает тех же бакалавров, магистров и дипломированных специалистов, но имеющих несколько больший вес в глазах общественности, чем выпускники FH. Подробнее про австрийские университеты можно почитать здесь.

В австрийский университет по-взросломуЯ когда-то закончил Факультет Автоматики и Вычислительной Техники и имею предельно инженерный и практический склад ума. Мне интереснее показались FH. Обучение, что в университете, что в FH стоит одинаково — 363 евро в семестр + 16 евро ŐH-beitrag (взнос в союз австрийских студентов).

А вот поступить в FH, особенно на технические специальности, в целом, несколько сложнее. Даже с русской «вышкой» за плечами Вас могут попросить сдать вступительные экзамены по математике и физике и пройти собеседование. И, конечно, необходимо подтверждённое знание немецкого на уровне B2-C1. Подробнее о FH здесь.

Если английский у меня на достаточно неплохом уровне, то немецкий на уровне туристско-магазинном =) И уж точно не B1. Необходимо подкачать! Можно учить самому, лучше пойти на языковые курсы. Но ещё лучше учить язык на VWU! VWU (Vorstudienlehrgang der Wiener Universitäten) – подготовительные курсы венских университетов. Хорошая статья о VWU здесь.

Кстати, такие курсы существуют не только у 6-ти венских университетов (Universität Wien (UNI Wien), Wirtschaftsuniversität Wien (WU), Technische Universität Wien (TUWien), Medizinische Universität Wien (MedUni), Universität für Bodenkultur Wien (BOKU), Veterinärmedizinische Universität Wien (VETMED)), но и у 4-х университетов Граца (Karl-Franzes-Universität (KFU), Technische Universität Graz (TUGraz), Medizinische Universität Graz (MUG), Kunstuniversität Graz (KUG)), а также у Montanuniversität Leoben.

На VWU можно заниматься не только немецким языком, но и готовиться к экзаменам по физике, математике, химии, биологии, истории и географии. Чтобы попасть на VWU, нужно поступить в один из упомянутых университетов. Именно так: поступаем -> не можем показать достаточный для начала обучения уровень языка (физики, химии итд) -> нас отправляют на подготовительные курсы. При этом получаем студенческий ВНЖ и статус außerordentlicher Studierende.

Как поступать?

По официальной информации поступать можно только на ту же или близкую специальность, по которой Вы учились на родине. Сначала необходимо пройти онлайн регистрацию на сайте ВУЗа — доступно два раза в году, примерные сроки: на зимний семестр – июнь-сентябрь, на летний семестр – декабрь-февраль. В австрийский университет по-взросломуЗатем почтой отправляем документы в приёмную комиссию. Я послал документы на поступление сразу в 4 университета (UniWien, TUWien, TUGraz и UniLeoben) – во все три города с подготовительными курсами. Вот мой список документов:

  • заполненная анкета университета
  • копия первой страницы загранпаспорта
  • копия диплома о высшем образовании — диплом апостилирован, сделана нотариально заверенная копия апостилированного диплома, переведена на немецкий, перевод заверен у нотариуса (печать нотариуса на двух языках, в противном случае, как было у меня, это заверение нужно ещё раз перевести на немецкий)
  • копия аттестата об окончании средней школы — аттестат апостилирован, сделана нотариально заверенная копия апостилированного аттестата, переведена на немецкий, перевод заверен у нотариуса (печать нотариуса на двух языках, в противном случае, как было у меня, это заверение нужно ещё раз перевести на немецкий)
  • Nachweis der besonderen Universitätsreife – это такая справка из ВУЗа Вашей страны, которая подтверждает, что Вы можете быть зачислены на аналогичную специальность в этом ВУЗе в текущем учебном году (см. прикреплённый файл Nachweismuster.pdf). В родном Вятском Государственном Университете мне её выдать наотрез отказались (!) =( Если Вам тоже откажут – обратитесь в другой ВУЗ. Объясните свою ситуацию и не скупитесь на конфеты и шампанское ;-)
  • + я отправлял копии своих самых впечатляющих свидетельств и сертификатов с курсов повышения квалификации =) — нотариальная копия, перевод, нотариальное заверение перевода (печать нотариуса на двух языках или заверение нужно ещё раз перевести на немецкий)
  • + некоторые университеты просят CV (на немецком, в крайнем случае – на английском)

NB! Некоторые университеты принимают к рассмотрению только оригиналы перечисленных выше документов! Среди них: WU, KFU, UniLeoben

NB! Перечень документов может отличаться у разных университетов и на разных факультетах!

NB! Венскому университету не нужен Nachweis, если у Вас уже есть диплом о высшем образовании по аналогичной специальности.

NB!
Документы, отправленные EMS, шли 3 (три!) недели. За ту же цену СПСР доставил документы за 2 два дня!

NB! Страничка сайта университета на немецком языке, как правило, содержит гораздо больше информации, чем аналогичная страничка на английском языке!

NB! UniWien просил наряду с документами на поступление выслать их простые копии. Видимо, чтобы облегчить себе работу и не ксерить ваши документы.
Документы я отправил в конце декабря. Через два месяца, практически одновременно, я получил толстые конверты из 3-х университетов. Прислали обратно мои документы и листочек с решением приёмной комиссии. В UniWien и TUWien меня приняли (см., например, прикреплённый файл Bescheid UniWien.pdf). Из Леобена попросили дослать оригиналы документов. TUGraz ничего не прислал.

Связался с ними по e-mail (там за приём иностранных студентов отвечает Evelyn Schlapfer) – получил грубоватую отповедь, что, мол, документы будут рассмотрены, только в том случае если они будут соответствовать неким требованиям. Никаких пояснений. Общение только на немецком. Поблагодарил г-жу Schlapfer и забыл про TUGraz =))

Отдельно стоит упомянуть справку об условном зачислении (condition admission = bedingter Zulassungsbescheid). Такой документ действительно существует. В сети я встречал информацию, что такую справку можно запросить в Университете и, не дожидаясь «нормального» Bescheid, с этой справкой на руках подавать документы на ВНЖ. Может это и возможно. Мне в нескольких университетах отказали в выдаче bedingter Zulassungsbescheid – «международным студентам такие справки не выдаём».

В австрийский университет по-взросломуВ целом, думаю, если Вам не ответили в течение двух месяцев – можно начинать писать e-mail’ы в свою приёмную комиссию. Обычно они отвечают в течение 2-4 дней. (В маленьком университете Леобена мне отвечали уже через 5-10 минут) В UniWien есть хороший call-центр для иностранных студентов +43-1-4277-10600 – там владеют всей текущей информацией о поступлении и легко общаются на английском.

Вообще, если у Вас есть вопросы – не стесняйтесь обращаться напрямую в Ваш Университет. Пусть не сразу, но Вы обязательно получите ответ и, по-крайней мере, это будет информация из первых рук. Я старался писать все письма на немецком. В трудных случаях дублировал текст письма на английском. В подавляющем большинстве случаев на той стороне сидят дружелюбные и компетентные (хоть и очень занятые) люди =)

Желаю всем удачи!

Полезные документы

В австрийский университет по-взрослому
Пример справки «Nachweis der besonderen Universitätsreife».

В австрийский университет по-взрослому
Приглашение к зачислению в Венский Университет (Zulassungsbescheid).

Об авторе: Евгений

Евгений
Евгений работает инженером-электриком. В 2012 году поступил в TU-Wien, сейчас в процессе получения ВНЖ.

Контакты Евгения:

436 комментариев

  1. Добрый день! Помогите пожалуйста. Вопрос горит. В разных местах встречала разную информацию про справку Nachweis. В одном месте говорят, что только гербовая печать. В другом, что прошла справка с подписью и печатью декана. Правильно ли я рассуждаю, что нотариус может сделать заверенную копию деканской справки. А Апостиль же заверяет только легитимность нотариуса? А Университету важен только Апостиль? Тогда получается, что справки деканата достаточно? Поправьте меня пожалуйста, если я не права. Заранее спасибо.

    • Здравствуйте Татьяна!
      Я поступала TU в январе 2015 года, оформляла справку в РУДН, апостиль ставила на скан нотариуса, все прошло. Потом познакомилась с парнем, он предоставил просто с печатью и без апостиля — и все ок)))

      • Диана, добрый день!
        я тоже училась в РУДН и взяла там справку, но не уверена, что такую примут. напишите, пожалуйста, какую форму вам выдали (yfolic@mail.ru). я отправила документы и теперь, как на иголках. Заранее благодарю за ответ!

        • Юлия привет!

          У меня к сож. не осталось скана или копии. Напишите сюда текст, я Вам скажу

          • я получила две справки: в отделе по учету студенческих кадров мне подтвердили получение диплома бакалавра и возможность дальнейшего обучения и работы на основании полученной квалификации. в международном отделе просто написали подтверждение получения дипломов бакалавра и магистра. якобы с такой справкой принимают во все университеты мира. конец цитаты. но там нигде не написано, что я имею право обучаться по конкретной специальности в конкретном семестре. на инженерном факультете мне наотрез отказались что-либо выдавать, кроме характеристики.

          • Диана, добрый день! напишите, пожалуйста, в каком отделе вы получали справку и что вам написали. мне написали из ТУ, что моя справка не подходит и нужно срочно предоставить «нормальную». Заранее спасибо!

  2. Помогите пожалуйста !Я вроде отправила заявку ,но пока ответа нет .Правильно ли я все сделала ?И через сколько обычно приходит ответ .Я очень переживаю (Статус заявки :submitted .Отправила 15 мая

    • Привет! Подскажи, пожалуйста, где можно посмотреть статус заявки? (Сама жду ответа от Уни).

  3. Виктория

    Здравствуйте! Кто-то , кто подавался в начале июня 2016, получил зачисление с Венского уни? Университет ответил, что заявки рассматриваются в хронологическом порядке. Пытаюсь понять, за какие даты уже рассмотрели заявки.

    • Привет! Мои документы были поданы ещё 1 марта, но до сих пор никаких вестей. Думаю, пора писать и уточнять. Не могут же они затеряться :)
      Вы на какую программу поступаете?

      • Виктория

        Юридический факультет, пока не рассмотрены. Вы подавали лично или по почте? По почте отследили, что доки уни получил? Если да, то пишите им хоть через день, но на почту на английском, в контактах есть. Эти отвечают.

    • Мариам

      Я подавала в начале июня 2016 и пока ничего

  4. Добрый день, в одной из веток встречал упоминание в связи с TU Wien, что кому-то требовался Silabus (расшифровка какие лекции и какие предметы входили в пройденный вами курс). Встречал только один раз в 2012 году и более нигде не видел, поэтому сомневаюсь, что сейчас такой документ требуется, но если кто-то знает, что он Обязателен для TU или UniWien — пожалуйста отстучитесь тут в ветке.

    • Иван, силлабус запрашивают в ТУ Вин при поступлении в магистратуру на специальность Машиностроение.

  5. Здравствуйте! Планирую поступать в Венский университет экономики и бизнеса скажите (WU Wien). Возник вопрос со злополучной справкой о возможности обучения в вузе у себя на родине Nachweis der besonderen Universitätsreife? Как её оформлять? Слышал, что именно в этот университет нужно ставить апостиль на оригинал. В РФ на такие справки ничего нельзя ставить, ведь по сути такого документа у нас даже и не существует. Буду рад любому ответу!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *