Главная > Любопытно > Рынок труда Германии
Рынок труда Германии
Картинка: bucklicht-maennlein.de

Рынок труда Германии

Рынок труда Германии в период финансового кризиса показывает удивительную статистику: свободные рабочие места не уменьшаются, а увеличиваются. Согласно отчету министерства образования за 2009 год, в Германии больше рабочих мест, которые выделены предприятиями выпускникам ВУЗов, нежели желающих занять эти места. Однако, несмотря на это в Федеральной Службе Занятости зарегистрировано порядка 200 000 выпускников высших школ, которые не имеют работы.

Что происходит и что делать?

Причина: В период экономического кризиса молодые люди ищут не просто работу, а гарантированное рабочее место с перспективами на будущее.

Джудит Вюлерих, эксперт рынка труда Федеральной Службы Занятости: «Если в какой-либо отрасли число работников старше 55 лет составляет от 10% до 15%, то у молодого поколения после окончания учебы резко возрастают шансы получить в данной отрасли постоянную работу».

Другой выход: Переезжать! В восточной Германии нехватка специалистов даже во времена финансового кризиса составляет более 6 000. Прежде всего, в квалифицированных сотрудниках нуждаются банки, страховые компании, предприятия общепита и гостиничного бизнеса.

Проблема заключается в том, что в восточной Германии слишком мало молодых хорошо обученных и подготовленных специалистов, готовых приступить к работе в перечисленных отраслях. Количество контрактов на прохождение обучения на предприятии снизилось за год на 9,3%.

Какую же профессию выбрать, при поступлении в ВУЗ?

Если вы решили получить высшее образование, а не проходить обучение на предприятии сразу после школы и не определились с выбором специальности для поступления в ВУЗ, то возможно вам поможет совет аналитиков: чем больше в отрасли доля пожилых работников, тем больше шансов у молодых специалистов вступить в данной отрасли в какую-либо должность.

Выбирайте факультет с умом и смотрите в будущее – ведь полученной образование это путевка к получению перспективного рабочего места, не стоит забывать об этом и получать «образование ради образования».

Если посмотреть на самые «нуждающиеся» индустрии, то первая в списке это медицина – не хватает квалифицированных врачей во многих регионах Германии. В школах же и гимназиях не хватает учителей математики, физики, латыни, ровно как в профессиональных школах преподавателей электротехнических специальностей, металлотехнических и экономической педагогики.

Таким образом, студенты, решившие стать учителями, имеют неплохие шансы найти работу по данным специальностям.

____________________________
Дата публикации:  14.07.2009
Источник:  Bild.de

Об авторе: Александр

Александр
Меня зовут Александр. Я автор, администратор и модератор этого блога. Окончил в Австрии бакалавриат + магистратуру. Живу в Зальцбурге и люблю знакомиться с интересными людьми.   Где меня можно найти:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *