Главная > Житейское > Почта Австрии, EMS и не только
Почта Австрии, EMS и не только

Почта Австрии, EMS и не только

Почтовый рожок издавна был необходим письмоносцам, чтобы из-за закрытых ворот городов и замков сообщать о прибытии почты. Сегодня он является международным символом надёжной работы почтовых служб. Можно его увидеть и на вывесках почтовых отделений Вены.

Заочное знакомство

С почтой Австрии мы познакомились задолго до приезда в Вену. Ещё в Москве мы дважды получали конверты формата A4 с необычными почтовыми австрийскими штампами.

В первый раз на дом принесли два конверта – по одному для каждой из нас – с приглашениями из университета, отправленные самим университетом. Они были отправлены заказной почтой, и их вручили нам под подписи и по паспортам. Во второй раз подлинники наших документов были возращены нашими венскими помощниками обычной почтой. Оба раза, как свидетельствовали почтовые штемпели, доставка заняла две недели.

Первая очная встреча. EMS и документы

В одной из предыдущих статей я уже упоминала, что в первые дни по приезду в Вену у меня возникли недоразумения с московским банком. Чтобы их решить, понадобилось отправить в Москву заверенную в Российском посольстве доверенность. Это и стало первым поводом посетить венское почтовое отделение.

Почта Австрии, EMS и не толькоВ то время я ещё очень мало понимала по-немецки, а служащий одного из крупных центральных почтовых отделений на Postgasse, которое находится в 1м районе, ещё меньше понимал по-английски.

Но названий страны, города и срочной почтовой службы оказалось достаточно, а бланк EMS в Австрии очень похож на те, которые мы обычно заполняли в России, поэтому особых сложностей не возникло.

По номеру квитанции легко было отследить передвижения конверта – всё, как в EMS России – ничего нового. Доверенность была отправлена в пятницу, а доставлена во вторник следующей недели.

EMS и товары

В начале апреля мы решили отправить в Россию две посылки срочной почтой. Конечно, это очень дорого, но мы рисковали опоздать с поздравлениями двум близким людям, на подарках которым не экономят. Конечно, можно и нужно было бы отправить в Россию посылки заранее обычной почтой, но предыдущие недели были самыми первыми, проведёнными в Вене, поэтому они были заняты посещениями двух магистратов, университета, курсов, банка, офиса страховой компании.

Почта Австрии, EMS и не толькоПотерявший время платит вдвое, поэтому мы опять пошли в центральное отделение на Postgasse и опять заполнили бланки EMS.

Однако уже другой почтовый служащий объяснил, что, для того чтобы отправить товары в Россию с помощью EMS, мы должны заполнить бланк дома с персонального компьютера и вызвать курьера на дом.

А если дома у нас компьютера нет, то нужно пойти в интернет-кафе и заполнить бланк на компьютере там. Звучало это совершенно нелогично, но поскольку посылки у нас не приняли, нам пришлось пойти домой изучать сайт почты Австрии.

На сайте ничего похожего на бланк EMS мы найти не смогли, поэтому для консультации зашли в маленькое почтовое отделение рядом с домом. В нём нам предложили заполнить формуляры EMS от руки (точно такие же, как тот, что мы заполняли для отправки доверенности), взяли деньги и пообещали доставить посылки в течение 3-5 дней. Казалось бы, легко и просто. Почему же тогда в центральном отделении отказались взять посылки?..

На следующий день на сайте почты по номеру квитанций мы отследили, что наши посылки находятся уже на сортировке, и радовались. Но ещё на следующий день в 8 часов утра в нашу дверь постучали, и мужчина-курьер попросил расписаться за вручение нам наших же посылок! Обе их вернули.

Конечно, курьер не смог ничего объяснить, поэтому опять для консультации (да и для того, чтобы узнать, что будет с нашими деньгами – за две посылки в Россию услугой EMS – сумма была уплачена немаленькая) мы снова отправились в ближайшее маленькое почтовое отделение.

Почта Австрии, EMS и не толькоСовсем юный почтовый работник за стойкой предположил, что посылки вернули, потому что конфеты запрещены к отправке в Россию, и ушёл совещаться с более опытным работником.

Вернувшись, он объяснил, что для отправки товаров в Россию с помощью EMS существуют особые требования. Во-первых, список запрещённых вложений у EMS гораздо длиннее, чем при простой почтовой доставке. А в-главных, это позволено только юридическим лицам. В общем, если мы хотим отправить документы, то EMS к нашим услугам.

Если же нам требуется отправить товары, то эта почтовая служба не может нам помочь. А деньги нам пообещали вернуть на карточку, с которой была произведена оплата.

Почему работник почты не знал этих требований, когда принимал у нас посылки два дня назад? Зачем предложил заполнить бланки и назвал цену? И где, в каком прейскуранте он взял цену на услуги, которые не могут быть оказаны? На эти вопросы, наверно, мы никогда не узнаем ответа.

Обычная почтовая доставка в Германию

В короткий двухдневный промежуток времени между приёмкой от нас посылок и их возвратом мы в первый раз успели отправить подарки родственникам в соседнюю Германию. Для этого воспользовались услугами обычной почты. Доставка заняла пять дней.

В Вене на почтовых отделениях продают в сложенном виде специальные жёлтые почтовые коробки разных размеров. Эти коробки легко сделать объёмными – эдакий конструктор без ножниц и клея.

Почта Австрии, EMS и не только

Примечание Александра: сами австрийцы (во всяком случае видел такое в Инсбруке) очень часто отправляют посылки, упакованные в коробки, в которые обычно складывают использованные пакеты из-под молока, сока и тп. В Инсбруке эти картонные коробки можно совершенно бесплатно взять в своем подъезде прямо у входной двери — экономия! И правильно, почему нет? :)

Почта Австрии, EMS и не только

Для уплотнения вложений можно купить пупырчатый целлофан и пенопластовую крошку. Жёлтые коробки очень прочно закрываются, но при желании их можно и заклеить. Скотч разных видов и ножницы тоже продаются на почтах. Мы оклеили коробку скотчем, когда в первый раз отправляли посылку в Германию.

Во второй раз, перед Пасхой, отправленную в Германию опять обычной почтой посылку мы вообще не заклеивали. Я просто об этом забыла, и посылка была принята в картонной коробке, которую легко было сколько угодно раз по дороге открыть и закрыть. Эту посылку доставили в целости уже на послезавтра. Очень быстро!

В обратную сторону посылка однажды шла пару недель. Наши германские родственники уже начали разыскивать её по номеру на квитанции. Оказалось, что она по какой-то причине очень долго пролежала на центральном сортировочном отделении Вены. Это было похоже на нашу родную московскую сортировку.

Обычная почтовая доставка в Россию. Такие разные квитанции

Те посылки, которые отказались доставлять с помощью EMS, пришлось отправлять всё в тех же весёлых жёлтых коробках обычной почтой. Конечно, для отправки в Россию мы оклеили их скотчем как можно надёжнее. Но самым переживательным было то, что выданные квитанции об оплате этих со второго раза отправленных посылок очень отличались от всех тех, которые нам выдавали раньше.

На этих странных квитанциях, кроме суммы, не было никакой другой информации. В случае утери посылок мы не имели бы никакого доказательства, что мы вообще что-то отправляли. Отследить место нахождения посылок без номеров мы тоже не могли. Оставалось только надеяться, что может быть когда-нибудь посылки всё-таки дойдут до адресатов. И они дошли. Больше, чем через месяц.

Почте нужно время

На почте Австрии работают честные люди. Однако они – живые люди, поэтому могут ошибаться, могут не знать всех правил и инструкций, могут на десять дней задержать посылку на сортировке. Значит, могут задержать и с доставкой конвертов с долгожданными документами из университета. Конечно, чаще работники почты работают оперативно. Но даже нормальная доставка занимает определённое время.

Дорогие будущие студенты и их близкие! Рассчитывая время, которое понадобится для всех мероприятий по поступлению в австрийский вуз, не забудьте взять в расчёт несколько недель на доставку документов почтой в оба конца. Возвращаясь к написанному выше, обращаю ваше внимание на то, что из Вены в Москву документы и заказной почтой, и обычной почтой доставлялись две недели. Значит, при расчёте времени на доставку из других городов Австрии в другие города России или других стран бывшего Союза нужно закладывать в план не менее четырёх недель (и это только в одну сторону).

Если вы заранее заложите в план достаточное количество времени на все мероприятия – на подготовку документов и поступление в университет, на получение студенческого ВНЖ и визы «D» – то вам будет казаться, что вы всё успеваете сделать в срок и никуда не опаздываете. А это всегда приятное ощущение.

Об авторе: Ольга Нечитайло

Ольга Нечитайло
Ольга Нечитайло, ведущая рассылки «Жду Вас. Ваша Австрия».

Контакты Ольги:

22 комментария

  1. Актуальная тема! =)
    Мы отправляли документы в 4 университета (Вена, Грац и Леобен). При практичски одинаковой стоимости русский EMS доставлял их 3 (три!) недели, а СПСР 2 дня =) Вот уже 4 месяца EMS рассматривает нашю претензию )) Отсюда вывод: никогда, то есть НИКОГДА, не пользуйтесь русским EMS!

  2. Обычное письмо Минск-Вена идет до недели. Письмо формата А4 Вена-Слоним (райцентр в Беларуси) идет чуть больше недели (в Беларуси тогда были выходные, так что может и меньше недели шло). Так что прочитав статью я понял, что не стоит переплачивать за EMS если два-три дня не критичны.

    • Александр

      Сергей, по моему опыту письма отправленные обычной почтой все же гораздо дольше лежат на сортировке. По крайней мере это применимо к РФ.

      Ну и, конечно, доставка лично в руки и уведомление по смс тоже зачастую очень важны.

      • ну то что я писал были реальные примеры. надеюсь они не будут единичными :)

      • Здравствуйте, Александр. Хочу у Вас узнать, как осуществляется в Вене доставка посылки из России, отправленная Почтой России? Отправляют сначала на адрес получателя извещение с просьбой забрать посылку, как в России? Или другим каким-то образом, может, непосредственно на дом привозят? С Уважением, Зухра

      • здравствуйте. Увидела Ваши комментарии и решила написать о своей посылке, отправленной из Москвы в Вену. На посылке ббыл указан индекс почтового отделения, которое было недавно закрыто. Кроме этого, естественно, был указан адрес получателя. Посылку повезли в Вене в это самое (закрывшееся-несуществующее) отделение. И увидев, что такого отделения нет, увезли обратно на сортировочный пункт. Когда получатель обратился в ближайшее почт.отделение узнать, где же посылка, ему ответили про сортировочный пункт. Получатель с большим трудом раздобыл контакты сортировочного пункта и добравшись до него узнал, что посылку отправили обратно в Москву. Появившись в Вене 7 января, 12-го января посылка уже улетела назад. Кто-нибудь поможет написать Претензию и сообщить куда и кому её отправить? Все нужные данные сообщу и вышлю электронкой.
        С Уважением
        Зухра

  3. Желтая коробка стоит денег, но зато, закрыв ее, открыть снова можно, только оторвав «язычок». Если посылку где-то по дороге откроют, это сразу будет ясно.

    • Ольга, Маргарита

      Ну, поскольку я в статье написала, что жёлтые коробки продаются в почтовых отделениях, то противоречий нет: они стоят денег.

      И у нас каким-то образом получилось без обрыва язычка открыть коробку, а потом снова прочно её закрыть. «Очумелые ручки».

    • Александр

      Asiya, а по мне так никакой разницы, знаешь ли ты о том что твою посылку открывали или нет — все равно ничего сделать потом не можешь. Сам получал много писем и посылок, которые вскрывали, однако что делать с тем, что я знал об этом факте до сих пор не знаю :/

      • Может пригодиться, если из посылки что-то украли, а работники почты от всего открещиваются. Хотя я сама в такой ситуации не была, к счастью.

  4. Я все документы в Вену отправляла DHL, дорого, но зато надежно) Обычно из Ростова-на-Дону доходили за 1 день! (например, вечером в понедельник отправила, утром в среду они уже в Вене). Был опыт отправки доков в Германию через Pony Express и EMS. В офисе Пони девушка отказалась отправлять письмо как обычные документы, поскольку к анкете было приклеено фото, а документы от нотариуса прошиты ниточкой)) Так что пришлось отрывать ниточки, отковыривать фото и убирать все степлерные скрепки. А иначе надо было бы заполнять таможенную декларацию и платить в 2 раза больше. В итоге в тот Вуз я не поступила)) Но это была моя самая первая попытка,я думала что вообще правила у почты такие, потом умные люди просветили. В EMS все приняли, но письмо шло две недели, получили его в последний день перед дедлайном. На этот раз поступила.
    Очень интересно, как австрийская почта работает, я очень люблю интернет-шопинг, по когда посылка ползет из Штатов 3 месяца, 2 из которых она катается по всей России, или не доходит вообще….

  5. Привет! подскажите, пожалуйста, а как происходит вручение посылок? приходит извещение, как в России, или нужно ходить в местное почтовое отделение? Я кое-что купила на asos, но мне нужно вернуться в Питер на 10 дней, а посылка скорее всего придет как только я уеду, будут ли они держать ее больше недели? или отправят обратно?

    • Полина

      Маша! Здравствуйте! Увидела ваш коммент про асос и решила написать. Меня тоже волнует получение посылки. Вы уже разобрались? Как все происходит? Заранее спасибо.

      • Привет, Полина! Посылку на почте будут держать 4 понедельника, потом отправят обратно. Мою посылку мне вручили прямо в руки. Можно зайти в ближайшее почтовое отделение, узнать пришла ли посылка на ваше имя, не факт что она придет в ближайшее почтовое отделение по месту жительства, так мне объяснили. А вообще зайдите на почту, вам помогут разобраться!

  6. Подскажите пожалуйста насчет почты Австрии. Я планирую приехать в Вену примерно в мае. Пока я там буду находиться хотел заказать пару шмоток из интернет магазинов Германии и Франции. Могу ли я как-то заказать на адрес почтового отделения. Знаю что в германии можно указывать адрес доставки любого почтового отделения или почтомата по всей стране. В Австрии так можно делать?
    Зарегистрировался на сайте почты (post.at). Там написано что перед тем как выбрать отделение куда перенаправлять почту нужно пройти верификацию в любом почтовом отделении. Я как иностранец могу это сделать?
    Буду благодарен за любую информацию по работе почты австрии.

    • Я несколько раз заказывал на адрес отеля, вообще никаких проблем не было. Это частая практика в мире, заказывать что-либо на адрес отеля, в котором живешь.

  7. Сергей

    австрийская почта самая медленная и бюрократичная в мире
    лучше не связываться вообще

  8. Татьяна

    подскажите как отправить посылку из Вены в Лондон, собираюсь отправить через обычную почту в Вене. нужно ли что то приклеить на коробку как написать адрес или необходимо заполнить какой нибудь бланк в интернете по поводу веса коробки адрес получателя отправителя и тд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *