Главная > Житейское > 8 часов, которые изменили мою жизнь
8 часов, которые изменили мою жизнь

8 часов, которые изменили мою жизнь

Какого черта я сижу на хоккейной площадке рядом с 500 других студентов? Почему я должен был встать в 5:30 утра, чтобы прийти сюда? Как все пройдет? И, наконец, где здесь туалет? Такие мысли проносились в моей голове 18 июня 2008 года в 7:53 утра по всемирному координированному времени +3. Шла моя первая, после поступления в университет г. Инсбрука, экзаменационная сессия.

8 часов, которые изменили мою жизньЯ не знал ни чего ожидать, ни как будет проходить экзамен. Я был плохо проинформирован — у меня не было друзей, только поверхностные знакомства, завязавшиеся за время учебы на 1-ом семестре по специальности Betriebswirtschaftslehre.

Единственное, что я знал, это то, что я во что бы то ни стало должен сдать все экзамены. Все 4 экзамена. Форма экзаменирования: multiple choice test, за редким исключением — открытые вопросы все же попадались.

4 экзамена: Managementlehre (менеджмент), Buchhaltung & Bilanzierung (бухучет), Volkswirtschaftslehre (макроэкономика), Mathematik (математика).

Самым неприятным сюрпризом было то, что все 4 экзамена были в один (!) день и проходили друг за другом практически в формате нон-стоп. На передышку, после каждого предмета отводилось 30 минут.

8 часов, которые изменили мою жизнь Длительность каждого экзамена 90 минут. 30 минут перерыв. Потом снова 90 минут. Снова 30 минут перерыв. И так 4 раза. В общей сложности я находился на хоккейной площадке (экзамен проходил в здании спортивного комплекса, ввиду большого количества студентов) 8 часов.

К такому марафону, после привычных по одному в день экзаменов в России я готов не был. Возмущению моему не было предела. Внутри меня все клокотало: как так — 4 экзамена в один день? Что это за образование такое? Где гуманное отношение к студентам? Что вообще хорошего это может принести и что стоит за идеей проводить экзамены в 1 день?

Как выяснилось такая практика проведения экзаменов совершенна нормальна. Университет экономил на арендной плате за здание спортивного комплекса. Экономил на своих студентах. Это мне не понравилось.

Это и послужило толчком к поиску чего-то более подходящего для меня, другого ВУЗа. 8 часов, которые изменили мою жизньКраем уха я слышал, что в Инсбруке есть еще и Fachhochschule, где можно учиться по специальности «туристический менеджмент».

И после такой «приятной» экзаменационной сессии, которой предшествовал посредственный учебный семестр — лекции были малоинформативны и, честно сказать, экзамен можно было сдать не посещая их, просто прочитав раздаточный материал или презентации к лекциям дома — я решил разузнать поподробнее что это за учебное заведение такое.

Посетил день открытых дверей, выяснил, что поступление осуществляется на основании вступительных испытаний, а не обязательного наличия безукоризненного Reifezeugnis, и решил поступать в эту Fachhochschule. Решил, подал документы и поступил.

Я очень рад, что тогда, 3 года назад, я был шокирован формой проведения экзаменационной сессии в университете. Я рад, что я оказался недоволен системой преподавания материала.

Более того, я счастлив, что такая неблагоприятная обстановка заставила меня шевелиться, искать варианты. Ведь если бы я решил «тянуть лямку» до конца несмотря ни на что, то мое образование, я больше чем уверен, не приносило бы мне столько положительных эмоций, знаний и уж точно я бы не завязал столько интересных знакомств, сколько у меня есть сейчас.

Эти 8 часов изменили мою жизнь и изменили ее к лучшему. Поэтому я призываю вас не примиряться с собой, если вы не довольны тем, что вы имеете сейчас. Ищите лучшие варианты вашего образования, работы, съемной квартиры, чего угодно!

Главное не впадать в крайности и не бросать все, за что вы беретесь ради поиска того идеала, которого может быть на самом деле и не существует. Иметь идеал, чтобы стремиться к нему — это здорово. Не иметь ничего из-за того, что вы оставили свое прошлое занятие не найдя при этом заранее альтернативы — глупо.

Об авторе: Александр

Александр
Меня зовут Александр. Я автор, администратор и модератор этого блога. Окончил в Австрии бакалавриат + магистратуру. Живу в Зальцбурге и люблю знакомиться с интересными людьми.   Где меня можно найти:

7 комментариев

  1. А что за университет был, с которого ты перевелся?

  2. Ольга, Маргарита

    Александр,

    в Вашей Fachhochschule по специальности «туристический менеджмент» экзамены были организованы по-другому? Похоже на то, как они проводятся в РФ? Или всё по-другому?

    • Александр

      Ольга,

      Экзамены в моей ФХ организованы несколько иначе. Они начинаются уже примерно по прошествии 1-го месяца с начала семестра и идут параллельно с лекциями.

      Т.е. сегодня может быть лекция по финансовому менеджменту, а завтра экзамен по управлению персоналом. Затем рано или поздно лекции заканчиваются и 1 месяц или чуть меньше определяется только под экзамены.

      Всего экзаменов порядка 12 штук + всевозможные проекты и презентации, которые тоже нужно сдавать между делом.

  3. Татьяна

    Уважаемый Александр. Хотелось бы уточнить для себя один вопрос. Какова учебная нагрузка на студента в австрийском университете. Сколько учебных часов (45 минутных) в неделю имеют студенты. Я понимаю, что эта величина относительная и зависит от учебного заведения. Но все же, есть ли какие-нибудь средние показатели. С уважением Татьяна Витальевна

    • Александр
      Александр

      Татьяна, все зависит от того, как студент сформировал свой учебный план — это для университетов.

      В Fachhochschulen ситуация примерно такая (на моем примере): с 9:00 до 16:30 пять (иногда 4 или 6) дней в неделю на бакалавриате. И то же самое только 3-4 дня в неделю на магистратуре.

  4. Александр! подскажите пожалуйста, нужно ли идти в Университет и говорить, что вы поступили в другое место? не будет ли от этого хуже, не отменят/откажут в продлении визы? Я проучилась год на языковых курсах от Университета Вены, потом поступила в ФХ, теперь вот думаю надо ли идти в Университет предупреждать их, забирать документы, хотя там только заверенные копии, и они мне в принципе уже не нужны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *