Главная > Образование > в Австрии > Ограничения на поступление на некоторые специальности
Ограничения на поступление на некоторые специальности
Картинка: sharepointrecordsmanagement.com

Ограничения на поступление на некоторые специальности

Давно я не писал статьей в блоге. Все как-то мало времени в последние дни: работа, учеба, диплом — прошу прощения и благодарю всех тех, кто присылал и присылает свои статьи, которые я с радостью опубликовываю.

Кстати, я решил создать страничку, посвященную всем авторам, чтобы «страна знала своих героев» :)

Ну а теперь о сегодняшней теме. Речь пойдет о недавних изменениях в австрийском законодательстве в том, что касается процедуры поступления в университеты Австрии. Некоторые специальности бакалавриата стали менее доступны (поступления на магистратуру данные нововведения не коснулись…по крайней мере пока что). Давайте разберемся что к чему.

Специальности, которые стали «элитными»

С летнего семестра 2013 года изменилась процедура поступления на следующие специальности баклавриата австрийских университетов (в ФХ все осталось по-старому):

  1. Экономические программы, как например
    • Betriebswirtschaft — Экономика и менеджмент;
    • Internationale Betriebswirtschaft — Межународная экономика и менеджмент;
    • Volkswirtschaftslehre — Политическая экономика;
    • и тп.
  2. Biologie und Biochemie — Биология и биохимия (кроме университетов, в которых на данные программы вступительные испытания уже были введены ранее);
  3. Pharmazie — Фармация (Фармацевтика);
  4. Architektur und Städteplanung — Архитектура и городское планирование (кроме программ в Universität für angewandte Kunst Wien, Universität für künstlerische und industrielle Gestaltung Linz и Akademie der bildenden Künste Wien);
  5. Informatik — Информатика (в том числе и «Экономическая информатика»).

Стоит отметить, что Венский Центральный Университет вместе с Венским Техническим Университетом решили в 2013/2014 году не вводить ограничение на поступление на

  • Информатику и
  • Экономическую информатику

Так что, если вы в числе тех, кто выбрал информатику в качестве программы для поступления — вам повезло, спешите подать документы, пока решение не переменили или еще что-нибудь не ввели. Теперь поступать на перечисленные в таблице выше программы можно только 1 раз в год, т.к. вступительные испытания по ним проводят только перед зимним семестром (начало учебы — октябрь).

Стоит отметить, что новые правила поступления применяются только в том случае, если количество заявок на поступление на определенную программу превышает количество выделенных под нее университетом учебных мест.

Каковы квоты на поступление

В новелле к закону о высшем образовании есть специальная табличка, в которой определено количество годовых учебных мест по вышеперечисленным специальностям. Вот собственно эти цифры:

Область специализации Учебные места в год
(по всей Австрии!)
Architektur und Städteplanung *
Архитектура и городское планирование
2020
Biologie und Biochemie **
Биология и биохомия
3700
Informatik
Информатика
2500
Management und Verwaltung / Wirtschaft und Verwaltung / Wirtschaftswissenschaften
Менеджмент и управление / Экономика и управление / Экономические науки
10630
Pharmazie
Фармация (Фармацевтика)
1370

* — кроме программ в Universität für angewandte Kunst Wien, Universität für künstlerische und industrielle Gestaltung Linz и Akademie der bildenden Künste Wien.

** — в тех университетах, где уже ранее были введены вступительные ограничения на специальности, связанные с биологией и биохимией (Humanmedizin, Zahnmedizin, Medizinische Studien, Veterinärmedizinischen Studien и Studium Psychologie) действуют собственные правила приема на эти специальности.

Чтобы вы получили представление о том, сколько мест под данные образовательные программы определяет Венский Центральный Университет (самый крупнейший университет Австрии) вот еще одна табличка:

Область специализации Учебные места в год
(только в Universität Wien)
Biologie
Биология
1290
Betriebswirtschaft
Экономика и менеджмент
533 = 1742
Internationale Betriebswirtschaft
Международная экономика и менеджмент
794
Volkswirtschaftslehre
Политическая экономика
415
Pharmazie
Фармация (Фармацевтика)
686

Что делать тем, кто все же хочет поступать на эти программы

Рассмотрим схему поступления на примере Венского Центрального Университета. В других университетах Австрии процедура должна быть примерно такая же.

Согласно официальной страничке Universität Wien, посвященной нововведениям и процедуре поступления, для того, чтобы быть зачисленным на программу из списка выше необходимо

  • Во-первых, владеть немецким на уровне не ниже В2/2. Да-да, теперь если вы не знаете немецкого и хотите поступать, к примеру, на экономику, номер с подачей документов и последующим посещением подготовительных языковых курсов при университете не пройдет. Теперь немецкий нужно знать априори.
  • Во-вторых, пройти все необходимые для поступления шаги:
    1. Зарегистрироваться на вступительные испытания (пререгистрация онлайн / pre-registration online / Voranmeldung / Erstanmeldung). Сделать это можно в период времени с 1 апреля до 31 мая (некоторые программы — до 2 августа). Все подробности можно узнать на страничке конкретной программы.
    2. Пройти онлайн тестирование, которое выявляет, подходите ли вы вообще для обучения на выбранной программе. Здесь тоже дается ограниченный период времени: с 15 апреля по 10 июня (некоторые программы — до 12 августа). Тест состоит из общих вопросов на логику и на базовые знания предмета.
      Онлайн тестирования нет для «Психологии» и «Журналистики и публицистики» — специальностей, на которые вступительные испытания уже существовали и ранее.
    3. Тех, кто прошел онлайн тестирование, допускают к экзамену. Литература/темы для подготовки к экзамену, ровно как и дата экзамена, публикуются на страничке каждой программы (например, Betriebswirtschaft).

Результаты вступительных испытаний

Опять-таки на примере Венского Центрального Университета. Результаты экзаменов становятся известны в конце июля для

  • Betriebswirtschaft;
  • Internationale Betriebswirtschaft;
  • Volkswirtschaftslehre.

Или в середине сентября для

  • Biologie;
  • Pharmazie.

Эпилог

Итак, что мы имеем?

  • Нужно помнить, что данные ограничения действительны только при поступлении на бакалавриат и только в австрийские университеты (в ФХ все осталось по-старому).
  • Зачисление на озвученные в этой статье специальности стало осуществляться исключительно 1 раз в год.
  • А это значит, что если вы не успели со студенческой визой, то в следующем году придется снова проходить все вступительные испытания заново, т.к. учебные места распределяются конкретно на текущий учебный год. Ведь в следующем году количество поступающих может быть больше, а значит вашего прошлогоднего результата может быть уже недостаточно для занятия нужного места в рейтинге поступающих сейчас.
  • Без знаний немецкого подавать документы нет смысла. Привычная схема:
    1. подать документы на образовательную программу, не зная языка;
    2. пойти на подготовительные курсы немецкого при университете;
    3. впоследствии зачислиться в качестве полноправного студента
    уже не сработает. Знания немецкого (не ниже В2/2) нужно подтвердить сертификатом уже на этапе подачи документов, чтобы они вообще были рассмотрены приемной комиссией.
  • В разных университетах могут быть разные сроки регистрации на вступительные испытания, прохождения онлайн тестирования и объявления результатов. Ну а если сроки письменного экзамена все же совпадут — значит попытать счастья, поступая в разные вузы на схожую программу, уже не получится — придется делать выбор. Ведь не можете же вы раздвоиться и писать экзамен в разных местах одновременно.
  • Не стоит забывать, что в этих университетах
    1. Universität für angewandte Kunst Wien;
    2. Universität für künstlerische und industrielle Gestaltung Linz;
    3. Akademie der bildenden Künste Wien.
    действительны другие правила поступления на Архитектуру и городское планирование. Подробнее нужно читать на сайте конкретного вуза.
  • И в тех университетах, где уже ранее были введены вступительные ограничения на специальности, связанные с биологией и биохимией (Humanmedizin, Zahnmedizin, Medizinische Studien, Veterinärmedizinischen Studien и Studium Psychologie) действуют собственные правила приема на эти специальности.

Об авторе: Александр

Александр
Меня зовут Александр. Я автор, администратор и модератор этого блога. Окончил в Австрии бакалавриат + магистратуру. Живу в Зальцбурге и люблю знакомиться с интересными людьми.   Где меня можно найти:

219 комментариев

  1. Здравствуйте. Я хочу в этом году сразу после 11 класса поступить в Вену с С1 , сертификат есть.
    Но вот такой вопрос, я хочу поступить на internationale Betriebwirtschaft .. что мне делать? Надо ли проходить онлайн тест? Если у меня было окончено только 11 классов.. Мне сказали что надо сначала просто подать документы , а потом меня отправят на подготовительные курсы.. Но получается что меня не зачислят пока я не сдам вступительный экзамен.. значит год будет потрачен только на подготовительные курсы? И можно ли будет поступить на какой нибудь факультет а в последствии перевестись ?

  2. Виктория

    Здравствуйте! Хочу поступать на архитектуру в венский технический или уни Инсбрука. Очень расстроилась после прочтения данной статьи, что меня не смогут принять в эти вузы без знания языка В2. На самом деле все так жестко с некоторыми специальностями? Или может сначала отучиться на курсах, а потом только подавать документы в вуз?

    • наталья

      Здраствуй)на сколько я знаю на некоторые специальности надо зразу знать язык на В 2 …но можно записаться на 0 курс где под учать язык и предметы которые нужно сдавать при поступление (если нужно). …

      • Виктория

        Вот и интересуюсь: рискнуть и подать документы, а потом, если все-таки примут, на курсы пойти? Или все же сразу на курсы и подать на специальность после их окончания?

        • Wow, are you going to run around & do laps with your hands waving in the air with all that space, dreams & plans?? How much fun, enjoy the new work space. Little bit spooky with the windows between the rooms, like you can do a line up?? he he, love Posie

    • В Венский технический можно точно! Проверено!

  3. наталья

    Здраствуйте)Скажите пожалуста кто поступал в Венский университет на економические специальности…как преблизительно выглядит екзамен? Он очень трудный ?

  4. Подаскажите пожалуйста, какие экзамены вообще имеются ввиду?
    Например я хочу поступить на экономику и менеджмент. Мне нужно будет сдавать экономику на немецком? Или только математику? Где можно увидеть примеры таких экзаменов?
    Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *