Главная > Образование > в Австрии > Как студенту получить работу в австрийском университете
Как студенту получить работу в австрийском университете

Как студенту получить работу в австрийском университете

Добрый день, дорогие друзья! Вот уже год я живу и учусь в Австрии, в Вене. В этой статье я хотел бы рассказать вам об особенностях работы в таком замечательном месте, как австрийский университет.

Краткая предыстория

Я студент магистратуры TU Wien (Technische Universität Wien), изучаю Telecommunications, факультет Electrical Engineering. С марта месяца этого года являюсь также и сотрудником института Телекоммуникаций в группе Мобильных коммуникаций.

Как все начиналось

Будучи еще совсем испуганным иностранцем, студентом-новичком в ТУ, посещал по неопытности самые сложные курсы и по глупости старался там получить хорошие оценки и как-то проявить себя. Во время учебы познакомился с очень интересными ребятами, которые уже работали на тот момент в институте. Естественно возникли вопросы о том как они работают, что делают.

Как оказалось — это распространена практика в моем институте: набор студентов-магистров на различные исследовательские проекты.

Существует несколько исследовательских групп, занимающихся как научными разработками, так и выполнением определенных заказов от различных компаний. Наиболее крупной в моем институте является группа Мобильных коммуникаций. К числу партнеров и спонсоров относятся такие фирмы как A1 Telekom Austria, Deutsche Telekom, Ericsson Austria, Infineon Technologies, Nokia Research Center, Siemens Austria и General Motors.

В основном членами этих групп являются PhD-студенты и постдоки. На данный момент на 35 человек сотрудников только 5 студентов, учащихся в магистратуре.

Честно говоря, сказать что я обалдел, — ничего не сказать. Естественно, я загорелся идеей попасть в это число. Итак, желание есть, осталось всего-навсего получить работу =)

Устройство на работу в университет

Набравшись смелости и наглости, пошел к главе одной из групп, и по совместительству моему преподавателю, на поклон. После часового разговора, небольшой прогулки по институту и еще консультаций с несколькими сотрудниками было решено взять меня на работу.

Все что от меня понадобилось, это предоставить скан-копию моего Aufenthaltstitel и подписать несколько документов. Вот и все. В итоге 1 марта я получил заветный ключик от моего офиса, удобное кресло под пятую точку и компьютер с двумя мониторами, а также соседа, с которым еще и вместе учимся. И как сказал мой босс, «Welcome to the club!».

Что это за работа такая

Группа Мобильных коммуникаций состоит из нескольких подразделений. Я вхожу в состав LTE (мобильные сети 4 поколения). Мы занимаемся разработкой LTE-симулятора. Этот симулятор представляет собой огромную программу с более чем полумиллионом строчек кода, написанного в Matlab. Звучит уже страшно =)

Подобный симулятор позволяет делать расчеты мобильных сетей, без вовлечения мобильных операторов, что дает возможность проверить успешность различных планировщиков и алгоритмов без временных и денежных затрат. На своем примере расскажу как это происходит.

Когда я приступил к работе, мы как раз получили большой заказ от General Motors — они хотели получить определенные данные, касательно коммуникаций между автомобилями. В мою часть входило создание «умного» планировщика и специфической топологии. В итоге на 1 октября за мной уже числится несколько тысяч строчек кода и 25 гигабайт результатов симуляций.

Вот так и живем.
 

Пожалуй покончим на сегодня со «страшными» и сухими фактами. Надеюсь, эта часть статьи была не сильно скучна и вы, дорогие читатели, с удовольствием будете просматривать вторую часть, в которой я буду рассказывать о прелестях работы и коллективных мероприятиях в институте. Всего наилучшего и до скорой встречи!

Об авторе: Илья

Илья
Илье 23 года, родом из Украины. Студент магистратуры TU Wien, уже год изучает телекоммуникации. Любит поиграть в волейбол и бадминтон.

18 комментариев

  1. Николай

    Спасибо за рассказ, Илья!

    А студентов магистратуры из других университетов ТУ берёт на подобную работу?

    • Николай здравствуй! Честно сказать, не знаю. Например в моей группе среди сотрудников-магистров только студенты с моей специальности.

  2. Классно! Сколько платят?

  3. У нас у унивине такого вроде нет. А жаль!

  4. Анастасия

    Спасибо за статью! Интересно, есть ли подобная практика на архитектурном факультете TU Wien…?

    • Анастасия здравствуйте! Не могу ответить на ваш вопрос, даже среди различных институтов одного факультета обстановка очень разная. Нужно приходить и узнавать в разных институтах на самом факультете.

  5. Добрый вечер ! Срочно нужна работа. Я студентка. Скажите пожалуйста, нужно какое-то специальное разрешение ? Если да, то как и где я могу его получить ? Какие документы нужны ?

    • Конечно, студентам нужно разрешение на работу. Дает его АMS. Найдите в Вене ( если вы в Вене живете) отделение по району вашего проживания и обратитесь к ним . Там вам и объяснят про документы, которые нужны. Так же здесь есть статьи на эту тему. Почитайте внимательно, там уже все обсуждалось.

      • Спасибо за комментарий. А как вообще студенту не из Евросоюза искать работу в Вене ? Где есть возможность подработать ?

  6. Спасибо, Илья, за интересный рассказ!
    Мы с дочерью тоже планируем ее учебу. Уже несколько месяцев штудируем разные сайты и информацию. Конечно, вопрос о работе стоит на первом месте (наряду с самим поступлением, оформлением документов и жильем). Реально надо понимать, что работу можно найти в лучшем случае через год, когда уже понимаешь, «что делать и куда бежать». Несколько месяцев нужно потратить на адаптацию, знакомство, привыкание к незнакомой жизни и учебу, конечно. Ради нее, собственно, все и затевается :):).
    Как вариант, решили найти удаленную работу в интернете. Все равно, из какой страны работать, а на первое время — подспорье, пока будут идти поиски официальной работы. Перелопатили кучу информации в интернете, пока нашли что-то реальное, а не «развод». Если кому-то интересен наш опыт, пишите в «личку»: vk.com/id274733641. С удовольствием поделюсь и отвечу на вопросы, не зря же столько времени на это потратили. Может кому-то тоже пригодится.

  7. Илья! Скажите, пожалуйста, сколько стоит пользование интернетом в месяц?

  8. Илья, здравствуйте!
    Подскажите, можно ли как-то с Вами связаться? Я буду учиться на такой же специальности и хотела бы узнать об этом побольше.

  9. Здравствуйте, Илья. Если Вас не затруднит, могу я попросить связаться со мной (так как нет упоминаний о Ваших контактных данных). Мне бы хотелось задать пару вопрос о магистратуре в Вене. Благодарю. Nyuta1244@gmail.com

  10. Zdravstvuyte Ilya,
    v budushem ya planiruyu postupit TU Wien na spetsialnost telekommunikatsiya ,ya bi hotela u vas sprosit a obuchenie po etoy spetsialnosti na kakom yazike na angliyskom ili na nemetskom? moy nemetskiy na urovne b2 a angliyskiy na urovne A2 ,esli obuchenie na angliyskom budet to kakoy uroven angliyskogo nujen?

  11. I’ll take it as written. You’re looking and I assume P was auditioning. Although he did okay for awhile, his biggest failing is that he jumped subjects rather than address issues and tried to look good by harping on an opponent’s mistakes.Guys like P figure such tactics work for Rush but they don’t realize Limbaugh’s opponents are prescreened and cut short when he’s in a hole. And it’s schtich Limbaugh has honed over decades

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *