Главная > Образование > в Австрии > Как и за что отчисляют из австрийских ВУЗов
Как и за что отчисляют из австрийских ВУЗов

Как и за что отчисляют из австрийских ВУЗов

Сначала мы всеми силами пытаемся поступить в ВУЗ Австрии: ищем нужную информацию, собираем требуемые документы, наконец зачисляемся и начинаем учиться. Но это еще пол дела, ведь мало поступить, нужно ещё и закончить выбранную образовательную программу.

Об этом и пойдет речь в сегодняшней статье. А именно, за что и как отчисляют студентов из ВУЗов Австрии.

Кто-то говорит, что учиться в Австрии сложнее, чем в России. Кто-то утверждает, что австрийские ВУЗы наоборот более комфортны в учебном плане, помогают студентам раскрыть свой потенциал и мотивируют к получению знаний.

Об отчислении из ВУЗа Австрии мало что известно и, если быть откровенным, никто особо не задумывается об этом, поступая. Главное поступить, а потом уже решать проблемы по мере их возникновения: как сдать все экзамены и не оказаться отчисленным, как найти работу, как остаться жить в Австрии.

Давайте попробуем немного покопаться в том, что может повлечь за собой отчисление студентов австрийских ВУЗов. Сперва я предлагаю взглянуть на ситуацию в университетах, а затем обрисовать ситуацию с отчислением из ФХ (Fachhochschule).

Поехали.

За что могут отчислить из университета?

Так как я сам учился в университете Австрии всего 1 семестр, то возможностей для отчисления у меня практически не было. Сдал одну сессию, слава богу успешно, и был таков — решил сменить профиль и учиться в ФХ (подробнее об этих моих жизненных переменах можно почитать тут).

Поэтому я порасспрашивал своих друзей, которые на данный момент учатся в университете г. Инсбрука. Вот что мне удалось узнать — ниже речь идет о факультете менеджмента и экономики.

Уни-инсайдер:

Du hast 4 Prüfungsantritte für jede Prüfung, wenn du den 4 , also die Komissionelle versemmelst, wirst du automatisch exmatrikuliert!

У тебя есть 4 попытки для сдачи каждого экзамена. Если ты проваливаешь 4-ую попытку, которая сдается перед комиссией, то тебя автоматически отчисляют.

Я:

Ok, danke. Und kann man die Prüfung sagen ma 2 Jahre lang verschieben lassen, weil man sie derzeit nicht ablegen will?

Спасибо. А можно переносить дату экзамена, скажем, в течение 2-х лет, если не хочешь его сдавать именно сейчас?

Уни-инсайдер:

Ja das kannst du! Das bleibt ganz dir überlassen, wann du eine Prüfung schreiben willst!

Да, можно. Сдача экзаменов происходит по твоему усмотрению — ты сам решаешь когда будешь сдавать тот или иной предмет (имеется ввиду, ты не сам назначаешь дату, а выбираешь из предлагаемых деканатом дней).

Получается есть 4 попытки на сдачу экзамена. Сдаешь экзамен тогда, когда сам сочтешь нужным. Не сдал с 4-х раз, будь любезен быть отчисленным.

Стоит отметить, что от факультета к факультету правила сдачи экзаменов (Prüfungsordnung) разнятся. Так, например, факультет геотехнической инженерии и строительству подземных сооружений (Fakultät für Geotechnik und Tunnelbau) дает своим студентам только 3 попытки для сдачи экзамена. Третья это экзамен перед комиссией.

Поэтому непременно уточняйте, какие правила сдачи экзаменов действуют именно на вашем факультете.

Как отчисляют из ФХ

Тут у меня больше опыта. Не скажу, что меня отчисляли — просто я знаю людей, которым не посчастливилось.

В ФХ (на примере MCI) есть 3 попытки на сдачу экзамена. Дату сдачи назначает деканат и ничего изменить тут нельзя. Старая добрая система «как в школе» (хотя, если мне не изменяет память в российских вузах у нас тоже дату экзамена не выбирают).

Получается так:

  • Пишешь экзамен в назначенный день;
  • Если не сдал, то назначается день пересдачи;
  • Не сдал в день пересдачи — сдаешь в третий раз перед комиссией;
  • Не сдал перед комиссией — отчисляют.

Экзамен перед комиссией всегда сложнее, поэтому доводить до этого не рекомендую. Сложнее потому, что помимо того, что комиссия сидит и смотрит как ты пишешь ответы на полученные экзаменационные вопросы, потом члены этой комиссии задают всевозможные каверзные вопросы по предмету. Получается письменный + устный экзамен.

Неприятные неожиданности

В MCI, где я учусь (думаю, что и во многих других ФХ тоже), существует также Anwesenheitspflicht, т.е. обязательное посещение лекций. Пропустить без уважительной причины можно не больше 25% занятий по каждому предмету. Скажем, если расписанием предусмотрено 8 лекций по маркетингу, то 2 занятия можно пропустить.

К чему я веду. Если пропустить больше 25%, то попыток сдачи экзамена автоматически становится не 3 а только 2. Т.е. если первый раз не сдал, в следующий раз сдаёшь уже на комиссию. Помимо этого печального факта, приходится еще писать какую-нибудь работу, чтобы «загладить» свою вину перед профессором. Он даёт тему, а ты должен раскрыть ее, ответить на поставленный вопрос и тп.

Обычно сложность такой экстра-работы не сопоставима с пропущенными занятиями. Поэтому пропускать — себе дороже.

А если не сдал на комиссии?

Если не сдаешь комиссионный экзамен (напомню, что сейчас речь идёт об экзаменах в ФХ, а именно в Management Center Innsbruck), то с тобой прощаются. По закону ФХ может просто помахать тебе ручкой — ты не имеешь права продолжать обучение с того же курса, на котором ты завалил экзамен.

Однако, в большинстве случаев руководство идет на встречу и, назначив дату личного разговора с отчисленным студентом, даёт ему ещё 1 шанс закончить начатое обучение. Студент пропускает 1 год и продолжает своё образование с того семестра, на котором он провалил экзамен. В совершенно новом коллективе.

Еще пара слов об отчислении

Были прецеденты, когда студентов отчисляли из MCI за «осквернение имиджа и репутации учебного заведения». Какой-то студент поливал грязью профессоров на facebook. Его попросили уйти из учебного заведения.

Поэтому всегда стоит быть аккуратным в выражении своих мыслей и чувств к ВУЗу, в котором вы учитесь. Здесь работают все те же принципы, что и с работодателем: полил в сети грязью работодателя — уволен, написал свои негативные откровенности о профессоре или самой ФХ — отчислен.

Будьте бдительны и аккуратны. Желаю вам никогда не быть отчисленными! Всем приятной недели :)

Об авторе: Александр

Александр
Меня зовут Александр. Я автор, администратор и модератор этого блога. Окончил в Австрии бакалавриат + магистратуру. Живу в Зальцбурге и люблю знакомиться с интересными людьми.   Где меня можно найти:

5 комментариев

  1. Марина

    Большое спасибо! Интересно!

  2. Андрей

    Здравствуйте! У вас нет информации, как происходит контроль посещаемости, успеваемости на подготовительных курсах немецкого при университетах. Что будет, если я запишусь на курсы, но буду пропускать половину занятий.
    Спасибо!

    • Александр

      На языковых курсах, которые я посещаю, преподаватель каждый день отмечает присутствующих. Как мне известно нужно 80% посещаемости.

  3. Добрый день! Есть ли у кого актуальная информация по уни вин? И , может, кто-то поделиться опытом (в виде статьи) про обучение там? С момента создания блога, наверное, многие уже обучаются. Было бы очень интересно!

  4. Александр, пожалуйста, подскажите, какая информация по поступлению в Венский университет на экономический факультет. Будут ли вступительные экзамены в этом году? И где можно посмотреть программу подготовки к тесту и экзамену? Заранее, СПАСИБО! Елена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *