Главная > Любопытно > Hallstatt — деревушка, в которой хочется остаться жить
Hallstatt — деревушка, в которой хочется остаться жить
Картинка: travelingwithwanderlust.wordpress.com

Hallstatt — деревушка, в которой хочется остаться жить

…ну или по крайней мере вернуться снова.

Как я уже писал на прошлой неделе в группе Germanblog.ru Вконтакте, в скором времени на блоге должен появиться фото-пост о деревушке под названием Hallstatt (рус. Гальштат/Хальштат). И вуаля, вот и он :)

Как-то раз, воскресным утром у меня выдалось свободное время. Планы на день ввиду причин, от меня независящих, отменились и я был предоставлен самому себе. Не мешкая было решено воплотить мою давнишнюю задумку, а именно съездить в городок-деревушку Hallstatt, что находится в Верхней Австрии (Oberösterreich).


Увеличить карту

Находится это местечко на берегу озера Hallstättersee, и живет в нем по состоянию на 2012 год 794 человека. На самом деле, я думаю, что многие из вас слышали об этой деревушке, т.к. она является просто паломническим местом туристов (в особенности для китайцев, хотя к какой туристической достопримечательности это неприменимо?).

Кстати говоря, китайцы были настолько впечатлены красотой и живописностью местечка, что взяли и просто скопировали его, воспроизведя у себя в Китае что-то подобное. При проектировании и строительстве в ход шли фотографии туристов, видеоролики, информация в Интернете и в любых других источниках, где можно было почерпнуть хоть какую-то информацию про Hallstatt.

Ну давайте же скорее перейдем к фотографиям и впечатлениям. Оговорюсь, что погода была не самая лучшая — моросил дождик и солнце почти не радовало своим присутствием, однако и при такой погоде мой мини-поход доставил мне массу удовольствия. Надеюсь, вам тоже понравится.

Добраться до Hallstatt можно только через специально проложенный в горе туннель. А раньше посетители и гости города попадали в него только водным путем через озеро Hallstättersee. Когда автомобили стали распространяться среди населения Европы, было решено проложить туннель для того, чтобы облегчить досягаемость курорта.

Приехав около 13:30 я обнаружил, что парковочных мест практически нет (и это при плохой-то погоде!). Оставалось только 6 из 300 (или около того — точное число общего количества парковочных мест я могу наврать).

Мужчина — местный житель — руководил тем, как мы парковались. Причем это был не человек в светоотражающем костюме, как на парковках Москвы, Питера и других больших городов, а колоритно по местному одетый старичок примерно 70 лет. Покрикивая на машины и водителей и активно жестикулируя, он бойко справлялся со своей задачей.

Паркуясь, фотографий я делать не мог, поэтому перехожу к следующему этапу — путь от парковки к туристическому историческому центру.

Не удивлюсь, если владелец дома рядом с этим довольно быстрым ручьем получает при помощи этого водяного колеса немного электроэнергии.

На подходе к самому интересному — набережной, которая находится чуть дальше и от которой вверх по горе растут как грибы маленькие и не очень домишки, трактиры и харчевни местных жителей — можно свернуть влево и вместе с этим мужчиной проследовать в соляные пещеры — еще одну достопримечательность.

Довольно-таки большое количество лебедей, которые, наученные богатым жизненным опытом, сразу подплывают к тебе, если подойти к ограде набережной или просто приблизиться к берегу.

Вот набережная.

А вот начинают расти домишки.

Думаю, в хорошую солнечную погоду катамараны расходятся как горячие пирожки и туристы с удовольствием наслаждаются красочным видом, открывающимся на деревушку со стороны озера. На этот раз катамараны спят.

Продолжаем идти по набережной вглубь поселения.

Опять-таки из-за погоды уличные ресторанчики в основном пустуют, люди ютятся внутри теплых помещений и наслаждаются комфортом, сухостью и вкусной едой.

Местный «магистрат». Если бы вы подавали на студенческую визу в Австрию, чтобы учиться в этом городишке, то, скорее всего, пришлось бы обивать пороги этого здания. Хотя, честно сказать, я думаю, этим занимаются ведомства в других более больших городах, находящихся поблизости.

Кстати, раз уж мы заговорили об учебе, в Хальштате тоже есть свое учебное заведение — Höhere Technische Bundeslehranstalt (HTL).

Так что милости просим, как говорится. Хотя HTL это не высшее учебное учреждение, тут учатся с 9 по 13 классы ученики, которые хотят специализироваться в области деревообработки, химии, электротехники и тд.

Но возвращаемся в центр деревушки.

Путь к городской ратуше и центральной площади. Китайцы и их экскурсоводы, размахивающие зонтиками, тут как тут.

Центральная городская площадь. Одна только она стоила китайцам при реконструкции 750 000 000 евро. Кстати, стройка-имитация всего поселения заняла у Китая всего лишь год (!).

И милые пестрые домишки на ней. Теперь пройдем чуть вглубь, пересечем площадь и поднимемся по узкой каменной лестнице на следующий уровень города.

Поднимаясь по лестнице я приметил домик, который мне почему-то понравился. В открытом окне на втором этаже виднеется библиотека хозяина.

Но вот мы поднялись чуть выше и рассматриваем уже крыши городских домишек, а не двери и лестницы.

Я прошел чуть дальше и сфотографировал вид сверху немного с другого угла.

Наверное слишком много фотографий, особо ничем не отличающихся друг от друга, но поверьте мне, когда находишься там, в этой атмосфере старины, богатой истории, среди людей, которые все еще живут в этой деревушке, ловят рыбу, ухаживают за городом, за кладбищем, где похоронены их родственники — это непередаваемое ощущение, что ты впитываешь часть их истории, хочется фотографировать и фотографировать, чтобы постараться сохранить как можно больше в своей памяти.

Говоря о кладбищах и местных жителях. Я не считаю обязательно необходимым фотографировать места, где покоятся дорогие кому-то люди и кто вынужден мириться с тем, что каждый день к ним приезжают куча туристов и обязательно проходит по месту, где похоронены их родственники, но не запечатлеть, как этот пожилой мужчина разжигает свечку и ставит ее близкому человеку я не мог — хотел поделиться с вами этим неким чувством причастности ко всему происходящему.

За пределами кладбища — источник, где можно набрать воды и полить цветы у своих близких или просто помыть руки.

Ещё выше над уровнем озера.

Вот интересная ситуация — на воротах гаража надпись в духе «машины у ворот не ставить». А повернувшись на 180 градусов мы видим

что в принципе при большом желании припарковаться перед гаражем никто не сможет — слишком узкий проезд. Наверное в гараже тоже стоит велосипед, мотоцикл или мини вертолет :)

Еще один колоритный домишка. Как раз пройдя несколько метров после него, я зашел в местный трактир и отведал гуляш с кнёделем (?). Уж не знаю, как правильно это пишется или есть ли в русском языке эквивалент?

Ну а после еды погода, к сожалению, испортилась окончательно и желание фотографировать тоже ушло. Погуляв еще немного по деревушке и понаслаждавшись аурой этого удивительного места, я пошел обратно к машине и вернулся домой, чтобы снова внести Hallstatt в свой To-do list и приехать сюда уже на несколько дней, с хорошей погодой и не просто побродить по городу, но еще и разведать окрестности — здесь есть очень живописные походно-прогулочные и велосипедные маршруты. Ну и, конечно же, взять напрокат катамаранчик ;)

По пути на парковку заметил, что происходит с машинами местных жителей, которые давно не выезжали.

Об авторе: Александр

Александр
Меня зовут Александр. Я автор, администратор и модератор этого блога. Окончил в Австрии бакалавриат + магистратуру. Живу в Зальцбурге и люблю знакомиться с интересными людьми.   Где меня можно найти:

17 комментариев

  1. Николай

    Мне очень понравился этот пост! Я тоже обязательно там побываю, коли представится возможность. А водяное колесо, мне кажется, никуда крутящий момент не передаёт.

    • Александр
      Александр

      Рад, Николай, что пост понравился. А про колесо, скорее всего, ты прав.

  2. Александр, спасибо за позитив!

  3. Спасибо огромное за «экскурсию», обязательно добавлю себе в заметки, поскорее бы пришло время переезда в Австрию,чтобы полноценно насладиться этими красотами!))))

    • Александр

      Да, в Австрии, судя по всему много мест, достойных посещения. Все никак не соберусь составить для себя список и, когда будет появляться время, колесить по стране :)

  4. Замечательный экскурс !!!! Вот читаю, смотрю- и чувствую, что тоже тудаааааааааа хочу!!

  5. Александр, Ваш пост прекрасен!

  6. Даа. Там действительно необыкновенная красота! Мы были в Хальштате несколько раз, и все время я хочу туда вернуться! Обязательно надо посетить это место зимой! В Австрии очень много красивых мест, Хальштат одно из самых красивых) Советую посетить озеро в Клагенфурте! Тоже необыкновенное место)

  7. Очень мило! Спасибо за статью:)

  8. Всегда хотела там побывать,очень нужная для меня статья.Спасибо огромное автору.

  9. Владимир

    Сказочный городок, хочу туда)

  10. Спасибо!

  11. Спасибо большое автору за статью) Было очень интересно побывать в этом чудесном месте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *