Главная > Любопытно > Легко ли выпускнику устроиться на работу
Легко ли выпускнику устроиться на работу
Картинка: schulen.eduhi.at

Легко ли выпускнику устроиться на работу

Социальные контакты очень важны для того, чтобы выжить на рынке труда. 20% молодых людей находят свою первую работу через объявления в газетах и Интернет и только 5% трудоустраиваются за счет AMS (Arbeitsmarktservice – эквивалент русского Комитета по труду и занятости населения).

Остальные в большинстве своем находят рабочее место именно благодаря знакомствам – папа устроил, дядя замолвил словечко, знакомым потребовался специалист и тд.

Интересный факт: более половины новичков продвигаются по службе уже в течение первых 3-х месяцев, а средний возраст молодых людей в Австрии впервые устраивающихся на работу составляет 19 лет. В то время как для выпускников ВУЗов это происходит несколько позднее – в 25 лет.

Как быстро трудоустраиваются выпускники?

В Австрии среднестатистический выпускник тратит на поиск своей первой работы порядка 9 месяцев. Тяжелее всего приходится тем, у кого за спиной только обязательное школьное образование. Им порой приходится ждать по 42 месяца, прежде чем работодатель найдет их и возьмет к себе на службу.

Выпускники академий и техникумов «расхватываются» за 5-9 месяцев. В связи с такой ситуацией на рынке труда, министр социального развития Австрии Рудольф Хундсторфер предлагает ввести после школы еще один обязательный образовательный этап.

«Я хочу, чтобы каждый выпускник школы был обязан к дополнительному образованию, всё равно какому», говорит министр. Однако пока что господин Хундсторфер может лишь пропагандировать свою идею, нежели полагаться на существующие законы.

Первая работа

Прежде чем трудящийся сменит свое первое место работы проходит в среднем 3 года и 3 месяца. Большинство начинает свой карьерный путь в качестве наемной рабочей силы, нежели основывают свое дело. 27% молодых сотрудников нанимаются на ограниченный срок, загружены работой только частично или на время предоставляются в распоряжения других фирм и компаний, таким образом, не укореняясь в качестве полноправной рабочей силы в организации.

Выпускники-специалисты (те, кто оканчивает техникумы, колледжи или обучается прямо на предприятии) напротив «берутся в оборот» сразу и приступают к обычным трудовым обязанностям зачастую даже без испытательных сроков или каких-либо других ограничений. Труднее всего живется опять-таки тем, кто кроме школьного аттестата на руках ничего не имеет.

Какая связь между образованием и увольнением?

Наличие или отсутствие диплома напрямую влияет на длительность первых рабочих отношений. Выпускники школ работают в своей первой фирме менее 2-х лет, молодые люди с академическим образованием – порядка 47 месяцев. Квалифицированные же специалисты, окончившие техникумы или академии задерживаются на средний срок в 44 месяца.

Чаще всего бросают учебу студенты академий и техникумов (39% молодых людей) или университетов (38%). 17% просто напросто не приступают к получению высшего образования. Самой частой причиной к этому является неспособность/нежелание учиться и получать знания. Затем идут финансовые затруднения, за которыми следуют семейные обстоятельства.

В Австрии всё под контролем

Итак, проанализировав все факты, вывод напрашивается сам собой: иметь только школьный аттестат это слишком большой риск остаться безработным. Поэтому AMS (Arbeitsmarktservice) будет усиливать меры, принимаемые в отношении трудоустройства молодых людей, за спиной у которых только школьное образование. «Это будет основной задачей на 2011 год», комментирует Хундсторфер.

Положительную динамику показывает в последнее время количество молодых людей, поступивших в техникумы и академии. На конец октября 2010 этот показатель составлял 39 500 человек, на 1,4% больше чем в предыдущем году. Это дает в итоге 129 595 студентов-специалистов.

В сравнении с другими странами Евросоюза, Австрия с показателем безработицы среди молодежи в 8,9% занимает 3-е место. Лучше дела обстоят только в Германии (8,5%) и Нидерландах (8,6%).

Те кто учится за границей, как подрабатываете вы? Можно ли студенту легально зарабатывать себе на проживание?

____________________________
Дата публикации: 10.11.2010
Источник: Tt.com

Об авторе: Александр

Александр
Меня зовут Александр. Я автор, администратор и модератор этого блога. Окончил в Австрии бакалавриат + магистратуру. Живу в Зальцбурге и люблю знакомиться с интересными людьми.

20 комментариев

  1. «Можно ли студенту легально зарабатывать себе на проживание?»
    Студенческая виза дает право на работу. Другое дело — какую работу может найти студент, с учетом того, что далеко не во всех унив.городах экономика развивается и требуется много непрофес. рабочей силы!

    • Александр
      Александр

      Я бы сказал, что это зависит от страны и федеральной земли. Например, в Австрии иностранному студенту для того чтобы получить право на подработку, нужно подать специальное заявление, которое будет рассмотрено специальной комиссией через несколько недель после подачи.

      В случае разрешения работать, студент имеет право зарабатывать в месяц не более € 530 или € 580. Т.е. таким образом на проживание если и будет хватать, то, что называется, в притык.

      Поэтому, многие подрабатывают без конктракта «по-черному», чтобы иметь возможность зарабатывать больше. Главное, чтобы все это не раскрылось.

      Слышал, однако, что в Германии в этим делом все обстоит несколько проще, но все равно больше 90 часов в месяц, насколько мне известно, работать во время учебы нельзя. Или я ошибаюсь?

      • Если я правильно помню, в Германии 90 раб. дней в году разрешено.

      • Конфетка

        Я считаю, что работу выпускнику найти можно, но очень сложно. Если нет связей и знакомых в данной области, то без опыта будет тяжело, либо же второй вариант: возьмут, но зар. платой, на которую жить не возможно. Сама являюсь выпускницей и все это прочувствовала …..

      • Александр
        Александр

        Конфетка (прикольное обращение ;) ),

        Скажите, а где вы сами столкнулись с проблемой трудоустройства? В Австрии?

      • Добрый день,меня зовут Фируза и я из Таджикистана .Как вы думаете , что лучше : проучиться 1-2года на родине после школы , а потом перевестись в немецкий универ или попробовать fsj или аусбильдунг?
        Если не секрет, как вы поехали учиться в австрию?

  2. Подрабатывать студентам в Германии можно. Для жителей Евросоюза ограничений в количестве рабочих дней нет. А вот для студентов — выходцев из стран СНГ такое ограничение существует: 90 полных дней в году, или 180 неполных дней в году. Если хотите работать больше, необходимо получить специальное разрешение. Конечно, для работы в Макдональдсе такое разрешение не дадут, а вот для работы по специальности — вполне.

    И хотелось бы оспорить мнение по поводу подработки «по-черному». Возможностей уйма. Некоторые сразу на двух-трех работах пахают. Другой вопрос — это нехватка времени и боязнь попасться с поличным. За это в Германии по головке не погладят.

    • Александр

      Спасибо, Марина, за ваш комментарий и полезную информацию!

      «По-черному» действительно возможностей много, но, как и я и вы уже писали выше, главное не попасться. Ни вам ни работодателю от этого ничего хорошего не будет.

      Что касается жителей Евросоюза — в Австрии мой одногрупник, который сам немец, работает на двух работах, но к нему уже «приходили» по-поводу того, что он зарабатывает больше чем положено студенту. Так что для граждан ЕС тоже ситуация разнится от страны к стране.

      PS Интересная у вас статья про получение студенческой визы в Германию!

      • Согласен с Александром — чревато. От своих знакомых тоже слышал, что «к ним приходили». А попадётесь — это на годы: инфа будет храниться в системе.
        (работа по-черному в чем-то аналогична торговле наркотиками или проституции — хотя, даже хуже — ты ведь можешь подрабатывать по закону!)

        P.S. Марина, а про получение денег статья на самом деле интересная — я бы только внес туда свою «ложку дёгтя» — поданная в посольство информация может «сработать» и против студента: так, скажем, когда я обратился за гос.стипендией (бафёгом), то получил отказ. Мне ткнули пальцем, что я несколько месяцев назад в заявлении на визу писал, что денег у меня предостаточно для учебы и жизни в стране и подтвердил это выпиской с рос.банк.карты! :)

    • Конфетка

      Александр я столкнулась с данной проблемой в Орле

      • Александр
        Александр

        Да, практически везде специфика одинакова: «Есть знакомые — есть работа. Нет знакомых — есть работа, но плохая». В какой-то стране/каком-то городе это проявляется больше, где-то меньше.

  3. Огромное спасибо за то, что часто радуете нас результатами своей работы. На этом сайте обязательно нахожу что-то интересное для себя. Надеюсь, что будете его развивать дальше. Желаю успехов в этом непростом деле.

  4. Александр, а слышали Вы что-нибудь про новый закон «Rot-Weiss-Rot Card» о том, что иностранцы, получившие высшее образование в Австрии, будут допущены к местному рынку труда, (он, вроде бы, вступает в силу с 1 июля 2011г) ?

    • Александр

      Здравствуйте Ольга,

      Да слышал. В будущем я планирую написать статью на эту тему.

      Между прочим ваша формулировка немного не верна. Иностранцы с заграничным образованием тоже могут быть допущены до австрийского рынка труда, если они удовлетворяют определенным условиям.

      В то же время не все те, кто получил австрийское высшее могут получить разрешение на работу. На подработку во время учебы — да, будет гораздо проще теперь, но вот 100% гарантий, что закончив бакалавриат и даже магистратуру в Австрии вы спокойно получите эту RWR Karte — нет.

  5. Светлана

    С нетерпением жду статьи о RWR Karte и о специальным заявлении, чтобы получить право на подработку.

    Александр, спасибо за блог :) очень помогает

  6. Добрый день,меня зовут Фируза и я из Таджикистана .Как вы думаете , что лучше : проучиться 1-2года на родине после школы , а потом перевестись в немецкий универ по той же специальности или попробовать fsj или аусбильдунг?
    Если не секрет, как вы поехали учиться в австрию?
    Заранее спасибо за ответ

    • Привет. Проучился 1,5 года в универе, в спб, поступил в Уни Вена на подготовительные курсы. Язык на уровне В1. (минимальный необходимый уровень А2) Экономнее выучить по максимуму язык в России. Перевестись скорее всего будет труднее, чем поступить заново. Если после школы, то поступаешь на подготовительные курсы — язык + доп. предметы (в зависимости от выбранного факультета в Уни). Поступить в Уни не трудно, все делается он-лайн. Трудно и долго собирать документы. У меня на все ушел год. Говорю про поступление в Uni Wien. В других университетах могут быть другие условия. P.S. вирус конечно усложнил ситуацию. Все обучение в результате самостоятельное (типа он-лайн), а расходы на проживание и обучение те же что при очном обучении.

  7. Всем привет!

    Почти два года я живу в Вене, учусь на магистратуре, в прошлом году нашла работу и проработала 10 месяцев с Beschäftigungsbewilligung, в прошлом году его оформление заняло 2 месяца.

    Сейчас, фирма, в которой я работала, хочет снова нанять меня на работу, но уже на другую должность и потому придётся заново подавать на рабочее разрешение. Может быть кто-то знает, сколько по времени занимает выдача повторного рабочего разрешения?

    Заранее благодарю за ответ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *