Главная > Любопытно > Где можно работать и без образования
Где можно работать и без образования
Картинка: mcdonalds.de

Где можно работать и без образования

«Без образования в наши дни никуда, в Европе ни один работодатель не возьмет» — скажете вы. А вот и нет! В Германии и Австрии есть специальности, работать на которых возможно и без какого-либо диплома.

Порой так необходимы деньги и мы рады хоть какой-то работе. А находясь в другой стране наши финансовые возможности еще больше ужимаются и нужно срочно найти возможость подработки, которая будет доступна также и для иностранца.

По идее, если размышлять логически, то любой человек из любой страны, если конечно владеет базовыми знаниями немецкого языка, может устроиться в одно из следующих мест:

1. В сфере торговли

  • В продуктовых магазинах и торговых сетях практически всегда есть вакансии на должность мерчендайзера или продавца. В обязанности будет входить расставление товара на полки, продажа гастрономических товаров (нарезка колбасы, сыра), помощь на кассе и некоторая работа в складских помещениях.
  • Однако современная тенденция такова, что нанимают и держат на балансе таких работников не сами магазины и продуктовые сети, а аутсорсинговые компании, занимающиеся подбором персонала.
  • Если вас интересует работа в одном из продуктовых магазинов, то имеет смысл узнать, по какому принципу работает персонал: на аутсорсинге или содержится непосредственно самим магазином. В случае с аутсорсингом уточните, с какой именно фирмой работает магазин, чтобы в дальнейшем подать заявление о приеме на работу через нужную организацию.

2. Ремесленничество

  • Практически в каждой мастерской существуют обязанности, которые могут быть исполнены человеком и без предварительного обучения.
  • В данном случае речь обычно идет о работе, связанной с тяжелым физическим трудом.
  • В ресторанном бизнесе вы можете попробовать себя в качестве посудомойки или резчика овощей и фруктов.
  • Бывает, что в отелях вы можете получить работу и без туристического или специального образования. Например, в качестве уборщика/уборщицы или другого обслуживающего персонала (официант, лакей, чистильщик обуви, гладильщик одежды и тп).

Что стоит учитывать

Работа, которая подразумевает возможность трудоустройства людей без специального обучения и не имеющих определенных навыков (другими словами, работа, которую может выполнить практически каждый), и оплачивается соответственно — не слишком высоко.

Но никто же не собирается работать на таких должностях всю жизнь. Это, так сказать, безотказные варианты для заработка денег, достаточных для минимального удовлетворения своих потребностей. А потом уж и универ окончится или пройдутся курсы повышения квалификации и ваша карьерная лестница превратится в «карьерный эскалатор»!

Есть хорошие новости. Многие мастерские, а также магазины и прочие учреждения по прошествии некоторого времени могут поручить вам выполнение функций, которые обычно возлагаются на «обученный» персонал. Главное показать свою состоятельность, стремление и способность к обучению и быть адекватным человеком. В этом случае ваша зарплата может возрасти.

Однако бывает, что обязанности сотрудника расширяются, а зарплата остается прежней. Так что, если у вас нет какого-либо оконченного образования и вы не проходили никакого специального обучения, то стоит всё-таки задуматься об этом. Ведь работа, которую сможет выполнить каждый не сможет кормить вас всю жизнь.

Подводя итогКонечно в РФ, на Украине и других странах СНГ можно без труда устроиться на такие рабочие места — наняться грузчиком, стать полотером или водителем. Просто те, кто размышляет о загранице обычно думает, что там каждый работник должен быть совершенно образован и что лучше уж посидеть дома и никуда не соваться.

Так вот, уважаемые, смысл соваться есть, будьте понапористей и все получится! Главное, чтобы ваша виза подразумевала возможность работать или подрабатывать.

Удачи!

Об авторе: Александр

Александр
Меня зовут Александр. Я автор, администратор и модератор этого блога. Окончил в Австрии бакалавриат + магистратуру. Живу в Зальцбурге и люблю знакомиться с интересными людьми.   Где меня можно найти:

32 комментария

  1. Хотелось-бы видеть цифры зарплат в разной сфере-без них картину считаю не полной

  2. Спасибо, я как раз после вашей прошлой статьи интересовался, где можно заработать без образования. По поводу напористости — всё верно. Наглые и самоуверенные всегда достигали большего (ну, я про умеренный предел наглости конечно).

  3. Александр

    Спасибо за комментарии, Алекс и Евгений!

    Что касается уровня заработной платы, то считаю что в Германии и Австрии они не одинаковы и вторая загвоздка заключается в том, что я не могу точно сказать, сколько получает тот или иной работник.

    Знаю, например, что в McDonald’s платят порядка € 8 в час.

    А без напористости и умеренной наглости сейчас почти что никуда. Надо уметь себя продавать, иначе так и просидишь в ожидании, что когда-нибудь добрый дяденька наконец-то обратит на тебя внимание и оценит по достоинству. Так вся жизнь и пролетит.

  4. Александр, а вот Вы в статье упомянули следующее «Главное, чтобы ваша виза подразумевала возможность работать или подрабатывать», а Вы не знаете тогда случайно сколько часов можно работать по «Aufenthaltsbewilligung» с пометкой «Studierender»? и можно ли вообще? :)

    • Александр
      Александр

      Ксения, Анастасия верно вам пишет. Только несколько добавлений:

      Работать во время учебы можно было и раньше, просто для этого собиралась специальная комиссия, которая решала можно ли вообще и сколько часов вам работать.

      Приходилось в Arbeitsamt подавать заявление на подработку. Т.е. много бюрократических танцев с бубном и со стороны работодателя и со стороны Arbeitsamt.

      Сейчас для студентов бакалаврских программ можно подрабатывать до 10 часов в неделю, для студентов магистрских программ — до 20.

      Однако работодатель всё равно должен предоставить бумажку, где он уведомляет Arbeitsamt о том, что вы приняты на работу, описывает род вашей деятельности, рабочие часы, зарплату и тп.

      Если вы хотите работать больше 10/20 часов в неделю, то опять-таки нужно подавать специальное заявление, которое будет рассмотрено все той же самой комиссией.

      • Виктория

        Александр! А как обстоят дела с подработкой для студента- гражданина ЕС? Есть ограничения по продолжительности в неделю и по процессу оформления трудоустройства? Кого быстрее принимают на работу? Спасибо за ответ.

  5. Анастасия

    Ксения, позвольте ответить на ваш вопрос: в этом году произошли какие-то изменения в законодательстве и с подработкой стало легче. Теперь можно без проблем работать до 10 часов в неделю, органичений по заработной плате быть не должно.

  6. Спасибо большое Александр и Анастасия за столь полный ответ! :) приму информацию к сведению)

  7. Ксения

    Ребят, у меня тут возник еще один вопрос:) получила наконец тител и тут написано «Arbeitsmarktzugang nur mit Arbeitsmarktdokument»! так у всех обычно пишут??? и если я хочу работать например 10ч в неделю (я тут по бакалаврской программе) значит мне не нужно обращаться в Arbeitsamt или какие-то другие органы? можно смело идти работать?

    • Александр
      Александр

      Ксения,

      Был буквально на днях в Arbeitsamt в Инсбруке по этому вопросу. Скажу сразу, что ситуация в Тироли и в прочих землях может не совпадать.

      Я хотел узнать как правильно себя вести если я буду работать до 20 часов в неделю (учусь на магистратуре). Мне сказали, что работодатель должен в любом случае заполнить формуляр (дали мне в Arbeitsamt), который я в свою очередь приношу в Arbeitsamt и по прошествии 7-10 дней будет ясно, отклоняется ли ходатойство работодателя о приеме меня на работу или нет.

      Если намереваться работать больше 20 часов (в вашем случае 10), то нужно заполнить что-то дополнительно и рассмотрение всего этого будет происходить уже 2-3 недели.

      В общем, в Тироли просто так пойти работать, без заполнения каких-либо бумажек нельзя.

  8. Ксения

    Александр, спасибо большое! я хоть и не в Тироли, а в верхней Австрии, но думаю ситуация везде одинаковая, бюрократия:( в любом случае тогда лучше сходить в Arbeitsamt и узнать! а этот формуляр ведь наверное выдают вне зависимости есть у меня уже работодатель или нет?!

  9. Михаил

    Уважаемый Александр, а если я не являюсь студентом и не имею высшего образования, имею ли я шансы приехать, устроиться на низкоквалифицированную работу и как-то там осесть? Никаких друзей/родственников в Германии нет.

    • Александр

      Привет Михаил,

      В вашем случае устроиться будет проблематично, только если у вас высокая квалификация по какой-либо востребованной в Германии профессии.

      Скажем, на работу уборщиком вас тоже, конечно же, взть могут, но тут встает вопрос визы: на каком основании ее вам выдадут. Так что вариант с востребованной профессией, на мой взгляд, основной.

      Вот интересная статья на тему переезда в Германию через работу.

      • Михаил

        Спасибо за ответ и ссылку! Официальных квалификаций нет, есть опыт работы в сфере телекоммуникаций, а именно по профессии «монтажник-кабельщик», но это отражено только в трудовой книжке. А вообще, не собираюсь гнушаться никакой работой, хоть монтажником, хоть дворником, кем угодно, лишь бы взяли.
        И еще, для получения рабочей визы обязательно необходимо приглашение от германского работодателя в качестве основания, или есть какие-то иные способы?

      • Александр

        Михаил, насколько мне известно получить рабочую визу можно только с приглашением от работодателя, это вы верно подметили.

        Или можно просто приехать по туристической визе, устроиться на работу и попытаться узаконить такое свое рабочее пребывание в Германии. Однако, это рискованный путь.

  10. Михаил

    Интересный вариант. А в чем может быть риск?

    (Кнопка «Ответить» на Ваше последнее сообщение была неактивна)

    • Александр

      Риск в том, что если вас вычислят, то просто-напросто выставят из страны и закроют за нарушение визового режима въезд в страны ЕС на какое-то время.

      Кнопка ответить неактивна, т.к. на блоге 3-х уровневое комментирование — в комментариях нельзя углубляться больше чем на 3 уровня. Чтобы отвечать и дельше на ветку одного комментария нужно просто найти комментарий предыдущего уровня чуть выше, где можно нажать «Ответить».

  11. А по каким причинам, интересно, в этом ведомстве Arbeitsamt могут отказать работодателю в праве принять на работу студента (на стандартные 10/20 часов)?

    • Александр

      Дина, причины могут и не объясняться, как мне рассказали в инсбрукском арбайтсамте.

      Но обычно это либо тот факт, что вашу работу может выполнять кто-либо из ЕС, числящийся в реестре безработных, либо потому что эта работа может помешать вашей учебе.

      • Татьяна

        на сайте AMS написано, что если студент не пересекает черту в 10 (20) часов, то Arbeitsmarktprüfung не проводится.

      • Александр

        Татьяна, я сам был удивлен, но сотрудник AMS мне «по секрету» сказал, что бывало и такое (вроде как причин отказа не объясняли, но на самом деле имел место Arbeitsmarktprüfung). Как мне сказали случается такое крайне редко, но всё же случается…

  12. Я не знаю какая ситуация с работой у других земляков, проживающих и обучающихся в Австрии, но у меня довольно адская. Из-за этих самых бумажек и «бюрократических танцев с бубном» меня лично не хочет брать к себе ни один работодатель. Ситуация такова, ты приходишь на собеседование, стараешься изо всех сил на своем отнюдь не идеальном немецком произвести хорошее впечатление, работодатель как-бы готов взять тебя, но как только узнает, что нужно еще заполнять какие-то бумаги, он улыбается, говорит «Да,да конечно», но в итоге никогда больше не дает о себе знать.
    Мне кажется в постах выше никто не упомянул тот факт, что австрийский работодатель сто раз подумает перед тем, как взять одного из нас с aufenthalstitel, чем кого-то с европейским гражданством. Тк ему в AMS придется подтверждать тот факт, что ни один из австрийцев не претендует на это рабочее место, что я грубо говоря, что я не «забираю хлеб у их граждан». И кому эти все проблемы нужны?
    Более того, ситуация проверена не только на мне, но и на остальных студентах, находящихся на таком же положении в моем городе. Даже на тех, кто практически идеально владеет языком. Очень жаль это говорить, но Австрия не очень immigrant friendly ….но это, уже совсем другая тема для обсуждения.
    Однако, допускаю, что возможно, ситуация в больших городах может отличаться и там найти работу будет легче..
    С уважением…….

    • Александр

      Кристина, танцы со всем рабочим бубном это не приятно, согласен.

      Но ведь с лета прошлого года иностранные студенты из третьих стран могут работать до 20 часов в неделю (до 30, если учишься на магистратуре) без Arbeitsmarktprüfung. Т.е. никто не проверяет отнимаешь ли ты работу у местных бедолаг или нет.

      Единственная загвоздка, что работодатель все равно должен заполнить формуляр и отослать его в AMS хоть бы и по факсу. Заявление рассматривается 7-10 дней и потом уже можно без проблем работать.

  13. Здравствуйте, участники форума!
    Скажите пожалуйста, можно ли подрабатывать в Австрии, если я зачислена как außerortdentliche Studierende?

    • Александр
      Александр

      Juliana,

      Нигде не прописано, что для außerordetnliche Studierende действуют другие правила, когда речь идет о занятости. Да и никто в AMS, насколько мне известно, не проверяет, являетесь ли вы ordentliche или außerordentliche Studierende.

      Так что подрабатывать можно.

  14. Лиза Ро

    Подскажите, пожалуйста!
    так вышло, что на моей специальности в Венском нет ни бакалавра и магистратуры, подали на диплом, поступили. а как выглядит ситуация с работой на моем отделении?

  15. Документы на поступление подавайте обязательно (пусть даже без сертификата немецкого),

    НО

    Очень советую не спешить в Вену, если у Вас нет сертификата о знании немецкого. Лучше поучить немецкий дома и спокойно сдать тест DaF или OSD (он несколько легче) . Если вы получите приглашение с UniWien, то оно будет действительно 5 семестров для бакалавра и 3 семестра для магистра. Как раз нормальное время что бы выучить язык Гёте.
    Если вы собираетесь работать здесь пусть даже 20 часов в неделю (около 600 евро/месяц), то без немецкого никто не возьмет на большинство вакансий.

    Так что мой совет – не спешить сюда без немецкого. Так и время и деньги сэкономите.

    Кроме того, если у вас нет подтверждения знания уровня немецкого Б2, то в UniWien вас отправят на курсы нем языка. Только вот загвоздочка – они совсем не от Университета. Услуги предоставляет Ostereichische Orient-Gesellschaft. (Austrian Association for Middle East). Как вы можете понять, здесь как-то замешан средний и дальний Восток.
    Так оно и есть. Значительное количестов преподавателей и студентов родом с Ирана, Турции, Ирака и прочих дальневосточных стран.
    Я ничего против этих стран не имею, но вот обучение у них происходит как-то медленно. Некоторые по 2 года учат немецкий с нуля до Б2. У них такой темп, им некуда спешить.

    Короче, быстрее этих ребят вы вряд ли сможете учить немецкий, ведь вы будете в одной группе. Соответственно – начать обучение по специальности вы тоже сможете позже со всеми последствиями (поиск работы, оформление RWR – карты, полноценная работа по специальности и т.д.).

    Всем удачи и правильного выбора.

  16. Добрый день!

    У меня такой вопрос, кто нибудь из бакалавров подавал в амс доки для работы на 20! часов?
    Можно ли вообще попробoвать или 100% откажут?

  17. отличный сервис по заливам денежных средств на ваши счета
    http://card-plenit.at.ua/forum/2-4-1#4
    без предоплат и прочей чепухи!
    суммы от 150 000 рублей!
    никаких предоплат!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *