Главная > Образование > в Австрии > Как работается студенту в австрийском университете
Как работается студенту в австрийском университете

Как работается студенту в австрийском университете

А вот и продолжение моей первой статьи, в которой я пропущу технические подробности работы и опишу мероприятия, которые делают работу приятной, а коллектив сплоченным. Скажу сразу, буду описывать вещи, которые многим, наверное, будут казаться историями из другой вселенной, но это правда.

Первое, что меня впечатлило на новой работе, это атмосфера. В теплое время года по пятницам в полдень устраивается институтский пикник, этакое барбекю прямо во дворе факультета. Организовывается самими сотрудниками (пару раз даже пили пиво в середине рабочего дня, хехе).

Зимой же, любой, кто захочет, заказывает пиццу и в семинарской аудитории это все с удовольствием съедается под приятный разговор или же просмотр фильма на проекторе.

Каждый год в октябре организовывается совместный праздник, с каким-либо развлекательно-секретным мероприятием. В прошлом году посещали фирму, выпускающую оборудование для спутников, в этом году мы разбились на 10 команд и соревновались в картинге! Естественно все оканчивается совместным ужином в институтской кухне.

Ах да, по поводу кухни… Каждую неделю 2 человека убираются на кухне — ставят стаканы и тарелки в посудомоечную машину, вытирают столы после мероприятий и т.д. Самое удивительное, что это касается всех! Так что не удивляйтесь, если вдруг увидите главу института вытирающего столы.

Также сперва было тяжело понять, зачем мне понадобилось аж 3 (!!!) дополнительных аккаунта, но со временем это прояснилось:

  • один аккаунт необходим тебе как сотруднику университета,
  • второй — как сотруднику института,
  • а третий для скачивания софта.

Так что вначале пришлось побегать с выпученными глазами и надоесть всем с расспросами.

Контроль над выполненной работой

Что касается отчетности, то тебя никто не контролирует, все полагаются на честность. Каждые две недели происходят рабочие собрания, где все члены группы рассказывают над чем они работают в данный момент, на каком этапе находятся, проводят презентации и дискуссии по тем либо иным вопросам.

Если кто-то был на конференции, то обязательно делится впечатлениями, показывает фотографии, а также рассказывает о «горячих» темах в исследованиях. Все это позволяет поддерживать дружную атмосферу в группе и поддерживать уровень профессионализма сотрудников на высоком уровне.

Отношение с начальством

Конечно, многое зависит и от начальства. Мне, честно скажу, повезло. Хочу привести тому несколько примеров.

К нам в группу собиралась поступать девушка на PhD. После небольшой презентации, единственное что спросил у нас босс, так это хотим ли мы работать с ней или нет. Конечно, его собственное мнение важно, но в конце концов работать с ней предстоит нам. Вот так.

По контракту у меня 15 часов в неделю, но как сказал мой шеф, если буду работать 10-12 часов, то это хорошо (все понимают, что ты студент и что времени на все не всегда хватает). Ведь работа в университете очень интересна, но и не легка. После 6 часов беспрерывного поиска ошибки хочется прийти домой и застрелиться, а тебе еще нужно подготовить задания по учебе.

Также приходилось иногда работать по воскресеньям, чтобы подготовить отчет на понедельник. Но это того стоит, ведь ты получаешь не только опыт и знания, но еще и официальный стаж, зарплату и приобретаешь знакомства, что не менее, а то и более важно.

 

Напоследок хочу сказать, если есть огромное желание, то и возможность найдется. Главное проявить себя и не упустить момент. Желаю успеха!

Об авторе: Илья

Илья
Илье 23 года, родом из Украины. Студент магистратуры TU Wien, уже год изучает телекоммуникации. Любит поиграть в волейбол и бадминтон.

10 комментариев

  1. Добрый вечер ! Срочно нужна работа. Я студентка. Скажите пожалуйста, нужно какое-то специальное разрешение ? Если да, то как и где я могу его получить ? Какие документы нужны ?

  2. Здравствуйте Илья, у меня есть вопросы про специальность телекоммуникация, как с Вами связаться?

  3. Сергей

    Добрый день! Скажите как с Вами можно связаться, хотел кое-чем поинтересоваться. Спасибо большое заранее

    • Сергей привет!
      Извиняюсь за поздний ответ, давно не заходил.
      Вот мой емейл: illyasafiulin@gmail.com

      • Александр

        Приехав в Вену я зарегистрировался онлайн в TU WIEN. У меня есть личный кабинет. Студенческий вышлют по почте. Что дальше?
        Кто нибудь в курсе как проходит сам процесс обучения. Где в университете можно выяснить все вопросы по обучению.

  4. Насчет контроля понравилась цитата: «Что касается отчетности, то тебя никто не контролирует, все полагаются на честность»

    Это абсолютная правда. Еще в самом начале своего пребывания в Австрии была у меня одна работенка интересная — раздавать мандарины возле школы. В напарниках у меня была одна сербка. Так вот, пришли мы к этой школе в пригороде Вены. И я сразу начал искать человека, который будет контролировать нашу работу, давать указания и т.д.. Поискав его несколько минут, я начал понимать, что никого кроме меня с сербкой там от нашей организации не будет и мы должны полагаться на свою совесть. Чисто теоретически, мы могли бы сами скушать мандарины и прогулять рабочее время.
    Но здесь так не принято и все действительно очень полагаются на твою честность. Приятно работать, когда тебе доверяют и ты можешь доверять другим.
    Поэтому они так хорошо и живут :-)

  5. Подскажите, а как на 2015 год обстоит вообще дело с рынком труда в Австрии? Легко ли после магистратуры устроиться по специальности?

  6. Проявлять себя важно на любой работе. Просто сидя — карьеру не сделать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *