Главная > Любопытно > FSJ или добровольный социальный год в Германии
FSJ или добровольный социальный год в Германии
Картинка: propax.de

FSJ или добровольный социальный год в Германии

Немногие знают о возможности работы и пребывания в Германии под эгидой добровольного социального года — Freiwilliges Soziales Jahr. Большинство из нас то и дело слышит о программах Au pair, как кто-то поехал в Германию сидеть с чужими детьми, или как какой-то счастливчик поступил в ВУЗ Германии, но о FSJ известно крайне мало.

А зря. Ведь это интересная программа, новые возможности и наконец просто опыт работы в Германии. Поэтому в данной статье я познакомлю вас с концепцией FSJ и дам вам общее представление об этой программе.

Тем кому стало интересно, вот рассказ Насти, которая сама принимала участие в этой программе. Она делится своими впечатлениями, интересными фактами и полезными советами.

Пара слов о FSJ

Как написано на официальном сайте, Freiwilliges Soziales Jahr это возможность для молодых людей в возрасте от 16 до 27 лет сделать что-то полезное как для себя, так и для других.

Слоган FSJ звучит так: «Für mich — und für andere!» — «Для меня и для других».

Эта программа представляет собой некий род волонтерской службы в Германии. Вы можете работать в доме престарелых, детском саду, больнице, приюте, библиотеке, школе, музее и тп. Рядом с вами будут находиться другие волонтеры также проходящие службу.

На всем протяжении программы вам будут помогать опытные специалисты и отвечать на все возникающие у вас по ходу работы вопросы. Так что волноваться по поводу своей некомпетентности не стоит.

Единственное, что должно быть на определенном уровне, это знания немецкого языка. Согласитесь, что помогать людям не понимая, чего от вас хотят, будет проблематично.

Ваши бонусы

За участие в FSJ или FÖJ вам будут платить определенную сумму, зависящую от вида программы и организации, в которой вы работаете. Обычно эта сумма составляет €350-400 в месяц.

Помимо этого вам может быть предоставлено жилье и питание. Если же жилье и питание не предоставляется, то вы получаете денежный эквивалент. И в любом случае вы получаете оплаченную медицинскую страховку.

Длительность программы

Обычно FSJ длится 12 месяцев, но есть возможность поехать работать как на 6 месяцев (минимальный срок), так и на 18 месяцев (максимальный срок).

В случае, если ваше пребывание будет равно или превышать 1 год, вам будут предоставлены обязательные семинары (минимум 25 дней), с упором на сферу вашей работы.

Виды FSJ

Разнообразие сфер работы волонтеров связано с тем, что FSJ это собирательный термин для различных категорий этого самого добровольного социального года. Разные организации предлагающие «социальный год в Германии» предлагают различные программы. FSJ охватывает:

  • FSJ — работа/уход за пожилыми людьми:
    Этот вид социального года проходит либо в амбулаторной либо в стационарной службе. Наряду с прочими обязанностями вам предстоят прогулки с пожилыми, помощь при одевании/раздевании, мытье и тд.

FSJ или добровольный социальный год в Германии

  • FSJ — работа/уход за больными людьми:
    Эта программа предполагает нахождение в больницах и клиниках, станциях органов социального обеспечения, отделениях скорой помощи. Помимо помощи другим людям вы сможете определить для себя подходит ли вам медицина в качестве будущей профессии или нет.
  • FSJ — работа/уход за людьми с ограничениями, инвалидами:
    Задача здесь — помочь как можно более целостно и безболезненно интегрироваться в нормальную жизнь людям с ограниченными способностями. Вы будете помогать таким людям справляться с повседневными задачами более ли менее самостоятельно.Классические места работы: особые школы для людей с ограниченными способностями, дома для инвалидов и мастерские, где такие люди работают.
  • FSJ — работа с подростками и детьми:
    FSJ или добровольный социальный год в ГерманииКлючевое слово здесь — педагогика. Отвечать на вопросы детей, справляться с оравой подростков, планировать и проводить игры на свежем воздухе, помогать в выполнении домашних заданий — вот основные аспекты работы по данной программе.
  • FSJ — спорт:
    Организация и проведение спортивных тренировок для детей и подростков. Работать предстоит в спортивных объединениях, детских и молодежных лагерях, детских садах, спортивных школах или местах проведения досуга молодежи.По окончании данного FSJ вы получаете ограниченную лицензию спортивного инструктора (подтверждает ваши начальные навыки проведения тренировок, но не позволяет вам в дальнейшем проводить в одиночку официальные спортивные занятия).
  • FSJ — культура:
    Для тех кто всегда интересовался как создается радиопередача или ставится постановка в театре. Данная программа подразумевает работу в музыкальных школах, школах искусств, театрах, музеях, эстрадах и многих других заведениях. В центре внимания этого FSJ находится креативная работа в сфере искусства, однако политические и исторические аспекты также присутствуют.
  • FSJ — уход за памятниками:
    Здесь вы не будете просто подшивать пыльную документацию. Работать предстоит в столярных, каменотесных, штукатурных, стекольных мастерских. Однако вам также могут найти применение как в ведомствах, отвечающих за памятники так и в музеях.На данной программе количество обязательных к посещению семинарских занятий составляет 35, в отличие от 25 по всем остальным программам.

Есть еще одна разновидность добровольного года в Германии: FÖJ — Freiwilliges Ökologisches Jahr (добровольный экологический год). Сферы работы здесь обширны и в той или иной степени соприкасаются с экологией.

Вы можете работать в зоопарке, на ферме, собирать мусор в заповедных зонах, быть некоторое время садовником, картографом, экологическим активистом, помогать в ведомствах, отвечающих за экологию и тп.

Полное описание обеих программ можно найти в этой брошюре: FSJ-FÖJ — Broschüre [PDF, 4.3Mb]

Где подавать заявку на участие в программе?

Для подачи заявки на участие в Freiwilliges Soziales Jahr или Freiwilliges Ökologisches Jahr вам необходимо связаться непосредственно с интересующей вас организацией, которая отвечает за проведение FSJ/FÖS в том или ином регионе. Там вас проинформируют и касательно видов FSJ/FÖJ, по которым вы сможете работать, расскажут про сроки и порядок оформления требумых документов.

Список таких организаций можно посмотреть тут: FSJ-FÖJ — Adressen und Anlaufstellen [PDF, 227Kb]

Большинство программ начинается в сентябре, но в каждой конкретно взятой организации эта дата может отличаться.

Не только Германия

Немцы могут поехать на FSJ/FÖJ в другие страны. Т.е. они обращаются в одну из организаций из списка «FSJ-FÖJ — Adressen und Anlaufstellen» выше и, если есть открытая вакансия им предлагают поехать, например, в Индию на 1 год работать с детьми.

Что касается нашего брата, то тут я думаю дело обстоит сложнее, т.к. получается мы посредством немецкой организации пытаемся поехать в третью страну. Скорее всего с визовым вопросом будут затруднения.

Но почему бы и не попытать счастья и не попробовать? Ведь просто спросить о такой возможности ничего не стоит. Вдруг действительно можно будет поработать в стране отличной от Германии?

Полезная информация и ссылки:

Об авторе: Александр

Александр
Меня зовут Александр. Я автор, администратор и модератор этого блога. Окончил в Австрии бакалавриат + магистратуру. Живу в Зальцбурге и люблю знакомиться с интересными людьми.   Где меня можно найти:

122 комментария

  1. Настья

    Доброго всем времени суток.
    мне 20 лет. очень хочу поучаствовать в программе FSJ в следующем году. если Вас не затруднит, то подскажите пожалуйста. Возможно ли после окончания вот такой программы поступить в немецкий университет? если все же такая возможность имеется, то как это происходит и что нужно для открытия студенческой визы и какие документы при этом понадобятся. заранее благодарна.

    • Александр
      Александр

      Привет Настья,

      Поступить после FSJ в университет Германии, конечно же, можно. Главное, чтобы все требуемые вузом документы были в порядке и имелись при себе на руках.

      Что касается визы, то тут лучше уточнить, можно ли визу, выданную под FSJ, переделать впоследствии в студенческую, не выезжая из Германии. Советую по этому вопросу связаться с посольством Германии. Также на блоге есть статья про получение студенческой визы в Германию.

      • мня завут Акмал Я из Душанбе у мня вишей образавания Я так хочу немецский язык виучить в Германия

  2. Здравствуйте, мен я зовут Мелис Максатов я из Кыргызстана. Сейчас учусь в 4 курсе МУАА Университета. На данное время хожу на курсы, что бы продолжать учебу в Германе или в Австрии. Но пока не знаю еще как поступить. Я был бы рад участвовать в данной проекте …..

    • Александр
      Александр

      Melis, отправьте ваши заявки в ответственные организации. Ссылка на их email адреса есть в конце статьи.

    • Здравствуйте я сейчас в германии по программе аупаира и после этой программы хочу перейти на социальную программу, можете ли вы мне помочь и есть ли эта программа в городе Детмольде ?

  3. Здравствуйте, Александр.
    Если есть возможность, не могли бы Вы подсказать адреса нескольких организаций (в частности, больниц), которые принимают участников программы FSJ. Мне 25 лет, уровень немецкого C1, в данный момент работаю в Австрии.

    2 момента: предоставление организацией (больницей) жилья и возможность начать FSJ не с 1 сентября, а к примеру с января-февраля 2014.

    С уважением Юлия

  4. Здравствуйте, Александр.А практика эта проходит непосредственно в крупных городах,не на окраине или деревнях?есть ли преимущества у тех,кто уже проходил практику в Германии?

  5. silenceer@yandex.ua

    Доброго времени суток,если уровень знаний средний\ниже среднего(Немецкий) и Английский(выше среднего).Есть ли теор.шанс пройти по программе ?

  6. Граждане! =)
    Из Украины бывшие оформленцы по программе FSJ (или BFD) есть???

    Хочется узнать наверняка о точном списке доков, которое требует посольство в Киеве.
    На ответы простых смертных там отвечать не торопятся, а если и отвечают, то невнятно. =)

    Если ехать самому, не через агенство (без посредников), а напрямую к «работодателю» FSJ, то не прицепятся ли из-за отсутствия какой-то бумажки?
    Как бы не завернули…

    Писните пару строк, будьте няшами =В

  7. u menya viza 4erez 1 god v aprele zakon4itsya i ya mogu togda v aprele sosial.delat ili est opredelennie mesyasi nabora na sosial.god.prosto mne govoryat 4to sosial.god nabor toka v iule ili v sentebre

  8. Здравствуйте всем! Помогите пожалуйста!! Куда подать заявку-то? Я выбрала организацию в списке — вот ссылка. Везде написано ждем вашу заявку но как ее подать не указано, либо я не понимаю… Очень прошу помогите!

    • Александр
      Александр

      Насколько я вижу, нужно выбрать федеральную землю вот здесь. Потом выбрать программу: либо FSJ, либо FÖJ. Затем вы окажетесь на странице, где будет вся информация, контактные email’ы, на некоторых есть анкеты для скачивания (Download).

  9. Здравствуйте меня зовут Адилет я из Кыргызстана. Могу ли я участвовать в данной программе? если можно как и в какое агенство можно пойти? и требования к данной программе?
    заранее благодарен вам

    • Александр
      Александр

      Adilet, если вам от 16 до 27 лет, то да, можете. Нужно найти организацию, которая бы вас интересовала, из этого списка.

      Пишете им о своем желании поехать работать к ним по программе FSJ, задаете свои вопросы и ждете ответа. Написать или даже позвонить имеет смысл в несколько организаций. Они вам расскажут про сроки, требования и тп.

  10. Екатерина

    Подскажите какой уровень языка нужен? Требуется ли сертификат и какого уровня?

    • Александр

      Екатерина, уровень языка, который требуется для участия в программе, разнится. Ведь, к примеру, для общения с подростками необходимо уметь находить с ними общий язык. А для ухода за памятниками навыки общения на немецком будут нужны в меньшей степени.

      Но в конечном итоге все зависит от принимающей стороны — какие требования выдвигают они. Поэтому нужно связываться с интересующими вас организациями и спрашивать напрямую у них.

  11. Здравствуйте
    Принимаю участие в соц годе с февраля, договор уже получила, документы на продление визы подала. У меня такой вопрос- я как то читала,что можно вернуть себе те деньги,которые я потратила на визу(а это 110 евро, мне не лишние деньги). Правда ли это? написано ли это где то? На что я могу вообще ссылаться,прося диакони кельна(или свой альтенхайм?) чтоб они вернули мне деньги,что я заплатила?

    • Александр

      Анна, вообще я не знаю, чтобы за визу возвращали деньги. Можете покопаться вот здесь, но эффективнее всего будет спросить, например, в посольстве.

      • Здравствуйте Александр,
        меня зовут Мекан Сапаралиев я из Туркменистана,данный момент студент ифГУАПа в Санкт-Петербурге.
        Я хочу поехать по программе- FSJ. Мой уровень немецкого A-1.
        Скажите пожалуйста, подхожу ли я, с таким уровнем !
        Спасибо заранее за понимание,за ответы!
        Mit freundlichen Gruessen!
        Mekan Saparaliyev aus Sankt-Petersburg

  12. ya uje god istarayu exat na Germani, no kakom sotsialnom seti, ya neznayu?

  13. Леонид

    Такой вопрос кто участвовал в программе «Социальный год». Не знаете ли вы, можно ли поехать с маленьким ребенком?

  14. Марина

    Скажите, если я начну поиски только сейчас, есть ли у меня шанс принять участие в феврале-марте?

  15. Guten tag!Mein name ist Emma Vardanyan ich bin 24 jahre alt ich bin aus Armenia. Ich möchte , wie kann ich in diesem Programm FSJ oder FöJ teil nehmen? Ich liebe Deutschland, und ich liebe es,Menschen zu helfen, Ich möchte deutsche Kultur kennen zu lerne und die deutsche Sprache lernen, aber zur gleichen Zeit helfen Menschen .. Bitte antworten Sie mir ,wo kann ich zu diesem Thema information bekommen??

  16. Александр, здравствуйте!Если я правильно поняла, по программе FÖJ можно поехать, если тебе уже 27+, так? Просто хочется очень поехать по одной из этих программ. Я хотела сейчас поехать по опэйр, а потом по FSJ или FÖJ (всё равно). Но, к сожалению в Германию только до 27ми, как опэйр так и эти программы.Тут уж на выбор(. А хочется и туда и туда) Мне в начале января уже 26(. За год не разорвёшься( Только если опэйр на полгода сделать, а ни на год или если ехать не в Германию, а в Австрию..И всё же хотелось бы этот момент про возраст уточнить.Было б здорово, если не везде были бы возр.ограничения до 27ми..

  17. здравствуйте я сейчас в Австрии нахожусь как опер хотела по окончании оперства попробовать себя в соц.годе скажите не возникнут ли трудности ?????и получится ли у меня-????спасибо заранее

  18. РЕбят вот подробно парень об Соц годе рассказывает на ютубе https://www.youtube.com/watch?v=VY2Q-d0U-Bc

  19. Привет. я делала добровольный социальный год (FSJ) в Бадден-Вюртемберге. Осталась довольна. Готова поделиться информацией и ответить на ваши вопросы пишите) aniabelarus@gmail.com

  20. МэриЛу

    Ребята, подскажите, пжста, какие документы нужно собирать, чтобы оформить визу на соц год? Я уже весь инет перерыла — не могу найти четкого списка. Говорили, что виза на соц год чем-то отличается от обычной долгосрочной. Помогите, прошу! А то договор есть уже, а визу не могу начать оформлять.

  21. Здравствуйте, хочу в сл году хочу подать на FSJ, меня интересует в особенности Берлин. прошлась по списку организаций, и в основном они пишут про карманные деньги, но ничего про жилье. как это понимать? они не предоставляют жилье? и всегда ли в таком случае выплачивается денежная компенсация?

  22. Dobryi den, Alexandr! Ya hotela by uznat’, pokrivaet li strahovka FSJ dorogostojash’uu operaciu v Germanii? Naprimer, esli u cheloveka est’problemy s pochkami?

    Zaranee Spasibo..

  23. FSJ Politik!
    Получить мeсто иностранцу рeально!
    Личный опыт от А до Я)

    https://www.youtube.com/watch?v=QQL0YZ5fsPI

  24. меня интересует программа FSJ? Куда отправить заявки? И когда будет набор? спасибо)

  25. Виктория

    Хочу немного дополнить. Для тех, кому уже исполнилось 27, существует программа BFD, иностранцы тоже могут участвовать. https://www.bundesfreiwilligendienst.de/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *