Главная > Любопытно > FSJ или добровольный социальный год в Германии
FSJ или добровольный социальный год в Германии
Картинка: propax.de

FSJ или добровольный социальный год в Германии

Немногие знают о возможности работы и пребывания в Германии под эгидой добровольного социального года — Freiwilliges Soziales Jahr. Большинство из нас то и дело слышит о программах Au pair, как кто-то поехал в Германию сидеть с чужими детьми, или как какой-то счастливчик поступил в ВУЗ Германии, но о FSJ известно крайне мало.

А зря. Ведь это интересная программа, новые возможности и наконец просто опыт работы в Германии. Поэтому в данной статье я познакомлю вас с концепцией FSJ и дам вам общее представление об этой программе.

Тем кому стало интересно, вот рассказ Насти, которая сама принимала участие в этой программе. Она делится своими впечатлениями, интересными фактами и полезными советами.

Пара слов о FSJ

Как написано на официальном сайте, Freiwilliges Soziales Jahr это возможность для молодых людей в возрасте от 16 до 27 лет сделать что-то полезное как для себя, так и для других.

Слоган FSJ звучит так: «Für mich — und für andere!» — «Для меня и для других».

Эта программа представляет собой некий род волонтерской службы в Германии. Вы можете работать в доме престарелых, детском саду, больнице, приюте, библиотеке, школе, музее и тп. Рядом с вами будут находиться другие волонтеры также проходящие службу.

На всем протяжении программы вам будут помогать опытные специалисты и отвечать на все возникающие у вас по ходу работы вопросы. Так что волноваться по поводу своей некомпетентности не стоит.

Единственное, что должно быть на определенном уровне, это знания немецкого языка. Согласитесь, что помогать людям не понимая, чего от вас хотят, будет проблематично.

Ваши бонусы

За участие в FSJ или FÖJ вам будут платить определенную сумму, зависящую от вида программы и организации, в которой вы работаете. Обычно эта сумма составляет €350-400 в месяц.

Помимо этого вам может быть предоставлено жилье и питание. Если же жилье и питание не предоставляется, то вы получаете денежный эквивалент. И в любом случае вы получаете оплаченную медицинскую страховку.

Длительность программы

Обычно FSJ длится 12 месяцев, но есть возможность поехать работать как на 6 месяцев (минимальный срок), так и на 18 месяцев (максимальный срок).

В случае, если ваше пребывание будет равно или превышать 1 год, вам будут предоставлены обязательные семинары (минимум 25 дней), с упором на сферу вашей работы.

Виды FSJ

Разнообразие сфер работы волонтеров связано с тем, что FSJ это собирательный термин для различных категорий этого самого добровольного социального года. Разные организации предлагающие «социальный год в Германии» предлагают различные программы. FSJ охватывает:

  • FSJ — работа/уход за пожилыми людьми:
    Этот вид социального года проходит либо в амбулаторной либо в стационарной службе. Наряду с прочими обязанностями вам предстоят прогулки с пожилыми, помощь при одевании/раздевании, мытье и тд.

FSJ или добровольный социальный год в Германии

  • FSJ — работа/уход за больными людьми:
    Эта программа предполагает нахождение в больницах и клиниках, станциях органов социального обеспечения, отделениях скорой помощи. Помимо помощи другим людям вы сможете определить для себя подходит ли вам медицина в качестве будущей профессии или нет.
  • FSJ — работа/уход за людьми с ограничениями, инвалидами:
    Задача здесь — помочь как можно более целостно и безболезненно интегрироваться в нормальную жизнь людям с ограниченными способностями. Вы будете помогать таким людям справляться с повседневными задачами более ли менее самостоятельно.Классические места работы: особые школы для людей с ограниченными способностями, дома для инвалидов и мастерские, где такие люди работают.
  • FSJ — работа с подростками и детьми:
    FSJ или добровольный социальный год в ГерманииКлючевое слово здесь — педагогика. Отвечать на вопросы детей, справляться с оравой подростков, планировать и проводить игры на свежем воздухе, помогать в выполнении домашних заданий — вот основные аспекты работы по данной программе.
  • FSJ — спорт:
    Организация и проведение спортивных тренировок для детей и подростков. Работать предстоит в спортивных объединениях, детских и молодежных лагерях, детских садах, спортивных школах или местах проведения досуга молодежи.По окончании данного FSJ вы получаете ограниченную лицензию спортивного инструктора (подтверждает ваши начальные навыки проведения тренировок, но не позволяет вам в дальнейшем проводить в одиночку официальные спортивные занятия).
  • FSJ — культура:
    Для тех кто всегда интересовался как создается радиопередача или ставится постановка в театре. Данная программа подразумевает работу в музыкальных школах, школах искусств, театрах, музеях, эстрадах и многих других заведениях. В центре внимания этого FSJ находится креативная работа в сфере искусства, однако политические и исторические аспекты также присутствуют.
  • FSJ — уход за памятниками:
    Здесь вы не будете просто подшивать пыльную документацию. Работать предстоит в столярных, каменотесных, штукатурных, стекольных мастерских. Однако вам также могут найти применение как в ведомствах, отвечающих за памятники так и в музеях.На данной программе количество обязательных к посещению семинарских занятий составляет 35, в отличие от 25 по всем остальным программам.

Есть еще одна разновидность добровольного года в Германии: FÖJ — Freiwilliges Ökologisches Jahr (добровольный экологический год). Сферы работы здесь обширны и в той или иной степени соприкасаются с экологией.

Вы можете работать в зоопарке, на ферме, собирать мусор в заповедных зонах, быть некоторое время садовником, картографом, экологическим активистом, помогать в ведомствах, отвечающих за экологию и тп.

Полное описание обеих программ можно найти в этой брошюре: FSJ-FÖJ — Broschüre [PDF, 4.3Mb]

Где подавать заявку на участие в программе?

Для подачи заявки на участие в Freiwilliges Soziales Jahr или Freiwilliges Ökologisches Jahr вам необходимо связаться непосредственно с интересующей вас организацией, которая отвечает за проведение FSJ/FÖS в том или ином регионе. Там вас проинформируют и касательно видов FSJ/FÖJ, по которым вы сможете работать, расскажут про сроки и порядок оформления требумых документов.

Список таких организаций можно посмотреть тут: FSJ-FÖJ — Adressen und Anlaufstellen [PDF, 227Kb]

Большинство программ начинается в сентябре, но в каждой конкретно взятой организации эта дата может отличаться.

Не только Германия

Немцы могут поехать на FSJ/FÖJ в другие страны. Т.е. они обращаются в одну из организаций из списка «FSJ-FÖJ — Adressen und Anlaufstellen» выше и, если есть открытая вакансия им предлагают поехать, например, в Индию на 1 год работать с детьми.

Что касается нашего брата, то тут я думаю дело обстоит сложнее, т.к. получается мы посредством немецкой организации пытаемся поехать в третью страну. Скорее всего с визовым вопросом будут затруднения.

Но почему бы и не попытать счастья и не попробовать? Ведь просто спросить о такой возможности ничего не стоит. Вдруг действительно можно будет поработать в стране отличной от Германии?

Полезная информация и ссылки:

Об авторе: Александр

Александр
Меня зовут Александр. Я автор, администратор и модератор этого блога. Окончил в Австрии бакалавриат + магистратуру. Живу в Зальцбурге и люблю знакомиться с интересными людьми.

206 комментариев

  1. Hallo Leute
    Ich heiße Abdumutalib ich bin 21 Jahre alt ich komme aus Tadschikistan aus Chudschand.Seit Halbes Jahre lerne ich Deutsche Sprache. Ich möchte Programm FSJ auch nach Deutschland fahren.
    Helfen Sie mir bitte.
    Das ist meine Nummer:+992929095545 (WhatsApp, Viber, Instagram :abdushka_5545)

  2. Привет меня зовут хасан 18 лет 2003.

  3. Меня зовут хасан 18 лет

  4. Hallo ich hasse khurshed ich bin 23 jahre alt ich komme aus Tajikistan aus Dushanbe ich leben in Russland in Moskouw
    Ich möchte nach Deutschland, bitte, wenn es die Möglichkeit gibt, bei etwas zu helfen, mein vatsap +79993381101

  5. Hallo ich hasse khurshed ich leben in Russland in Moskouw
    Ich möchte nach Deutschland, bitte, wenn es die Möglichkeit gibt, bei etwas zu helfen, mein vatsap +79993381101

  6. Hello,

    Greeting,

    Personal Details:
    Date of Birth 09 August 1998
    Nationality Tajikistan
    Phone Number +971556224246
    Email Address. bnuriddinkhon@gmail.com

    Work Experience

    09/2018 Dubai UAE, | Guest Service Agent Canal Central Hotel

    A talented and effective communicator who has an energetic approach to work and a friendly personality. I commit to the development and growth of people, sales, and profits. I have a strong desire to make a real and measurable difference to any company that I work for, and more than willing to undertake on-the-job training. I’m able to combine commercial insight along with my extensive experience to further grow any business. As a hard-working individual prepared to put in long hours to ensure that a business hits its performance and sales targets. Currently looking for the opportunity to join the big and reputable company oriented to give its employees the best conditions for career growth and progress made.

     Offer consistently professional, friendly, warm and engaging service
    Education and Training

    Front Desk and Receptionist Training Course

    William Shakespeare Education Center Technological Skills Technological Skills
    2018
    2017 – 2018

    IT skills: MS Office, Word, Excel, PowerPoint,

    Language Skills
    English – fluent Russian – fluent Persian – fluent Tajik — native

    Sincerely,

    Nuriddinkhon Bobojonov

  7. Khochimakhmad

    I interested to go to Germany

  8. Sehr geehrte Damen und Herren,
    auf der Suche nach einem geeigneten Standort für das FSJ möchte ich mich mit großem Interesse an sie wenden. Zunächst möchte ich ihnen auf die folgenden Fragen beantworten: Warum lerne ich Deutsch? Warum möchte ich nach Deutschland fahren? Warum mit FSJ Programm? Der große deutsche Dichter J.W. Goethe meinte, dass man ohne Fremdsprache, seine eigene nicht gut kennt. Jeder von uns träumt von weiten Reisen. In unserer Zeit ist besonders wichtig – Fremdsprachen zu lernen. Einige fahren ins Ausland und das andere Fremdsprachen zu lernen – ist Hobby. Aber ich brauche es in beiden Fällen. Unsere Schule war mit einer Englischen Bias. Ich lerne englische Sprache, aber interessiere mich mehr für deutsche Sprache. Deutsch ist neben Englisch eine wichtige Sprache, es ist eine Sprache der Kultur und Wissenschaft. Es ist die Sprache der großem Schriftsteller wie Goethe, Schiller, Hein, Brecht und vielen anderen ist. Und so große kirgisische Schriftsteller Tschyngyz Torokulovitsch Aitmatow nennt, Deutschland als seine zweite literarische Heimat. Die Muttersprache für 140 Millionen Europäer ist Deutsch, so began ich und ich beherrschte gut die Deutsche Sprache. Sprachen lernen ohne Praxis würde mir nicht helfen. Ich möchte nach Deutschland fahren, weil Deutschland eine der starkende schönes Land in allen Bereichen der Erde ist. Und was für schöne Bundeslande wie Baden – Württemberg, Bayern, Brandenburg, Mecklenburg, Bremen, Hamburg, Meere und Füsse, die ganze Natur und die Sehenswürdigkeiten faszinierend sind. Ich habe gehört, dass Deutsche sind die Menschen, die Ordnung lieben, gekennzeichnet durch Pünktlichkeit ehruch. Jeden Tag führen sie die Innovationen. Ich möchte FSJ bei ihnen machen, weil ich meine Sprachkenntnisse verbessern möchte, deutsche Kultur kennenlernen und natürlich möchte ich Menschen helfen. Den Menschen helfen macht mir Spaß.
    Zurzeit ich bin Student. Ich studiere Osch Staatliche Universität. Ich bin 18 Jahre und ich komme aus Kirgisistan aus Osch. Meine Sprachkenntnisse ist B1. Ich bin zuverlässig, Hilfs-bereit und verantwortlich auch lustig. Zudem arbeite ich geduldig und lerne neues dazu. Ich hoffe ihr Interesse geweckt zu haben und freu mich über eine positive Rückmeldung.
    Mit freundlichen Grüßen
    Urinov Saidillo Kadyralievitsch.

  9. Рлмспоь. Молбьтммппоь

  10. Привет всем
    Гов на германию

  11. Ich müchte nach Deutschland fahren mit dieses Programm

  12. Здравствуйте, я обращаюсь к администратору и модератору этого блога , Александру. Сама я была в Германии 10 лет назад Hospitation Programm, жила в удивительной семье, с которой до сих пор поддерживаю связь.
    О такой программе FSJ узнала только недавно, и очень жалею ,что раньше не интересовалась такими проектами. У меня вопрос : известно ли вам о программах ,где могут участвовать люди постарше, поскольку мне 38лет.
    Заранее спасибо.

  13. Я хочу зделай FSj если кто-то хочет мне помочь отправьте мне приглашение и хочу Поехать в Германию и памоч нуждавшихся и работать спасибо за чтение сообщения .

  14. I want to go to work in Germany.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *