Главная > Житейское > Как вызвать сантехника в Австрии
Как вызвать сантехника в Австрии
Картинка: sactownconstruction.com

Как вызвать сантехника в Австрии

Эта статья для тех, кто снимает квартиру или комнату в студенческом WG. Порой случаются всяческие бытовые неприятности и казусы, и тот, кто никогда с таким раньше не сталкивался, не знает что делать, куда идти или звонить. Эта статья как раз для таких «новичков». Ведь остальные-то в курсе, что делать в такой ситуации?

Ну а те, кто живет в общежитии, не должен заботиться о таких проблемах. Чуть что, вы всегда идете к комменданту и сообщаете ему о поломке или любой другой проблеме.

Знать, кто ответственен за ваш дом

У каждого жилого дома в Австрии есть свое домоуправление, которое отвечает за содержание дома в чистоте и порядке, смену всевозможных лампочек, ремонт сломавшихся перил, распределительных щитков и тп. Важно знать, что это за домоуправление. Обычно на входе в подъезд, там где висят почтовые ящики, есть специальная доска для объявлений. Где-то в районе этой доски должно быть указано, какая компания ответственна за данный дом: наименование организации, контактный телефон, сайт.

Случается, конечно, что иногда один из жильцов дома исполняет обязанности такой компании и самолично разбирается со всеми проблемами дома. Тогда нужно знать, кто именно из жильцов ответственен за управление домом. Так, например, когда я въехал в свою квартиру, домом заведовал один милый старичок. Жил он на втором этаже и чуть что, всегда можно было ему позвонить/зайти и сказать, что случилось и что требует ремонта, а он уже связывался с соответствующими специалистами. Потом он устал решать все эти проблемы и дом перешел в ведение специальной организации, которая обычно управляет не одним, а несколькими домами в городе.

Теперь, когда вы знаете, кто отвечает за ваш дом, можно перейти к действиям.

Что делать, когда ваша квартира «заболела»

Засорилась раковина, унитаз спускает горячей водой, на потолке большое пятно от влажности — в быту случается всякое. Но теперь вы знаете, куда звонить, если подобная ситуация вас настигла.

Набираете телефон управляющей компании, говорите ваш адрес, квартиру, в которой вы живете, описываете проблему. После этого вам сообщают, что «сейчас мы свяжемся с ремонтником/сантехником/маляром, после чего он вам позвонит и договорится о дате и времени, когда сможет зайти и устранить неисправность».

Все. Теперь вы ждете звонка от специалиста — звонят обычно в тот же день. Уславливаетесь о времени, когда вы точно будете дома, чтобы принять мастера, и вносите соответствующий день и время в ежедневник, чтобы не забыть.

Приходит специалист, ремонтирует

В назначенное время вызванный вами человек звонит в вашу дверь. Дальше все просто. Ведете его к месту поломки, говорите что к чему, можно в принципе объясниться и на пальцах. Обычно и так все понятно. Не уходит вода в ванной/раковине — открываете кран и демонстрируете этот беспредел. Влажное пятно на стене/потолке — показываете пальцем на бяку. И так далее, каждый действует в меру своих языковых возможностей.

Специалист фотографирует то, что послужило поводом для его вызова, говорит, сколько ему понадобится времени не устранение неполадки, уходит, берет из машины необходимые инструменты/материалы и, вернувшись, начинает заниматься своим делом.

Тут вам совсем необязательно поддерживать дружескую беседу. Просто идете заниматься своими делами в другую комнату и ждете окончания ремонтного процесса. Конечно, предварительно стоит уточнить, не нужно ли что человеку для нормальной работы. Может быть, принести простое ведро или снабдить ненужной вам тряпкой, которую впоследствии не жалко выбросить. Предложить воды тоже, наверное, лишним не будет.

Ремонт закончен, что дальше?

Когда пресловутый засор устранен, пятно закрашено и туалет починен, ремонтник покажет вам результат своих трудов. Люблю этот момент: все работает, все исправлено и красиво. Затем он просит вас расписаться в акте о совершении им ремонтных работ, чтобы отчитаться перед начальством. Говорит, что счет выставит непосредственно домоуправлению и что беспокоиться вам ни о чем не нужно.

В этом-то и заключается основная приятность и выгода для жильцов съемных квартир. Я, конечно, не говорю, что заниматься ежемесячным или еженедельным ремонтом каких-то мелких поломок доставляет ни с чем не сравнимое удовольствие. Нет. Просто, когда у вас 1-2 раза в год случается какая-то ситуация, требующая ремонта, приятно знать, что через несколько дней придет специалист и устранит неисправность. Качественно, бесплатно и, порой, делая даже больше, чем от него ожидаешь.

Когда у меня прочищали канализацию на кухне, в квартире стоял характерный резкий запах «проводимых работ». По окончании всего процесса, сантехники продемонстрировали победу над скопившимся мусором — полная раковина воды опорожнялась за 8-10 секунд — и оставили арома-свечку для устранения неприятного запаха. Такая внимательность к деталям приятна и прямо-таки подкупает.

Кто же за все платит в конечном итоге?

Жильцы квартир знают, что в их арендную плату включены так называемые Betriebskosten. В договоре аренды квартиры они обычно прописываются отдельно. Это плата за мытье лестничных клеток, снабжение дома водой и отоплением, содержание двора и улицы перед домом в чистоте, вывоз мусора и тд. Так вот, насколько я понимаю, всяческие поломки и вызовы специалистов финансируются как-раз таки из этого общего «домашнего» фонда.

Я не эксперт и особо не разбирался, откуда берутся деньги на такой бытовой ремонт, но думаю, что именно так это и работает. Во всяком случае, мне ни разу не пришлось платить за вызов ремонтников. А делал я это за время проживания в Австрии не один раз.

Было бы интересно послушать о вашем опыте в подобных делах. Быть может у вас ситуация обстоит иначе, чем описано в этой статье? Поделитесь своим мнением и помогите другим.

Об авторе: Александр

Александр
Меня зовут Александр. Я автор, администратор и модератор этого блога. Окончил в Австрии бакалавриат + магистратуру. Живу в Зальцбурге и люблю знакомиться с интересными людьми.   Где меня можно найти:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *