Главная > Написанное ранее > Работать и учиться параллельно
Работать и учиться параллельно
Картинка: cogito.vsstoe.at

Работать и учиться параллельно

По окончании школы вы отказались от учебы в ВУЗе в пользу работы? Ваша жизненная ситуация настойчиво указывала вам на потребность в деньгах нежели в посещении университета или Fachhochschule? Все это еще не значит, что начав работать и привыкнув к самостоятельной жизни и постоянной зарплате, вы не сможете «безболезненно», без отрыва от производства получить высшее образование.

Решением в такой ситуации будет berufsbegleitendes Studium — высшее образование, подразумевающее параллельную работу студентов.

В чем суть

Программы berufsbegleitendes Studium дают возможность уже работающим людям получить высшее образование. Учебны планы по таким программам есть только в Fachhochschulen (университеты не имеют таких программ обучения).

Однако, не каждая образовательная программа может идти параллельно с работой. В большинстве случаев это определенные специальности, расписание занятий которых Fachhochschule составляет специально так, чтобы у студентов не возникало проблем с совмещением своей работы и образовательной программы.

Обычно такие занятия компонуются либо по блокам (например: 1 неделя — занятия, 2 недели — работа и т.д.), либо проходят по вечерам.

Не все желающие подходят

Большинство таких программ требуют от абитуриентов наличия определенного рабочего стажа или пройденной длительной практики по выбранной специальности.

В последнее время программы berufsbegleitendes Studium пользуются все большей популярностью среди желающих получить высшее образование.

Во многом это происходит благодаря тому, что такое образование крайне тесно связано с практическим применением полученных на занятиях знаний, что в высшей степени импонирует будущим студентам.

Согласитесь, приятнее видеть, как ваши знания работают на вас уже сейчас, нежели просиживать 3 года без перерыва, а то и больше, на теоритических лекциях, чтобы потом, работая у своего первого работодателя, пытаться хоть что-то вспомнить из пройденного материала первого семестра.

Специфика такого образования

Желающим обучаться по программам berufsbegleitendes Studium следует понять, что свободного времени на период посещения высшего учебного заведения у студентов практически нет.

Подумайте сами, совмещать работу и учебу, шутка ли! Многим студентам приходится жертвовать отпуском в пользу посещения учебных блоков. Однако будьте уверены, в будущем такие инвестиции сил и времени в получение дополнительной квалификации окупятся с лихвой.

Хочу! Куда ехать?

Говорить о каком-то конкретном списке учебных заведений, предлагающих berufsbegleitendes Studium, не приходится, т.к. год от года программы меняются, какие-то Fachhochschulen отказываются от них, какие-то наоборот решают ввести подобные учебные планы.

Поэтому совет для тех, кто бы хотел попробовать для себя такую форму обучения: определите сначала наиболее интересные/подходящие учебные заведения и смотрите, предлагают ли они berufsbegleitendes Studium по желаемым специальностям или нет.

Но, для тех кто заинтересовался, вот всё же несколько полезных ресурсов и примеров, касающихся berufsbegleitendes Studium:

http://www.berufsbegleitend.at — сайт, посвященный berufsbegleitende Studien в Австрии. Поиск по специальностям, отраслям, географический поиск образовательных программ.

Программы berufsbegleitende Studien в Германии.

Пример berufsbegleitendes Studium — специальность «Bank- und Finanzwirtschaft» в FH Wien.

____________________________
Источник: Studieren.at
Was ist ein berufsbegleitendes Studium?

Об авторе: Александр

Александр
Меня зовут Александр. Я автор, администратор и модератор этого блога. Окончил в Австрии бакалавриат + магистратуру. Живу в Зальцбурге и люблю знакомиться с интересными людьми.   Где меня можно найти:

17 комментариев

  1. Александр, по своему австрийскому опыту все же добавил бы 2, с моей точки зрения очень важных, момента:

    — Совет поступающим: ищите программы berufsbegleitendes Studium, которые одновременно идут и как Vollzeitstudium. Это делается FH часто для увеличения притока абитуриентов, а для студента имеет определенную выгоду: скажем, если в группе 10 человек только учатся, а 10 еще и работают, то (как и предусмотрено программой) занятия будут идти только пятницу вечером/субботу, а во всех документах у всех будет стоять Vollzeitstudium. Другими словами говоря, вы официально будете числиться (по аналогии с РФ) студентом дневного очного обучения, но при этом де-факто вся неделя у вас будет свободная. (=вариант использовать для работы/практики)
    — добавлю и свою «ложку дёгтя»: эти программы имеют почти 100 % Anwesenheitspflicht, что означает обязательное 100% посещение всегда и всего. (Из личного опыта: из-за 2-х пропущенных занятий по английскому языку (!) преподаватель мне хотел аннулировать курс и отправить на повтор в след. семестре (и формально, как я выяснил, был полностью прав) — и только вмешательство рук-ля программы спасло.)

    • Александр

      Спасибо, Юрий, за традиционно полезный комментарий! ;)

    • Соломия

      Юрий, а можно поинтересоваться, на какой именно программе учились Вы?
      Спасибо.

    • Юрий, спасибо за ценную информацию, у меня еще такой вопрос возник, если студент со статусом студента дневного отделения в процессе учебы на бакалавра получает предложение о работе на полный рабочий день, получится ли получить разрешение на работу, или есть ли варианты сменить статус студента на статус шлюсселькрафт, не выезжая из Австрии например?

  2. Александра

    Здравствуйте, еще раз!
    Скажите, а нужно ли иметь какую-то лицензию на работу? или студент может работать ограниченное количество часов в неделю? и могут ли быть частные заработки?
    Заранее спасибо за информацию!

    • Александр

      Александра,

      Студенты бакалавриата могут работать до 10 часов в неделю, магистратуры — до 20 часов. Для этого вам в любом случае необходимо взять специальный формуляр в вашем Arbeitsamt и дать потенциальному работодателю его заполнить.

      Только после этого, вам в течение приблизительно 5 дней вынесут вердикт. Обычно ответ положительный, т.к. непроисходит Arbeitsmarktprüfung — проверка рынка труда на наличие местных (австрийцев) зарегистрированных безработных, которые могут выполнять ту же работу что и вы.

      Если вы хотите работать больше 10/20 часов в неделю, то необходимо подать то же самое заявление, заполненное работодателем. Однако в этом случае уже будет производиться Arbeitsmarktprüfung и не факт, что решение будет вынесено в вашу пользу.

      Хотя кто не пробует — всегда проигрывает.

      Частные зароботки вполне реальны:

      1. Либо вы подрабатываете по черному.
      2. Либо регистрируетесь как частный предприниматель в определенной сфере. В этом случае вы должны платить специальные взносы в государственную казну. Насколько я знаю регистрация происходит в вашей WKO.

  3. Александр, подскажите пожалуйста, можно ли работать в Австрии, если я учусь на языковых курсах? я поступила на магистерскую программу, но сначала буду учиться на языковых курсах. или можно работать только тогда, когда учишься уже в Университете?

    • Александр

      Ирина, все зависит от того, что написано на вашей визе/вашем разрешении на пребывание. Может быть написано «доступ к рынку труда не разрешен» или «доступ к рынку труда возможен при наличии специального разрешения».

      Насколько я понимаю, вы поступили на магистрскую программу, значит имеете статус студента. Тогда скорее всего у вас будет разрешен доступ к рынку труда до 20 часов в неделю.

  4. Евгения

    Александр, добрый вечер!
    Во-первых, спасибо за твой блог! Благодаря нужной информации получилось таки получить визу на Masterstudium в Зальцбург.
    Сегодня была Studienberatung ÖH, узнавала насчет учебы и насчет подработки (20 часов, так как я учусь на мастера). Была сильно расстроена, так как девушка сообщила мне, что подработка для выходцев из СССР невозможна, что это незаконно и надо оформлять разрешение на работу…и т.д. и это почти нереально.
    Насколько я поняла из статьи, подработку до 20 часов можно найти, только при этом оформить разрешение в Arbeitsamt. Кто-нибудь из твоих знакомых работает таким образом?
    Буду очень благодарна за ответ, так как хочется все таки понять что к чему.

    Заранее спасибо!
    Евгения

    • Александр
      Александр

      Евгения, подработку на 20 часов найти реально. Главное, чтобы работодатель был чуть-чуть терпелив и согласился заполнить 1 анкету, которая будет рассмотрена в течение некоторого времени в Arbeitsamt.

      Кстати у меня одногрупница — россиянка — раньше училась в FH Salzburg на бакалавриате. Она рассказывала, что ФХ просто давала какую-то хитрую справку о том, что она студентка и имеет право подрабатывать и эта справка давала доступ к рынку труда в обход Arbeitsamt.

      Заполнять анкеты и ждать при этом было не нужно. Вы в ФХ Зальцбург учитесь?

      • Николай

        Вот бы название этой справки узнать! А то как прийти в университетский центр и сказать, что мне нужна справка, чтобы устроиться в обход рынка труда? :)

  5. Евгения

    Александр, спасибо большое за ответ!
    Я учусь в Уни Зальцбург. Возможно, Вы знаете примерно в какой отдел в уни следует обратиться по этому вопросу. Может быть стоит попробовать в отделе, который отвечает за поступление в уни иностранцев?

    Заранее спасибо!

    • Александр
      Александр

      Евгения, нажимайте пожалуйста кнопку «Ответить», чтобы сохранялась иерархия комментариев. Спасибо :)

      Думаю, в университете будет сложнее «выбить» подобную справку. Можно попробовать обратиться в International Relations Office или в Career Center.

  6. Добрый день!
    Собираюсь подавать на мастера в uniwien, с прохождением курсов немецкого.
    Я столкнулась с финансовыми затруднениями. Может имеется информация о грантах/стипендиях?

    Какой статус получаешь, когда тебя сначала отправдяют на подготовительные курсы? Можно ли, имея этот статус, подрабатывать?

    • Веро,

      Документы на поступление подавайте обязательно (пусть даже без сертификата немецкого),

      НО

      Очень советую не спешить в Вену, если у Вас нет сертификата о знании немецкого. Лучше поучить немецкий дома и спокойно сдать тест DaF или OSD (он несколько легче) . Если вы получите приглашение с UniWien, то оно будет действительно 5 семестров для бакалавра и 3 семестра для магистра.
      Если вы собираетесь работать здесь пусть даже 20 часов в неделю (около 600 евро/месяц), то без немецкого никто не возьмет. Так что я сейчас очень жалею, что приехал с одним английским и теперь надо будет платить за курсы немецкого 450 евро в семестр + за жилье + за еду+ за транспорт. Дорогие курсы немецкого как-то получаются. Ведь можно выучить немецкий и дома и намного дешевле.

      А ведь работы и дохода собственного нет в Австрии пока нет. Придется тянуть у родителей ну или тратить заработанное ранее, у кого как.

      Так что мой совет — не спешить сюда без немецкого. Так и время и деньги сэкономите. Насчет денег я уже сказал выше, а вот теперь несколько слов о времени:
      Если у вас нет подтверждения знания уровня немецкого Б2, то в UniWien вас отправят на курсы нем языка. Только вот загвоздочка — они совсем не от Университета. Услуги предоставляет Ostereichische Orient-Gesellschaft. (Austrian Association for Middle East). Как вы можете понять, здесь как-то замешан средний и дальний Восток.
      Так оно и есть. Значительное количестов преподавателей и студентов родом с Ирана, Турции, Ирака и прочих дальновосточных стран.
      Я ничего против этих стран не имею, но вот обучение у них происходит как-то медленно. Некоторые по 2 года учат немецкий с нуля до Б2. У них такой темп, им некуда спешить. Почему так, я не знаю, но может у них дома есть по нефтевой скважине или там по рыболовецкому траулеру или палатка на базаре в Стамуле или еще что-то.
      Короче, быстрее этих ребят вы вряд ли сможете учить немецкий, ведь вы будете в одной группе. Соответственно — начать обучение по специальности вы тоже сможете позже со всеми последствиями (поиск работы, оформление RWR — карты, полноценная работа по специальности и т.д.).

      Всем удачи и правильного выбора.

  7. Спасибо за полезную статью, Александр!

    Не в курсе ли ты, как именно подтверждается опыт работы по выбранной специальности?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *