Главная > Написанное ранее > Куда идти если настигла болезнь в Австрии
Куда идти если настигла болезнь в Австрии
Картинка: arztwissen.info

Куда идти если настигла болезнь в Австрии

Мы привыкли, что если что-то болит, мы идем в поликлинику или, покривив душой, звоним в «скорую», говорим что у нас температура и вызываем врача на дом. Однако если вы находитесь в Австрии, всё обстоит по-другому. Здесь нет поликлиник, но есть частные врачебные практики и клиники. Нет участкового врача, но есть семейный врач. Что же делать и куда идти, если вас вдруг настиг какой-либо недуг? Вы будете знать ответ на этот вопрос, после прочтения данной статьи.

В большинстве случаев люди не задумываются о том, что может произойти в будущем. Вот живете вы своей повседневной жизнью, у вас ничего не болит и вдруг бац – вы просыпаетесь с болью в сердце или еще где! Тут-то и приходит в голову умная мысль, что неплохо было бы заранее позаботиться о такой ситуации, запастись необходимыми таблетками и узнать, куда обращаться.

Побывав раз в такой ситуации, вы уже будете знать, что и как, но согласитесь, ведь гораздо лучше знать весь алгоритм действий заранее. Так что вперед!

Страховка

Каждый человек, прибывший учиться в Австрию, должен оформить договор медицинского страхования. Делается это, как правило, в отделении одной из доступных вам «кранкэнкасс» (Krankenkassa). Вы приходите в это учреждение в вашем городе и страхуетесь по студенческому тарифу, что обычно составляет 50% от всеобщей стоимости. Для этого необходимо предъявить справку о зачислении.

После этого вы будете по почте получать квитанции, которые необходимо будет оплачивать, чтобы страховка продлевалась. Расходы составляют примерно € 25 уже € 50 в месяц.

Знать, куда идти

В этой же «кранкэнкассе» вы просите выдать вам местный справочник, где перечислены врачи различных специализаций вместе с адресами их кабинетов. Эта книжечка поможет вам не раз найти ближайшего к вам кардиолога, окулиста, терапевта и прочих врачей. Просто ищите нужного вам специалиста и смотрите, принимает ли он пациентов застрахованных именно в вашей «кранкэнкассе».

Только в этом случае консультация и возможное последующее лечение будет бесплатным. В противном случае придется выложить приличную сумму за прием, которая будет приблизительно равна, в зависимости от специалиста и сложности вашего случая, месячному страховому взносу.

Так что мало найти ближайшего специалиста, нужно еще убедиться, что вы получите консультацию бесплатно.

Медикаменты

Осмотрев вас и сделав свои заключения, врач выпишет вам рецепт, с которым вы можете прийти в любую аптеку и приобрести необходимые лекарства. Сумма, заплаченная вами, будет в большинстве случаях возвращена вам на ваш счет вашей «кранкенкассой» на счет, с которого вы ежемесячно перечисляете страховые взносы.

На прием к врачу не попасть!

Бывает так, что вы нашли в справочнике нужного врача, пришли к нему на прием, а медсестра вам говорит, что прием ведется по предварительной записи, что свободных дат нет и записать вас можно в лучшем случае только на следующий месяц. Что делать? Вы плохо себя чувствуете и не можете наслаждаться жизнью в полной мере или даже спать! К счастью выход есть.

  • Вариант 1: вы идете в приемное отделение ближайшей клиники и описываете свои симптомы, после чего вас после осмотра и необходимых анализов либо положат в палату, либо отправят домой, прописав необходимые медикаменты. Платить за пребывание в клинике не придется, т.к. у вас оформлена медицинская страховка.
  • Вариант 2: вы вызываете неотложку – Rettungsdienst – и уже на ней отправляетесь в клинику. Этот способ стоит выбирать, когда вы уже просто не можете ходить и вам совсем плохо.

Так что теперь, заболев, вы будете знать, что делать и куда обращаться. Еще я рекомендую запастись «родными» лекарствами, такими как активированный уголь, гомеопатический антигриппин и пр., чтобы была возможность вылечиться не выходя из дома. Всё-таки не так уж приятно в больном состоянии идти на прием к врачу.

Кстати, для ВУЗа бывает необходима справка, подтверждающая факт вашей болезни, чтобы пропуски лекций или экзаменов не засчитались вам прогулами. В этом случае без визита к врачу никак не обойтись, так что запаситесь силами и вперед на прием.

Интересный факт

В Австрии походы к дантисту не оплачиваются страховкой, однако если ставить брекеты, страховка выплачивает вам обратно 20% от стоимости всего курса лечения. Таким образом, у меня получилось совершить данную процедуру существенно дешевле, чем в Санкт-Петербурге.

Всем крепкого здоровья!

Об авторе: Александр

Александр
Меня зовут Александр. Я автор, администратор и модератор этого блога. Окончил в Австрии бакалавриат + магистратуру. Живу в Зальцбурге и люблю знакомиться с интересными людьми.   Где меня можно найти:

10 комментариев

  1. Александр, добрый день! Не совсем поняла, а как найти семейного врача? Справочника у меня нет, но, например, на сайту http://www.praxiisplan.at можно выбрать специалиста. А как выбрать семейного врача и каковы его функции — терапевтические?

    • Александр
      Александр

      Anna, найти врача можно в специальном справочнике. Мне такой когда-то дали в TGKK. Я спросил на стойке информации, куда идти если у меня что-то болит и мне дали справочник под названием «Gesundes Tirol» где перечислены все врачи в округе с адресами, приемными часами и телефонами.

      Думаю в Вене, в WGKK, тоже должен быть такой справочник. По поводу семейного врача — основной функцией такого врача является сбор всех данных о вас, как пациенте, и «ведение» вас на протяжении всего вашего пребывания в Австрии. У него самая полная история ваших болезней.

      Например, вы приходите к какому-то специалисту и вас обязательно спросят, кто ваш Hausarzt, чтобы перенаправить ему копию заключения этого специалиста, которую ваш Hausarzt подошьет к вашему делу. Таким образом, случись что ваш семейный врач всегда знает ваше текущее положение дел и всегда может дать дельный и актуальный совет.

  2. Александр, спасибо за подробный ответ! Но для меня остается непонятным — где и как найти этого семейного врача. До этого в Вене не обращались к врачам, сейчас вот нужно. С чего начать? Как вы попали к своему Hausarzt? Кто им является? Это как участковый терапевт в России, по территориальному признаку?

    • Александр

      Это обычно врач общей практики, которого сам находишь для себя. Опять-таки из того же справочника.

      Можно, конечно, поспрашивать местных знакомых/друзей, кого из врачей Allgemeine Medizin они могут посоветовать, но зачастую приходится искать самому методом проб и ошибок, прежде чем найти того врача, который бы нравился и был компетентен.

      Своего Hausarzt я нашел случайно — пришел по болезни получить справку для университета. Он спросил, кто мой Hausarzt, я сказал что у меня нет такого. Он предложил им стать, я согласился. Вот так вот все просто было :)

      • Теперь понятно — по обоюдному согласию. А у детей тоже должен быть семейный врач/постоянный педиатр? Были у педиатра (правда тогда еще без е-кард), нас, естественно, не спрашивали.

      • Александр

        Анна, про детей, к сожалению, ничего не знаю. Наверное, до определенного возраста они приписаны в этом вопросе к родителям и к их семейному врачу.

  3. Здравствуйте!
    У меня небольшой вопрос. Я учусь в Вене и только что получила e-Card, но я совсем не знаю немецкого языка (учусь на английском). Говорят ли врачи в Австрии на английском? Как мне поступать, когда мне надо обратиться к врачу, а немецко-говорящие друзья не могут помочь?

    • Елена, выбирайте врача на сайте http://www.praxisplan.at на англ. тоже есть, и выбираете язык, на котором говорит врач-английский или русский, и конечно alle kassen, чтобы страховка покрывала. Врачей говорящих на английском-много.

  4. Михаил

    Когда записываться на лекции в Венском университете Занятия начинаются зимний семестр с 1 октября 2013 года Как записываться знаю но в какой срок начинать не знаю Я в Австрию приехал недавно и в магистрате не могу разобраться со сроками записи на лекции

  5. Здравствуйте, я слышала ,что если врачи подтверждают , что у вас кривизна зубов составляет более 60% , то они ставят брекеты бесплатно , правда ли это ? Город проживания Вена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *