Главная > Житейское > Почему австрийцы беспечней нас?
Почему австрийцы беспечней нас
Картинка: ruedigermaresch.wordpress.com

Почему австрийцы беспечней нас?

Доверчивость как следствие низкой преступности. Низкая преступность как следствие здоровой экономики.

27 февраля 2012 года мы сделали первые шаги по Австрийской земле. Знакомство со страной началось с самого загруженного* аэропорта Австрии – Венского международного аэропорта «Швехат» (Flughafen Wien-Schwechat).

*По первому впечатлению, загружен он не намного больше, чем московский супермаркет в 8 часов утра первого января.

Доверчивые австрийцы

Первой моей мыслью было: «Они беспечны». В московских аэропортах сотрудники сверяют номера багажных квитанций пассажиров с номерами талончиков, прикреплённых к чемоданам. Я и в «Швехате», когда мы вывозили две багажные тележки, искала глазами, перед кем бы отчитаться, что мы везём только свои вещи? Но никто не проверял ни у нас, ни у других людей, свой ли багаж пассажиры взяли. Вроде как предполагалось, что если человек взял чемодан, то это его чемодан. Вроде как: «А зачем ему чужой?..»

Ещё одна непонятная, но приятная вещь обнаружилась до получения багажа. В Венском аэропорту не нужно было заполнять въездную таможенную декларацию. Этот факт меня не перестаёт удивлять даже сегодня. До приезда в Австрию у меня был опыт въезда в визовую Францию и в безвизовый Египет – в обеих странах на въезде требуется заполнить карточку с нехитрыми данными – ФИО, дата рождения, номер паспорта и прочее.

Основываясь на этом опыте, я предполагала, что и в Вене не стоит к таможенному офицеру подходить лишь с загранпаспортами с визами. Но где взять бланк декларации, было непонятно. На столе информации (которая расположена ещё до таможенных стоек) в ответ на мой вопрос сказали: «Просто пройдите на таможенный контроль!». На таможне нам поставили в паспорта штампы с датой въезда и с улыбкой пожелали удачи.

Уже в Австрии я прочитала в книге А.Томчина «Наблюдая за немцами. Скрытые правила поведения» о том, что до 2002 года так же моментально приезжие проходили таможенный контроль в Германии, но после терактов контроль там стал строже. На австрийцев же, видимо, обстановка в мире не повлияла – они не стали более подозрительными к въезжающим в их страну иностранцам.

Ответственные австрийцы

Почему австрийцы так доверчивы? Возможно, они судят по себе. Они-то контролируют себя сами и, видимо, ожидают этого от других. Например, в Венском метро нет электронных турникетов. Там есть эдакие большие скобы-перила, между которыми люди проходят в обе стороны. К каждой второй-третьей привинчена синяя коробка – электронный компостер – чтобы самостоятельно компостировать билеты, которые приобретаются тоже самостоятельно с помощью электронного автомата (в Венском метро нет работниц касс за стеклянным окошечком*).

*На нескольких крупных станциях Венского метро есть офисы для оформления и оплаты – наличными или банковской картой – семестровых и годовых проездных билетов. В таких офисах есть работники за стойкой информации и кассиры в кассах за стеклом.

Почему австрийцы беспечней нас?Пока я доставала камеру, чтобы сфотографировать компостеры и терминалы по продаже билетов, в метро спустилась шумная весёлая толпа – не меньше тридцати человек – старших тинейджеров без сопровождения взрослых. Они все остановились у терминала и дисциплинированно по очереди покупали билеты, подходили их компостировать, ждали остальных. Времени это всё заняло изрядно, потому что их было очень много, но ни один подросток не пробежал без билета – ни в целях «экономии» денег, ни в целях экономии времени.

И никаких дежурных работников ни у эскалаторов, ни рядом с «турникетами» в Венском метро нет. Если такую систему прохода в метро установить в Москве, сколько процентов пассажиров будут за него платить? И никакие контролёры с потоком «зайцев» не справятся…

К слову, в Вене контролёры тоже есть. За время, что мы здесь живём, нам они встретились трижды. Они проходят по вагону и проверяют у пассажиров наличие билетов. Один раз молодой человек показал контролёру вместо билета что-то на экране сотового телефона, и тот кивнул. До сих пор отгадываю: что это могло быть? Может быть, молодой человек сфотографировал свой семестровый проездной?:) Или там был какой-то электронный эквивалент проездного документа?*

*Молодой человек в метро просто показал на мобильном телефоне свой e-ticket, который он приобрел через Интернет. Так вроде бы самую малость дешевле и не зависишь от очередей (которых в Вене и так практически нет) у автоматов [Прим. Александра]

«Культурные» различия

Я специально написала это слово в кавычках. У нас принято смешивать несколько понятий: личностные (персональные) особенности, социальные и экономические условия, бытовое устройство, национальные традиции и многие другие, обобщая почему-то всё это выражением «культурные различия».

Мои германские родственники назвали «культурными различиями» отсутствие железных дверей, обязательных в большинстве городов России и шокирующих своим видом туристов из многих стран Европы. Помню, как я раньше удивлялась, когда видела тонкие, иногда наполовину стеклянные двери в домах США и когда читала о таких же дверях в отзывах наших эмигрантов в Черногории. Если честно, то во время заселения в апартаменты в Вене при виде тоненькой дверки и замка на ней, который открывается шпилькой, у меня промелькнула-таки мысль: «А безопасно ли оставлять здесь документы, вещи?»

Почему австрийцы беспечней нас?Оказалось, что «их» замки отличаются от российских не только в жилых помещениях. Как-то мы пришли в магазин музыкальных инструментов и не учли, что первый понедельник после Пасхи – это всё ещё повсеместный выходной. Сайт у магазина был роскошный, а сам магазинчик оказался более чем скромным на вид.

Полюбовавшись на дорогущие гитары, скрипки и синтезаторы, выставленные в витринах за стеклом, мы обратили внимание, что тоненькая входная дверка магазина – стекло в узкой металлической рамке – закрыта на два самых простеньких врезных замка с плоскими ключами. В качестве «железной двери» в этом магазине выступает калитка, которая закрывается на шпингалет. Причём за этими дверкой и калиткой, внутри магазина, были видны ещё более дорогие пианино, синтезаторы… Вот это меня, действительно, удивило. Не знаю, установлена ли там сигнализация, но различия я увидела. Не «культурные», конечно (потому что преступность не является культурной национальной традицией). Это различие в уровне криминальности в наших странах. В РФ такие запоры стали бы для грабителей провокацией, наверно…

Почему австрийцы беспечней нас?Таким же соблазном в Москве стали бы повсеместно оставляемые бесчисленные велосипеды. Этот вид двухколёсного транспорта очень популярен в Вене, но речь не о количестве велосипедов, а о том, что их оставляют прямо на улицах: и на особых городских стоянках с общественными велосипедами, которые можно брать в прокат, и на специальных парковках для частных велосипедов, где их прикрепляют к скобам из толстых труб велосипедными замочками, и также велосипеды пристёгивают к любым столбам (флагштокам, дорожным знакам, светофорам), ко всем решёткам (рядом с факультетами, госучреждениями, церквями) и т.д. Вопрос: простоит ли в целости и сохранности велосипед в Москве, оставленный у подъезда на ночь? Или на несколько дневных часов?.. Тоже различие. И тоже не культурное, а в уровне преступности в странах.

Приветливые австрийцы. Отзывчивые австрийцы

Можно много и долго рассказывать о различиях в организации быта. Более налаженный австрийский быт, более удобный городской транспорт и низкая преступность – всё это не является «культурными различиями» между нашим народом и их. Но бытовые проблемы не давят на местное население так сильно, как на наших людей, и это влияет на их поведение. У жителей Вены есть время остановиться в метро и предложить помощь туристу, который смотрит в карту города. Или желание улыбнуться и поприветствовать другого человека. Вообще народ здесь, в Вене, терпеливый, светлый. Если с кем-то встретиться взглядом, то тебе обязательно улыбнутся и поздороваются.

Хотелось бы решить бытовые проблемы россиян и убедиться, что наши люди тоже терпеливые и светлые…

Доверчивость или достаток?

В Москве, делая покупки в крупных супермаркетах типа «Ашана», люди слышат объявления: «Вскрывать упаковки с едой и напитками до оплаты их на кассе запрещается». В Вене в крупном супермаркете электроники «Saturn» сразу на входе стоят стеллажи с маленькими бутылками колы и с другими напитками. Покупатель заходит в магазин, берёт бутылку, открывает её и выпивает, в то время как выбирает диски, телефоны или кофеварки, или оценивает качество телевизора объёмного изображения, глядя телеролики в специальных очках. На выходе покупатель оплачивает выпитый напиток и выбранный диск или, если он ничего не выбрал, протягивает кассиру только пустую бутылку для сканирования штрих-кода.

Как-то в Москве Маргарита зашла в тот же «Ашан», забыв про только что купленную в киоске газету «Из рук в руки» в рюкзаке. Оказалось, что в «Ашане» есть в продаже точно такие же, поэтому на кассе потребовали заплатить за газету. Закончилось всё удачно, потому что Маргарита поинтересовалась у проявившей энтузиазм охраны, есть ли в торговом зале камеры слежения, и, выяснив, что такие имеются, предложила посмотреть запечатлённую на них информацию. Охранники сразу заскучали и потеряли интерес к происходящему.

Как-то в Вене зашли мы в «Saturn» и уже внутри торгового зала вспомнили, что у нас в сумках лежат только что купленные на улице бутылочки колы. На выходе нас не попросили заплатить за них. Вроде как: «Если покупатель распечатал колу здесь, то он заплатит, а раз не платит, значит, он купил напиток в другом месте. Зачем ему обманывать?»

Конечно, из каждого правила есть исключения. Конечно, и в Австрии, как и в любой другой стране, есть и клептоманы, и люди с криминальными наклонностями, и те, кто самоутверждается с помощью краж или адреналин ими повышает. Такие люди есть в каждой национальности – в семье, как говорится, не без отклонений. Но если говорить о большинстве, то почему в Австрии местные жители покупают билеты на транспорт и оплачивают выпитые напитки на кассе чаще, чем в России?

Может быть, это следствие более высокого уровня достатка? Может быть, у них просто нет нужды «экономить» таким образом?

Прагматичные австрийцы

Думаю, какая-то доля правды в этом предположении есть. Если верить историкам, то в прошлых веках в европейских странах были и междоусобные войны, и разорительные набеги, и грабежи, и самоуправство, и беззаконие – поэтому не стоит говорить о веками привитых и впитанных с молоком матери правилах поведения и «культурных различиях».

Предположу, что дело в экономике. Остроумное австрийское правительство установило такой уровень средней заработной платы, чтобы на взлом тоненькой двери квартиры или магазина с дорогими товарами от человека требовалось столько же (а может больше?) усилий и времени, чем для того, чтобы легально заработать такую же сумму.

Вот бы и наше правительство проявило чувство юмора такого рода и повысило зарплату до уровня цен!.. Сейчас же, пока российский человек знает, что на свою зарплату он никогда не сможет купить выставленные в витринах дорогие товары, магазины надо обязательно укреплять.

Австрийцы не честнее нас. Просто им незачем совершать преступления. Это логично и понятно, что они не совершают лишних телодвижений без необходимости.

Предусмотрительные австрийцы

Перед тем, как открыть студентам ВНЖ в Австрии, работники городских магистратов проверяют у будущих студентов банковские справки. Они желают убедиться, что у каждого приезжающего учиться человека достаточно денег на счету и что он имеет к ним доступ.

Разумные ведь законы: нужно, чтобы у людей не было финансовых проблем в течение года – чтобы не требовалось укреплять магазинные и квартирные двери…)

«Неучёные» австрийцы

В условиях низкой преступности люди становятся расслабленней, беспечней, доверчивей. Они не ожидают подвохов, подлогов, обманов, краж и не готовятся к ним. Хотелось бы, чтобы и впредь у австрийцев не появились сомнения в честности студентов-эмигрантов из бывших советских республик. Если мы приехали сюда, то давайте будем перенимать их правила поведения.

Дело не в том, что «с волками жить – по-волчьи выть», и не в том, что «в чужой монастырь со своим уставом не ходят». И дело даже не в «чистой совести», каждый человек самостоятельно устанавливает для себя моральные барьеры и имеет право на то, чтобы его не воспитывали.

Я предлагаю не нарушать правил из эгоистических соображений. Пока австрийцы будут оставаться «неучёными», они будут оставаться беспечными. А это значит, что не будут ужесточаться проверки, контроль, требования к въезду в страну, к проживанию в стране, к получению ВНЖ, к продлению ВНЖ, к получению права работать и пр.

Не будем «экономить» на подложных проездных билетах и абонементах в фитнесс-студии. Сделаем это для себя, любимых! Ведь заинтересованы же мы в том, чтобы в нашей теперь уже стране уровень преступности оставался таким же низким, а люди такими же доброжелательными.

Апрель 2012
Из Вены для Germanblog.ru

Об авторе: Ольга Нечитайло

Ольга Нечитайло
Ольга Нечитайло, ведущая рассылки «Жду Вас. Ваша Австрия».

Контакты Ольги:

21 комментарий

  1. Пардон меня, но эта страна нашей никогда не будет. Мы тут гости даже и с паспортами в кармане. Европа не признает нас. Это бесполезно.
    А статья очень хорошая. Благодаря автору статьи и этому блогу я решил учиться в Австрии, а не в Германии. Спасибо!

    • Ольга, Маргарита

      Lord, Вы ещё не приехали, а уже настраиваетесь на худшее…) Европа признает Вас лично!

    • Светлана

      А нам и не надо чтобы вся Европа нас признавала—это такое понятие растяжимое…,нас и наша то страна «не признает»…главное,найти людей которые признают…и искренне рады с тобой дружить :)

  2. Мы в Венском метро попали в дурацкое положение. Билеты купили, а что с ними делать? Про синие коробочки-компостеры не знали (да и не бросаются они в глаза). В инете информации не нашли. Местные просто проходят вниз не останавливаясь (видимо, с проездными). Так и прошли =) Билет в кулачке на готове. «Господин контролёр! Сами мы не местные. Билеты — вот!» =)) Самое интересное, что я потом спросил у своего знакомого австрияка, и он сказал, что понятия не имеет как надо ездить в метро — никогда не ездил. Он обзвонил нескольких знакомых и только тогда мы узнали про синие коробочки ))) Довольно глупо себя чувствовали :)

    • Ольга, Маргарита

      И я не люблю таких ситуаций — когда должна что-то знать, а не знаю…)

  3. А я тот самый русский турист, который ездил по Германии зайцем даже на поездах.)) за 10 дней ни разу не оштрафовали, Знакомые немцы беспечно поделились, что контролеры только в конце месяца проверяют и мы наглым образом воспользовались такой доверчивостью ))
    Но, прочитав эту статью, стало стыдно…Честно.

    • Ольга, Маргарита

      :)

    • Светлана

      Смелые вы или не знаю…в чужой стране я бы побоялась,если не знаю законов..:)неужели немцы настолько педантичные,у нас проверки обычно внезапные в России..:) хотела бы я в таком обществе побыть,где всё по правилам—напрягаться не надо…у нас сплошная непредсказуха:))

    • Если вы приехали по приглашению от кого-либо, проживающего в Германии, то вы весьма нечестно по отношению к нему поступили. Приглашающее лицо несет какую-то ответственность за приглашенных вроде, и если приглашенные попадутся на таких действах, то ему потом будет сложнее снова пригласить их или кого-нибудь еще. Хотя это не очень достоверная информация, но лучше перестраховаться, ведь вместе со штрафом и удостоверение личности спросят, а там и выяснится кто кого приглашал и будут потом с подозрением относится.

  4. Нам наша преподавательница немецкого (австрийка), сказала: «В Вене много краж, велосипед лучше дорогой не иметь — украдут, сумки тоже в кафе». Но это, конечно, не грабежи и разбойные нападения. Насчет того, что надо поддерживать все хорошее, а еще лучше- перенимать, это точно!

    • Ольга, Маргарита

      Анна,

      любопытно, как сами австрийцы оценивают положение в стране! Один из комментариев на мои статьи был таким:

      «Да, то же самое заметили и мы с мужем, когда были в Вене в ноябре 2010 года: в аэропорту, пока мы искали место выдачи багажа (а рейс был утренний, почти пустой), осталась лежать на ленте одна только наша сумка. Мы подошли, никого нет, кто бы проверял бирки багажа на соответствие. А ведь в городе Вена не меньше эмигрантов, чем в Москве! И- ничего! Первые дни, спускаясь в метро, я накручивала на руку ремешок фотоаппарата, памятуя об особенностях Барселоны, пока нам не сказал один молодой человек из «бывшых» белоруссов, что ЭТОГО в Вене нету.»

      Ваша преподавательница говорит, что краж «Много», сравнивая, наверно с нулём. А кто-то сравнивал с Барселоной, и посчитал, что краж «мало».

      Всё относительно:)

    • А мне немцы говорили, что в автобусах ездить дешево, но неудобно (а там ведь кондиционер, вай-фай, туалет). Толи дело в электричке — там туалет лучше, ноги есть куда протянуть и столик и вообще трясет меньше. Всё познается в сравнении.

  5. Насчет приветливости. Помню, как гуляя по Венскому лесу периодически встречала незнакомых людей, которые уже издалека здоровались со мной, что-то рассказывали. Так неожиданно, но очень приятно. А в России даже в лифте пока сам не поздороваешься, ничего не скажут.

  6. Ольга, а вы книгу А.Томчина «Наблюдая за немцами. Скрытые правила поведения» в Австрии покупали? Много полезной информации?

    • Ольга, Маргарита

      Мы привезли эту книгу из Москвы, как и многие другие. Её мы только начали читать, так что много полезной информации или мало, пока сказать не могу. Но читать интересно.

  7. Согласна с Анной про велосипеды в Вене. Пока у дочки был дешевый велосипед проблем не было. Только по пятницам (больше пьяных) могли из багажника украсть пакет. Теперь красивый трековый дорогой велосипед, замок более сложный. Постоянно пытаются открутить заднее колесо и т.д. Тот велосипед и зимовал во дворике, а красавца приходиться держать в квартире. У Даши (9 район) велосипед украли из дворика дома. Конечно по Вене можно ходить не застегивая сумку, забыть ключи в двери квартиры, забытый в магазине штатив ни кто не возьмет(судя по моей дочери) и т.д.. НО как ужасно все начиналось когда в декабре при температуре -10 градусов С в клубе из гардероба у нее украли все (куртку, свитер, шапку, перчатки), она приходила в клуб спрашивала про свою одежду, но с ней были не любезны, потом в этом клубе стало пропадать по 10 курток за вечеринку. Народ шутил, что если первый раз украли у русской девочки и это им сошло с рук, то теперь ворам нечего бояться.
    Приветливость австрийцев куда то девается когда вы едите на доске по велосипедной или беговой дорожке (закон на вашей стороне), мужчина может полездь с кулаками на девушку или старушка попытаться наехать. Если вы рыдаете на улице и видно, что у Вас большие проблемы окружающие вас не заметят и не помогут, зато если вы громко смеетесь, то покажут, что их это раздражает. Конечно в Вене жить очень хорошо. И вода вкуснейшая из крана течет и удобно и спокойно и я в свои 54 года почувствовала себя редкой женщиной, вызывающей уважение, как будто все мои высшие образования на лице написаны (говорю только на русском), в Вене люди соблюдают свой статус, разделение, это сразу бросилось в глаза. Дочке это естественно, а мне не привычно. Дочке ее австрийские знакомые объясняли, что она венка по сути своей. Дочке нравиться и она хочет остаться там жить, но стоит ей съездить в Берлин, начинается истерика по неприятию Вены. Молодежи в Берлине свободней.

  8. Хочется добавить, что жизнерадостный австрийский паспортный контроль порадовал. Когда теперь, имея вид на жительство, дочка летит в Москву из Вены на паспортном контроле ее всегда спрашивают хорошо ли она подумала, зачем ей это нужно и вообще есть ли у нее российская виза и пустят ли ее в Россию (держа в руках ее российский паспорт).

    • Надежда

      Я думаю, что то, что Рф пугает весь окружающий мир тем, что здесь происходит, должно печалить. А с Вашей дочерью молодой жизнерадостный паспортный контроль просто флиртует (знаете, как в том анекдоте: «ах, молодость, молодость…»).
      Конечно, никто не говорит, что в австрийском обществе всё идеально. Но оно не больно раком в последней стадии — вот что важно! Поэтому жизнь вашей дочери не будет проходить в предсуицидальном состоянии. Вы на вот это посмотрите: http://lifenews.ru/story/178 Объяснить происходящее частными проблемами невозможно.

  9. Очень интересно больше узнать про нравы австрийцев, немцев. Первый раз ездила в Вену в начале месяца, такие неоднозначные впечатления, хочется как-то привести в порядок их или обрести более объективное представление о венцах, австрийцах, немцах. Буду рада откликам и рассказам:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *