Главная > Образование > в Германии > Как найти подходящий курс немецкого языка в Германии
Как найти подходящий курс немецкого языка в Германии
Картинка: ingelheim.de

Как найти подходящий курс немецкого языка в Германии

Для того, чтобы учиться в ВУЗе Германии, необходимо помимо всего прочего обладать достаточными знаниями немецкого языка. А тот факт, что иностранный язык учится лучше всего в стране, в которой на этом языке говорят известен всем.

Итак, данная статья подскажет вам, где искать определенные языковые курсы в Германии, даст представление об их структуре, стоимости и процедуре получения необходимой визы.

Goethe Institut

Начну наверное с самого широкоизвестного учебного заведения для изучения немецкого языка — Goethe Institut. Его представительства, предоставляющие возможность изучения языка Шиллера и Гёте, разбросаны по 92 странам мира.

В самой Германии учебных заведений Goethe Institut — 13. Они находятся в: Hamburg, Bremen, Berlin, Göttingen, Dresden, Düsseldorf, Weimar, Bonn, Frankfurt a. M., Mannheim-Heidelberg, Schwäbisch Hall, Freiburg, München.

Goethe Institut предлагает курсы как для взрослых, так и для детей. При этом взрослые могут выбирать между различными категориями:

  • Интенсивные курсы — изучение немецкого на базовом уровне, достаточном для последующей учебы, работы или просто для саморазвития.
  • Курсы для небольших групп — это скорее для компаний или тех, кто хочет заниматься индивидуально.
  • Курсы для профессионалов — изучение немецкого в бизнес контексте.

Стоит упомянуть, что каждая из вышеперечисленных категорий курсов имеет свои подкатегории, которые позволяют сделать выбор в пользу той языковой программы, которая подходит именно вам.

Стоимость курсов варьируется в зависимости от программы и необходимости предоставить вам жилье. К примеру «Интенсивный курс» в Берлине — 8 недель, 170 академических часов (по 45 мин) будет стоить € 1990. С предоставлением комнаты для проживания — € 2930.

Регистрация на курсы происходит online. Всю информацию о курсах Goethe Institut можно посмотреть тут.

FaDaF — Fachverband für Deutsch als Fremdsprache

Это очень полезная организация, которая объединяет в себе различные учебные заведения, предлагающие курсы изучения немецкого языка. В противовес Goethe Institut, который действует преимущественно под своим брендом, в FaDaF может вступить любое удовлетворяющее определенным условиям учебное заведение, предлагающее изучение немецкого языка.

На сегодняшний день участниками этого объединения являются порядка 650 учебных заведений на территории Германии.

Выбрать курс и ознакомиться с его кратким описанием можно здесь. Стоимость и подробное описание программы вы найдете перейдя на официальный сайт учебного заведения, предлагающего данную программу. Адрес сайта указан в кратком описании каждого учебного заведения.

Deutsche Kultur International

Еще один полезный ресурс, позволяющий вам найти подходящую языковую программу в Германии.

Здесь информация о существующих курсах разбита на уровни владения языком и цели изучения немецкого. Например, вы можете посмотреть, какие заведения предлагают изучение немецкого уровня A1-B1 или B2-C1.

Помимо этого вы найдете здесь краткое описание и информацию об учебных заведениях, предлагающие курсы подготовки к DSH (вступительный экзамен в ВУЗ по немецкому языку для иностранных студентов) или TestDaF (экзамен на сертификат «немецкий как иностранный»).

На этом полезная информация не заканчивается. Вам нужны курсы юридического немецкого? — пожалуйста! Бизнес-немецкий — тоже не проблема. Все описания и дальнейшая информация доступны на официальном сайте Deutsche Kultur International.

Как быть с визой?

В зависимости от длительности ваших языковых курсов вам предстоит оформлять разные категории немецкой визы. Узнайте, какая виза нужна вам. Подготовьте соответствующий пакет необходимых документов для нужной вам визы. Узнать, какие документы необходимо подавать в вашем случае можно на сайте посольства ФРГ в Москве.

Заявление о выдаче визы может быть подано за три месяца до начала поездки. Посольство ФРГ рекомендует подавать заявление как можно раньше, т.к. количество желающих получить визу с каждым годом только растет.

Что может быть хуже — вы оплатили курсы немецкого и пропустили часть занятий из-за того, что визу вам выдали не за 4 дня, а, к примеру, за 3 недели. Подавайте документы заблаговременно!

На сайте Goethe Institut сказано, что если вы планируете после окончания языковых курсов поступать в ВУЗ Германии, вы должны сделать об этом соответствующую отметку в вашем заявлении на получение первоначальной визы.

Иначе вам в любом случае придется выехать из Германии и подавать документы на продление студенческой визы/выдачу студенческой визы заново, находясь уже на территории родной страны.

Более подробные инструкции, касающиеся данного вопроса, вы можете получить при оформлении визы для посещения языковых курсов непосредственно в самом посольстве ФРГ в вашей стране.

Об авторе: Александр

Александр
Меня зовут Александр. Я автор, администратор и модератор этого блога. Окончил в Австрии бакалавриат + магистратуру. Живу в Зальцбурге и люблю знакомиться с интересными людьми.   Где меня можно найти:

27 комментариев

  1. а в Австрии также или по другому.

    • Александр

      Что вы имеете в виду под «так же»? Ясное дело, курсы есть, но вот только поиск будет совершенно иным и получение визы под языковые курсы может отличаться от Германии.

      • здравствуйте эта информация для тех кто хочет учиться я Живу в Кёльне учу немецкий А-1-В-1 плачу в месяц не больше чем 250 евро учусь в неделю 4 дня по 4часа с 9 утра до 13.00 эта Кантора обучает всех говорят здесь все на немецком хотя учителя знают и английский и русский язык, проживание здесь с этим немного сложновато, есть специальные дома для студентов частные, но места не всегда есть но, но это не страшно если вы приехали на учёбу в Германию здесь есть фирмы которые могут зарегистрировать Вас под сваю фирму сдать Вам в аренду комнату в квартире общежительного типа, я снимаю комнату( живу один) с хорошей,просторной кухней ванная аренда моя здесь составляет Варммиту 350
        для тех кто не знает Варм миту это значит с коммунальной платой
        Небен костет без комуналки
        плочу только за жильё никакие тебе дополнительные платы за коридор и тогдалие

        Гёте институт это для тех кто может а курсы интенсивные это для тех кто хочет
        Вы плотите за все курсы в перёд потом снимаете себе,квартиру или в этой же фирме Вам помогут найти квартиру, без подселения , лучше в семье немецкой или турецкой комнату снимать практики много, потом с они Высылают вам типо приглашение вы идёте в консул ат, показываете оплату и количество денег на счету Вашей карты в месяц студенту хватает 100евро +82 евро на проездной+ 50 на развлечение насчёт работы можно найти здесь всё что нужно

        • А где вы учитесь на языковых курсах в Кельне? Нам нужны долгосрочные курсы . Может быть, ссылку направить на e-mail. Cпасибо.

      • Евгения

        Александр, здравствуйте!
        У меня вопрос по национальной визе на длительтные языковые курсы! Я уже целую неделю звоню в посольство, но никто не хочет брать трубку. Я надеюсь, может быть Вы мне подскажите! Касательно переводов и апостиля : какие документы переводить на немецкий, нужен ли апостиль, на какие документы нужен апостиль и нужно ли переводить документы с апостилем ?

  2. Александр, в течение какого времени Вы учили немецкий?

  3. И на курсах не занимались перед поступлением?

    • Александр

      Занимался параллельно со школой для сдачи TestDaF, а потом в курсах не было необходимости.

      P.S. Нажимайте пожалуйста кнопку «Ответить» конкретному участнику дискуссии, при написании комментария. Это сделает комментарии более упорядоченными :) Спасибо.

  4. Goethe Institut как это не парадоксально звучит, это не лохотрон?
    просто есть опасения перевести деньги и не попасть на курсы.
    если есть люди которые там были, то я буду Вам благодарен за Ваши ответы и советы.
    за ранее спасибо Вам.
    с уважением Александр

    • Александр

      Александр,

      Goethe Institut это не лохотрон, а уважаемая организация, занимающаяся языковыми курсами немецкого языка. Что у вас за опасения и почему они возникли?

      • значит решил я поделиться с тем кто меня растил и воспитал (старший товарищ) папа и он считает, что это «развод по русски» я ему объясняю, что все законно и более того, они присылают все документы и делают приглашение, но он в это не верит.Вот в этом и проблема была…
        И еще вопрос, есть эти организации в Москве и СПБ но они я так понимаю не направляют на обучение в Германию, т.е. они не могут посредниками, так?Просто к чему я это спрашиваю, у меня есть некоторые вопросы такие как:
        Будит ли в Германии рускоговорящий гид (или человек способный помочь, в силу того, что язык немецкий я знаю плохо)?Можно ли по мимо немецкого учить английский например?Как происходит расселение? и т.д.
        Думал позвонить им в Германию, но меня терзают смутные сомнения, что услышу родную речь, хотя сайт переведен на русский http://www.goethe.de/ins/de/knt/ruindex.htm
        за ответы и помощь буду безгранично благодарен Вам, просто есть огромное желание поехать поучить язык и плюс ко всему познакомиться с немецкой культурой, ну, а попутно может и поступить в ВУЗ…
        с уважением Александр

        • Здравствуйте,Саша. Как Вы сейчас? Чего добились? Поехали ли Вы в Германию? Как курсы? Где? Смогли потом в ВУЗ пойти?

      • Александр

        Саша, я не имел дело с этими организациями, что касается посреднечиских услуг. Думаю, вам проще всего самому связаться с Goithe Institut представительствами в Москве или СПб и задать ваши вопросы непосредственно им.

        Английские курсы они не предлагают. Это только если вы найдете отдельную организацию, занимающуюся этим и забронируете курс уже у них.

        Вопросами вашего расселения Goethe Institut занимается.

        Советую позвонить в Москву или Питер, вам все подробно расскажут или перенаправят туда, где вам помогут.

  5. Спасибо Вам большое за Ваше понимание и терпение.

  6. Александра

    Вопрос: Решили с подругой найти 2-3-недельные интенсивные курсы немецкого языка в Германии. Естественно куча ссылок и информации, только непонятно чему верить, где достаточно высокий уровень преподавания и какое отношение к студентам, какие города наиболее подходят.
    Ваша статья очень полезна и информативна, понятно, что представлены самые востребованные и надежные возможности обучения, но все ли это, ведь курсов так много?
    Можно ли верить http://www.languageinternational.ru и стоит ли бронировать курсы через этот сайт?
    Учимся в университете на 3 курсе, первый язык английский, второй немецкий, но знания немецкого почти нулевые.
    Надеюсь на Ваши советы, спасибо за понимание.

    • Здравствуйте, Александра. Вы могли бы забронировать 2-3 недельные курсы у нас, например в Берлине или других городах. Мы предлагаем проживание, а также документы для оформления визы. См. информацию на нашем сайте (www.verbumnovum.de) или пишите мне напрямую: info@verbumnovum.de

  7. Татьяна

    Здравствуйте, Александр! Не могли бы Вы подсказать, где можно найти адресса языковых курсов в Германии. Конкретно меня интересует Ройтлинген. Есть ли курсы там? Спасибо!

  8. Добрый день. Не знаю насколько будет полезна и актуальна моя информация, но все же… Я учила 2 месяца немецкий с нуля в прекрасном городке Лёррах, на юге Германии, на границе с Францией и Швейцарией. Училась в школе IOR-Sprachschule. Все было замечательно, преподаватели высокопрофессиональны, занятия проводились в группе 18-20 человек, но при этом подход был практически индивидуальный — что до сих пор для меня кажется невероятным:-))) Все занятия проходили ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на немецком и я с уверенностью говорю, что эффект действительно потрясающий! Вообще, я слышала там, что в Германии больше ценится образование, которое было получено на юге страны — это не утверждение, а лишь услышанное мнение одного немецкого гражданина. Но я ни капли не пожалела, что выбрала именно эту школу! Если кому-то интересно будет — пишите, я постараюсь ответить подробнее: kitty_anna12@mail.ru.

    • Наталья

      Анна,уж не знаю,кто Вам этот бред посоветовал написать о этой школе….Не вводите людей в заблуждение. Школа эта-полный отстой. Преподы-далеко не профессионалы. Люди выходят отт туда с нулевыми знаниями. Цены высокие. Уж лучше идти так в Volkshochschule или Göthe Institut.

  9. Владимир

    Добрый день,
    Кто-нибудь может мне подсказать хорошие курсы немецкого для ребенка 7 лет в районе Бохум, Кёльн, Дюссельдорф? Планируем туда переехать всей семьей и хотим, чтобы дочка скорее выучила язык. Желательно, чтобы преподаватели были русские, потому что дочь языка пока совсем не знает. Может кто-то знает русские школы с изучением немецкого в этом районе? Поиск в интернете, что-то не очень помог.
    Заранее спасибо.

  10. Добрый день, Александр. Хотелось бы от вас совета. У меня мама живет в Германии, вышла замуж. Я тоже очень хочу переехать в Германию. Мне 28 лет , но не знаю, каким образом. Хочу обучением. Как мне лучше поступить. Не владею в совершенстве нем.языком. Можно ли поступить на ин.курсы, следом год в штудентколледж, потом в ВУЗ? Каким образом оформить визу? Где запрашивать, на курсах? Сама имею образование, хореографического училища. И не оконченные 2,5 года в Универс., на обучение 3,5 года. Как лучше быть? Огромное спасибо за совет.

  11. Прекрасная статья, лаконично и по делу. Хочу только ещё раз акцентировать внимание на том, что для обучения в Германии, знание немецкого более чем желательно. Во многих школах, к примеру ДасПроект в Спб, есть специальные подготовительные курсы для будущих немецких студентов.

    • Виктория

      Я бы не рекомендовала эту школу. Племянница ходила туда, готовилась в группе B2, а при переходе в Гёте ее направили на А2. Подготовка там никакая, увы.

      • Виктория, спасибо за Ваш отзыв. Нам очень жаль, что с Вашей племянницей так произошло. Но хочу обратить внимание, что Гете институт может распределять людей в группы в соответствии со свободными местами в группах. Это первое. А еще хотелось бы отметить, что результат всегда складывается из усилий двух сторон — преподавателя и ученика. Преподаватель ну никак не может освоить материал ЗА ученика, он может ему только помочь, надеюсь, Вы с этим согласитесь?

  12. я не могу говорить букву Р, мне стоит изучать немецкий язык, я хочу поступить в немецкий ВУЗ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *