Главная > Любопытно > Учеба в Бохуме – лохотрон?
Учеба в Бохуме – лохотрон?
Картинки: crimlife.ru

Учеба в Бохуме – лохотрон?

Частная школа профессиональной подготовки (Berufsfachschule) в Бохуме, которая именует себя «Edu.Con» обещает своим студентам престижное образование, однако вместо этого выпускники школы не получают даже диплома об окончании и ко всему прочему сидят в долгах.

Денис Дранге, 25 лет, уже получила письменное уведомление. Это одно из тех писем, смысл которых ясен из первых строчек: «К нашему глубочайшему сожалению, мы вынуждены Вам сообщить…»

Точно такие же письма получило немалое количество студентов Рурской области (Ruhrgebiet), которым «посчастливилось» подписать договор о получении высшего образования с частной бохумской школой профессиональной подготовки «Edu.Con». Теперь вместо обещанного «светлого будущего», «карьерных перспектив» и «признанного государством диплома об окончании высшего учебного заведения» они остались с пустыми руками.

Так как студентам недостает профессиональной подготовки и количества прослушанных часов по большинству предметов, чиновники торговой и промышленной палат Северного Рейна Вестфалии просто не могут допустить их к выпускным экзаменам. Студенты, среди которых и Денис Дранге в расстроенных чувствах: «Я отдала за обучение профессии специалиста ресторанного бизнеса € 17 500. Теперь же у меня ничего нет, кроме невыплаченных кредитов, взятых под образование».

Вымышленная специальность

Учеба в Бохуме - лохотрон?
Денис Дранге (фото: Derwesten.de)

Холдинг «Edu.Con» предлагает услуги своих учреждений повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов во многих федеральных землях Германии.

«Подходящая программа для каждого», таков слоган бохумской школы холдинга. На выбор абитуриентов предлагают широкий спектр образовательных программ из областей: Красота и Велнесс, Туризм, Информатика или Гостиничный и Ресторанный бизнес.

Денис подписала в апреле договор со школой о получении образования специалиста ресторанного бизнеса. Как выяснилось, эта специальность не аккредитована в Германии, т.е. ее вообще фактически не существует и ни один ВУЗ страны не может предлагать программы подготовки именно таких специалистов. И это не единственное противоречие букве закона.

То, что «Edu.Con» оказывается не просто агентство, предоставляющее посреднические услуги в сфере образования, а еще и самостоятельный институт, который это образование и предлагает, стало известно всего 18 месяцев назад.

Нет ножей и кастрюль

В ходе тщательной проверки выяснилось, что ни соответствующих заявленным программам курсов, ни банально ножей и кастрюль в школе подготовки и переподготовки специалистов просто напросто нет. «Как же они хотят готовить шеф-поваров, если у них даже кухонной утвари нет?», сетует представитель промышленной и торговой палаты Томас Гданиц. «Когда я пришел с проверкой, ученики толпились у входа в школу, так как из-за опаздывающего преподавателя некому было ее открыть. Разве может так осуществляться образовательный процесс?».

И все за гос счет

Мало того, финансирование данного заведения производилось из федерального бюджета! Таким образом, «Edu.Con» пыталось заработать на фиктивном нелицензированном бизнесе деньги, вытягивая при этом из государства приличные суммы.

И как раз тогда, когда у Денис Дранге наступила пора выпускных экзаменов министерство образования Германии закрыло 3 школы холдинга «Edu.Con» и обязало их вернуть незаконно полученные средства в государственную казну. «Edu.Con» с таким решением, конечно же, несогласно и будет пытаться обжаловать решение министерства через суд, но кому из обманутых студентов от этого легче?

Школа в Бохуме не была закрыта только потому, что в последний момент ее долги перекупила одна британская инвестиционная компания, которая впоследствии хочет реструктурировать учреждение, сделав из него пригодное для учебы место.

Но пока все это только запланировано, а студенты, которые остались без диплома об окончании высшего образования уже сейчас находятся в тяжелом положении: на работу их без диплома не берут и к выпускным экзаменам тоже не допускают ввиду ненадлежащего качества предоставленного образования вышеупомянутой «Edu.Con».

В такой нелегкой ситуации оказались наши немецкие друзья. А мы говорим «немецкая обстоятельность, пунктуальность и педантичность». Вот вам и пожалуйста, целый холдинг существовал долгие годы без необходимых лицензий и вел несанкционированный бизнес ЗА ГОСУДАРСТВЕННЫЙ счет!

Просто уму непостижимо, как такое могло произойти в всегда внимательной до мелочей и вполне себе бюрократичной Германии.


____________________________
Дата публикации: 09.09.2010
Источник: Derwesten.de

Об авторе: Александр

Александр
Меня зовут Александр. Я автор, администратор и модератор этого блога. Окончил в Австрии бакалавриат + магистратуру. Живу в Зальцбурге и люблю знакомиться с интересными людьми.   Где меня можно найти:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *