Главная > Написанное ранее > 3 способа добраться до аэропорта
3 способа добраться до аэропорта
Картинка: lerablog.org

3 способа добраться до аэропорта

Учась за границей, мы рано или поздно садимся на самолет, чтобы навестить родственников или поехать куда-либо отдохнуть. А добраться до аэропорта можно разными способами. Даже те, кто является счастливым обладателем машины за границей, едут в аэропорт «своим ходом», чтобы не оставлять свой автомобиль на стоянке аэропорта, т.к. стоимость парковки в данном случае будет просто заоблачной.

В некоторых аэропортах есть, конечно, возможность для пассажиров оставить свое авто бесплатно на несколько дней, но я рассматриваю вариант длительного отсутствия.

Итак:

1 способ — на попутке

Если вам повезло, вас возьмет с собой водитель-попутчик и вам придется только оплатить половину стоимости бензина и некоторое количество часов поддерживать разговор или просто выслушивать водительскую болтовню. Хотя, как я уже писал ранее, социализируйтесь – это никому не повредит!

Естественно, довезет он вас не до самого аэропорта, а только до центра города или до ближайшей станции метро, откуда вы и сами сможете доехать до аэропорта.

Найти людей, едущих в нужном вам направлении можно, например, на следующих сайтах:

2 способ — на поезде

Самый распространенный вариант – сесть на поезд и после нескольких пересадок оказаться в аэропорту. В большинство аэропортов Австрии и Германии можно добраться на поезде/электричке. Т.е. никакой вам мороки с автобусами и маршрутками.

Это удобно, но с другой стороны и дороже, чем ехать попутчиком. Стоит учитывать, что иногда лучше немного доплатить и забронировать себе место, иначе на загруженных маршрутах можно ехать большую часть пути стоя.

Не забудьте получить скидку по карточкам VORTEILScard или BahnCard

Сайты ж/д сообщения в Австрии и Германии:

3 способ — шаттл

Не многие знают, но в европейских городах существуют шаттл-сервисы. Это такие микроавтобусы, которые довозят людей от дверей дома до аэропорта или, наоборот, от аэропорта до дверей дома.
Это самый удобный способ для тех, кто не ориентируется в железнодорожном сообщении чужой страны или не доверяет себе, когда дело доходит до пересадок.

Однако стоит иметь ввиду, что забирать от дверей дома будут не только вас. Так что перед тем как взять курс на аэропорт, микроавтобусу придется немного помотаться по городу, собирая всех клиентов.

Хуже дело обстоит, если вам нужен трансфер из аэропорта до вашего дома. Тут приходится ждать пассажиров с других рейсов, а это порой может затягиваться, так как место они забронировали, а их рейс или, допустим, багаж задерживают. Таким образом, можно просидеть в аэропорту лишние час-полтора в ожидании пока микроавтобус наполнится, и вы наконец-то поедете в направлении дома.

Помимо этого, шаттл является и самым дорогим способом добраться до аэропорта из перечисленных 3-х. Стоимость микроавтобуса к примеру по маршруту Инсбрук-Мюнхен и обратно стоит на сегодняшний день € 76.

Сайт одного известного шаттл-сервиса:

Об авторе: Александр

Александр
Меня зовут Александр. Я автор, администратор и модератор этого блога. Окончил в Австрии бакалавриат + магистратуру. Живу в Зальцбурге и люблю знакомиться с интересными людьми.   Где меня можно найти:

3 комментария

  1. Александр, отличный материал!
    По личному опыту еще отметил бы 2 момента:

    1) (очень) часто бывает, что время вашего выхода из аэропорта — просто непредсказуемо! Можно было бы подумать, что поезд здесь — лучший вариант, да вот незадача — де-факто ночную половину суток их нет (да-да, до сих пор и в Германии, и в Австрии — поезда ночью достаточная редкость (в сравнении с дневными), а в некоторых направлениях — так просто отсутствуют.).

    Поездка с попутчиком была бы идеальным вариантом — вот только… опять же — время Вашего выхода из аэропорта Вам до конца не известно, а в случае задержки пару часов вряд ли кто-то Вас будет ждать.

    2) Комбинируйте!
    Скажем, если купить билет на поезд в качестве опции Rail&Fly к Вашему авиабилету, то можно сэкономить и 90 % цены, а то и больше!

    В Германии подобные билеты позволяют использовать любые поезда к/от аэропорта (в т.ч. самые дорогие — ICE, IC , кроме спальных) и стоят фиксировано лишь 25 евро.

    Удобно, что они существуют в качестве опции не только в дорогих а/к типа Люфтганзы: http://www.lufthansa.com/us/en/The-train-to-the-plane
    Но и — у дешевых авиакомпаний, у которых билет в Россию стоит меньше 50 евро — к примеру те же Airberlin: http://www.airberlin.com/site/zug_zum_flug_rail_and_fly.php?LANG=deu
    или Germanwings: http://www.germanwings.com/de/Angebote/Zug-zum-Flug.htm

    Вариант для Австрии — скажем, я почти всегда прилетал в столицу утренним/дневным рейсом, а вечером уже уезжал из Вены в Швейцарию, поэтому использовал след.схему:
    — заранее брал билет на сайте Австр. ЖД в разделе спецпредложений: https://ticket.oebb.at/bin/frame_ticket.pl?ticket=jticket.pl?

    во 2-ой класс за 20-30 евро на ночной поезд до Санкт-Галлена/ Цюриха/ Винтертура
    (кстати, такие билеты можно рекомендовать и путешествующим по Австрии — скажем, если Вы едите в фед.землю Форальберг, то прямой билет Wien West — Dornbirn (бизнес-столица региона) на ночной поезд во 2-ой класс будет стоить 58 евро. Если же взять билет до Санкт-Галлена (и это будет уже Швейцария), то он на тот же поезд стоит в 2 раза дешевле — только 29 евро. Естественно, что контролировать, когда же Вы выйдете из поезда и где — никто не будет)

    — по приезду — или в аэропорту, или у билетера в поезде брал билет от аэропорта до городской зоны «Вена» + городскую зону на 24 часа. Все вместе стоит ок. 7 евро.

    В Вене можно или погулять (если поездка налегке), или просто выйти в Центре и сесть в кафе, попить кофе… расслабиться, и продолжить свой путь дальше. :)

    • Александр
      Александр

      Спасибо Юрий!

      Попутчика лучше всего искать для поездки в аэропорт, а не из него, как ты правильно подметил.

      Полезная информация про Rail&Fly! Для Германии эта опция просто супер :)

      Касательно «контролировать, когда же Вы выйдете из поезда и где – никто не будет» — А если контролеры зайдут после той остановки, до которой у тебя куплен билет? Ай-я-яй будет. Могут же проверить в любой момент ;)

  2. А кто знает, как лучше добраться из Мюнхена в Плангеросс(Питцталь) ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *