Главная > Образование > в Австрии > Про трудности поступления в венские университеты
Про трудности поступления в венские университеты

Про трудности поступления в венские университеты

Всевозможные проблемы, с которыми вы можете столкнуться, все мыслимые и немыслимые ситуации и их решение мне «повезло» собрать в одной моей истории, о том как я поступала в Вену.

Отправленные в вуз документы пришли обратно

Итак, я решила поступать в Вену и подготовила все необходимые документы. 25 октября 2013 года я отправила два конверта в Вену, один в Uni Wien, второй в TU Wien. Я собрала одинаковый пакет документов для обоих университетов, разными были только анкеты. На сбор документов у меня ушло не больше месяца.

5 декабря (через шесть недель) мне пришел ответ из TU с отказом. В конверт вложили все мои документы, которые я отсылала и письмо с причиной отказа, мол справка нахвайс не подходит требованиям австрийского университета, в справке не должны указываться вступительные испытания. В моей справке последняя строчка была — «на основании аттестата и результатов ЕГЭ на конкурсной основе».

Я обратилась за помощью к Александру и по его мнению причиной отказа был неверный перевод справки (в лучшем переводческом бюро нашего города). Мой преподаватель по немецкому так же сказала, что скорее всего в комиссии просто не поняли, о чем идет речь.

Перевод документов в Вене и переписка с приемной комиссией

Тогда я обратилась к переводчику в Вене, чтобы правильно перевести мою справку. Он предложил не переводить справку, а отправить апелляционное письмо, с объяснением, что ЕГЭ — это не вступительные испытания, а итоговая аттестация в школе.

К этому письму мы прикрепили выписку из закона РФ, подтверждающая это, переведенная на немецкий и заверенная у нотариуса. Мой друг в Вене подписал за меня бумагу и отправил все документы обратно в университет.

9 января мне пришел еще один отказ. Но уже без моих документов. То есть можно сказать, что они меня наполовину приняли, но опять просили новую справку нахвайс.

Личный поход в университет

Вести дальше такую переписку с университетом было напряжно, я теряла много времени так как хотела успеть на летний семестр 2014 и мой друг отправился прямо в ТУ.

Там принесли мое дело, показали, объяснили и попросили апостилировать и перевести весь закон об образовании РФ, так как просто выписка не катит. 300 страниц, апостилировать и переводить! Или нести новую справку нахвайс. Конечно же, я выбрала второе. Мне дали время до 5 февраля, чтобы дослать справку. К счастью, с ее получением у меня не было проблем и моя мама 31 января улетала отдыхать в Вену и забрала ее с собой.

О содержании справки из вуза родной страны

В справке мне написали о том, что я имею право обучаться в ЛЕТНЕМ СЕМЕСТРЕ 2013-2014 года. Хотя на самом деле это невозможно, поскольку в России все начинают учиться только с осени. Но университет потребовал это в справке. Хотя, насколько мне известно, большинству дают положительный ответ и без этого уточнения.

Вообще, по тексту, у меня была такая же справка как у моего друга. Но его приняли, а меня — нет. Кстати в тот же день, когда мне сделали новый нахвайс я получила приглашение из Uni Wien по e-mail, о том, что я зачислена в Венский Университет на факультет информатики с дополнительными экзаменами:

  • английский,
  • немецкий,
  • математика,
  • физика.

Это спустя 12 недель и 5 дней с момента подачи заявки. Хочу заметить, что справка нахвайс была точно такая же как я отсылала в TU Wien первоначально. И она подошла! Так что можно сделать вывод, что в TU тщательнее проверяют документы. Или больше придираются.

Про поиск квартиры

Ну и полная счастья и радости начала готовиться к отъезду в Австрию. Все документы для подачи на ВНЖ были у меня на руках, кроме справки о несудимости и договора об аренде квартиры — жилья в Австрии у меня на тот момент еще не было.

Я уже оставляла комментарий о квартирных мошенниках, которые нам попадались при поиске квартиры, и о том как их можно вычислить, так что скажу только, что спустя три недели поисков по разным сайтам мы нашли подходящий идеальный вариант квартиры БЕЗ МАКЛЕРА, в центре города, окруженной со всех сторон зелеными парками, дунайским каналом, рядом с метро, кучей магазинов, банков и с чудесными хозяевами. Кто ищет-тот всегда найдет!

Хозяева отправили мне по мэйлу замечательный договор (который я подписала отправив свою электронную подпись) со всеми квитанциями об оплате и другими необходимыми документами.

Про подачу документов на студенческую визу

В конце февраля все мои документы были готовы и 7 марта я дрожащими руками открыла дверь посольства Австрии.

Мой список документов:

  1. Свидетельство о рождении. С ним у меня тоже были проблемы! Так как мое свидетельство о рождении заламинировано, на такой документ не могут поставить апостиль. Поэтому мне пришлось писать доверенность на тетю, которая живет в Балаково (где я родилась), чтобы мне сделали новое повторное свидетельство и дальше она отослала его в Саратов (так как Балаково это Саратовская область и только там мне могут поставить апостиль), где мне проставили апостиль и выслали в мой город (я живу в Уфе). Итак, я поставила апостиль на свидетельство о рождении, сделала с него нотариально заверенную копию, перевела на немецкий, заверила у нотариуса.
  2. Копии всех страниц действующего загранпаспорта и копии страниц старых загран паспортов ТОЛЬКО страниц на которых проставлены шенгенские визы и, конечно, главные страницы.
  3. Справка 2ндфл с работы папы — переведена на немецкий, заверена у нотариуса.
  4. Справка с работы папы о том, что он там вообще работает.
  5. Копия папиного загран паспорта.
  6. Спонсорское письмо от папы — переведено на немецкий, заверено у нотариуса.
  7. Справка из паспортного стола о том,где и с кем я проживаю-переведена на немецкий, заверена у нотариуса.
  8. Справка из банка о наличии средств (без приписки о том, где я могу ими пользоваться).
  9. Ксерокопия банковской карты с двух сторон.
  10. Приглашение из Uni Wien
  11. Договор об аренде квартиры, квитанции об оплате жилья.
  12. Анкета-заявление,заполняла на немецком языке.
  13. Медицинская страховка Либерти на 1 год с покрытием 365 дней.
  14. Справка об отсутствии судимости — апостилирована, переведена на немецкий, перевод заверен у нотариуса.
    1. Я ездила со своим другом летом подавать его документы на ВНЖ, и как я помню, было много народу. Когда же пришла я, в посольстве не было никого вообще. Я была записана на 10 утра, но так как я сильно переживала, то сразу с самолета отправилась в посольство и была там уже в 9:00 и меня пропустили.

      Кстати говоря, когда я записывалась онлайн доступные даты были только с 19 МАРТА!!! Я дико расстроилась, потому что это еще целый месяц впустую, но все равно периодически проверяла свободные записи и в один момент обнаружила свободные даты на 7 марта на любое время и сразу же записалась. Но если бы их не было, я все равно планировала поехать 7 марта и попробовать пройти без записи.

      «Сюрприз» в посольстве

      Я прошла к шестому окошку, очень нервничала, и трясущимися руками документ за документом отдавала на проверку девушке. Все было в порядке. Абсолютно все документы. Я готова была к тому, что может быть я неправильно заполнила анкету или забыла куда то проставить апостиль, в конце концов забыла какой то документ. Но нет! Оказалось, что девушке в окошке понадобился особый документ, которого у меня не было!

      Да, это однозначно был победитель в череде моих неудач и отказов. Даже когда все хорошо, все сделано как нужно, у меня все пойдет через ж***! Итак, мне нужна была бумага, заверенная у нотариуса, где написано, что я плачу 50% за аренду квартиру и такая же бумага от моего друга, о том, что он тоже платит 50%, так как, мол, в договоре это не прописано. Я объяснила, что, я думаю, это очевидно, что если двое живут в квартире, то сумма делится пополам. Но мне сказали, что если у меня нет такой бумаги, то мне приписывают всю сумму — и следовательно мне не хватает средств на банковском счету.

      Кстати, в выписке о сумме на карте у меня не было приписки о том, что я могу ими пользоваться на территории Австрии. Я просто попросила такую выписку на английском языке, ее же и подала и мне не задавали по этому поводу вопросов, так как мастер кард это международная платежная система.

      Поставили штамп в паспорт о том, что у меня приняли документы на внж и дали время на то, чтобы донести недостающий документ.

      Австрийский взгляд на требующийся документ

      Я прилетела в Вену по туристической визе и мы с другом пошли к нотариусу, где нам и сказали, что такой бумаги не существует, ее пишут в свободной форме и она не требует заверения. Я позвонила в посольство, мне ничего не ответили по этому поводу и попросили написать мэйл на английском или немецком языке. Написала мэйл. Мне ответили через пару дней, что я должна заверить именно наши подписи в районном суде или у нотариуса. Текст можно написать самим в свободной форме.

      Отлично, заверили, отправили почтой DHL в Москву. Потратила еще кучу денег на несуществующий документ. Если честно, сколько читала, ни разу не видела, чтобы кто то еще столкнулся с такой проблемой. Так что имейте ввиду, если снимаете квартиру пополам и в договоре не прописано сколько платит каждый. Но я больше чем уверена, что это первый и последний случай и мне просто не повезло.

      Мой брат в Москве отнес документы, это все дело приняли и в среду отправят в Австрию. Сказать, что я счастлива-значит не сказать ничего. Это был тяжелый путь и наконец-то осталось только ждать!

      Кстати, пока я занималась всеми этими документами в Вене, мне пришло горе приглашение и из TU Wien о том что я зачислена. Мы все таки их победили!

      Я очень благодарна этому сайту, всем людям, которые писали полезные вещи и отдельно Александру, моему другу, братьям и родителям, без которых, конечно, ничего бы не получилось.

      Желаю вам удачи, терпения и упорства! Как видите, произойти может незнамо что. Главное не паниковать, а как говорит моя мама — хладнокровно решать проблемы, одну за другой.

Об авторе: София

София
Меня зовут София. Мне 19 лет. Я приехала в Вену обучаться в TU Wien, сейчас учу язык на курсах и много путешествую.

Контакты Софии:

252 комментария

  1. Екатерина

    Ребята есть тут кто-то из ТУ Грац? Вопрос по предварительной регистрации. Регистрировалась на зимний семестр, но не успела подать документы, перерегистрироваться на летний семестр в кабинете нельзя. Нужно ли это повторно делать?

    • Лучше вам написать им , они с 7.01 работают.ваги документы, справки с университета проверяли ?

      • Екатерина

        нет, я их только отправила по почте

        • Они пишут в университет, откуда брали справку, гадо что бы универ подтвердил о том что вы брали эту справку у них на английском за ранее скажите им или сразу с эл.почту университета указанный на их сайте подтвердят сейчас, нам так делали и всем так и другим тоже ТУ Грац.

          • Екатерина

            Спасибо! Я немного не поняла вторую часть предложения, вы имеете ввиду что нужно мне написать в университет и попросить их подтвердить что справка выдана ими ? А как же двойной Апостиль на справке , он не имеет юридической силы?

          • Подстрахуйтесь и вегский универ подайте онлайн, а то осенью многих они доки вернули.

        • Из за этого 3 наших не поступило осенью, ТУ Грац пишет в ваш универ и на англ спрашивают, давали эту справку такому то и они должны подтвердить.апостиль у всех стоит.

          • Екатерина

            Постараюсь попросить университет не игнорировать письмо с ТУ Грац, возможно и подтвердят. В венский Уни нет возможности подать документы, нет справки, и нет специальности схожей по магистратуре. Скажите из какой страны завернули ребятам справку?

  2. Всем привет! Хочу поделиться своей историей поступления, чтобы все остальные так не переживали и не боялись. Подавала документы на бакалавриат в Венский университет уже после окончания бакалавриата на родине (Москва), мои документы рассматривали чуть больше месяца ( с сентября по октябрь 2018), но пришёл предварительный отказ, так как я не приложила справку из вуза о допуске к обучению (Nachweis..). К этому моменту я решила в сторону другой специальности, сделала справку в своём университете НИУ ВШЭ и отправила все документы 9 января 2019, 14 янаваря пришлое положительный ответ. Но, к сожалению, это было не все. На факультете истории искусств нужен уровень языка С1, тогда как у меня был В2, я решила поехать в Вену, зарегистрироваться на курсах и попробовать посещать курсы, имея лишь туристическую визу, что очень рискованно, а не студенческий ВНЖ. В итоге, когда я приехала со своим сертификатом Гете-института В2, мне сказали, что правила на их сайте устарели, что мне придётся снова сдавать у них общий экзамен, распределяющий по уровням и что мой В2, над которым я потела и пыхтела 2 года, уже никакой роли не играет. Сказано это все было с широкой улыбкой… Как известно, три-четыре месяца курсов это примерно 1500 евро, я решила не тратить столько денег, не рисковать (вдруг попаду на уровень ниже и снова все сначала), и не рисковать снова в плане туристической визы. Не стала записываться на курсы и в университет, вернулась в Москву, дособирала документы на ВНЖ, подала их сегодня и сейчас занимаюсь с репетитором, чтобы в конце июня сдать С1. В плане ВНЖ не знаю пока что, какие именно сроки рассмотрения, у всех всегда по-разному; у кого-то месяц, у кого-то больше, и неизвестно, от чего это зависит. Пишу все это к тому, чтобы ребята не переживали из-за сроков. Возможно, вам быстро ответят из университета и тд. Если у кого-то есть какие-то вопросы по поводу документов для поступления в университет или для документов для ВНЖ, то пишите мне на почту, ни с кого денег брать не собираюсь, просто готова помочь ответом, советом) Могу рассказать про опыт снятия жилья в Вене. janikova-svetlana@rambler.ru

  3. Хочу проконсультироваться по поводу поступления в WU Wien!! Очень срочно! Есть тут те, кто поступил???

    • Сейчас готовлю документы на поступление, может могу помочь-спрашивайте)

      • Я отправила документы в магистратуру англоязычную с зимнего семестра. Назрел очень серьёзный. Сейчас я заканчиваю бакалавриат и диплом мой будет только в июле
        Так вот, там они пишут что пришлют admission offer в 200€, который я должна оплатить в течение 10 дней. Затем пришлют admission confirmation. Но! С ним я не могу пойти якобы подавать на визу, так как им надо получить оригиналы доков, чтобы выдать мне приглашение официальное. Но на визу я хотела идти в середине-конце июня, тк ожидаются результаты поступления в середине июня. Можно ли их как-нибудь уговорить выслать мне то, с чем я могу пойти на визу, не знаете?

        • Слушайте, я поступаю на бакалавриат, поэтому такие тонкости с магистратурой не знаю, но! Вы в любом случае не успеете к октябрю с учебой. Была в магистрате пару дней назад, мне лично сказали,что сейчас смотрят документы 6 месяцев. А если ехать к весеннему семестру, вы вроде как все успеваете без лишней нервотрепки.и свой диплом получите и подготовите все спокойно. Плюс они страшные бюрократы, и никакие уговоры и просьбы вам не помогут никак)) все решают документы.

          • сама подаю документы в начале июля и рассчитываю на поступление к весеннему семестру. В вене иначе не получится.

        • Полина

          Добрый день!
          Такая же проблема с получением официального admission letter для посольства. В таком случае можно отправить справку из университета об окончании и финальный транскрипт, но эти документы требуют двойного апостиля, а значит, очень много времени.

  4. Здравствуйте, хотел бы спросить у вас совет. Какие обязательные действия по приезду в Вену(я поступил в Венский универ на подготовительные курсы ) нужно сделать. И какие нужны для этого документы, буду признателен за ответ.

    • Вы не нашли ответа или не искали? Здесь, в этом блоге есть ответы, что нужно делать по приезду в Вену.

  5. Добрый день. Подскажите, у кого-нибудь был опыт поступления после российской школы в уни Германии или Австрии? Если да, то могли бы немного описать процесс. Насколько это реально без 1-2курсов российских универститетов?

    • Поступили в Австрию после школы. Схематично процесс выглядит так: после школы от 6до 12 месяцев уходит на сбор документов и ожидание одобрения ВНЖ. После школы Вы поступаете только через Подготовительные курсы:в Приглашении из учебного заведения Вам прописываются предметы (обычно от 2-4), по которым в процессе обучения (от 1-4семестров) Вам нужно будет сдать экзамены. Но для обучения на Подг курсах нужен соответствующий уровень языка (у нас был С1, поэтому мы не посещали языковые курсы). Если нет уровня языка В2, то сначала — языковые курсы. Сдав экзамены на Подг курсах, — Вы имеете право обучаться на бакалавриате (опять же, если Вы выбрали факультет без вступительных экзаменов). Либо сдаёте вступит экзамен.

  6. Ребята, подскажите плиз: достаточно ли для Uniwien заверенные копии проапостилированных аттестата/диплома или им нужны так же оригиналы? На сайте стоит, что аттестат в оригинале. Или может при личном зачислении они просят оригиналы? Спасибо заранее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *