Главная > Образование > в Австрии > Как сдается языковой экзамен ÖSD

Как сдается языковой экзамен ÖSD

Как сдается языковой экзамен ÖSD
Картинка: expertlanguage.ru
Сегодня я хочу поделиться с вами своим опытом сдачи экзамена ÖSD

Сначала немного предыстории. Я прилетел в Австрию 30 апреля прошлого года. Немецкий начинал изучать с нуля здесь: в ÖOG – 2 семестра (А1-А2 и В1) и в данный момент студент VWU (F-курс). В VWU можно сдать экзамен EPD, но я сам для себя решил сдать на сертификат ÖSD B2, т.к. он действителен во всем мире (EPD – только для венских университетов).

Регистрация на экзамен

Для начала я выбрал место сдачи. Мой выбор пал на VHS Favoriten (Arthaberplatz 18). Регистрироваться на экзамен нужно как можно раньше (максимальное количество экзаменуемых в VHS Favoriten было 20 человек). Я зарегистрировался за неделю, чудом досталось последнее свободное место. Стоимость теста составила €110,-. С собой нужно также иметь паспорт, либо любой другой документ, где указана дата и место вашего рождения.

Сам экзамен проходил в два дня:

  • 21 апреля – письменная,
  • 23 апреля – устная часть.

Посмотреть даты и место тестирования вы можете на сайте www.osd.at. На регистрации было предложено посетить их подготовительные курсы (длительностью два дня), но я вежливо отказался.

Подготовка

На подготовку было выделено около недели. Все это время было потрачено на Schreiben (т.к. думал, что это моя самая слабая часть). Советую отработать шаблонные фразы и выражения, которые очень пригодятся в первом задании (Beschwerde). Lesen практически не готовил (как оказалось зря), по Hören было сделано около 4-5 заданий, Sprechen не готовил и вовсе. Готовился я по учебнику Fit fürs Österreichisches Sprachdiplom Deutsch B2 издательства Hueber (брал в Thalia примерно за €20). Рекомендую этот учебник. Ничего лишнего в нем нет, все четко и ясно, хоть и тестовых заданий могло бы быть больше.

Сам экзамен

В день экзамена приехал в здание школы за час до начала экзамена. С собой взял воду, большой словарь Langenscheidt, паспорт, ручку и наручные часы. Начали мы с опозданием небольшим, т.к. ждали одну студентку из Индии, которая опоздала на 10-15 минут. На все про все ушло больше 4 часов. Паузы делали по желанию, самая большая была после первой части (Lesen) и длилась около 10 минут.

Структура заданий точно такая же, как и описана в книге. Никаких сюрпризов не было. Единственное, что мне показалось очень сложным – это Hören. Первое задание хоть и прослушивается 2 раза, но это особо не помогает. Говорят достаточно быстро и с легким акцентом. По Lesen первое задание было также достаточно сложным. Но нужно готовиться и тогда с очень большой вероятностью наберешь больше 60 пунктов (минимальное количество для bestanden).

На второй день пришло время для Sprechen. У меня было назначено время на 19:50. Но все так затянулось, что в итоге я зашел в 20:30, а вышел почти в 21:00. Экзаменаторы всегда старались разрядить обстановку, шутили, атмосфера была очень легкой и приятной.

Результаты экзамена, как мне сказали сами экзаменаторы, готовы через 4 недели. На самом деле, я получил их гораздо раньше – 13 мая, чему и очень обрадовался!

Об авторе: Данияр

Данияр
Данияр изучает немецкий язык в качестве студента Венского Университета.

Контакты Данияра:

58 комментариев

  1. Я сдавала ÖSD B2 в мае 2011. На самом деле это не очень сложный экзамен. К нему можно натаскаться и не имея реального B2.

    Также большим преимуществом в сдаче является то, что устная и письменная часть сдаются в разные дни.

    Ну и следует помнить, что если для Австрии ÖSD B2 — это ок, то в Германии его не примут (при подаче документов на мастера).

    • Александр

      Интересно. А почему тогда экзамен называется

      Ö- Österreich
      S — Schweiz
      D- Deutschland

      если его в Германии не принимают?

      • Татьяна

        экзамен называется Österreichisches Sprachdiplom

        • Александр

          Татьяна, вот что я нашел на официальном сайте:

          Was ist das ÖSD?

          ÖSD steht für „Österreichisches Sprachdiplom Deutsch“ sowie für „Österreich, Schweiz, Deutschland“. Die Namen der drei Länder weisen auf die plurizentrische Ausrichtung der Prüfung hin, also auf die Berücksichtigung der Standardvarianten in den drei deutschsprachigen Ländern.

          Поэтому мне и не совсем понятно, раз экзамен учитывает языковые стандарты трех стран, то почему его не принимают в Германии. Откуда у вас такая информация?

          • Я писала о том, что ÖSD B2 для Мастера в Германии не подходит. Если они и примут, то только уровень С1 и выше, потому что в принципе требования к языку выше.
            Но вообще в требованиях проставляют DAF либо DSH.

          • Александр

            Ааа, теперь понял. Другими словами, в Германии требования к языку на магистратуре выше. Хотя в Австрии, насколько мне известно, чтобы учиться на магистратуре тоже необходим С1…

            В общем в каждом вузе по-разному =)

          • Александр,

            в Австрии на Магистрат мне достаточно было подтверждения В2, С1 на магистрат в Австрии не обязателен.

      • ИРИНАС

        Александр, привет!

        Оe-Oesterreich
        S -Sprache
        D -Diplom

        Вот как-то так!

        • Александр
          Александр

          Да, Иринас, это основная расшифровка названия языкового экзамена / сертификата. Просто есть и вторая, которая звучит как раз как Ö-sterreich, S-chweiz, D-eutschland. Об этом я писал в комментарии выше.

  2. ИРИНАС

    Данияр, приветствую!
    Как Вам было учиться в Ориенте? Слышно о них много нехорошего, а именно
    группы большие, много шума на занятиях от веселых студентов, преподаватели — » как повезёт». Как было у Вас и кто у Вас в Ориенте был
    преподаватель? Где Вам больше понравились занятия в Ориенте или в VWU в плане немецкого? Интересно Ваше мнение, так как результат Весьма впечатляет — За год выучить до В2 с нуля!
    Спасибо!

    • Здравствуйте, Ирина!
      По моему мнению, в VWU однозначно лучше. Все преподаватели — носители языка. Методика преподавания очень интересная, время летит просто незаметно. Очень много экскурсий, мероприятий вне VWU (с группой мы сделали около 6-7 экскурсий, в субботу идем на оперу, ездили также в Зальцбург, посещали Лобау и т.д.).
      В Ориенте у меня были на А0-А2 Низара (Босния) и египтянин (не помню имени). На В1 — Андреа (Венгрия). Что мне очень не нравилось — это то, что они были не носителями. К тому же, они говорили на своем родном языке со студентами. Т.е. было достаточно много времени потрачено на переводы для своих соотечественников.
      И там, и там одинаковое количество человек в группе — по 20 (к концу семестра в Ориенте ходило 5-6 человек, в VWU — 15-18).
      Еще одно отличие — больше европейцев в VWU (всего в группе 15 национальностей). В Ориенте такого разнообразия не было.

      • ИРИНАС

        Данияр, приветствую!
        Спасибо за подробный ответ! Приятный сюрприз — наличие экскурсий в VWU. И тогда вопрос про экскурсии — платные ли они ? И можно ли
        попасть (если сильно заранее ) сразу учить немецкий в VWU, а не начинать с Ориента ( уровень А1) ? А что Вы ещё будете изучать в VWU,
        прописали ли Вам какие-нибудь ещё предметы для сдачи?
        Спасибо!

        • Экскурсии бесплатные. Поездка в Зальцбург стоила 70 евро (4 дня, 3 ночи полупансион + проезд + все экскурсии и переезды между городами). Билет в оперу — 15 евро (места в партере). Т.е. все очень дешево.
          Попасть можно заранее, нужно просто раньше прийти в университет (начало сентября для зимнего, либо начало февраля для летнего семестра) и попросить, чтобы направили сразу в VWU. Сам я после 2 семестров Ориента попал туда (это гарантирует место в VWU).

          • Daniyar, добрый день! Хотела бы у Вас уточнить — какова стоимость обучение в VWU за один семестр, и сколько этот семестр длится? Благодарю за ответ!

          • Данияр. я с октября начала посещать курсы немецкого в «ориентир». впечатление, что сам преподаватель не знает языка. Он всегда молчит. Группа 20 человек. Пока все соберутся, потом перемена, потом снова отдых. домой отпускают намного раньше, без заданий. Как учить язык? Это так всегда или мне не повезло? Такими темпами и за 2 семестра ничего не выучить.Что делать?

      • Daniyar, подскажите какие экзамены в vwu необходимо дополнительно оплачивать ( вступительный; промежуточный после прохождения половины уровня; выпускной, в конце семестра ).

        • В VWU нужно оплачивать только за экзамен EPD (если у вас только немецкий). Он в самом конце семестра. Стоит 30 евро.
          За вступительный, промежуточные и прочие платить не нужно. Они бесплатны.

          • Данияр, скажите, а сколько семестров можно учиться в VWU? Боюсь что за 2 семестра не осилю язык с 0 до В2. Можно ли учиться по необходимости там дольше. Или нужно поучиться на других курсах, а потом как Вы пойти в VWU?

          • Елена, в фву не направляют студентов с нулевым немецким. Я тоже отучилась 2 семестра в ориенте, а теперь в фву. Можно сразу попасть в фву только, если уже владеешь как-то немецким.

  3. Я на С1 сдавала в Инсбруке, готовилась где-то недели две интенсивно перед самим экзаменом, на курсы не ходила. Экзамен не самый легкий оказался, но и уровень соответственный был:)

  4. Maria, со следующего семестра стоимость будет 445 евро. В этом мы еще платили 434. Семестр длится с сентября по конец февраля и с октября по конец июня.
    Елена, максимально можно учиться 2 семестра. На сколько мне известно, больше учиться нельзя. Лучше Вам один семестр тогда отучиться в Ориенте, к примеру.

  5. У меня тоже вопрос по VWU. Я сейчас в России на курсе б1.2, то есть к сентябрю буду где-то на б2.1-начале б2.2. Можно ли туда попасть только на б2? Или без сертификата в любом случае сначала в Ориент отправят? (У меня приглашение от ТУ). Плюс мне еще физику с математикой поставили. На это все тоже в vwu можно попасть? Тогда когда лучше регистрироваться?

  6. В VWU учатся несколько моих друзей, которые начали там с нуля (A-курс).
    При поступлении нужно сдать экзамен на определение уровня.
    Предметы, как раз-таки только в VWU и преподаются. В Ориенте, как мне известно, только немецкий (плюс арабский, персидский, турецкий и т.п.).
    Вот сайт VWU http://www.oead.at/willkommen_in_oesterreich/vorstudienlehrgaenge/wien_vwu/
    Там можно все прочитать

    • Надежда

      Данияр, скажите, а ваши друзья, которые начали учиться в ФВУ с нулевого уровня, родом из Евросоюза, или из третьих стран?
      Существует мнение, что в ФВУ сразу по приезду могут отправить (ведь на подготовительные языковые курсы студент предварительного обучения получает направление от своего университета) только ребят из стран ЕС, а из бывшего СССР всех отправляют сначала в Ориент.
      Спасибо.

      • Один парень из Казахстана, другой из Туниса, а одна знакомая из Венгрии. Так что ограничений нет. Нужно просто просить университет дать направление сразу в VWU. Единственное, если уже поздно студент прилетает, то в любом случае либо в Ориент, либо в WIHOK

  7. ИРИНАС

    Данияр, привет!
    Скажите, пожалуйста, целесообразно ли на экзамен по-немецкому брать с собой карандаш и ластик? Т.е будет(хватит) ли времени потом, чтобы все обвести ручкой? Можно ли сдавать работу, написанную карандашом? Слышала, что вроде как «карандаш» приветствуется на подобных экзаменах. Т.е. «проверяющие» вроде как даже улучшают работы ( стирают ластиком ошибки и подправляют), так как хотят иметь высокие результаты на экзаменах. Хотя, может такое распространяется на тех студентов, которые непосредственно ходили туда учиться.
    Спасибо за внимание!

    • Здравствуйте, Ирина!
      Я брал с собой и карандаш, и ластик. Но если честно, то времени не хватило воспользоваться. Даже Schreiben я писал сразу ручкой.
      Проверяющая сказала нам, что все нужно писать ручкой. Если даже написали карандашом, то обвести ручкой.
      А про исправление ошибок проверяющими — впервые слышу о таком :)

      • ИРИНАС

        Данияр, приветствую!
        Спасибо за ответ! Еще вопрос: Вам нужно только немецкий было сдать
        или Вы ещё какие-нибудь предметы изучаете в VWU? Если да, то какие
        и как Вам «предметники»-преподаватели?
        Спасибо!

  8. Добрый день!

    Подскажите,пожалуйста, epd — это законченный уровень В2(В2.2) или В2.1?

  9. Экзамен состоял из 4 частей: первое задание — был дан текст с пропусками, рядом находилась табличка с набором слов. Задание было на знание грамматики. Сложность в том, что в тексте больше половины незнакомых слов и в табличке дано больше слов, чем нужно. т.е нужно очень четко понимать грамматическую ситуацию и подобрать правильное слово. Часть моих знаний, часть внутренного чутья помогли мне справиться с этим заданием лучше всех. Хочу отметить, что в экзамене было много моментов, с которыми я не сталкивалась на А2-Konjuktiv 2, например. Так что будьте внимательны!

  10. Маргарита

    Здравствуйте.А проблема ли это если на монет поступления в университет мне будет 17 лет?И нужно ли сдавать экзамен по немецкому языку если идешь учиться в университет с английским языком обучения?

  11. Сергей

    здравствуйте!
    в университете мне дали квитанцию для оплаты курсов ÖOG. я их оплатил. но могу ли я с этой квитанцией зарегистрироваться на курсы VWU? цена одна и та же. сегодня пришел на регистрацию VWU, проверили лишь печать университета на квитанции, дали номерок и сказали, чтобы я пришел в пятницу. есть опасения, что в пятницу меня пошлют, и я не попаду ни в ÖOG, ни в VWU.

    • Александр

      Сергей читайте внимательно. Уже не один раз было написано, что на курсы VWU можно поступить только отучившись два семестра на ÖOG.

    • Сергей, посмотрите, пожалуйста, в своей квитанции курсы какой организации Вы оплатили. В квитанции есть точное указание. В VWU есть ограниченное количество мест для студентов. Я, например, зарегистрировалась в Уни в августе и получила направление в VWU, а мои соседи зарегистрировались в начале сентября и им сказали, что мест в VWU уже нет. Обратите, пожалуйста, внимание на строчку в квитанции — в какую организацию «ушли» Ваши деньги.

      • Сергей

        Я оплатил курсы öog, но, придя на регистрацию в vwu, я спокойно получил номерок. квитанцию об оплате они видели, но ничего не сказали.

        • странно, если честно, т.к. Вы оплатили курсы совершенно другой организации. Возможно, что в секретариате заметят это, когда в пятницу Вы будете регистрироваться :)).
          Советую Вам сходить еще раз в VWU и уточнить у них.

  12. Тома_Тамара

    Добрый вечер))
    Ребята завтра прохожу Einstufungstest в Vorstudienlehrgang der Wiener Universitäten (VWU) подскажите, пожалуйста, что с собой нужно взять (помимо ручки, и приглашения)??
    Заранее спасибо)

    • Тамара, добрый день. Подскажите, пожалуйста, как проходит Einstufungstest в Vorstudienlehrgang der Wiener Universitäten (VWU) ? Через неделю будет проходить и у меня, после 2 семестров Ориента. Какая грамматика и что за Schreiben. Заранее благодарю. А по поводу Ориент, хочу заступиться за эту организацию. Может мне повезло, но у меня были отличные преподаватели. Австрийки. Грамотные и требовательные, хорошо объясняющие. Если делать все задания, то с языком все будет хорошо.

  13. Привет всем!
    Как думаете ,возможно ли сдать тест в августе 2014 года?Сейчас только записалась на курсы в Питере ,через неделю начинаю,знаний как таковых нет,немного страшно,что так мало времени ,но все же хочется уехать в Вену!
    Планирую учить в России язык до мая,потом в Вену на летний интенсив.Подскажите,кто нибудь сдал успешно тест на B 2.2 спустя год изучения языка?

  14. Может кто то подсказать какие уровни в VWU соответствуют общепринятым уровням?

  15. Magenta Glaze

    Всем привет! Объясните мне пожалуйста, куда именно надо подать документы на VWU. В сам университет? Если да, то где в формуляре я должна это указать?

  16. натали

    Скажите пожалуста как можно поступить на подготовительние курси языка ?какие документи нужны и куда их отправлять?

  17. Aleksandr Mikayelyan

    Druzya, pomogite pojalusta.
    Zaranie izvinite za napisaniye latinskimi bukvami.
    U menya takaya slojhnaya situaciya:
    ya postupil v UW, i mne bilo predpisano Ergazngungsprufung Deutsch. I tol’ko. Nu ya zapisalsya na kursi, tak kak u menya bil certificat B1/2, to menya zachislili v semester gruppu B2/1-C1/1. Delo v tom chto ya poka poseshal kursi sam pozanimalsya i sdal ekzamen B2 OSD.
    Podskajite kto znayet: proydyot li etot sertificat v UW , fakultet Betriebswirtschaft, ili mne obezatel’no nujno sdavat’ ix ekzamen EPD ? C1/1 ya boyus’ ne osilit’.

  18. Здравствуйте!
    Прошу прощения, что не совсем по теме, но вдруг кто-нибудь подскажет.

    Я записалась на второй семестр в Ориент на немецкий, но думаю, что уже в марте смогу сдать B2 и курсы в этом заведении не понадобятся (планирую продолжить в частной языковой школе), но я не знаю, потребуется ли осенью при продлении ВНЖ предоставить справку о посещении 80% занятий в Ориенте для магистрата, даже если я уже буду с языковым сертификатом и буду зарегистрирована в универе на основную учебу? Или такая бумажка магистрату нужна только в случае не сдачи экзамена?
    Заранее спасибо

    • Анна Корчагина

      Ирина, а в какой школе Вы планируете продолжить обучение? Я еще не зарегистрировалась на второй семестр, думаю в Инновационном центре продолжить учиться. Вы что-нибудь о нем слышали?

  19. Александра

    Господа, поделитесь опытом, пожалуйста. Сейчас в ÖOG учусь на В2 и через месяц хочу сдать экзамен, но не решила — который. Знаю, что EPD дешевле, но сложнее, привлекает еще универсальность OSD. Сталкивался ли кто-то на практике — как часто и в каких случаях, кроме деканата, пригодился языковой диплом, например, при устройстве на работу? Спасибо заранее за ответ!

  20. Сдавал OSD в апреле 2014 года. Уровень Б2 обошелся в 110 Евро. Контора называлась WIFI — Wirtschaftsförderungsinstitut.
    Оказался не таким легким, как меня все убеждали. Поэтому совет один — готовьтесь поприлежнее. Особенно необходимо уделить внимание Schreiben.

    Сертификат OSD будет греть ваше сердце всю вашу жизнь. Я не шучу. Он действует без ограничений во времени. Его потом можно предъявить как подтверждение языка на всех жизненных путях. Знаний он не добавляет, но в один важный момент может выручить. А вот на сертификате EPD даже специально пишут, что он не подтвержает ничего и берется во внимание лишь Венскими университетами.

  21. Маргарита

    Добрый день!

    Хотела бы поинтересоваться, где все же лучше сдавать ÖSD экзамен: в Австрии или можно и в филиале у нас в России?
    Если кто сдавал в Москве, поделитесь впечатлениями!
    И кстати, если вдруг не сдашь, можно ли пересдать или надо определенное время подождать?
    Маргарита

  22. Здравствуйте, Данияр!
    Я хочу сдавать ОЗД через полгода. Сейчас хожу на курсы, а дальше планирую месяц или 2 заниматься с репетитором уже по подготовке к самому экзамену. Дело в том, что из 20 вопросов у меня только 9 правильных ответов (на данный момент) . Как вы считаете, я смогу подтянуть язык и нормально сдать? Я очень волнуюсь, не уверена что успею хорошо подготовиться..
    И стоит ли вообще сдавать на сертификат, если я планирую учиться в Вене?
    Спасибо за внимание
    Очень жду вашего ответа

  23. Друзья, а кто и где сдавал ÖSD в Москве, расскажите.

  24. Вроде в Москве только один центр, где можно сдать ÖSD — http://inyazprofi.ru/osd/
    Но я не сдавала там еще, готовлюсь пока.

  25. Привет всем!
    Кто-нибудь сдавал ÖSD С2? Поделитесь опытом, пожалуйста. Заранее спасибо! ;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *