Главная > Житейское > Зубной в Австрии – приятный сюрприз
Зубной в Австрии – приятный сюрприз
Картинка: sunrisefamilydentists.com

Зубной в Австрии – приятный сюрприз

Был недавно у зубного. Меня поразило радикальное отличие местных зубных кабинетов от тех, которые я посещал в России. В общем решил написать об этом и поделиться некоторыми любопытными наблюдениями.
Ни разу не был тут у дантиста, всё ходил к своему врачу, когда приезжал домой, поэтому ничего не знаю об этом процессе в Австрии.

Пришлось собирать информацию об этом устрашающем визите. Расспросив своих друзей и знакомых, которые живут непосредственно в Инсбруке, я составил список местных дантистов, которые имели хорошие рекомендации.

Позвонил, сказал, что ничего срочного — просто хочу пройти рутинное полугодичное обследование. Меня записали на день, который должен был наступить через 40 суток. Т.е. если хотите сходить к зубному, записывайтесь заранее. В экстренных случаях вас, конечно же, примут без очереди.

День «Зу»

И вот наступил тот день, когда я должен был посетить доктора. Проверив еще раз адрес, куда ехать, я вытащил свой велосипед и двинулся в нужном направлении.

Добравшись до нужного мне адреса, я с удивлением отметил, что это вилла, находящаяся в фешенебельном районе города. «Интересное начало, — подумал я, — во сколько же мне обойдется этот визит?»

Дело в том, что обычная студенческая медицинская страховка в Австрии практически не покрывает услуги дантиста. Посещение других врачей: врач общей практики, кардиолог, хирург, дерматолог и тп. — пожалуйста, дантиста — нет.

Но идем дальше.

Стойка регистрации

Зубной в Австрии - приятный сюрпризВойдя в виллу (практика дантиста находилась на первом этаже, на остальных этажах либо жили люди, либо были другие офисы), я направился к стойке регистрации, чтобы первым делом доложить о своем прибытии.

Первое, что я отметил — никаких пожилых женщин, пахнущих нафталином и с очками в роговой оправе. Меня встретила миловидная девушка лет 20-ти, и попросила меня заполнить анкету. Образец анкеты можно посмотреть тут.

Настроение мое улучшалось с каждой минутой.

Приятное ожидание

Заполнив анкету, я прошел в фойе для ожидания своей очереди. Ждать можно было как внутри, так и на небольшой террасске снаружи. Так как все это находилось на первом этаже, садик перед домом судя по всему находился в распоряжении врачебного кабинета.

Зубной в Австрии - приятный сюрприз

Теперь представьте: тишина, спокойствие, запах газонной травы, пение птичек — всё это настраивало на позитивный лад и посещение зубного превращалось даже в некоего рода experience. В общем идея мне понравилась.

Я даже вдохновился и записал на телефон 1 минуту пения птичек: [audio: http://germanblog.ru/wp-content/uploads/audio/zubnoi-v-avstrii-prijatniy-surpriz-audio.mp3]

В углу садика стояла какая-то будка, в которой жил не то кролик, не то шиншилла — было не ясно, т.к. обитателя этого жилища вокруг не было видно.

Меня позвали, пришлось распрощаться с гармонией садика и вернуться к суровой зубной действительности.

Шайтан-кресло

Никогда не видел такого высокотехнологичного кресла в кабинете зубного. Там был даже вмонтирован интерактивный монитор, который выводил информацию о пациенте, его историю болезни, его непереносимости к каким-либо преператам и тп. Можно было даже отправлять результаты врачебного осмотра и рентгеновские снимки прямо на Email пациенту.

Впечатлило.

Пришел врач, осмотрел, сказал что визуально все в порядке, но для пущей уверенности можно сделать рентгеновские снимки зубов.

Рентген

Соседний кабинет. Ну тут все как обычно: свинцовая броня, штука во рту, быстрое выбегание ассистентки из помещения. «Теперь возвращайтесь в кабинет и врач подойдет к вам», говорит она.

Вернувшись в кабинет, я увидел на всё том же самом мониторе мои рентгеновские снимки. Прошла буквально 1 минута и все уже было готово. Неожиданно. Помню в РФ просили прийти на другой день, когда снимки будут проявлены. Технологии, конечно, впечатляют.

Рентген тоже оказался в порядке. Более того, доктор сообщил, что моя страховка вернет мне 30% стоимости рентгена. Т.е. получается сама консультация идет без всяких скидок, а вот всевозможные анализы, материалы необходимые для лечения и тп. отчасти возмещаются страховкой.

Верят на слово

Когда, уходя, я достал кошелек и задал вопрос об оплате, мне ответили улыбнувшись, что чек пришлют по почте на адрес, указанный в анкете, которую я заполнил в самом начале.

Выходит, если бы я написал чужое имя, не свой адрес и, сказав что у меня нет страховки, не стал бы давать им свою страховую карточку (чтобы они не могли проверить мое настоящее имя) да еще прошел бы весь курс какого-либо дорогостоящего лечения — все было бы бесплатно!

Вот оно испорченное мышление человека, родившегося в СССР.

Об авторе: Александр

Александр
Меня зовут Александр. Я автор, администратор и модератор этого блога. Окончил в Австрии бакалавриат + магистратуру. Живу в Зальцбурге и люблю знакомиться с интересными людьми.   Где меня можно найти:

22 комментария

  1. А сколько в итоге заплатить пришлось? :)

    В Москве такое обследование (не считая рентгена) зачастую вообще бесплатное и даже ЦНИИСе стоит 230 рублей.

    • Александр

      Думаю в Москве если в поликлинике все делать — вообще бесплатно должно быть ;)

      А счет мне пока не пришел, обычно в конце месяца происходит расчет, а значит в начале июня квиток должен будет уже прийти.

  2. Недавно была в такой клинике в Питере, тоже очень понравилось обслуживание и современное оборудование с монитором, правда никакого сада вокруг не было :)
    Рентген и один зуб вылечили бесплатно, т.е. по ДМС от работы. Второй более тяжелый зуб страховая правда оплачивать отказалась.
    Александр, надеюсь у тебя и дальше будет все обходиться лишь ежегодными консультациями без лечения! Удачи!

    • Александр

      Привет Юлия!

      Да, страховка от работы это хорошая вещь, а хорошая страховка от работы ещё лучше =) Частные клиники Питера и Москвы могут предложить очень-очень приличный уровень обслуживания, только вот если прийти туда с обычным полисом, то можно остаться без штанов…

      Желаю тебе также в дальнейшем стабильной (в позитивном ключе) «зубной» ситуации! :)

  3. Сашокин

    практически все частные клиники в России организованы по такому же принципу,разница только в технологичности,где то более,где то менее крутая техника,но все же главное опыт врача!и стоимость)

    • Александр

      В частной клинике наши зубные работают как ежики — сегодня в этом филиале, завтра в другом, а послезавтра вообще на стороне у конкурентов.

      Здесь же иная система. Зубной врач имеет свою практику и только в этом случае может заниматься лечебной деятельностью. Сам себе хозяин грубо говоря.

      Однако, чтобы добиться такого статуса нужно много работать, да и на зубного врача тут учатся порядка 10 лет на медицинском.

      Но если смотреть с точки зрения технологичности, уверен, наши частные клиники не уступают в этом. Другой вопрос, как вы верно подметили, сколько будет стоить лечение обычного гражданина в частной клинике…

  4. Ольга, Маргарита

    Александр,

    Во сколько же обошёлся этот визит к стоматологу?..

  5. А скажите, пожалуйста, студенты-иностранцы могут учиться в медицинском в Австрии. А то я знаю, что в некоторых странах иностранцев медицине не обучают.

    • Александр

      Да, Алёна, в Австрии иностранцы могут обучаться на медицинских факультетах.

      Главное соответствовать жестким требованиям к поступлению и сдать вступительные экзамены, если потребуется.

  6. Анастасия

    У меня тоже был достаточно приятный опыт прохождения зубного, благо, по страховке, я смогла бесплатно все отремантировать и один из зубов мудрости выдрать. Дядечка попался очень милый и спокойный, пытался понять, что я ему на смеси английского и немецкого говорю. Правда, моей подруге повезло меньше — у того же доктора ей занесли какую-то инфекцию и к зубным врачам она больше ни ногой. а вот меня всё устроило. Правда, с другими врачами мне повезло меньше — особенно наглеют наши русские врачи в Германии, у которых стоимость визита зависит от того, ко скольки частям тела они прикоснулись и прикоснулись ли вообще, что меня поразило до глубины души! А еще по своему опыту могу заметить, что обслуживание во многом зависит от вида вашей страховки. Хотя, улыбаться вам будут всегда, на это можете рассчитывать=)

    • Анастасия, скажите, пожалуйста, а какая у вас была страховка, что она покрыла лечение и даже удаление зуба? Обычная WGKK или вы имели дополнительную страховку? И еще — удаление зуба мудрости было действительно неоходимо по медицинским соображениям ( и поэтому страховка покрыла) или по эстетическим, например , для установки брекетов? Спасибо заранее за ваш ответ.

  7. Александр и сколько же стоил ваш визит? и где вообще можно найти информацию о ценам? Спасибо!

    • Александр

      Ох, Светлана, я уж и не помнб сколько стоил мой визит. Вроде бы мне сказали, что вышлют счет по почте, но он так и не пришел. Так что этот визит к зубному мне обошелся бесплатно :)

      А про цены можно узнать, позвонив на рецепшн любого дантиста в приемные часы, и вам скажут примерную стоимость осмотра, консультации, рентгеновского снимка, пломба и тд.

  8. А вот я расскажу, сколько стоил мой визит! Сходила на контроль к приватному дантисту (тогда мы только приехали и я не разбиралась в этом). Так вот, рентген (панарамный снимок) обошелся в 80 евро! Так что лучше спрашивать про цены заранее. Потом пришлось экстренно сходить как-то к дежурному врачу по страховке, рентген был бесплатно.

  9. Наталья

    А у меня такая ситуация, что я поставила брекеты 4 месяца назад, а в октябре ехать учиться в Вену. Я знаю, что врачей вообще нежелательно менять с брекетами, даже в России, а в Австрии меня хоть один врач возьмет? Пока планирую ради этого каждые пару месяцев ездить домой, но надежда все же еще теплится…

    • Наталья, здравствуйте. Удалось ли вам найти врача по брекетам в Австрии?

      • Здравствуйте. Вы тоже ищите врача по брекетам ?
        Скоро тоже буду в Вене, нужно будет найти врача который возьмётся наблюдать мою ситуацию. С брекетами уже год…осталось где-то пол года. Буду благодарна за советы или контакты желательно русскоговорящего врача.

  10. Анастасия

    Где можно узнать, какую часть услуг дантиста покрывает студенческая страховка? Или, может, есть какой-то список врачей, услуги которых частично возмещает страховка. Хочу понять, где выгоднее лечить зубы: в Австрии (все-таки зачем-то я плачу каждый месяц страховку…) или уже лучше в Украине пойти к частному стоматологу и заплатить от 30 евро и выше за пломбу.

    • Александр

      Анастасия, что именно покроет страховка нужно уточнять в вашей Gebietskrankenkasse. Например, в Вене это WGKK. Поскольку они возмещают средства (или часть средств) к ним и стоит обратиться за информацией.

  11. меджид

    Здравствуйте, если кто в курсе, подскажите пожалуйста, куда лучше поступать , в какой уни, чтобы и жить недорого и учиться комфортно) планирую учиться на стоматолога в Австрии ( конечно с иммиграционными намерениями) Я уже несколько лет практикующий врач терапевт в россии. Но хотел бы поступать на последний курс мед уни в австрии. Мне нужен будет и подготовительный год на изучение языка…так как требования высокие. Есть тут те кто учится уже? Кто прошел эти этапы? Как выглядят перпективы врача стоматолога?
    Благодарю заранее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *