Главная > Образование > в Австрии > Студенческая виза в Австрию — 3
Студенческая виза в Австрию - 2

Студенческая виза в Австрию — 3

Этот пост предназначен только для того, чтобы оставлять новые комментарии, т.к. к предыдущим статьям о студенческой визе в Австрию:

1. Как оформить студенческую визу в Австрию,
2. Студенческая виза в Австрию — 2 и новой статье
3. Сдаём документы на студенческий ВНЖ в Австрии «по-взрослому»

оставлять комментарии стало невозможным из-за их большого количества — они появляются опять-таки не там где нужно и странно себя ведут.

Если вы хотите получить информацию по получению студенческой визы в Австрию (студенческого ВНЖ), то прошу вас прочитать сперва указанные выше статьи и комментарии к ним. Большинство нюансов уже обговаривалось, спрашивалось, на очень многие каверзные вопросы было отвечено.

Чтобы не дублировать вопросы и не раздувать дискуссию о студенческой визе все больше и больше, пожалуйста, выделите время и ознакомьтесь с уже опубликованным материалом и советами людей, которые сами уже прошли через эту процедуру. Легче всего воспользоваться поиском по странице с помощью браузера: нажмите Ctrl+F, введите слово или словосочетание для поиска и нажмите Enter.

А новые комментарии прошу оставлять здесь, т.к. как я уже сказал, в «старых» статьях комментарии снова скачут, появляются не там где хочется и это осложняет задавание вопросов и ответы на них.

Спасибо.

Об авторе: Александр

Александр
Меня зовут Александр. Я автор, администратор и модератор этого блога. Окончил в Австрии бакалавриат + магистратуру. Живу в Зальцбурге и люблю знакомиться с интересными людьми.   Где меня можно найти:

6 668 комментариев

  1. Маргарита

    Ура, пришло вчера письмо из посольства, написали подаваться на визу Д! Ждала почти 5 месяцев, всё это время проплачивала общежитие. Поступала на бакалавриат в TU Wien. Подавалась в Москве. Большое спасибо форумчанам за кучу полезной информации, за моральную поддержку и помощь с документами! Никаких фирм, поступила только благодаря germanblog.ru, в посольство тоже документы собирала с помощью форума.

    • Мои поздравления!

    • Маргарита поздравляю. А Вы успеваете на этот семестр? Вы сами оплачиваете или у Вас спонсор? И сколько Ва м лет? Я жду ровно 4 месяца((((

      • Маргарита

        Я не успеваю на этот семестр совершенно точно, 5 февраля на него завершилась регистрация. Мне 21 год, было 20, когда подавала документы. Мне помогают родственники, в банк хожу платить сама, но когда приеду в Вену, буду работать, это точно. Теперь стоит вопрос — кем работать 4 месяца до начала регистрации в университет. Ведь можно будет работать только неофициально, а это наказуемо законом… Или пойти на какие-либо курсы, например, Красного креста. Или просто посещать лекции, не регистрируясь в уни, а в зимний семестр все сдать? Я писала в магистрат только 1 раз, сказали, что документы получили, ждите. Я думаю, скоро уже получите ответ. У меня тоже из-за сроков полный бардак. Хотела уже учиться, а на сайте ТУ написано, что для бакалавриата нет нахфриста

        • Мне в венского университета написали что регистрация до 30 апреля.

          • Маргарита

            вы на бакалавриат?

          • Нет магистратура.

          • Наталия

            Регистрация до 30 апреля , расширенная , для тех кто уже продолжает обучение или для тех кому не нужны курсы немецкого языка

  2. И еще хочется всем посоветовать не писать и не звонить в магистрат. Мне кажется там не идиоты сидят. Звонками и письмами вы только отодвигаете срок получения ответа. Я звонила не удержалась . Итог уже жду 4 месяца. Лусше проявить терпение

  3. Только что пришёл ответ из посольства (положительный) за четыре дня до истечения шестимесячного срока
    итого
    подавала примерно 21 сентября, ответ пришёл 16 марта
    в январе один раз написала в магистрат и в московское посольство (не потеряли ли мои документы и вообще отправили их куда-то или нет), и больше не звонила и не писала, хотя учёба началась 1 марта
    магистратура, Венский университет

  4. Здравствуйте. По шенгенской туристической визе, можно прибывать в ЕС 3 месяца в полугодии, вопрос — если сделать допустим финский шенген и поехать в ЕС, не отразится ли это на получении студенческой визы D, т.к. ее дают на 3-4 месяца как я понимаю …

    • Наталия

      Максимум вам просто аннулируют шенген при выдачи визы Д. А так, это разные категории виз, обычно ничего не происходит

  5. РЕБЯТА! Есть здесь кто поступал в Зальцбург? Нужна хоть какая либо информация по поступлению! В частности по переводу документов для универа! Универ дал инфу, что если документы переводятся не в австрии, то переводчик должен быть аккредитован посольством. Кто что может сказать?

    • Просто переводите документы и апостилируете перевод.

      • Наталия

        первый раз такое требование встречаю от университета. Обычно же, апостиль на оригинал, потом нотариальный перевод .

        • Вы можете и должны поставить апостиль на перевод, всех ваших документов для универа. Его ставит министерство юстиции и оно тем самым как-бы отвечает перед другими странами за то, что данный переводчик имеет право делать перевод юридических документов.
          Министерство образования ставит апостили только на аттестаты дипломы и т.п. вещи подтверждая их подлинность, но не подлинность вашего перевода.
          Вы конечно можете поехать в Австрию и перевести все там.

          • Наталия

            Да, это так, Но для Уни Вин я такого не делала, перевод мы не апостилировпли, этого нет в требованиях, Ни при подачи на поступление, ни при подачи на Внж. Никакого двойного апостилирования. И все прошло удачно. Из всех вузов, только они написали такое требование, поэтому мы удивились ))) ну хорошо, что документов для поступления не много. ))

          • В Вене всем пофигу на подобные вещи, как показала практика, я пробовал одновременно подать те же самые документы в Грац и меня там жестко послали из-за того, что на переводе аттестата не было апостиля на перевод. В TU WIEN на это просто не обратили внимания (также как и на то, что справка о соответствии требованиям абитуриента была просрочена на две недели) и все в итоге прошло успешно.

          • Krosh. министерство юстиции не подтверждает правильность перевода, не вводите в заблуждение форумчан, пожалуйста! Минюст заверяет только подпись нотариуса, т.е. то, что он есть в реестре нотариусов.

          • Ну да, а нотариус подтверждает подпись переводчика, какая разница в итоге всеравно вам нужно ставить апостиль.

          • Не знаю, у меня он нигде не понадобился. Ставила только на справку из вуза, когда в Вену подавала. В Зальцбург приняли обычные оригиналы на английском, только на дипломе стоял апостиль минобра.

          • Да, но как вы думаете, каким образом университет должен узнать что написано в ваших документах? Подпись русских нотариусов в Австрии не имеет силы, это все исключения из правил. Так что по факту перевод этих документов не действителен без апостиля.

          • Видимо приняли, потому что смогли прочитать

          • Должны знать, что написано, исходя из перевода. Даже при подаче на визу в консульство не просят апостиль в минюсте ставить. Правда, если у кого-то есть лишние 2500р * кол-во переведенных документов, то вперед и с песней.

          • Злата, я же не голословно утверждаю, я же написал что у меня не приняли документы в Граце по причине отсутствия апостиля на перевод, в то время как в Вене приняли. Иными словами если кто-то хочет подать документы в ВУЗ НЕ в Вене, ему нужно сделать апостиль на перевод для всех документов в ВУЗ либо перевести их в Австрии. Плюс ко всему, юридически, перевод недействителен без апостиля. Тут просто нечего обсуждать…

  6. Специалист

    Всем добрый день!

    В декабре подали документы на студ. ВНЖ, но так как ответа нет до сих пор, пришла гениальная идея такого плана: так как на курсы немецкого мы все-таки уже зарегистрировались, то может быть возможно подать документы в посольстве на визу D (не студенческую, а именно визу D)? Потому что на курсах обычных (не VWU) попадаются люди, которые получили именно визу D и заняло это всего 3-4 дня (с подачи доков до получения визы). Или со штампом о принятии документов на студ. ВНЖ на визу D подаваться бесполезно? У кого какие мнения?

    • Наталия

      Они получили визу Д скорее всего, как въездную. Ее дают всем, кому одобрено Внж, по ней заезжают в Австрию и на ее основании уже забирают карточку. Для получения визы Д по другим основаниям, нужно это основание предоставить. Тогда можно попробовать и собрать документы, практически те же самые, что и Внж и податься. Можно попробовать мультик туристический.

    • Малика

      Добрый вечер! Вас посетила мысль, которая посещает всех :) на самом деле посольство попросту не примет документов на визу если стоит печать о том, что Вы ждете ВНЖ это одна проблема. Вторая — если Вы сейчас получите Визу Д, то после того как получите ВНЖ Вам необходимо будет выехать из Австрии и подать на въездную визу (которая также называется Д, но ее выдают на срок 4 месяца), но по правилам Шенгена виза типа Д (на любые нужды) не может быть выдана более одного раза за год.

  7. Привет, ребят, скажите, а где получить справку STUDIENPLATZNACHWEIS? Будь очень благодарна, если Вы дадите вектор, куда и как двигаться! Спасибо!

  8. Доброе утро. Подскажи по страховке для подачи в посольство, пожалуйста. Кто в какой компании делал? Читала, что многие на liberty24 заказывали. Может кто сориентирует, где не очень дорого? И оформлять 120/365? С даты подачи документов? Спасибо

    • Доброе, я оформляла в Альфастрахование. Вышло около 5к. Но эта средняя цена во всех страховых компаниях за такую страховку. Да, 120/365. По поводу начала действия не уверена. Я подавала на след. семестр с октября, поэтому страховку сделала с сентября. При подаче ничего не сказали.

    • Мы делали в ООО «СК Помощь». Страховка 365/120 обошлась около 2 тыс. рублей. Данная страховая компания есть в списке разрешенных на сайте Посольства Австрии.

      • Спасибо, цена более чем приятная получается.

        • Екатерина

          Вы в этом году подавали документы? А нужно ли добавлять экстрмильные виды спрорта при оформлении страховки?

          • Наталия

            Можно, если хочется, но не нужно, вы там, по приезду оформите другую, студенческую. Не переплачивайте

      • Наталия

        Вообще круто)

        • Екатерина

          А можно ли страховку купить онлайн? Тогда же это не оригинад получается уже.

          • Наталия

            Либерти24 онлайн делает. Да во многих сейчас онлайн сервис доступен на сайтах

    • Наталия

      Я делала в Либерти24, 120/365, стандарт

      • Екатерина

        Да, я знаю что многие делают онлайн. Я про то, что можно в посольство подать распечатаную страховку с онлайн формы, не оригинал? Я где то читала, что нужен оригинал.

        • Екатерина, в посольство можно подавать распечатанную копию, оригинал они не требуют

        • Наталия

          Я делала онлайн, и делали мои знакомые. Это не правда, что нужнен оригинал, так как оригинал страховки, должен в любом случае остаться у застрахованного. Вам придёт полис, вы его хоть в 10 экземплярах распечатаете, распишитесь и вперёд)

  9. Подскажите о справке с места жительства? Что за форма 9? Мне дали, что я прописана там то с такой то даты и все? Или надо развёрнутая и о составе семьи тоже? И справку предоставляют только для РФ или всем? Спасибо.

    • Эту справку я брала по месту жительства. Написано что прописана по такому то адресу. Называется адресная справка что ли.

    • Она и называется о составе семьи. Я тоже брала такую. Приняли. А так, знаю людей которые подавались без нее и тоже приняли пакет документов)

      • Мне кажется лучше подать если есть. А если нет попробуйте так если что они скажут донести )) важнее предоставить финансовую состоятельност чем эту справку. Удачи !

      • Спасибо. Лучше брать более развернутую, правильно? А вы нотариально перевод заверяли?

  10. Скажите, пожалуйста, кто поступал в Грац или Иннсбрук? Сколько ждали ответа из уни и сколько ждали внж? Буду очень признательна за информацию!

    • Наталия

      Я слышала, что из граца ждали как обычно приглашения, около 2 мес. Визу сделали за полтора месяца. Чем меньше город, тем быстрее, так скажу, по опыту. Зальцбург, визу ждали одни полторы недели, другие 19 дней. В Инсбруке пеня настрочила что приглашение действовало на тот момент, всего один семестр

    • Приглашение ждала 3 месяца и ВНЖ 5 месяцев…
      Можете написать https://www.avstriablog.com/ этим ребятам, они ведут статистику.

  11. Скажите пожалуйста как граждану Узбекистана податься на шенген визу т.е через какое посольство ??
    Может кто то делал уже обратился в Польский Вц они потребовали Патент или разрешение на работу
    кто то знает может в каком посольстве не попросят эти документы был бы очень признателен за инфу.

  12. Здравствуйте! У меня сложный вопрос,может кто-то знает,как решить. Я подавала на визу D в Баку, ждала 5 месяцев. До получения визы я уже думала,что не успею на летний семестр и подала документы на туристическую визу( взяла курса Немецкого на месяц),именно после этого сообщили мне из баку что виза D была готова, и я могла приехаь и её забрать. Когда в Баку увидели ,что у меня в паспорте была туристическая виза,сказали,что учебную визу могут открыть только после окончания туристического. (С универом (точнее VWU) нет проблем,они мне сказали,что нет проблем,если опаздаю) Вопрос такой: когда я должна пойти в магистрат? Когда я приеду? Но это же получается,что первый месяц я с туристической визой буду,тогда зачем идти в магистрат? Или после оканчания тур.визы,кода уже виза D будет действовать? И не будут ли проблем в магистрате,что я так поздно подаю на Aufenthaltstitel? Ведь в универе сказали,что у них нет проблем,если я присоединюсь к ним в середине семестра (у меня есть все письма с VWU)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *