Главная > Житейское > Как снизить расходы на пребывание в Австрии — Часть 1
Как снизить расходы на пребывание в Австрии

Как снизить расходы на пребывание в Австрии — Часть 1

Для большинства студентов в Австрии финансовый вопрос был и остается одним из самых важных. Особенно злободневным он становится через несколько дней/недель после приезда, когда нужно заплатить за курсы/обучение/проживание и т.д. и т.п. Деньги, которые вы привезли с собой, очень быстро заканчиваются, а работодатели не спешат с предложениями. Конечно, если у вас есть богатые родители, у вас может не быть таких проблем, но если деньги заработаны собственным трудом, то воспринимаешь это все совсем по-другому.

Прошу прощение за такое лирическое вступление, но финансовый вопрос, особенно в начале моего почти 2-х летнего пребывания в Австрии, был действительно важным. В этой серии из нескольких статей я постараюсь поделиться своим опытом и опытом моих друзей о том, как без вреда для здоровья и жизни сократить свои расходы на проживание, обучение и страхование в Австрии.

1. Социальные магазины

В этом блоге уже поднимались вопросы экономии при покупках в магазинах:

Были даны отличные советы, но хочу их немного дополнить и конкретизировать.

В Вене, а также в других больших городах Австрии, есть сеть специальных магазинов для людей с низкими доходами. Низкие доходы – это 800-1000 Евро в месяц. Поскольку почти всем студентам из СНГ такая зарплата в первое время не светит, вы смело можете покупать ВСЕ продукты питания в социальных магазинах.

Цены в них ниже на 70-90%, качество – ничем не уступает продуктам из Billa, Merkur, Lidl, Spar, Zielpunkt и тд. Но для начала необходимо там зарегистрироваться.

Разные магазины выдвигают разные условия по документам, необходимым для регистрации, но в основном – пакет минимален:

  • Meldezettel,
  • Aufenthaltstitel или паспорт,
  • фотография.
  • Могут еще требовать Einkommennachweis (справка о доходах), которую вам должен дать работодатель. Но поскольку почти никто из только что прибывших студентов не работает, можно взять справку в AMS (адреса офисов Arbeitsmarktservice в Австрии), что вы безработный и пособий не получаете. Мне такую выдали в отделе по работе с иностранцами (Ausländerabteilung или что-то в этом роде).

    Или можно еще взять справку о состоянии счета в банке и объяснить, что это все ваши деньги на 1 год вперед. В крайнем случае, скажите что не работаете, потому что студент и деньги присылают родители. Покажите студенческий, документы с университета и т.д. Как правило, в социальных магазинах этот документ о доходах со студентов не очень строго требуют. Главное — Meldezettel, Aufenthaltstitel/паспорт и фотография.

Вот ссылка на большинство социальных магазинов Вены.

Могу хорошо отозваться о SOMA Sozialmarkt и VinziMark. О других ничего сказать не могу, так как этих двух, названых выше, мне полностью хватает. И еще совет – приходите лучше к открытию или закрытию, потому что желающих халявы много и самые хорошие товары сметают с полок за считанные минуты те, кто раньше пришел. А в конце работы в магазины также подвозят свежий товар. Поэтому можно даже выбирать из разных видов йогурта, сыра и фруктов.

Повторяю, продукты – те же самые, что и во всех остальных продовольственных магазинах, но у них просто либо скоро заканчивается срок годности, либо повреждена упаковка.

Кто еще молодой – увидите, что такое длинные очереди в магазины, которые были в СССР и в первые годы независимости наших родных стран.

ИТОГО: расходы на питание снизятся до 20-30 € в месяц.

2. Не покупайте воду

В Вене водопроводная вода с 1873 г. и по сей день подается из альпийских источников и отвечает всем европейским экологическим стандартам. Можно даже не кипятить. Правда, я слышал, что для дезинфекции в нее добавляют немного хлора. Я этого за 2 года проживания в Вене как-то не почувствовал. Но все-равно лучше дать водичке постоять несколько часов в открытом сосуде, чтобы хлор, если его все-таки добавляют, вышел.

ИТОГО: расходы на воду снизятся до 0 € в месяц.

3. Willhaben.at

http://willhaben.at

Название этого сайта много скажет людям, прожившим в Австрии длительный период. Для тех, кто еще не знает – это крупнейшая в Австрии Интернет-площадка частных объявлений, где продается все, от рюкзаков и одежды до сковородок и диванов.

Мебель можно купить за символическую цену или даже просто бесплатно забрать у владельцев, которым она уже не нужна (я так и сделал однажды). Также в нaличии посуда, столовые приборы, спальные принадлежности, кровати, столы, стулья, лампы, зеркала, бытовая техника и т.д. Еще раз, все возможно купить по очень низким ценам, но нужно искать и не зевать, а то особенно заманчивые варианты быстро разбирают.

И еще, не переживайте по поводу своего немецкого. Можно смело говорить по-английски. Если человек продает что-то, он стремится, чтобы вы этот предмет непременно забрали и будет стараться вас понять, на каком языке бы вы не говорили.

Как снизить расходы на пребывание в Австрии - Часть 1Я пользовался этим сайтом неоднократно и моя экономия составляла примерно 70-100%.

Совет бывалого. На стартовой странице доски объявлений есть маленькая ссылка с левой стороны – Zu verschenken. Там размещаются только «подарочные» объявления, товары предлагаемые в которых можно забрать совершенно бесплатно.

ИТОГО: расходы на предметы домашней обстановки снизятся на 70-100%.

 

О других способах разумного удешевления студенческой (и не только) жизни в Австрии читайте в следующих статьях. Если у вас есть свои идеи по этому вопросу или «секретные места», пишите о них в ваших комментариях к статье!

Об авторе: Юрий

Юрий

Юрий. 24 года, будучи студентом юридического факультета, приехал в Австрию для обучения по программе MBA в Венском университете. Сейчас учится по специальности «Международное управление бизнесом».

Контакты Юрия:

15 комментариев

  1. Марина Петровна

    Юрий, большое спасибо! Как своевременно. Мы с дочерью в сентябре едем в Вену и я голову сломала, как ее там обустроить быстро и по-возможности, недорого конечно. очень нужная статья. Да, еще хочется уточнить, в разных статьях пишется, что нужны фотографии, то на студенческий, то еще куда. каких размеров должны быть эти фотографии? На визу мы делали 3,5*4,5, но я думаю, они великоваты. И сколько и куда они все же понадобятся, когда мы впервые приедем в Вену?

  2. Марина Петровна,

    фото 3,5х4,5 подойдут во всех «инстанциях». Советую сделать заранее хотя бы десяток, что бы потом судоржно не искать стидию или фотоавтомат.

    Вот требования
    http://www.passbildkriterien.at/oesterreich.html

  3. Спасибо, про социальные магазины очень полезно, для многих еда основная статья расходов после аренды

  4. Спасибо большое. Ценная информация.

  5. Здравствуйте!
    поступаю в Венский университет и прошу ответить на мои вопросы
    очень сейчас переживаю по этому поводу, потому что нужно подавать на визу Д
    1. Если на моем счету есть 5700 евро, то сколько должно быть на счету моих родителей? ведь обязательно нужно спонсорское письмо, где указывается сумма
    2. Подойдет ли Мастер кард для открытия моего счета?
    3. Обязательно ли деньги должны быть в евро или можно врублях?
    4. Когда можно будет снять деньги с этого счета? Только после того как мне откроют визу?

  6. Очень беспокоит вопрос, как покупая подержанный велосипед, удостовериться, что он не ворованный? Страшновато как-то.

  7. Виктория

    Интересно, а в Зальцбурге есть социальные магазины?

    • Виктория, здравствуйте!) удалось ли вам узнать о соц магазинах в Зальцбурге?) ищем на чем можно сэкономить)))

  8. крутой и познавательный пост, даже для студентки германии)

  9. Юрий и другие форумчане — подскажите!

    Была в АМС по поводу SozialMarkt, хотела взять справку о том что не получаю доход.
    Меня не приняли, сказали что таку справку мне дать не могут, потому что я у них не зарегестрирована, а зарегестрироваться я не могу по скольку я школьник (учюсь в фахшуле) и работать могу только 10 часов (они это прировняли к «не могу работать вообще»). Сказали идти в магистрат.

    Что делать? стоит идти? а то у меня чувство что меня назад в АМС пошлют и так до безконечности.

    • Для сети «SozialMarkt» не надо справка с АМС, так как студент максимум что может официально получать это 800 евро (работая 20 часов в неделю), а это ниже чем 1100 евро. Для этой сети достаточно принести Мельдецеттель, студенческий и паспорт или вид на жительство. Но к сожалению там выбор продуктов небольшой, нет ни овощей ни фруктов, с молочки-только молоко. А вот в сети «SomaSozialmarkt» нам вообще отказали и сказали что студентам карточки не выдают ( там естьвсе что нужно и овощи и фрукты и молочка).

      • Инна, подскажите пожалуйста. Не изменилось ли что на год? С соц. магазинами и СОМА? Так и не выдают карточки студентам? Не объяснили, почему?
        А то я думала пожаловаться пойти — типа дискриминация. Раз доход ниже заявленного — выполнено условие, почему они тогда дискриминируют студентов?

  10. Руслана

    Дорогие,друзья!У меня такой вопрос кто доносил диплом в университет уже после зачисления? Дело в том что в этом году я заканчиваю вуз на Украине и хочу донести диплом,здесь я у меня последний семестр по немецкому.Если кто знает как это сделать напишите. За ранее спасибо

    • Светлана

      Руслана, добрый день! Зачли ли Вам диплом об окончании вуза на Украине? Напишите пожалуйста как Вы это сделали

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *