Главная > Образование > в Австрии > Студенческая виза в Австрию — 3
Студенческая виза в Австрию - 2

Студенческая виза в Австрию — 3

Этот пост предназначен только для того, чтобы оставлять новые комментарии, т.к. к предыдущим статьям о студенческой визе в Австрию:

1. Как оформить студенческую визу в Австрию,
2. Студенческая виза в Австрию — 2 и новой статье
3. Сдаём документы на студенческий ВНЖ в Австрии «по-взрослому»

оставлять комментарии стало невозможным из-за их большого количества — они появляются опять-таки не там где нужно и странно себя ведут.

Если вы хотите получить информацию по получению студенческой визы в Австрию (студенческого ВНЖ), то прошу вас прочитать сперва указанные выше статьи и комментарии к ним. Большинство нюансов уже обговаривалось, спрашивалось, на очень многие каверзные вопросы было отвечено.

Чтобы не дублировать вопросы и не раздувать дискуссию о студенческой визе все больше и больше, пожалуйста, выделите время и ознакомьтесь с уже опубликованным материалом и советами людей, которые сами уже прошли через эту процедуру. Легче всего воспользоваться поиском по странице с помощью браузера: нажмите Ctrl+F, введите слово или словосочетание для поиска и нажмите Enter.

А новые комментарии прошу оставлять здесь, т.к. как я уже сказал, в «старых» статьях комментарии снова скачут, появляются не там где хочется и это осложняет задавание вопросов и ответы на них.

Спасибо.

Об авторе: Александр

Александр
Меня зовут Александр. Я автор, администратор и модератор этого блога. Окончил в Австрии бакалавриат + магистратуру. Живу в Зальцбурге и люблю знакомиться с интересными людьми.

12 600 комментариев

  1. Всем привет! Не подскажете как долго у вас делали визу Д?
    И нужен ли билет для ее получения?

    • Привет, визу д делали 3 дня) билет был не нужен, только страховка, заполненное заявление, фото и паспорт

    • Привет, визу д делали 3 дня) билет был не нужен, только страховка, заполненное заявление, фото и паспорт — это именно в виза метрикс после получения положительного ответа из магистрата.
      А в самом магистрате документы рассматривали 27 дней.

  2. Привет. Вопрос по страховке для ВНЖ. Кто делал последнее время? Вы назначали термин и шли туда или отправляли документы по электронке? Отправила им документы и никакого ответа уже 2 недели. Это называется студенческое самострахование или как? Что там еще с полицией? Это страховая туда посылает? Разьясните, кто знает, пожалуйста…

  3. Кристина

    Добрый день! В прошлом году у меня было так. Сдала документы в страховую. По почте мне прислали ответ, что я застрахована, мой страховой номер и сколько и куда платить. Саму карту не прислали. Но для магистрата этого оказалась достаточно, что у меня есть страховой номер. ВНЖ получила. Потом стала ждать е-кард, которую тоже присылают почтой в обычном письме. Карту долго не присылали и я написала в страховую. Мне ответили что нужно отнести фото в полицию, только после этого мне пришлют е-кард. В итоге свою карту я получила только через 8 месяцев, т. к. начался короновирус и все закрыли. Как сказали в страховой, если есть страховой номер, ты считаешься застрахован, можно обращаться к врачам. Очень много информации на сайте страховой https://www.gesundheitskasse.at/cdscontent/?contentid=10007.836997&portal=oegkwportal
    Да это называется самострахование студентов.

  4. Здравствуйте! Смотрю условия для поступления в ТУ Грац. Там написано, что на бакалавриат необходим CV. Окееей, я только выпустилась со школы, каких-то достижений у меня нет, волонтером не была. Только 11 классов школы и все. Есть вариант, что из-за этого не удастся поступить? Может у кого уже был такой опыт….

    • Наташа

      Ляля, здравствуйте! Мы отправляли туда CV, тоже после 11 класса. Кроме персональной информации, фото и какую школу закончили, написали про изучение немецкого, интерес к специальности и желание обучаться в Австрии. Три предложения итого, буквально три. Все резюме на одной страничке крупным шрифтом с абзацами, что называется))). Через две недели получили приглашение. На мой взгляд — надо писать все как есть, придумывать не нужно, никто от вас не ожидает ничего заоблачного. Мне кажется что это CV больше для персональных данных. Дерзайте, удачи!).

      • Спасибо большое!
        А то уже начала переживать, что потребуют каких-то достижений, а я только из школы вышла))

  5. Сергей

    Здравствуйте. Как быстрее оформить австрийскую студенческую страховку? И только из Австрии? Сколько времени займёт on-lain?
    Возможно ли оформить валютный счёт в банке Беларуси на студента, предоставив справку о заработной плате с места работы спонсора (родителя)?

  6. Петька

    Привет, ребят. Подал документы 2 марта, есть кто подавал в эти даты и уже получил ответ?

  7. Здравствуйте! В октябре планирую поехать на учебу. Не очень нравится, что для ВНЖ надо уже иметь прописку => платить за квартиру, в которой толком и не живешь. Возможно ли приехать в Австрию раньше начала курсов (например, летом) или ВНЖ и Визу Д выдают с разрешением приезжать и проживать исключительно с даты начала обучения (в моем случае с октября)?

    • Дмитрий

      Визу Д выдают с даты, с которой попросите, главное, чтобы страховка действовала в этот момент.
      ВНЖ (его выдают уже в Австрии) без прописки в Австрии не получить.

  8. Кристина

    Кто-то сдавал уже EPD, поделитесь опытом пожалуйста

    • Кристина

      Привет. Сдавала в январе. Сначала письменная часть, которая была очно. Можно брать словарь. Те кто сдал письменную, потом сдают устную. Устная была онлайн. Советую не откладывать сдачу на крайнюю дату, чтобы была возможность пересдать и попасть вовремя в уни. Если сдал письменную, а устную не сдал, то в следующий раз сдаешь только устную. Всем кто не уверен в своих силах, советую сдавать заранее в качестве пробы. В январе было много ребят кто не посещал курсы, а стал сразу экзамен сдавать. Некоторые сдали, некоторые только письменную часть.

  9. Жанлик

    Привет всем!
    Вчера пришло письмо из магистрата в посольство. Сегодня забрали, там написано, что нужно дослать такой документ;
    Nachweis über die Hohe Ihrer monatlichen Mietbelastungen für die gesamte Dauer Ihres beabsichtigten Aufenthaltes (für mind. 12 Monate) ab Bewilligungszeitpunkt. Der von ihnen vorgelegte Mietvertrag beginnt mit September 2021. Alle Unterlagen sind in Originalsprache mit deutscher Übersetzung vorzulegen.

    Я так и не поняла. Что они от меня хотят? Может была у кого-то такая ситуация?

    • Возможно вы предоставили договор на жилье, в котором не указан конкретный размер оплаты в месяц, мне общежитие предоставляло отдельный документ, в котором написано что оплата в месяц столько-то евро.

  10. Всем привет, помогите советом про доказательство финансовую состоятельности, пожалуйста. Муж поступил в магистратуру, хотим поехать вместе и подавать на ВНЖ, он Aufenthaltsbewilligung – Student, я „Aufenthaltsbewilligung – Familiengemeinschaft“ (mit Student). Содержу нас обоих я, за обучение буду платить я, мама может дать денег как спонсор.

    Вопрос 1: Подаём ли мы все документы вместе, как один набор документов на семейную пару, или каждый отдельно?

    Вопрос 2: Как нам правильно подать документы про финансовую состоятельность?

    На сайте OEAD написано:
    Proof of sufficient financial means to cover the living costs [as of 2021]:
    Couples: EUR 1,578.36/month for both

    То есть, предполагается, что финансы у пары совместные? Могут ли они лежать на счету одного человека?
    Какой банковский счет должен прикладывать муж при подаче документов, если все средства мы храним на моём? Надо ли делать два отдельных счета с половиной суммы на каждом? Надо ли мне писать спонсорское письмо для мужа? Если мама будет спонсором, надо ли ей писать спонсорское письмо для мужа или просто спонсировать меня как прямую родственницу без письма, или же как-то спонсировать нас как пару?

    Спасибо!

    • Советчик

      Каждый подаёт своё заявление с своим комплектом документов (свидетельства, справки о не судимости и т.д.), но можно подавать одновременно по очереди, это самый идеальный вариант.

      Если финансы совместные, вся сумма может лежать на счету одного члена семьи, имеет смысл их держать на счету того, кто может доказать происхождение этих средств (справкой 2-НДФЛ), но вся сумма сразу должна быть на одном счёте, не разбита. Если ваша ЗП большая и вы имеете на счёте сумму на весь год исходя из расчёта 1578 евро + сумма превышающая 305 евро за жильё (если оно дороже и применимо) в месяц, то можно обойтись только вашими документами, мужу выдать копии. Маму попросту лучше не привлекать, если вашей суммы хватает, лишние документы = лишний повод придраться. Если же не хватает, то с мамы программа минимум — справка о происхождении (без неё одним письмом не отделаться) и нотариальное письмо. И надо иметь в виду, что если её официальный доход составляет условные 50 т.р/месяц, шанс того, что её спонсорство зачтут, очень низкий, т.к. предполагается, что она должна для начала прокормить себя, прежде чем вас спонсировать.

      • Спасибо! А какие документы про свою финансовую состоятельность тогда может подать мой муж — мой банковский счет? Нужно ли мне написать для него спонсорское письмо от себя?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *