Главная > Образование > в Австрии > Студенческая виза в Австрию — 3
Студенческая виза в Австрию - 2

Студенческая виза в Австрию — 3

Этот пост предназначен только для того, чтобы оставлять новые комментарии, т.к. к предыдущим статьям о студенческой визе в Австрию:

1. Как оформить студенческую визу в Австрию,
2. Студенческая виза в Австрию — 2 и новой статье
3. Сдаём документы на студенческий ВНЖ в Австрии «по-взрослому»

оставлять комментарии стало невозможным из-за их большого количества — они появляются опять-таки не там где нужно и странно себя ведут.

Если вы хотите получить информацию по получению студенческой визы в Австрию (студенческого ВНЖ), то прошу вас прочитать сперва указанные выше статьи и комментарии к ним. Большинство нюансов уже обговаривалось, спрашивалось, на очень многие каверзные вопросы было отвечено.

Чтобы не дублировать вопросы и не раздувать дискуссию о студенческой визе все больше и больше, пожалуйста, выделите время и ознакомьтесь с уже опубликованным материалом и советами людей, которые сами уже прошли через эту процедуру. Легче всего воспользоваться поиском по странице с помощью браузера: нажмите Ctrl+F, введите слово или словосочетание для поиска и нажмите Enter.

А новые комментарии прошу оставлять здесь, т.к. как я уже сказал, в «старых» статьях комментарии снова скачут, появляются не там где хочется и это осложняет задавание вопросов и ответы на них.

Спасибо.

Об авторе: Александр

Александр
Меня зовут Александр. Я автор, администратор и модератор этого блога. Окончил в Австрии бакалавриат + магистратуру. Живу в Зальцбурге и люблю знакомиться с интересными людьми.

13 003 комментария

1. Татьяна

Здравствуйте!Подскажите, п-та, может ли быть спонсором гражданин Австрии, не имеющий родственных связей с поступающим, а являющийся другом отца?

2. Полина

Подскажите, кто нибудь поступал с уже законченным высшим образованием на бакалавриат, меня интересует проставление апостиля, его нужно в оригинал диплома проставлять и на копию или только на оригинал и делать заверенную нотариальную копию и её уже переводить? Заранее спасибо!

• Я так поступила. На оригинал диплома был проставлен апостиль и потом заверенный перевод уже всего вместе

• я делала заверенную нотариальную копию и на нее ставила апостиль (если ещё актуально :)

3. Почему нет никакого подробного материала про Stellungnahme? Наверняка многие через это успешно проходили. Что делать, если попался Rathammer и т.п.? Никакой адекватной инфы в инете не могу найти. Может плохо ищу. Подскажите, пожалуйста, какие-нибудь инсайды, возможно ли тут развернуть ситуацию в свою сторону и как это сделать? Может есть письма, которые вы сами отправляли, что кому помогло и что нет? Буду рад любой информации! Помогите, пожалуйста.

4. Помогите пожалуйста!!! Кто-нибудь получал ВНЖ через пригород Вены?

5. Анастасия

Всем привет!
    Подавала документы в середине октября. Поступила в Венский университет. Ответа по поводу внж еще нет. Кто тоже подавался в отябре? Есть ли какие-то новости у этих ребят?
    Также у меня вопрос к формучанам, есть ли какая-то группа вк или на фэйсбуке, где студенты обмениваются опытом ожидания ответа по внж и обсуждают темы, подобные тем, обсуждение которых ведется тут? Ничего не смогла найти. Группы есть только для тех, кто уже поступил и кто просто живет и работает в Австрии. Хотелось бы приблизительно понимать сколько еще ждать. А совместное ожидание куда менее волнительное, чем одиночное :)

Всем спасибо!
    Всем большой удачи и получения внж поскорее в Новом 2019-м году!

• Я подала 24 сентября, ответа тоже еще нет.

• Лена, здравствуйте! Скажите пожалуйста, вы получили ВНЖ? Вы же в Зальцбург подавались? Мы тоже ждём, мы 17 подали октября тоже в Зальцбург , завтра 3 месяца ответа нет! С уважением Ольга!

• Руслан

Насть, напиши мне в телегу! Тоже подавался в середине октября в Венский, тоже сижу без ответа.

Вместе будет ждать интереснее :)

+79165240949

• можно мне тоже к вам? :D

• Лена, добрый день! Очень странно, что прошло больше трёх месяцев, а ответа вам не дали. Говорят, что вышел закон с 1 сентября, что срок рассмотрения внж по регламенту теперь 3 месяца)

• если считать только рабочие дни, то прошло еще только 70

• Считается с выходными вместе!

• Мы тоже подавались 17 октября в Зальцбург ,ответа нет.

• Так долго ждете в Зальцбург? Вы на бакалавр? Я общежитие зарезервировала на полгода, теперь переживаю, хочу попросить продлить на год для визы.

• Да. Ждём долго. 17 января будет 3 месяца. Не знаю почему так . долго. Переживаю, успею ли я на регистрацию на курсах немецкого? Вся изпереживалась.

• Здравствуйте, Амина. Вам продлили договор? Я арендовала на полгода, попросила их продлить, но они не отвечают. Не значит ли это, что, получив деньги, они забили на меня??

• Там на курсы до апреля можно кажется зарегистрироваться.Вы напишите в приемную комиссию, узнайти срок регистрации,и на счет визы позвоните в Зальцбург в магистрат.Это в Вене до 4 февраля надо регистрироваться, в остальных нет кажется, там на сайте дата подачи документов на летний семестр до 10.01., а регистрация кажется до апреля.Посмотрите.Мои знакомые опоздывали в ТУ Грац на месяц больше , чем убеба начиналось.
          Вы 2 недели ждали подтверждение с общежитие на эл.почту,после как оплатили депозит за общежитие?мне сказали, что такая процедура и надо ждать 2 недели.Я даже еще и не подавала на визу из за этого.

• Да, мы ждали 2 недели , подтверждения из общежития. Но мы им писали просили побыстрей. Регистрация в Зальцбурге на курсы с 22 февраля по 6 января включительно. И не дня больше . А одобрения пока нет, ещё де визу D надо сделать успеть. Мы вообще билеты купили уже на 26 января.

• В университет зальцбург? Языковые курсы?

• Попробуй
          Те по турвизе.Я сейчас написала в приемную комиссию .

• Дело в том , что у нас нет тур Визы на данный момент, ее надо сделать , а скорей всего не сделают, потому что штамп в паспорте стоит что сдали документы на внж. .

• Я звонила на языковые курсы , мне сказали действительно регистрация с 22.01-06.02 , однако можно приехать до марта и зарегистрироваться , но зарегистрировавшись, вы не сможете отменить курсы и деньги в этом случае не вернут.Вы тоже позвоните, там написано на сайте языковых курсов контакты по курсам.

• Амина, это вы в Зальцбурге узнавали? Это точная иеюнформация? Фирма которая занимается из Австрии нашими документами, сказали что только до 6 февраля включительно . Неужели они не компетентны в этих вопросах? А не могли бы вы дать номер из телефона ?? Пожалуйста ?

• Амина, вы звонили в университет? У них на сайте написано, что онлайн регистрация с 13.02, а личная с 18.02 https://www.uni-salzburg.at/index.php?id=52599 Или это не те языковые курсы?

• А, да, не те. Там на VPLUS нужно и действительно регистрация как вы написали.

• Позвоните в службу, где вам делали резерв на жилье, видимо они не дали подтверждение, а то не стали бы так задерживать.

• olja-77777@mail.ru напишите, я вам вышлю

• Регистрация на курсах в Зальцбурге с 22/01 по 06/02, но они работают только во вторник, среду и четверг. Точные часы работы есть на оф.сайте в разделе vplus.
          В понедельник и в пятницу они не работают.

• Руслан здравствуйте, вы получили ВНЖ? Если да, то сколько по времени ждали! Смувадегтем, Ольга

• Ждать кому как, обычно и месяц и шесть месяцев. Форум есть на Germanblog университет Австрия, вена виза D , внж , все пишут об этом. Примерно так найдете.

• Алексей

Здравствуйте. Могу рассказать все, что знаю, к сожалению, имею большой опыт по ошибкам и прочему.
      alexey.baew.1995@gmail.com

• Алексей, добрый день! Скажите пожалуйста вы уже получили ВНЖ? Мы ждём из зальцбурга ответ, завтра будет 3 месяца, в чем дело не пойму? Не знаете почему так долго? У вас какой срок? Вы сколько ждёте или ждали? С уважением Ольга.

• Здравствуйте, Алексей!

Можно и мне написать Вам на почту? У меня несколько вопросов.

• Анастасия, здравствуйте! Мы подавали 17 октября, до сих пор нет ничего. Мы в Зальцбург. А вы получили ВНЖ?

• Здравствуйте, Анастасия!

У меня похожая проблема — подала документы на ВНЖ в сентябре, поступив в тот же Венский, и жду уже больше четырёх месяцев; планы, соответственно, перенеслись на другой семестр, но и в них особой уверенности нет, ибо Магистрат не балует новостями..
      Будем ждать вместе)

• Анастасия

Здравствуйте, Лидия!
        Вы тоже получили Stellungnahme?

• Анастасия

Точнее получили письмо от них и отправили им stellungnahme с доказательствами?

• Да, именно так.. В посольстве мне сказали просто отсканировать недостающие документы и прямиком отослать на написанный в письме e-mail. И вот, жду.
          А у Вас как дело было?

• Анастасия

А сколько вы уже ждете?
            Мне в том же посольстве сказали послать документы прям в Вену почтой. Я так и сделала. Отправила пару дней назад. Должны дойти в Вену или сегодня или в понедельник.
            Какое-то сумасшествие!

• Полина

Добрый день!

Не уверена, увидите ли мой вопрос уже, но как все закончилось с внж? Подаю в сентябре только уже через год, хотелось бы оценить шансы

6. Екатерина

Подавала 8 ноября. Сегодня пришёл ответ, что необходимо что-то донести. Скажите, сложно ли готовить запрашиваемые документы и как долго они рассматривают второй раз? Ведь на курсы нужно записываться в феврале

• А что конкретно попросили донести?

• Екатерина

Там 500 евро не хватило на счету и попросили указать кредитную историю. Скажите, как ее правильно делать? Кто-нибудь знает? Нужно только в заявлении указывать, что кредитов нет или делать выписку?

• Анастасия

Екатерина, у меня такая же история точь-в-точь как у вас. Как вы собираетесь разрешать эту ситуацию? Давайте может спишемся лично? Моя почта anastasikar@gmail.com

• Мы получили по ЭЦП в ЦОНе справку , что нет кредитов.Есть у нас Кредитное бюро можно и там.

• Анастасия

Мне тоже 3-го пришел имейл с приглашением посетить посольство и забрать письмо от правительства Вены под подпись. Завтра лечу в Москву за письмом. Понятия не имею что там. Выше где-то прочитала, чот это либо отказ, либо просьба донести документы какие-то. Странно, что нельзя было написать об этом по имейлу, а не просить меня лететь в столицу просто за письмом.

• Екатерина

Просто курсы нужно оплатить до 5-го февраля лично. И я теперь переживаю. Ведь неизвестно сколько они будут проверять

• Анастасия, а вам с чем пристали в Магистрате 35? Поделитесь пожалуйста

• Анастасия

Здравствуйте! Моя проблема — недостаток финансов, также попросили показать, что у меня нет кредитов. Кстати, может кто-нибудь знает как это сделать ? Иван, вы тоже ждёте ответа?

• Ну судя по форму тут многим пришли похожие письма. А они вам указали сколько нужно еще показать? Вроде из банка можно взять письмо, что нет кредитов — кто-то тут на форуме ранее писал об этом.
            Я сдал документы в конце октября и ответа пока не получил

• Вы прикладывал справку с банка со счета родителей о движении денег?У нас ИП незнаем как сделать.

• Екатерина, добрый день! Получили ли ли Вы заветную визу, если не секрет?)) А если да, то когда вам пришёл ответ из посольства?)

7. Всем привет, собираю документы на ВНЖ, какую страховку лучше сделать чтобы не было проблем?
    Читал, что Либерти у многих подходит, у кого реально получилось получить ВНЖ с либерти в Вену?
    Спасибо заранее

• Если интересно- то я делал через Альфа страхование — но пока ответа нет

• Получали внж с Либерти, все нормально

• Страховку сделали на год с указанием 120 дней (365/120 ), многократный, Шенген , с покрытием 30 тысяч евро. Надеюсь пойдет. У нас Либерти нет, другие страховые компании.Страховка на английском тоже перевод на бланке, думаю переводить не надо.

8. Всем привет! Кто-нибудь резервировал жилье через öjab и подавал документы с простым подтверждением от этой организации что вы зарезервировади жилье и оплатили взнос? Не совсем понятно что нужно, а что нет нести по жилью

• Я бронировала через öjab, прикладывала копию договора, которую получила по e-mail.
      Оплату первого месяца, кауциона проводила через райффайзен банк в Москве, поэтому приложила документ об оплате.
      Общага была с сентября на 1 год, документы были поданы в апреле кажется.
      Но мои документы рассматривал Ратхаммер, и в июле он придрался к общаге, написал: «Aus der vorgelegten Bestätigung seitens OJAB geht nicht hervor, ob Sie bereits vor 01.09.2018 im Studentenheim wohnen können», «Sie legten einen Vertrag mit ÖJAB vom 01.09.2018 bis 31.08.2019 vor.
      Ein Rechtsanspruch auf eine ortsubliche Unterkunft für die Aufenthaltes ab Bewilligungzeitpunkt wurde somit bis dato nicht nachgewiesen.
      Dieser ist jedoch als Bewilligung svoraussetzung für den begehrten Aufenthaltstitel unbedingt vorzulegen»
      Я запросила у общежития подтверждение Wohnbestatigung, но и это не помогло, влепил отказ (ну там еще страховка не та была)

• А чем дело закончилось? Как смогли разрешить проблему?

• Подавала в Вену, учеба с октября на подготовительных курсах, но надеялась в сентябре поехать на личную регистрацию.
          Закончилось тем, что он влепил отказ, и у меня была возможность подать на апелляцию, но я не стала.

• Жалко, что не опротестовали — люди тут писали, что выигрывали такие дела (как раз кто и вам рассматривал).
            Но говорят, что если заново подаваться, то ваше дело точно другому сотруднику магистрата отдают чтобы избежать предвзятости. Но это только если у вас все в порядке с документами и нет ничего скрытого.
            Если вопрос с деньгами- то тут я понрмаю.
            Если загвоздка в юристе — то Шумская на сайте eueasy рассказывала, что они такую услугу предоставляют.
            Не опускайте руки, надо бороться дальше

• Вы в Вену подавались ?

• А у вас когда было начало учебы? Я так поняла, его что-то в датах смутило, раз он написал, что из-за того что вы заселяетесь уже с 1 сентября. Блин, так придерутся и все, никуда учиться не едешь

9. Всем привет) Что ещё за подтверждения с общежития??? Я вот заплатила за 1-ый месяц и депозит и мне отправили подписанный договор аренды. Должна была ли я получить ещё что-нибудь от общежития?????

• потверждение,что у вас есть жилье. это и есть ваш договор и оплаченная квитанция

• Надо им написать или позвонить, где вы резкрвировали и оплачивали, они через 10-14 дней дадут подтверждение и это квитанции и договор, что в начале высылали они , все понесете в посольство.Мы oead.at резерв делали

• Comfirmation letter отправили через 2 недели для посольства.Вы куда подали?

• Вы позвоните или пишите несколько раз, они мне отправили после оплаты и подписания договора письмо-подтверждение и так указали , что место может быть продлена на пол года еще, то есть на год.Хотя они мне сказали, если не напишут о продлении, то подтвердят магистрату, когда придет от них запрос.

• Спасибо)) Я всего этого не знала и отдала только договор в посольство. Ведь ничего, если без подтверждения? Все мои документы молча забрали. Как вы написали- общежитию приходит запрос на подтверждение от магистрата, что я и вправду арендовала у них комнату. Так всегда? Может ли быть, что общежитие не отвечает и поэтому мне задерживают с ответом?

• Главное договор, а подтверждение общежитие отдает на запрос магистрата мне сказали в посольстве не переживайте, это я попросила их подтверждение то то они дают магистрату мне выслать.

• Общежитие сразу отвечает, это в их интересах, им тоже нужны деньги и что бы сразу приехали и платили.

10. Добрый день
    Есть кто подавал лично доки и планирует начать учебу по туристической визе?
    Меня интересует, если я въезжаю по мультивизе другой страны (как показала практика, австрийцы дают визу только на даты поездки, хочу въехать по финской) и мне дают внж. Мне нужно выезжать потом из австрии чтобы закрыть штампом туристический шенген? Или у меня может только стоять штамп о въезде в страну
    Подскажите,кто знает.

• Алиса, вы можете въехать в Австрию по шенгенской визе С вне зависимости какой страной она выдана. Но вы четко должны соблюсти правила ее погашения. Т.е. Если въехали по ней, то и выезжать по ней же нужно четко в срок, чтобы не нарушить правила ее действия. Тогда и подкопаться к вам не смогут.

• спасибо, блин это неудобненько)) получается визу Д можно только не закрывать..

• Ну почему неудобно- тут наоборот я вижу дополнительный шанс не терять время впустую ожидая внж, а сразу поехать зарегистрироваться в вуз и приехать домой и уже ожидать ответ от магистрата. Об этом как раз и пишут официальные органы.
          Но эта схема только действует если вы уже на данный момент ждете внж больше 2.5 месяцев, и есть шанс получить ответ от магистрата в течение последующих пару месяцев. Иначе есть риск финансовых потерь

• Я переживаю, что не будет ли проблемы с визой и вопросы в посольстве и в магистрате , если у меня будет стоять Шенген турвиза на тот период, что я я хочу оформить внж, правда в другую страну, когда подам на внж ?

11. Ребята, кто уже получил ВНЖ и визу D, подскажите возвращает ли магистрат документы после принятия решения? У меня забрали пару легализованных документов, которые выдаются только в одном экземпляре.

• Магистрат ничего не возвращает. Копии нужно было подавать.

• если Вы имеете в виду еще те документы, которые подавали в посольство у себя, как свид-во о рождении, например, то да, мне они сами вернули, когда я пришла туда забирать карточку.

• Спасибо большое за ответ. Именно это имел ввиду, а то без него не принимали документы

12. То есть в общежитии можно жить по турвизе?Спасибо.

13. Одобрили внж в Зальцбурге. Спасибо огромное форуму! Подскажите, пожалуйста, с какой даты будет действительна виза Д? (с даты бронирования общежития, билетов или чего-то еще) Нужно ли еще раз приносить выписку со счета при ее оформлении?

• С даты одобрения внж на 3 месяца. Выписка со счета не нужна. Список документов на визу Д есть на сайте посольства.

• Одобрения внж, это первая подача или подача на визу D?Если одобрили с Австрии , второй раз надо идти в посольство за визой D.

• Здравствуйте!
        У меня очень важный вопрос и заранее благодарю за скорый ответ.

Мне в 08.04.2019 пришло одобрение по поводу ВНЖ и в письме написано, что с момента получении этого письма у меня имеется 3 месяцев, чтобы подать заявку на визу D, и 6 месяцев, чтобы получить карточку ВНЖ, (Aufenthaltstitel Studierende). Регистрация на VWU на зимний семестр: с 18.08.2019 до 04.09.2019. И здесь возникает вопрос. Могу ли я например в июне выезжать в Москву и после 3-5 дней получить визу D и сразу в Вену летать? Допустим, я прилетел в Вену, могу ли я сразу получить (Aufenthaltstitel Studierende) или мне придется ждать дату, когда пройдет регистрацию на VWU (с 18.08.2019 до 04.09.2019.)?

• Сначала регистрация и оплата VWU, а въехать в Австрию по визе Д Вам нужно до 08.07.2019.

• На сайте написано, что сроки регистрации на VWU строго регламентированы. (с 18.08.2019 до 04.09.2019). Допустим, я уже в Вене и начале июля/июня. А могу ли я сразу зарегистрироваться и оплачивать за курсы VWU и следовательно получить Aufenthaltstitel? Я опасаюсь что после переезда в Вену в июне/июле у меня не будет возможности получить Aufenthaltstitel, поскольку оказывается, что только после регистрации можно переходить к получению Aufenthaltstitel.

• Вы сами ответили на свои вопросы.Все Ваши телодвижения начнутся после 18.08.2019. Сначала — регистрация в VWU.

• Сколько вы в итоге ждали одобрения?

• Wonkа, поздравляю! Это очень круто!)
      Я тоже подаюсь в Зальцбург, в следующий четверг иду в посольство)
      Подскажите подробную информацию по страховке: какая именно страховка, с какого момента действовала, какие риски были застрахованы?

• Спасибо! У меня обычная от Либерти, программа А, без всяких дополнительных рисков. Боялась, что не подойдет, но, видимо, всё нормально.

• вы имеете ввиду написать в посольство в Москве? или магистрат Зальцбурга?

• В посольство в Москве. Если опаздываете, а от посольства ни слуху ни духу, то можете написать в универ, объяснить ситуацию, мол магистрат задерживает решение, а вы хотите на учебу в этом семестре, они поторопят магистрат. Лично так не делала, но на форуме пишут, что есть такой вариант.

• Спасибо попррбую?

• Wonka, а ты уже прошла личную регистрацию в уни?
          Я съездила в Зальцбург по шенгену, зарегалась лично, потом в vplus online и теперь не могу понять как зарегаться на сам курс, или это происходит автоматически? можем с тобой пообщаться?
          Напиши мне issunk07@mail.ru

• Мы не смогли получить турвизу, вы подали на внж ? Мы тоже в Зальцбург.Места есть еще?

• Хотели бы с вам тоже связатья, тоже в Зальцбург.olja-77777@mail.ru

• На какое покрытие страховку сделали?

• Отпишитесь как получите одобрение .Мы тоже ждем и переживаем.

14. Доброго времени суток!
    Может ли кто-либо рассказать о Stellungnahme?
    Как его писать, возможно ли прямо на месте это сделать, что он вообще из себя представляет?
    Все ли его должны писать при предварительном отказе или нет?
    Пожалуйста
    Буду благодарна любой информации

15. Сегодня проучили одобрение. Ждали ровно 3 месяца! С 17 октября по 17 января. Всем удачи , и получения ВНЖ в 2019 году!!!!

• Здравствуйте, Ольга. Поздравляю!!)) Вы же в Зальцбург? Так в чем проблема была? Почему так долго? Не знаете?

16. Ольга, Вы в Вену подавались, сами? Не в курсе кто Ваши документы в магистрате рассматривал?

17. Наталья

Добрый день.

Подскажите, пожалуйста, можно ли предоставлять выписку при подаче заявления в рублях ?
    Или обязательно в евро.
    Мне пришел дозапрос с указанием большей суммы. Можно ли показать выписку в рублях?

• Добрый вечер!

При подаче заявления на получение Студенческого Вида на Жительство необходимо предоставлять выписку с банковкого счета с указанием суммы в евро или в долларах.

• В Австрию в евро.

• Дорогая Амина, мы в год отправляем около 40-50 студентов, у всех в банковских справках указывалась сумма в долларах. Ни у кого проблем не было:)

• А что тогда спрашиваете? Ответила , что бы не было вопросов , итак много вопросов.Как лучше хотела и как сами сделали ответила.

• Когда заполняете анкету при подаче и там есть строка, где просит указать сумму в евро .и так много вопросов будет, лучше как нужно в евро предоставьте.

• Будьте внимательны, не мы спрашивали :) мы ответили на вопрос чуть выше.

• Теперь знаю, ничего страшного не случилось.Я написала, что знаю.

• Alfawin, написала вам в vk..
            Что-то молчите)))
            Можно ваш электронный адрес, либо контакты?
            Необходима консультация.

• Извиняемся, почему-то сообщения в ВК не видно. Напишите лучше нам по мэйлу info@alfawinedu.com. Также вы можете просто нажать на наше имя здесь в форуме, и вы перейдете на наш сайт. Спасибо за обращение!

18. Всем привет! Второй раз получаю отказ из Магистрата. Поделитесь, пожалуйста, контактами грамотного юриста. Мой меил: vassilissamanokhina@gmail.com
    Cпасибо <3

19. поделитесь опытом, кто после отказа в ВНЖ заново проходил эту процедуру. были ли каки-то проблемы/доп. вопросы при подаче документов в посольстве?

20. Всем привет,может кто-нибудь,кто поступил,написать как проходили процедуру,что делали,а то в большом количестве информации теряешься
    yanakochergina08@mail.ru

21. Всем доброго времени суток!
    После предварительного отказа документы недостающие по эл. почте досылать?

Мне в посольстве сказали именно так и сделать — на первой странице письма (предварительно отказа) должен быть написан e-mail, куда надо отослать сканы недостающих документов.

• Анастасия

Лидия, так странно, мне сказали по почте отправлять и в письме было написано, что документы им нужны в письменном виде. Может я что-то не так поняла?
        Я им не отправила e-mail и у меня нет сканов документов, которые надо отправить, ибо я позавчера все по экспесс почте отправила.

Что теперь делать?
        :(

22. Смотря куда подаете, Венский университет онлайн подаете, на остальные отправляете почтой заказным или экспресс почтой типа ponyexpress,asiaexpress.пишите что хотите узнать .

23. Добрый день!

Уже третий месяц жду ответа о ВНЖ, но языковые курсы надо лично оплатить до 5ого февраля, поэтому по всей видимости придется делать тур.визу для въезда в страну.
    Подскажите пожалуйста, при регистрации на курсы же не требуют показать наличие вида на жительство?

Спасибо!

24. Наталья

Всем добрый день,

Подала документы в Вену и Грац, хочется заранее узнать все про выписки со счета,
    Когда должен быть открыт счет?
    Счет нужен валютный или можно рублевый?

• Валютный или мультивалютный.Можете уже открывать, все документы пока сделаете, требует времени.

• Татьяна

Писала в посольство по поводу счета. Ответили, что валюта не важна. Главное, чтобы в пересчете на евро была достаточная сумма.

25. Наталья

Просьба ответить, тех кто сталкивался с получением справки об отсутствии кредитов.
    Где ее получить? Информ. есть когда гасишь кредит в определенном банке и они дают справку что
    кредита нет, а вот такую как пишут об «отсутствии кредитов вообще» где взять не понятно.
    Поделитесь , кто в курсе.

спасибо.

• Мы пошли в ЦОН( все госуслуги в одном месте, и адресная справка и апостиль все там делают) у нас в стране, там пр?получили с помощью эцп за 5 минут или есть первое кредитное бюро.Спросите в банке , они знают.

• Наталья

Амина, огромное спасибо,
        я счет валютный открыла, но денег на нем пока нет, может подскажешь, когда нужно положить нужную сумму ( перед подачей на визу или заранее), или лучше частями.
        И еще такой вопрос, может у кого схожая ситуация была: если спонсор отец, и он ИП, какие документы могут запросить?
        Еще раз спасибо за ответы, очень помог форум по документам в уни., надеюсь все получится.

• Для ИП родителей надо свидетельство ИП, декларация и уведомление о сдаче отчета за квартал или полугодие,справка от ИП о том, что он является ИП с печатью и исходящим номером и подписью.Все это перевести заверить перевод у нотариуса.

• Еще гарантийное или спонсорское письмо у нотариуса оформляете и переводите и заверяете переаод.

• Перед подачей за ннсколько дней ложили и взять споавку с банка о том , что есть такая то скмма и еще справку что открыт счет на имя такого то и выпущена карта на этого человека.Банки пишут английском тоже.

• Наталья

Еще раз спасибо,
            Если можно, еще вопрос:
            Как подтвердить что деньги на мой счет положил спонсор?
            Наверное у спонсора должен быть тоже валютный счет и выписки о переводе денег? Или можно с рабочего счета ИП рублевого перевести на мой валютный и взять выписку о переводе денег?

• Можно с его счета к вам перевести или просто положить.

• Наталья, извините что вмешиваюсь. Если вам на счет кладут наличкой, то тут сложности в доказательствах возникают.
            Если переводом со счета на счет-то все ок.
            Если ваш спонсор снимал деньги со счета и именно эту же сумму положил на ваш счет- то просто берутся выписки из обоих банков по движеннию средств.
            У вас все эти доказательства должны быть задокументированы

• Или напишите сами .

26. Друзья, кто уже писал Einstufungstest на подкурсах? Как он выглядит? Есть ли устная часть? С этого года для начинающих курсов нет. Значит ли это, что тест будет сложнее? Спасибо

• тест состоит из грамматики, от начальной и выше, написания текста по картинке плюс что-то вроде вставить пропущенные слова в текст, думаю есть несколько вариантов заданий. Устная часть-это разговор с экзаменаторами, сначала монолог о себе, затем обсуждение картинки или что вам там дадут

• Спасибо)) Вы на подкурсах? В каком городе? С какими на тот момент знаниями языка сдавали? Был ли он легким?

• Да, я в Вене) грамматика несложная была, зависит от уровня, конечно. я по приезду была ближе к В2, после теста определили на последний уровень

• Спасибо)) Как думаете, примерно с уровнем А2 возможно ли сдать??

• думаю, да) и вас потом определят на В1) желаю удачи!

27. Друзья, писал ли что-либо в университеты для ускорения рассмотрения заявки на ВНЖ? Помогают ли они на самом деле?

28. Здравствуйте! Скажите пожалуйста, есть ли тут семьи с несовершеннолетними детьми, которые подавали документы?

• Нам скоро 18, мы готовили все как несовершеннолетнему.

• это большой несовершеннолетний) меня интересует переезд семьи, когда один из родителей студент)

• А в чем проблема, доки на обоих подаются в посольство

• Наталья

Иван спасибо за дополнение. Я примерно уже сориентировалась, что каждому движению по счетам нужно подтверждение. Теперь в банк за подробными инструкциями.

29. Татьяна

Добрый день! Кто-нибудь пробовал подходить в магистрат в Вене, чтобы узнать о статусе рассмотрения документов на ВНЖ? Стоит ли это делать и не повлияет ли это отрицательно. Я приехала в Вену пока для регистрации на курсы по визе С. Документы на ВНЖ подавала в Москве 28.11.2018.

30. Добрый день! мы подали документы на ВНЖ 11.08.18!!!!! до сих пор ответе нет. Говорят, нет смысла обращаться в МА 35 (Вена), мы 2 раза направляли запрос о статусе рассмотрения…и мне кажется, что это еще больше отодвинуло дату рассмотрения )))))))

• По закону они имеют право рассматривать до 6 месяцев

• Наталья

Ирина, а как же новый закон о рассмотрении документов теч. 3-х месяцев?
      вот выписка с сайта посольства Австрии;
      Полный комплект заявлений должен подаваться в посольство Австрии как можно раньше – минимум за 12 недель до планируемого начала обучения. Срок обработки компетентными внутренними органами может составлять до 3 месяцев.

• Этот закон не новый?Какие то изменения были говорят.

• МА 35 может рассматривать до 6 мес.- это факт. Оформляем визу С (Франция) для регистрации на курсах…Австрия «гайки закручивает»- это тоже факт…

• Екатерина

С 1 сентября 2018 г срок рассмотрения сокращён до 3 месяцев
          Заявления,поданные до 01.09.18 рассматриваются в течение 6 мес.

• Франция выдает до 90 дней.Мы тоже незнаем как успеть, внж ждать еще сколько.В Италию не пробовали?

• 28.01 получаем визу Франции, сообщу на сколько выдали…подавали на мультивизу…

31. Кто знает, отказали в другой Шенген по турвизе, теперь подаем на внж, не откажут из за этого внж? Хотели на регистрацию успеть.Можно ли теперь на еще другую страну подать на турвизу?

• Tатьяна

После подачи на ВНЖ я получила мультивизу на 90 дней на полгода в Финляндию. По ней в Вене регистрировалась на курсы

• Подскажите, а если вы начинаете учебу по визе С и получаете ВНЖ, нужно ли потом выезжать из страны, чтобы закрыть визу С? хотя вроде как по внж можно и остаться…

• Татьяна

Я еще ответ по ВНЖ не получила. Но насколько поняла из этого блога, после положительного решения надо выехать в свою страну и получить визу D, а потом приехать в Австрию и оформлять ВНЖ.

• Я просто тоже собираюсь ехать по визе С. Визу Д проставляют, чтобы въехать в австрию и у тебя было время подготовить все документы для получения карточки внж. Не надо за ней ехать,если вы уже в австрии и ваша карточка ВНЖ готова. Виза Д никак не влияет на ее выдачу

• Татьяна

Согласно австрийскому закону об иммиграционной полиции, после получения положительного решения от австрийских органов внутренних дел, для получения документа о виде на жительство необходимо подать в визовый отдел Посольства Австрии в Москве документы на получение национальной визы категории «D». Это с сайта посольства Австрии в Москве.

• Имеется ввиду, что после одобрения, вам нельзя без всего взять и поехать в австрию. и единственный способ для въезда и начать учебу -это виза д. Вы можете зайти на сайд oaed где написано, что теперь вообще можно лично подавать документы в магистрат и находится в стране по любой визе до 90 дней в ожидании решения

• Это как? По другой шенген визе и подать в магистрат ?

• Там написано, вы можете подать документы лично в магистрат и ожидать решения в австрии,если у вас есть законное основание нахождение в стране. Будь у вас виза С, Д, Г австрии, италии или исландии))
            По мультивизе любой страны вы можете находиться в шенгене до 90 дней и делать там все что угодно ( только работать нельзя )

• Можно не приезжать и забирать одобрение домой?Спасибо.

• главное- НЕ оформлять визу С австрийскую если вы уже подали на ВНЖ (если стоит штамп в загранпаспорте) и въезжать строго через страну, открывшую визу С и не нарушать сроки прибывания.

• въезжать в Австрию по визе С можно через любую страну шенгенского блока. Например, у вас виза С от итальянцев — вы летите каким-нибудь стыковочным рейсом эрфранс, айрбалтик или финами — вот где первую посадку на шенгенской территории совершит самолет, там вам и поставят штампик в паспорте. Другое дело, что Австрицы никогда не отличались благодетельностью в выдаче шенгенской визы на 1-2-5 лет, вс строго по датам проживания.

• Добрый день! А что,обязательно ставят штамп при подаче на ВНЖ? И почему нельзя ехать по визе С?Спасибо!

• Не поняла Ваш вопрос)

• Я подала на внж и собираюсь ехать туда, могу ли я там забрать одобрение, если одобрят во время моего прибывания там.

• конечно) по крайней мере я так собираюсь делать.
          Единственное, наверное, так же вначале предварительное одобрение, и нужно будет принести регистрацию, страховку и справку с универа, и тогда уже дадут пластик.
          Московкое консульство-это просто посредники в россии, они вообще никак не причастны к вашим документам и тд. Они вам сообщают решение магистрата и если оно положительно, ляпуют визу для въезда,чтобы вы сами свое внж и получали

• Читала ранее на форуме что лучше вообще не показываться в магистрате .

• У вас каша в голове. Не нужно туда ходить с вопросами » Ну как рассмотрели? ну что, мне дадут Внж? а теперь?
            А как вы собственно его забирать тогда, если там появляться нельзя. И форум форумом-есть официальный сайт. Вот там и читайте, а здесь больше для перенятия чужого опыта.

• Успокоили, значит не будем домой из за одобрения возвращаться, если все будет во время.

• Просто это новая фишка, что можно лично в магистрат документы подавать. С октября-ноября(не помню точно) 2018 года это ввели

32. французы открыли мультивизу на 90 дней, 04.02 записываюсь на курсы….ответа из МА 35 до сих пор нет!

• Удачи !А мне отказали на месяц, не Франция , теперь стоит отказ у меня на базе .Попробую другую страну.Слышала, что необходимо регистрация в течении 3 дней в meldezettel, не проинформируют ли они магистрат?

33. Ситуация следующая:
    10.01.2019 документы на внж были поданы в москве, на момент подачи не было еще 24 лет ( д.р. 17.01.1995) соответственно была показана сумма на счете в размере 6 200 евро + спонсорское письмо от родителей в котором они обязуются покрывать расходы на обучение.
    24.01.2019 пришел e-мейл в котором было указано что требуется предоставить справка о наличии суммы в 11 200 евро. Возникает вопрос показанная сумма должна соответствовать возрасту на момент подачи или момент рассмотрения. Также не понравилось им спонсорское письмо, сказали что фраза покрыть все расходы не устраивает а нужны суммы. Соответственно у меня нету сейчас средств показать сумму 11 200. Можно ли сумму оставить той же а в спонсорском указать что покрывать расходы в размере допустим 930 евро в месяц будут родители?

• Здравствуйте, Вера. Вам так быстро ответили.? В какой город собираетесь? Я подавала доки на внж 09.01.2019 в Грац и ответа пока нет?

• Ну насчет даты видимо все-таки считают возраст на момент начала обучения. Я подавала в конце сентября в Вену и мне 15 января пришёл предотказ с просьбой большей суммы. 24 мне исполнится только в середине февраля этого года…

• Долго Вам рассматривали.
        Поделитесь пожалуйста инфой от какого конкретного сотрудника магистрата пришел отказ?

• Ракипи

• А Вы ответ по электронной почте посылали? На сколько я понимаю от нее еще окончательного решения не получили, правильно?

• На сообщение снизу не могу ответить почему-то. Напишу здесь.
          Да, ответ я писала по эл.почте. Решения еще нет.

Вы тоже ждете еще?

• Да, отправлял доки в конце октября- ответа до си пор нет. Но я уже слетал и зарегистрировался на курсы. В общем рискнул.

34. Здравствуйте,у меня вопрос по поводу общежития.Я уже неделю жду ответа от общежитий после отправки документов(после отправки они ответили,что все хорошо).Как думаете ,они на меня забили?

• Здравствуйте,Рома
      Общежития часто не отвечают им нужно писать по несколько раз, возможно из за большого потока студентов ващи сообщения теряются.

• Я звонила в общежитие и торопила, потом он и договор отправили , я оплатила и через 2 недели подтверждение.

35. Мне пришёл отказ от магистрата, что делать??(((

36. Документы подавала в Вене, учусь на подготовительных по тур визе, приглашение от универа имею, страховка и общежитие есть, отказ формальный, подскажите, у кого-то есть на практике, что делать?((

• Люди не молчите!!!! Плиз!! Подавал ли кто на апелляцию или нет смысла??

• Предварительный? Доки просят еще? Вы никуда больше не подавали? Срочно можете подать до 5.02 в Линц, Грац ? Там кажется до начало апреля можно приехать на подготовительные.

• Пчелка

Магистрат в Линце за месяц рассматривают ,говорят так.или заново подайтесь, найдите рядом с Веной в пригороде жилье и общежитие, тоже быстро.Время не теряйте.

• Мне советуют через адвоката апелляцию, что если заново подаваться, то все равно прийдет на того же инспектора, так как уже есть в базе…. не знаю , это правда?

• Если в другой город или пригород , то быстрее , если решили в другой город подать, вы же не нарушаете закон, это ваше права.На счет аппеляции незнаю, посоветуйтесь, время не потеряйте, подайте до 5 .02 куда нибудь в университет Грац, Линц , это страховка и возможно еще и успеете получить внж туда .Потом переведетесь летом в Вену.

• Магистраты то разные в разных городах и работают разные люди, слышала, что пригороды Вены не ртносятся к Венскому магистрату и быстрее там, жилье найдите там и подайте, типа Modling , Baden говорили тут на форуме.Аппеляция на сколько будет успешна спросите, лишь бы время не потерять.

• A разве можно подавать на внж в пригороде имея приглашение из вуза в Вене?

• Тут писали,что в Медлинг(Modling) к другому округу относится, как пригород , общежитие там находили и подавали и через месяц получали внж , примерно так писали, поищите тут на форуме. Можно жить в пригороде, если ехать полчаса . В какие -нибудь агентства по обучению в Австрии обратитесь, может лучше знают.

37. Всем привет! Ребят, может, вопрос глупый, но ставить апостиль/легализовывать нужно только свидетельство о рождении и справку о несудимости? Ничего на справку с места работы родителей и справку об отсутствии кредитов ставить не надо?

• Свидетельство о рождении и справку о несудимости ставят апостиль и перевод и заверили нотариально ,а справку об отсутствии кредитов и с места работы перевести и заверить перевод.

• Апостиль на аттестат/диплом еще нужен

38. Секвойя

Собираю доки для ВНЖ. Осенью получила приглашение из Венского университета с направлением на подготовительные курсы. Успела подать до новвоведения о сертификате А2 ( его у меня нет). В связи с этим вопросы:
    1. Зарегестрируют ли меня на курсы в сентябре без этого сертификата А2? Просто по приглашению, которое выслали по страрым правилам.
    2. Мне 25 лет и буду подтверждать сумму на счету справкой с работы. Какая форма справки должна быть? Подойдет ли обычная, с указанием должности и зарплаты, которую делают для Шенгена? ндфл 2 делать муторно.
    3. Какую сумму на счету показывать? 10500 ок или лучше больше 11?

• Да, вас зарегестрируют на курсы, вы просто как и все будете проходить вступительный тест перед началом учебы на курсах.
      Чем большую сумму вы показываете на счету, тем лучше.

39. Подскажите, где в Москве можно найти присяжного переводчика либо где можно сделать нотариально заверенные переводы?
    Желательно узнать у тех, у кого эти переводы приняли без проблем.

• Переводческие агентства работают с нотариусами и они сами заверят вам.Только хороших переводчиков надо найти, рекомендованных .

• Татьяна

Делали перевод и заверение в Московском центре переводов на Кутузовском просп., 4. Все переводы приняли и Венский университет, и консульство. У них много филиалов http://www.bestperevod.ru/

40. Если у спонсора есть кредит в банке, что в данном случае длать со справкой? Насколько я поняла, нужно чтобы не было кредитов. Кто-то сталкивался с такой ситуацией?