Главная > Написанное ранее > Плюсы и минусы образования в Европе
Плюсы и минусы образования в Европе
Картинка: eeas.europa.eu

Плюсы и минусы образования в Европе

На статью меня натолкнули комментарии читателей блога и одно обсуждение на одном из форумов о целесообразности получения высшего образования не в России.

Так ли уж действительно необходимо уезжать из РФ, чтобы получить степень бакалавра или даже магистра? «Высшее образование за границей престижно», скажете вы. А чем собственно престижно?
Если задуматься над этим вопросом, то начинают вырисовываться свои плюсы и минусы.

Начнем, пожалуй, с плюсов.
Плюсы образования в Европе

1. Учась за границей, мы инвестируем в «реальное» образование

Под этим подразумевается уверенность в том, что за свои деньги мы получим знания, а не то, что нам пытаются впихнуть заскучавшие преподаватели МГУ, МГИМО, СПбГУ и прочих уважаемых учебных заведений России.

За границей преподаватели и помотивированней из-за более соответствующей оплаты труда и к студентам относятся как к людям, а не как к чему-то мешающему поскорее закончить рабочий день.

2. Европейский диплом он и в Африке диплом

Европейский диплом признают в большем количестве стран, нежели отечественный и переводить количество прослушанных часов в ECTS пункты (European Credit Transfer System) не понадобится.

И на мой субъективный взгляд, если работодателю (не из СНГ) придется выбирать на вакантную должность между двумя кандидатами: с российским дипломом или с европейским дипломом, то выбор будет сделан в пользу последнего.

3. Преподаватель не потребует обязательную взятку за сдачу экзамена

Есть у меня знакомые, которые, учась в одном из престижных ВУЗов Санкт-Петербурга, не могли даже помыслить о том, чтобы сдать экзамен своими силами – не заплатив «мзды». Преподаватель просто нагло заваливал отщепенцев системы и всё ему казалось было нипочем.

В Белоруссии тоже одна знакомая бросила университет на последнем курсе, потому что не смогла заплатить за экзамен требуемую профессором сумму, хотя её головы для сдачи экзамена с лихвой бы хватило.

4. Оборудование лучше и учишься на новых технологиях, а не на машинах времен СССР

Большинство ВУЗов следит за тем, чтобы оборудование, лаборатории, наглядные пособия соответствовали последнему слову техники и новейшим достижениям науки. Иначе в чем смысл готовить производственного химика по чертежам очистных сооружений 1983 года, если свои знания на практике он, во-первых применить не сможет, а во-вторых ничем путным первое время помочь предприятию будет не в состоянии (пример взят из реальной жизни – ВУЗ Санкт-Петербурга).

Ну, наверное, хватит. Теперь перейдем к минусам, которые тоже есть, о чем многие стремящиеся поступить за границу просто напросто забывают — лишь бы уехать поскорей.

Минусы образования в Европе

1. У вас будет диплом другой страны

Не факт, что вы найдете работу в той стране, где получали высшее образование. Даже в Германии, где выпускникам дают 1 год после выпуска на поиск работы, остаться не очень просто.

Не факт, что если вы вернетесь на родину искать работу, ваши знания и специальность будут востребованы отечественным рынком труда.

2. Вы будете жить в другой стране

Об этом тоже не все думают, решаясь поехать учиться в другое государство. Социализация – один из серьезнейших камней преткновения на пути иностранных студентов. Опыт показывает, что большинство граждан СНГ после приезда в новую страну сразу же ищет возможность найти своих соотечественников, чтобы общаться на знакомом языке и в знакомой среде. Тем самым неохотно идут на контакт с местными и со студентами других стран.

Это, конечно, не возбраняется, но задумайтесь, вы едете в другую страну, чтобы по-прежнему общаться со своими соотечественниками? Этим можно было бы заняться и в родном городе. Посмотрите вокруг, сколько интересных людей и культур в Европе! Знакомьтесь, практикуйте язык, и вы получите гораздо больше удовольствия от пребывания в другой стране.

3. Вдали от семьи

Да, скайп значительно облегчает жизнь тем, кто подолгу отсутствует и находится вдали от своих родственников. Но скайп не панацея и далеко не все способны вот так за один день вырваться из привычной среды обитания и оказаться в чужой стране один на один с самим собой, где в большинстве случаев в первое время никто кроме вас самих вам не поможет. Всё приходится узнавать самому, находить нужные инстанции самому, инициировать контакт с другими молодыми и не очень людьми.

Способны ли вы пережить этот период вдали от семьи, родственников и друзей?

4. Что делать дальше?

Представьте, что после окончания ВУЗа в Европе вы неожиданно узнаете, что устроиться по специальности невозможно. Что местные сами претендуют на такие же вакантные места и вам как иностранцу никто поблажек делать не будет, более того, сперва предложат место местному и только когда никто не откликнется — вам.

Пример: для того, чтобы остаться работать в Австрии необходимо представлять собой так называемую Schlüsselkraft — рабочую силу, которую «днем с огнем не найти» и только вы можете удовлетворить работодателя вашими навыками/качествами/специализацией. Если кто-то из местных жителей может выполнять ту же самую работу, то вы никогда не получите рабочую визу.

Без работы, но с европейским дипломом о высшем образовании. Что делать? Жить особо не на что, ранее накопленные средства ушли на учебу. Перспективы?

Об авторе: Александр

Александр
Меня зовут Александр. Я автор, администратор и модератор этого блога. Окончил в Австрии бакалавриат + магистратуру. Живу в Зальцбурге и люблю знакомиться с интересными людьми.

34 комментария

  1. Александр, не хотел бы набивать оскомину своими комментариями — но, как мне кажется (скромно надеюсь), какой-то толк от них может быть и автору, и читателям.

    А зачем получать высшее образование!? Нет, не в смысле, что оно не нужно :) — а скорее, какова цель/стратегия?!
    Корочка?! Можно и в переходе — «практичность» её применения в рос.провинции (не забываем, что 90% населения нашей страны живет за пределами Москвы) сравнима с немецким/австрийским дипломом. :)))))
    Возможно, если определиться с целью конкретно — совершенно незачем (!!!) даже соваться в эту Европу и тратить свое время!!!

    P.S. Александр, я бы не стал возносить европейское и хулить отечественное образование. Уровень того же МГУ в большинстве случаев — гораздо выше австрийских/немецких ФХ. И университетов (даже элитных) тоже. Не верите на слово земляку, учившемуся и там, и там — взгляните на мировые рейтинги. Кстати, за все учебу в Москву я копейки взяток не заплатил. Оценка знаний — тоже, ИМХО, гораздо объективнее: в той же Германии/Австрии оценки ставят за презентации (в т.ч. за групповые проекты), за «домашние работы», которые в принципе совершенно не отражают знание предмета! Экзамен, в своем роде, гораздо честнее — пришел и показал свои знания. :)

    • Александр
      Александр

      Я бы ответил так: работодатели, куда ни глянь, требуют как минимум одно высшее образование, а также опыт работы не менее года в отрасли (вот уж бред-то, такими темпами выпускнику просто чисто физически никуда не устроиться, если все требуют опыт работы).

      Далеко не каждый готов к ведению собственного бизнеса, а работа дворником или грузчиком, думаю, большинство населения РФ не прельстит (не хочу обижать дворников или грузчиков, просто тенденция такова). Так что без диплома никуда. В последнее время проверяют дипломы по базе данных и покупать диплом в метро просто не имеет смысла, только если его в рамочке дома повесить =))

      Большинство тех, кто едет в Европу получать высшее образование, хотят остаться там после этого, так что для них мотив понятен ;)

      А что касается образования в РФ, я не говорю что оно плохое. Просто коррупция присутствует (не везде, но присутствует), что значительно ухудшает качество этого самого образования. Программы устаревшие (повторюсь не везде, но все же). В общем тут уж как повезет: можно попасть на «нехорошего» преподавателя, а может и повезти.

      Оценки: не знаю, я учусь в Австрии и мы пишем экзамены каждый семестр по каждому предмету. Презентации дополняют у нас письменный экзамен, т.е. получается как бы устная часть. И не всегда в группах. Так что тут уж действительно сколько ВУЗов столько и различных методик/мнений ;))

  2. Учиться за границей молодым Россиянам стоит уже хотя бы потому, что это реальная возможность закрепиться ТАМ. Нет, я не буду хаять огульно нашу страну, но давайте согласимся, что в той же Европе уровень цивилизованности на порядок выше. Если не понравится — на Родину вернуться всегда можно.

    • Александр

      Всё в точку. Только главное, как верно подметил Юрий в своих комментариях к статье Налоговые льготы студентам, надо не просто ехать и думать: «Вот проучусь в Европе, а там уж дело за малым — останусь как-нибудь».

      Так обычно не получается. Если остаться в Европе по окончании ВУЗа это цель, то необходимо иметь четкий план, как именно остаться.

  3. Не могу согласиться с вами в том что остаться жить в Европе так уж трудно, знаю что в Чехии гражданство дают через 6 лет ,поэтому как только заканчиваешь учиться можешь получить гражданство и жить абсолютно так же как и те кто там родился,а на какой работе ты будешь работать это уж только от тебя самого зависит.

    • Александр
      Александр

      Мария, все конечно же зависит от конкретной страны в Европе. К примеру в Австрии те годы, что вы прожили там, получая образование, в зачет не идут. В Германии практически такая же ситуация.

      С ситуацией в Чехии я не знаком, поэтому ничего не могу сказать. Но что-то я сомневаюсь, что все те, кто заканчивает ВУЗ Чехии (те образовательные программы, которые длятся 6 лет и более), получают чешское гражданство. Как-то слишком просто получается. Или вы исходите из личного опыта? ;)

      А что касается работы, то это практически везде «что посеешь, то и пожнешь» — приходится крутиться. Хотя в России через знакомых зачастую устраиваются такие неквалифицированные люди, что становится обидно за настоящих профессионалов, вынужденных идти убирать снег, чтобы хоть как-то свести концы с концами.

    • К сожалению, Мария, вы не правы. В Чехии для ВНЖ годы обучения по ученической визе идут из расчета год за 2 года, так что 6 лет обучения будут засчитаны как 3 года. Если по бизнес-визе, то год за год, но её надо постараться получить в 18 лет. Всего для получения ВНЖ требуется 5 лет.

  4. Наталья

    Добрый день,

    Нашла случайно вашу статью и мне показалась интересной.

    На данный момент,я заканчиваю бакалавр в Португалии. Качество образования неплохое, но нужна магистратура. Так как я уже 10 лет не проживаю в России, меня очень тянет домой и я боюсь что с европейским образованием меня не примут на работу.

    После прочтения вами написанного, стало легче. Стараюсь прислушиватся к различным мнениям, что бы не совершить «ошибку». Вы правильно подметили, что касается вопроса родни и друзей.
    И думаю что домой захочется, рано или поздно, любому эмигранту…

    • Александр

      Здравствуйте Наталья, спасибо за ваш комментарий!

      Примут или не примут ли вас на работу в РФ с португальским дипломом зависит конечно же от вашей специализации. Если это hospitality или связанная с чем-то похожим программа, то думаю проблем возникнуть не должно.

      Если же вы учитесь на налогового консультанта в Португалии, то вряд ли ваши знания будут применимы в России.

      Можно также, к примеру, устроиться на работу в португальскую фирму/филиал, который находится в РФ. Думаю тогда у вас будет преимущество по сравнению с прочими кандидатами просто из России. Главное, повторюсь, найти компанию по своему профилю.

      Вы магистратуру тоже планируете освоить в Португалии?

  5. Наталья

    Добрый день Александр!

    Спасибо большое за отзыв!

    Я изучаю языки и бизнес отношения (деловая переписка, переговоры,т.д).
    Насчет португальской фирмы в России, уже думала. Интересная идея, но боюсь с португальской экономикой, кроме Auchana будет сложно что либо найти…

    Сейчас как раз всплывает вопрос о магистратуре и о том где ее закончить. Я бы с радостью вернулась на родину но боюсь что не получу эквиваленцию на португальский диплом и что все будет сложно.

    Постараюсь закончить первый год магистратуры во Франции,второй в Португалии, думаю будет легче с поисками работы в России позже.

    Но опять же, перед поездкой в Россию, рождается чувство страха перед неизвестностью своего профессионального будущего, боязнь в случае потери стабильности и справедливости.

    Но попробовать очень хочется!

    • Александр

      Здравствуйте Наталья,

      А я думал что «Auchan» это французская сеть гипермаркетов. В Португалии тоже есть компания с таким названием?

      Что касается признания португальского диплома в России — почему вы думаете что его не признают? Ведь это такое же образование.

      Единственное что может не совпадать — длительность программы: в РФ это обычно 4 года, а в Португалии, вероятно как и в большинстве стран Европы — 3 года. Нет?

      И у меня еще вопрос. Если у вас уже сейчас чувство страха и боязнь возвращаться в условия экономики родной страны, зачем это вообще делать?

      Ведь если вы скучаете по родственникам можно просто периодически обоюдно ездить друг к другу, имея при этом хорошую работу где-либо в Европе. Или я не правильно понимаю вашу ситуацию?

  6. Наталья

    Здравствуйте Александр,

    Продукты «Auchan» есть и в Португалии. Периодически они проводят набор персонала в Португалии тоже.

    Где то я вычитала, что у Португалии нет договора с Россией касательно эквиваленций. На данный момент, совсем никакой информации найти не могу…

    Что может не совпать, это длительность программы и количество предметов. У нас их в 2 раза меньше. Единственное что спасает, это система кредитов. Один предмет может соответствовать двум в России. Но я не знаю если Россия признает такой расклад…

    У меня мама уехала из России еще молодой. Нашла работу и меня забрала. На тот момент, сложно было с деньгами. Вот и у меня, наследственность…)
    Думаю это нормально, когда человек боится сменить свою среду..и переехать, в другую, менее стабильную страну. У меня вся жизнь вращается вокруг России. Не могу жить больше в эмиграции. А ведь многие, из за боязни, проживают всю жизнь заграницей.

    А ездить переодически — это не то!:))) Жить в любомой стране, это связывать свой быт с местными традициями, с народом, старатся принести пользу стране через свой труд и понимать что ты на своём месте…
    Может слишком романтический взгляд и, возможно, процесс адаптации так и не удастся. Но попробовать хочется. Рискнуть. Даже если страшно и придется начать с чистого листа.

    Спасибо!

    • Думаю, Александр довольно грамотно посоветовал — попробуйте «найти себя» в Европе. И речь здесь — не только о Португалии.

      Если диплом университетский — думаю, проблем с работой в России не будет. Точнее даже так — зачем вам вся эта нострификация? Если вы идете работать в бизнес, то там ваш диплом или признают как квалификацию и соответственно оплачивают как специалиста… или… нет.

      Нострификация — офиц. бумажка, что у вас где-то там получено высш. образование — одинаковая для Таджикистана, Вьетнами и Португалии… по-сути, нужна только для работы в гос.учреждениях в РФ или преподавании в вузе.

      Но — с учетом Вашей специализации — бизнес и коммуникация… думаю, об этом речь не идет.

      P.S. Наталья, мой совет — прислушайтесь к советам и логике (!) Александра.
      Александр, вот этот пример еще один «частный случай», который обычно в рассуждениях об образовании в расчет не берется — молодежь, выросшая в эмиграции.
      У меня самого есть друг в Лиссабоне, бывая в гостях у которого я смог составить достаточно неповерхностное представление о русской (украинской — если быть уж совсем точным) диаспоре там. И ситуация в диаспоре в Португалии — и, соответственно перспективах трудоустройства молодежи (друг мой тоже изучает коммуникацию в Лисс.университете) — очень сильно отличается от той же Германии. Тут специфика страны настолько играет роль, что общего совета для Европы — и быть не может!
      (Что лично мне бросилось в глаза — возможно, это влияние жизни у океана на самом краю континента — у «наших» там какое-то резко обостренное :) чувство Родины. Мне даже показалось, что я еще нигде не встречал такой идеализации происходящих в России событий … как у «наших» в Португалии! ИМХО, всё на самом деле гораздо менее радужно, чем оно видится из Лиссабона)

  7. Наталья

    Доброе время суток Юрий,

    Спасибо за отзыв и за советы! Насчет разных советов для разных стран, согласна с вами. Выросла я в Африке, может поэтому еще больше хочу в Россию.В Португалии недавно.

    Дело как раз в том, что ситуация выглядит не радужно, не думаю что её идеализируют, поэтому и сложно принять решение..

    Мне каждое мнение важно на данном этапе , спасибо большое за ваше!

    • Уважаемая Наталья!Чтобы принять окончательное для себя решение,надо приехать в Россию на 3-4 недели,побывать в разных городах,пообщаться с людьми-увидеть ситуацию изнутри,что называется.Тогда-уж точно для себя решите,что ближе Вашему сердцу.Любить Россию издалека-это одна история,а вот жить в России…только Вам решать.

  8. Здравствуйте!

    недавно нашла в журнале статью об образовании в Австрии и очень заинтересовалась. Стала искать информацию, нашла около 4ех университетов
    со своей специальностью (Дизайн), ну все прекрасно и вроде бы понятно, но
    как преступила именно к подготовке документов- я в тупике! с чего начать?

    написала во все интересующие ВУЗы (контактные мэйлы на сайтах): я такая то такая-то учусь там-то хочу к вам перевестись… пришел лишь 1ин ответ- обратитесь непосредственно в отдел дизайна — написала и им -НЕТ ОТВЕТА!

    подскажите пожалуйста кто занет- с чего вы люди начинали????
    ведь должны мне дать координатора или контактное лицо (ОТВЕЧАЮЩЕЕ)

    что мне делать? есть и портфолио и документы все подготовлю, но что делать теперь???

    заранее блвгодарю всех кто ответит советом или поддержкой!

    отдельное спасибо за сайт!!!!!!!!!!!!!!!! очень интересно и информативно!
    АЛЕКСАНДР умница! так держать!

    P/S: если отмучаюсь и переведусь на дизайн!
    обязательно статью напишу с подробностями (видела что про художественные у вас здесь только про музыку))))) всем хорошнего дня )))))

    • Добрый день, Сати!
      Касательно перевода — насколько я знаю, речь идет все же скорее о поступлении и возможности перезачета ряда курсов/ECTS-кредитов. Естественно, с потерями. Я лично знаю только одну русскую студентку в Германии, которой это удалось, да и то — что-то типа с 4-го курса нашего на 4-й семестр (!) немецкий… что лично у меня вызвало только удивление, т.к. в бакалавре там 7 семестров, т.е. еще учиться 2 года — останься она на Родине, там бы закончила и получила диплом о высшем образовании полноценный, да на магистратуру бы сюда приехала — по времени/годам так на так бы и вышло, только б диплом уже магистерский был…
      В качестве совета что же делать — напишите руководителям программ в этих университетах сами еще раз. Позвоните в межд. отделы (ну, раз не отвечают на письма)

      • Спасибо большое за совет Юрий, обязательно приму его к сведению.

        Честно говоря совершенно не устраивает меня МОЕ** образование — денег плачу как за границей- знаний НОЛЬ- так еще и преподавателей приходиться подучивать- ДУР ДОМ! пусть потеряю годы но зато буду учиться надеюсь* нормально с нормальным контингентом и в нормальных условиях.

  9. Интересная идея подобного блога, для многих неопределившихся. Прежде чем комментировать, пару слов о себе: изначально учился в киевском политехе, затем переехал в ФРГ и закончил немецкий технический университет практически по той же специальности.

    Согласен во многом с Александром и Юрием касательно того, что прежде чем учиться здесь в Германии, нужно решить для себя, что вы хотите делать потом после учебы. Я собирался оставаться тут. У меня на момент поступления уже был немецкий паспорт (я поволжский немец), поэтому вопрос ребром так не стоял.

    Что я мог сделать ПОСЛЕ УНИ, имея на руках немецкий диплом?

    С моим немецким дипломом (Дипл.-Инг. ТУ) запросто найти работу по специальности в любой цивилизованной англо-саксонской стране. В общем и в самой Германии это было не проблемой.

    Хочу обратить внимание уважаемой публики, что очень многое (вернее ВСЁ) зависит от спецальности, которую вы хотите изучать.

    Гуманитариям будет существенно сложнее чам технарям.

    Качество обучения. Смотря чего. Оно сильно зависит от конкретной специальности и профессора, который будет читать вам лекции и принимать экзамены. Рабочие группы моих профессоров (по основным предметам) работали в основном в научных проектах со столбами немецкой индустрии такими как Тиссен-Крупп, БМВ, Даймлер, Фольксваген, Сименс потому, то, что давали нам на лекциях не было оторвано от современной реальности. Кроме всего прочего было интересно послушать лекцию у шефа того же Тиссена, который, в общем, и закончил институт в котором я тогда учился.

    Каждый немецкий студент-технарь обязан пройти производственную практику на заводе/фирме 6 месяцев. 6 месяцев в смену с работягами в цеху. Понятное дело не за бесплатно. Закончив универ я уже знал как пахнет литейный цех и чем живет народ в том же цеху. От вашей производственной практики будет зависеть потом выбор вашего будущего работодателя.

    Не нужно думать, что профы в Германии — Боги к которым нельзя приблизиться. Наоборот. Двери нормального проффа всегда открыты для студента. А толкового студента проф может пригласить «хивить» подрабатывать в каком-нить проекте и параллельно писать курсовую или дипломную работу. А потом и оставить на промоцион.

    Коррупции нет в принципе и ее в общем не может быть, так как экзамены по профильным предметам принимают минимум два человека, в числе которых частенько был ваш покорный слуга. Устный экзамен идет один час: 60 мин. За эти 60 мин. с вами ваш проф ведет беседу. Ассистент, он же писарь, записывает вопросы и ответы в протокол. Вопросов будет очень много по всему материалу (это на 1.7 — 2.0). Если студент разобрался с материалом, то вопросы будут выходить за педелы того, что было на лекции. Если вам нужна 1.0 освоить только лекционный материал будет недостаточно. Нужно много читать и самому интересоваться темой.

    У нас было так, что начиная с 5-го 6-го семестра уже почти все студенты «хивили» в разных научных проектах. И как правило уже к диплому почти все знали где и у кого будут работать и чем дальше будут заниматься.

    Сопоставимо ли это с учебой в политехе? У нас там не было такой тесной связи между промышленностью, наукой и подготовкой инженеров. НИИ там живут своей жизнью — заводы своей — учебные заведения своей.

    • Алекс! Большое спасибо Вам за этот пост. Не знаю, заглядываете ли Вы сюда… Я думаю, это будет актуально и полезно для всех , кто недоволен своим образованием на родине и не знает, что делать (колеблется).

  10. Добрый вечер, подскажите у кого есть опыт поступления на архитектурную специальность. Такое ощущение что в Еропе по этой специальности поступить не легче, чем в России.

  11. Добрый день!
    Подскажите, есть ли возможность остаться в Австрии после окончания обучения на бакалавра?
    Где-то прочитала, что можно остаться там только после магистратуры?
    Буду очень благодарна за ответ :)

  12. Доброго времени суток!

    Нуждаюсь в совете. Из близких, к сожалению, никто мне помочь этим не может.

    Я преподаватель английский-немецкий, имею собственное небольшое, но стабильное и хорошее дело, живу на Дальнем Востоке России. Имею возможность получить стипендию на обучение в Германии по специальности Лингвистика, магистерская степень, что предполагает учебу длиною в два года. Я не знаю, соглашаться или нет.

    +
    1. Когда твоя работа связана с европейскими языками, конечно, как профессионал, ты вырастешь только в Европе, где в течение определенного времени будешь в этих языках купаться. Я думаю, там я свой язык подниму до таких высот, до каких дотяну потом и своих учеников, кроме того, я надеюсь, это поможет мне получить компетенцию преподавателя по подготовке к международным экзаменам.
    2. Перенятие опыта преподавания зарубежных коллег (будучи студентом наблюдаешь методику куда лучше, чем на семинарах для учителей)
    3. Собссно сама возможность получения европейского диплома (в принципе, какому проценту людей выпадает такая возможность, качество ни в сравнение)


    1. Куда пойти потом с этим дипломом работать? Я не хочу устраиваться менеджером в международную компанию, не хочу быть «дипломатом», устным переводчиком (а письменных и так валом), каким-либо работником в сфере международных отношений в принципе, турагентом и так далее. Офисы, деловые встречи, конференции и командировки — это все не для меня, вообще. Я люблю преподавать детям, взрослым — для разнообразия. Но идти с европейским магистерским дипломом в ту же обычную лингвистическую школу…. проще тогда просто на месяц поехать на стажировку в Европу за свой счет.
    2. Время! 2 года — срок не малый. За это время может абсолютно затухнуть то сарафанное радио, которое меня кормило все эти годы. Вернуться спустя 2 года и снова заниматься подачей рекламы и объявлений, как в самом начале карьеры…. так себе перспектива.
    3. Получение магистра за рубежом в общем-то труд немалый, который также несмотря на стипендию будет требовать и определенных финансовых вливаний, не говоря уже о личностных, психологических и т.д. По возвращению мне будет 29-30 лет, начинать с нуля в карьерном плане, рассчитывать на тот же объем дохода (если я буду задирать цены за свой диплом, ко мне просто никто не пойдет, большинство клиентов — обычные семьи спальных районов) и в целом я не вижу никаких изменений, кроме тех, что проведу два года в Европе и расширю свой кругозор, приобрету прекрасный жизненный опыт.

    В общем «за» и «против» друг друга уравновешивают. И я не знаю, нужно оно мне или нет.

    • Infrarot, в вашем случае скорее нет. Большинство едет учиться, чтобы после за границей найти работу и остаться на постоянку. Учась на какой-нибудь технической специальности, это вполне реально. А лингвист, он и в Африке лингвист. Здесь таких сотни тысяч, которые по 4-5 языков свободно знают. В России не много вам диплом мастера даст, если вы хотите только преподавать. Плюс не факт, что вы за два года закончите Уни. Тут другая система, не сдадите экзамен, не хватит кредитов, чтобы записаться на пару, вот и будет мастер в лучшем случае 3 года длиться. Если у вас еже есть работа, доход, то в принципе потеря времени.
      Хотя если хочется попробовать что-нить новое, пожить в другой стране. Почему бы и нет. Все таки один раз живем)))

  13. Здравствуйте, мне тоже нужен от вас совет,
    Обучаюсь в KU Leuven в Брюсселе на бизнес администрацию(бакалавр).
    Я так понял что остаться шансов у меня мало и я думаю, стоит ли получать там магистра или поступать ли куда ещё? Никто не может посоветовать куда мне деться чтобы продолжить обучение на английском? Есть базовое знание нидерландского, учу французский и возможно скоро возьмусь за немецкий. Проблема в том что в Бельгии не дают время на поиск работы после окончания, был вариант поступить в Нидерланды но там очень дорого. Английский знаю на уровне С1. Желания ехать в Россию нет. Кстати, будет ли мой диплом перспективен в России? MBA KU Leuven, я не уверен про европу но считаю что там я где-нибудь но устроюсь.

  14. Спасибо за статью

    Согласен почти по всем пунктам — обучение за рубежом рельно меняет тебя, при этом очень сильно. Ты становишься более уверенным в себе и самостоятельным. Про более востребованный диплом молчу — это и так ясно. Сам получил магистра в Англии (https://goo.gl/Vv2Npc). Очень рад, что сложилось именно так. После окончания вуза работу найти было не то чтобы легко, врать не буду. Зарубежный диплом тебе места под солнцем не гарантирует. Но я хотя бы был готов к реальности. В российских вузах (не во всех, но многих), к жизни не готовят, к сожалению.

  15. Василий

    Жизненная ситуация у моих двух знакомых. «Европейское» образование — явно не пропуск в лучшую жизнь, но в десятки раз дороже обойдется отечественного. Тут Я вижу сайт о немецком образовании, а что говорить о польском, как в случае в моих коллег? Да, если можете поступить на бесплатное в Европе — то однозначно стоит. А если нет, то стоит хорошенько подумать. Да и от многого зависит — если вы живёте где-то в центре Киева, можете учиться на бюджете — зачем платить за заграничную корочку? Но если вы иммигрант в душе, и покидать деревню нужно — тут ситуация иная. Советую почитать блог моего знакомого. cajio.livejournal.com

  16. Здравствуйте! Спасибо за отличную статью. Хочу спросить совета. Ситуация такая: после окончания школы приехала учиться на языковые курсы английского языка в Чехию. Сейчас встает ситуация о том чтобы остаться здесь. Однако жить хочется больше в России. Подскажите пожалуйста будет ли чешский диплом котироваться в России (Техническое образование, направление IT). Заранее спасибо.

  17. Мириам

    Огромное спасибо за статью, очень полезная информация для тех, кто стоит перед выбором и взвешивает все за и против. Для себя я вижу пока больше положительных моментов и буду готовиться, а пока есть время скачать вулкан казино читаем и радуемся положительным отзывам от игроков, которые уже скачали приложение на свои телефоны и теперь крутят барабаны в любом удобном месте и при этом выводят хорошие деньги.

  18. Как интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *