Главная > Житейское > Купание и отдых на озерах Австрии
Купание и отдых на озерах Австрии

Купание и отдых на озерах Австрии

Лето, жара, палящее солнце и полное отсутствие желания учиться или работать. А вокруг столько соблазнов: походы в горы, поездки и купание на озерах и речках, барбекю до ночи, новые неизведанные места в окрестностях или же в других городах, бюджетные билеты в близлежащие страны, будь то поездки поездом или самолетом.

В общем, лето-лето, что же ты делаешь с нами. Так и хочется взять отпуск и махнуть куда-нибудь на пляж: нежиться в лучах яркого солнца, купаться в прохладной воде и наслаждаться свежими фруктами. Но поскольку возможность съездить куда-либо за границу есть не у всех, почему бы не использовать тот факт, что вы или ваши друзья или дети учатся/работают в Австрии, и не навестить их в эту прекрасную пору?

Озера в Австрии — сколько их?

В Австрии на минуточку 2 140 водоемов, площадь которых превышает 1 гектар, и 62 озера, площадь которых превышает 50 га — 43 природных озера и 19 искусственных.

На сайте австрийского комитета здоровья и здорового питания вы можете взглянуть на список озер Австрии по федеральным землям и ознакомиться с подробнейшей информацией по качеству воды, глубине, типу дна, наличию инфраструктуры (таулеты, кабинки для переодевания) и многим другим параметрам. Информация, на мой взгляд, крайне любопытная.

Купание и отдых на озерах Австрии
Озеро Мондзее в Верхней Австрии

Что нужно знать, если хотите искупаться в озере

Купание и отдых на озерах АвстрииВ большинстве случаев, если вы едете купаться на австрийское озеро, находящееся в черте города или не очень далеко от него, то вы наверняка найдете всю необходимую инфраструктуру: там будет и парковка для вашей машины, и ухоженный пляж или зеленый лужок и какое-нибудь организованное питание. Вы сможете купить мороженое, хот-дог, прохладительные напитки и тп. — в общем полный набор всякой вкусной и не всегда полезной еды, которая делает отдых на берегу особенно восхитительным.

Если же вы едете в горы, то там, скорее всего, машину ставите где получится, купаетесь тоже там, где найдете местечко поживописнее и без большого количества людей. В идеале, конечно, вообще без людей. Ведь прелесть горных озер именно в уникальной возможности воссоединиться с природой, покупаться в ледяной воде (да, вода там как правило очень и очень свежа) и полюбоваться на горные красоты в тишине и спокойствии — без плещущихся рядом детишек из других десяти семей, приехавших покупаться на том же «городском» озере, что и вы.

Нужно ли за все это платить?

Как я уже упоминал выше, если вы едете на более или менее окультуренное озеро с парковкой, туалетом и прочими благами цивилизации, то за удовольствие купаться в таком водоеме придется заплатить. Если же вы бухаетесь в воду, предварительно продираясь через тернии кустарника и камыша, то за такое «дикое» купание с вас, конечно же, платы не возьмут. Но обычно, ввиду густой заселенности береговой линии большинства крупных и не очень озер Австрии, найти где-либо свободный доступ к воде, где к тому же не нужно было бы платить, довольно проблематично.

Расценки примерно такие:

  • за вход на «пляж» вы платите порядка 5 евро,
  • за вход после 15 часов — 4 евро,
  • за вход после 17 часов — 3 евро.

Но условия купания на озерах и соответственно расценки могут отличаться от указанных выше. На каких-то пляжах можно купаться до 20 часов. На каких-то только до 18.

Как-то раз я купался в небольшом озерце под названием Lanser See, вблизи Инсбрука:

Приехал, поставил машину, заплатил за вход определенную сумму, а прийдя обратно на стоянку обнаружил штрафной талон за неоплаченную парковку. Ну как-то не пришло мне в голову что если я плачу за вход на территорию озера, мне и за парковку тоже нужно платить.

А на озере Fuschlsee, рядом с Зальцбургом:

платить нужно было только за вход. Парковка была бесплатна. Будьте внимательны и учитесь на моих ошибках. Кстати, иногда добрые люди отдают свой парковочный талон, если они заплатили за весь день и им приходится уезжать раньше. Т.е. если они видят, что вы только что приехали, а они как раз уезжают, то вместо того, чтобы выбрасывать свой талон они порой с улыбкой предлагают его вам совершенно бесплатно. Со мной такое случалось всего несколько раз, но всегда очень приятно, когда незнакомые люди тебе помогают от чистого сердца.

 
Желаю всем приятного озерного отдыха и поменьше стресса с работой/учебой!

Об авторе: Александр

Александр
Меня зовут Александр. Я автор, администратор и модератор этого блога. Окончил в Австрии бакалавриат + магистратуру. Живу в Зальцбурге и люблю знакомиться с интересными людьми.   Где меня можно найти:

3 комментария

  1. Привет! Спасибо, интересная статья! Напишите, пожалуйста, кто-нибудь бывалый о покупке недвижимости в Австрии.

  2. Анастасия

    спасибо большое за ссылку, нахожу ее очень полезной!

  3. Владимир

    Не знал, что так много озер в Австралии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *