Главная > Образование > в Австрии > Студенческая виза в Австрию — 3
Студенческая виза в Австрию - 2

Студенческая виза в Австрию — 3

Этот пост предназначен только для того, чтобы оставлять новые комментарии, т.к. к предыдущим статьям о студенческой визе в Австрию:

1. Как оформить студенческую визу в Австрию,
2. Студенческая виза в Австрию — 2 и новой статье
3. Сдаём документы на студенческий ВНЖ в Австрии «по-взрослому»

оставлять комментарии стало невозможным из-за их большого количества — они появляются опять-таки не там где нужно и странно себя ведут.

Если вы хотите получить информацию по получению студенческой визы в Австрию (студенческого ВНЖ), то прошу вас прочитать сперва указанные выше статьи и комментарии к ним. Большинство нюансов уже обговаривалось, спрашивалось, на очень многие каверзные вопросы было отвечено.

Чтобы не дублировать вопросы и не раздувать дискуссию о студенческой визе все больше и больше, пожалуйста, выделите время и ознакомьтесь с уже опубликованным материалом и советами людей, которые сами уже прошли через эту процедуру. Легче всего воспользоваться поиском по странице с помощью браузера: нажмите Ctrl+F, введите слово или словосочетание для поиска и нажмите Enter.

А новые комментарии прошу оставлять здесь, т.к. как я уже сказал, в «старых» статьях комментарии снова скачут, появляются не там где хочется и это осложняет задавание вопросов и ответы на них.

Спасибо.

Об авторе: Александр

Александр
Меня зовут Александр. Я автор, администратор и модератор этого блога. Окончил в Австрии бакалавриат + магистратуру. Живу в Зальцбурге и люблю знакомиться с интересными людьми.

11 378 комментариев

  1. Здравствуйте! Прошу прощения, если вопросы повторяются, я не нашел таких.
    1. В справке со счета обязательно должна быть строчка «Доступен для пользования в Австрии», потому что Сбербанк отказывается такую справку выдавать?
    2. Можно узнать о справке с работы спонсора? Как ее заверять? Заверять копии паспорта нужно, а потом переводить, или перевод заверять?
    И вообще какие документы обязательно заверять?
    + Квитанцию об оплате общежития обязательно заверить сначала, а потом перевести на немецкий или как?

    • Первый вопрос снимается, только увидел

      • Со справкой с работы спонсора у нас проблем не было- сразу её выдали на английском языке. Компания международная- такая функция есть.
        Паспорта не переводили никакие. Простая копия всех страниц российского паспорта спонсора и страницы с фото загранпаспортов абитуриентов и спонсора.
        Мы заверяли натариально переводы аттестатов, российского диплома, св-в о рождении, св-ва о браке (спонсор у нас мама вступившая в брак и сменившая фамилию после рождения ребенка), справки 2-ндфл. Вроде все. Все банковские документы без заверения и перевода были.
        Квитанцию об оплате общежития не предоставляли, только распечатку скана подписанного договора. И у нас она на немецком сразу была.

        • Дмитрий

          Здравствуйте!
          Вы прикрепляли перевод к документам? Это были оригиналы или копии? Переводили ли потом повторно заверение?

          • Доброго дня.
            Переводы прикрепляли к нотариальным копиям документов.
            Текст заверения перевода нотариусом переводили- заказывали сразу полностью заверенный перевод в бюро переводов

  2. Полина

    Всем привет, ребята кто-нибудь подавал документы на вид на жительство напрямую в магистрат 35 в вене по безвизу или с уже с визой д? Там же по срокам тоже можно заранее подавать как через польство или нет? Спасибо за ответ!

  3. Добрый вечер!
    Проблема у меня в следующем.Поступила,но не зачислилась(инскрибирунг).Потому что первый месяц зимнего семестра пропустила и с основными предметами меня могут только в феврале на летний зачислить.
    Но даже если зачисляться в феврале и потом подавать на внж в москве,то к летнему семестру(март) за месяц визу не сделают.
    Если подам сейчас,то потрачу плату за обучение не на что,три месяца и без основных предметов.
    Мне прислали Bestätigung что я прошла успешно вступительные и допущена до обучения с зимнего семестра.
    Сгодится ли эта бумажка или без зачисления и оплаты соответственно,это все не то?

    • Зачисление и оплата учебы не нужны для ВНЖ- только приглашение от универа. Подавайте доки в консульство сейчас, указав начало учебы в феврале.
      И договор на жилье с февраля оформляйте.

  4. Александра

    Всем доброго дня суток) у меня вопрос) я получала Zulassungsbescheid до введения новых правил (типа знание немецкого на уровне А2), действителен ли этот Bescheid до сих пор? Всем спасибо) если ответ на этот вопрос уже есть, я поищу… просто не нашла

  5. зачем гадать,спросите в своем университете))

  6. Елизавета

    Добрый день!)) Подскажите пожалуйста существует ли список страховок, подходящих к подаче документов на Австрийское внж? Или хотя бы критерии, по которым она должны проходить

  7. Елизавета

    Добрый день!)) Подскажите пожалуйста существует ли список страховок, подходящих к подаче документов на Австрийское внж? Или хотя бы критерии, по которым она должны проходить

    • на сайте посольства можете посмотреть в разделе «получение визы Д», либо задаться вопросом оформлением сразу австрийской

  8. Доброй ночи.
    А есть тут кто-нибудь, кто подавался сам, без спонсора?
    Какие документы предоставляли? Справка с работы, 2ндфл, что-то ещё?

    • Мария, мы подавались со спонсором, но возможно вам поможет наше видение ситуации.

      Подтверждение финансовой независимости доказывается двумя пакетами документов:
      1. документы, подтверждающие происхождение суммы на счету поступающего (если собственные накопления- справки 2-НДФЛ, договора купли-продажи имущества, трудовые договора и подобное);
      2. документы, подтверждающие будущее гарантированное поступление денежных средств во время планируемого обучения в достаточном объеме (возможно подойдут: уже действующий трудовой договор с удаленной работой, договор сдачи вашего имущества на родине в аренду, ценные бумаги с достаточной доходностью, регулярные выплаты за научные и иные достижения, точно подойдет: грант или стипендия).

      Скорее проигрышная ситуация (но возможно и прокатит, зависит от инспектора Магистрата): показать имеющуюся сумму на счете в размере на год из разового источника и не показать регулярные источники последующего пополнения счета. Например, сейчас я продал квартиру и показал 10000 евро, а потом я приеду к вам в Австрию и буду искать работу. Для Австрийских чиновников это звучит примерно так: я приеду к вам учится за счет бюджета Австрии (не граждане ЕС хоть и платят за свое обучение, но это не полная стоимость, часть оплачивает государство), а когда мои деньги на проживание кончатся- без диплома уеду домой, или не уеду и буду бомжевать в вашей стране, выпрашивая пособие, а Австрия будет тратить бюджет чтобы лечить, кормить и итогом депортировать меня.

      Опасения их понятны- въезжая для не туристических целей без подтверждения достаточного регулярного дохода (900 с чем-то евро на человека ежемесячно), иностранец сразу может претендовать на выплату пособия из бюджета Австрии, вне зависимости от средств на счетах.
      Ну и голодающие на улицах им не нужны — благополучная же страна)))

    • Живу и учусь в австрии 5 лет, возможно могу помочь вам со сбором документов?

  9. Светлана

    Ребята, всем привет. Хочу поделиться своим горьким опытом сотрудничества с компанией Study to stay, которая в комментариях здесь позиционирует себя как компания с большим опытом работы, хотя это не является таковым. В этом году я подавалась на ВНЖ в Москве, затем мне пришел предотказ, а потом и вовсе отказ, хотя причин не было вовсе, но у меня был Ратхаммер, который нашел к чему придраться и не проверил (специально или случайно) несколько финансовых справок и на основании этого отказал мне и мужу в выдаче визы. Затем у меня было 4 недели, чтобы обжаловать его решение. Я обратилась в компанию Study to stay, они пообещали нам с мужем, что все будет супер, что ВНЖ мы получим и решение обжалуем. Но не тут-то было. Сотрудник компании Данила, с которым мы общались на протяжении двух месяцев не собирался толком ничего предпринимать и делать, а только пудрил мозги. Все сейчас скажут, что обращаться в эту компанию выгодно — ведь сначала платишь по договору 450 евро, а потом ещё 450 евро по получении ВНЖ в Австрии. Но не надо тешить себя надеждами — ваши 450 евро улетят к чертям, вы потратите уйму времени, сил и денег на общение с компание, которая не имеет ВНИМАНИЕ! НИКАКИХ компетенций в суде, а также в общении с магистратом 35А. Вместе с ними мы написали жалобу, но, как оказалось, направили они её позже заданных сроков, не предупредив меня об этом. Затем нам с мужем пришло письмо в посольство Австрии в Москве, где было написано, что мы опоздали и не имеем право обжаловать решение в суде. При этом со стороны компании не было никаких сожалений, вину свою они не признали, деньги, конечно, не вернули. Только предложили подавать документы с ними заново. Да ладно, друзья? Вы серьёзно? То есть я положилась на вас, ожидала положительного результата, а в итоге это дело вы проиграли, не смогли довести его до суда, а теперь я должна снова вам довериться? Собирать документы, отдавать снова большие деньги (все знают, сколько стоит перевод, нотариальное заверение), чтобы потом снова проиграть? Я предпочитаю обратиться в другую компанию, у которой больше компатенций и возможностей, которая дольше работает в Австрии. Я очень прошу всех тех, у кого впереди судебные дела, не обращаться к ним, если вы не хотите впустую потратить деньги и все остальное, потому что у них нет ни нормального адвоката, ни нормально юриста, под большим сомнением переводчик. Данная компания не имеет никаких прав представлять интересы граждан РФ в суде, поэтому вероятность того, что вы проиграете — 100%. Если кто-то хочет ещё более подробную информацию, пишите на почту — yanikova-svetlana@rambler.ru. Желаю вам всем не попасть в такую ситуацию, в которую попала я.

    • Очевидно, что компания здесь ни при чем. Разве что им стоило объяснить вам все риски конкретно вашей ситуации. Сейчас вообще много отказов, а вы еще и с мужем, то есть вам, скорее всего, не 18-24 года, когда люди обычно получают высшее образование. Конечно магистрат в таких случаях часто отказывает, так как сомневается в ваших намерениях именно обучаться в Австрии, а потом покинуть страну.

      • в смысле- не причем? компания пропустила сроки подачи заявления на обжалование. цитата «как оказалось, направили они её позже заданных сроков…» даже элементарного не смогли сделать- готовый документ вовремя отправить. «профессионалы»)))

      • Светлана

        Мне 23 года, мужу — 26. У меня есть высшее образование, собиралась продолжать учиться там. И финансов для этого тоже больше, чем достаточно.

        • Светлана, приведите, пожалуйста, формулировки Ратхамера в предотказе и отказе.

      • Катя, вам комментарий не очень уместен, понятно,что вы имели ввиду, но это все доводы не имеющие за собой основания для отказа. Сколько им лет, и какие у них намерения в их головах-это вообще ничье дело. Решения выдаются на основании закона, а не кто что думает по поводу других.
        Очень странная, конечно, ситуация с агентством. Была о них положительного мнения, но если они по факту похерели сроки, это ,конечно, косяк. Я надеюсь, у вас все получится, попробуйте не в Вену,например, а в другой город.

  10. Светлана

    Компания как раз здесь при делах — должна знать все риски. Если не довели дело до конца — значит нет заинтересованности, компетенций, нормальной связи с магистратом и судом.

  11. Екатерина

    Помогу с опекунством для несовершеннолетних.

  12. Добрый вечер!
    Совсем запуталась с апостилем,заверением и переводами…
    Какая последовательность.
    По телефону в посольстве сказали,в бюро все зеают,а там не знают.
    Апостили на оригинале сделаны,что дальше?
    Спасибо за ответ

    • если вы собираетесь подавать копии оригиналов, а не сами оригиналы, то: сделать заверенные копии этих апостилированных оригиналов и перевести их, перевод так же заверить и перевести это заверение

    • Если вы из России. Вам нужны 2 апостилированных документа для подачи на ВНЖ 1)свидетельство о рождении 2)справка о несудимости.
      Свидетельство о рождении это Ваш пожизненный документ, и вы можете сдать только нотариальную копию. В бюро переводов вам делают нотариальную копию и эту копию сшивают с переводом+копия апостиля и его перевод
      Справка о несудимости актуальна только 3 месяца и вы ее сдаете в оригинале. Соответственно в бюро переводов вам сшивают оригинал с переводом и переводом апостиля.
      В посольстве могут попросить показать оригинал свидетельства о рождении но его никто не забирает,конечно.

      • И еще. На всех ваших сшитых документах на последней страничке будет заверение нотариуса на русском языке-ЭТО ОК, многие зачем то переводят еще и отдельно это заверение-это не обязательно

      • Спасибо!

Добавить комментарий для Elena Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *