Главная > Образование > в Австрии > Как поступить в австрийский университет (на примере Uni Wien)
Как поступить в австрийский университет (на примере Uni Wien)
Картинка: univie.ac.at

Как поступить в австрийский университет (на примере Uni Wien)

Просматривая архив статей на блоге и, прочитав комментарий Ирины о том, что как таковых статей, повествующих о поступлении в австрийский университет на блоге нет, я решил написать некоторого рода руководство к поступлению.

Наточите ваши карандаши, углубляемся в процесс поступления в университет Австрии на примере Венского Университета (Universität Wien / University of Vienna).

Рассматриваться будет процесс подачи документов на бакалавриат, магистратуру и докторантуру. Итак поехали.

В последнее время требования и правила поступления в австрийские вузы так быстро меняются, что за всем просто-напросто не уследить. Чтобы не пролететь с поступлением, обратитесь к квалифицированным специалистам.

Выбор факультета

Большинство людей, поступающих на бакалавриат в австрийский университет уже знают, по какой специальности хотят учиться. Ведь поступление в австрийский ВУЗ, согласно расхожему мнению, требует 1-го года обучения в ВУЗе родной страны по схожей специальности, а значит большинство из вас уже знает куда метит.

Однако, есть те, кто еще не слишком задумывался над этим вопросом. Т.к. (внимание!) подавать документы сразу после школы тоже можно (подробнее в этой статье).

Выбирайте специальность с умом, т.к. если в последствии вы хотите остаться работать в Австрии, стоит подумать будете ли вы востребованы на местном рынке труда, получив степень бакалавра в японской политологии.

Да даже если вы и не хотите остаться жить и работать в Австрии по окончании университета, выбор факультета штука серьезная. Для тех, кто вскинул брови и подумал про себя «зачем ехать учиться в Австрию, если не намереваться остаться жить в этой стране» — образование в Австрии хорошее и считается бесплатным: € 726,72 в семестр или € 363,36 для граждан Украины, Казахстана и других стран-льготников (подробнее о стоимости обучения можно почитать в этой статье) ничто по сравнению с платным отделением Экономического Факультета СПбГУ и подобных заведений. Поэтому ехать учиться в Австриюради получения качественных знаний тоже разумно.

Процедура поступления

Поступление в австрийский ВУЗ (не забудьте, что мы рассматриваем пример Венского Университета) для тех, кто не является гражданином страны входящей в состав ЕС или ЕЭС (Европейского Экономического Сообщества) обычно выглядит так:

  1. Прохождение процедуры online регистрации (не забудьте в дальнейшем свой пароль и ID, который вы получаете в самом начале процедуры). Для тех у кого проблемы с регистрацией на английском, решение здесь;
  2. Распечатка и заполнение формуляра заявки на поступление. PDF-файл, который генерируется по окончании online регистрации можно послать вместо вручную заполненного формуляра;
  3. Отправка обычной или экспресс почтой всех необходимых документов в указанный на сайте университета срок. Можно, конечно, прийти лично и отдать документы самому. Отправлять/приходить следует не в общий, а в «особый» срок подачи документов (т.к. мы не из ЕС или ЕЭС). На день написания этой статьи дэдлайны такие:
    • На зимний семестр — до 31 августа до 5 сентября;
    • На летний семестр — до 31 января до 5 февраля (информация отсюда).

Поступление на специальности «Психология» и «Журналистика и лингвистическая теория коммуникации» (Psychologie/Publizistik- und Kommunikationswissenschaft) имеет свои особые условия, которые можно посмотреть тут.

Новая информация: теперь в список специальностей со вступительными испытаниями добавились:

  • Betriebswirtschaft;
  • Internationale Betriebswirtschaft;
  • Volkswirtschaftslehre;
  • Biologie;
  • Pharmazie;
  • Ernährungswissenschaften;
  • Informatik (в 2013/2014 году вступительные испытания пока что отменены);
  • Wirtschaftsinformatik (в 2013/2014 году вступительные испытания пока что отменены).

Подробности на этой странице Венского Центрального Университета.

Как написано на официальном сайте Венского Университета, рассмотрение присланных документов может длиться до 8-ми недель от 12-ти недель.

Необходимые документы для поступления (бакалавриат)

  1. Заполненный формуляр;
  2. Оригинал школьного аттестата или его нотариально заверенная копия;
  3. Nachweis der besonderen Universitätsreife (Studienplatznachweis) — подтверждение того, что вы отвечаете требованиям абитуриента в вашей родной стране (стране, где вам был выдан школьный аттестат) или, если вы уже учитесь в ВУЗе — подтверждение того, что вы можете продолжить обучение в следующем семестре. Подтверждение должно содержать следующие пункты:
    • ФИО;
    • Текст, что вы имеете неотъемлемое право учиться по выбранной вами программе/специальности/факультете (точное описание факультета и программы) в стране, где был выдан ваш школьный аттестат;
    • А именно в том же семестре/году, когда вы намереваетесь начать учиться в Венском Университете.
  4. Подтверждение знаний немецкого языка — не ниже уровня B2. Список принимаемых сертификатов здесь. На большинство специальностей можно подать документы и без знаний немецкого языка, тогда вас направят на подготовительные курсы при университете для изучения немецкого;
  5. Копия первых страниц вашего загранпаспорта (там где фото, подпись и тп).


Документы должны быть заверены (апостилированы) и переведены на немецкий или английский язык.

Апостилирование

Существуют разные апостили. Рассмотрим на примере школьного аттестата — на оригинал аттестата и на его заверенную копию.

  • Апостиль Минюста ставится на подпись нотариуса — подтверждает правомочия нотариуса быть нотариусом. Такое апостилирование делается для заверенной нотариусом копии вашего аттестата.
  • Апостиль Департамента образования ставится на аттестат и подтверждает легальность аттестата и школы, выдавшей вам этот аттестат. Такое апостилирование делается, если университет запрашивает у вас оригинал документа.

Процедура апостилирования оригиналов документов обычно такая:

  1. В Департаменте образования ставится апостиль на оригинал аттестата — он подтверждает, что аттестат не куплен, что ваша школа существует и имеет право выдавать аттестаты;
  2. В нотариальной конторе заверяют копию апостилированного аттестата;
  3. В бюро переводов заверенную нотариусом копию апостилированного аттестата переводят на немецкий или английский язык;
  4. Нотариус заверяет перевод;
  5. Для 100% уверенности, что всё будет сделано правильно, можно также перевести и последнее заверение нотариуса.

Процедура апостилирования нотариальных копий документов обычно такая:

  1. Первым делом делается нотариально заверенная копия документа. Здесь главное сказать нотариусу, что заверение нужно сделать под последующее апостилирование, тогда нотариус поставит особый штамп. Иначе, при обычном заверении, у вас просто не примут документы на апостиль;
  2. Апостиль ставится в Минюсте на нотариально заверенную копию аттестата;
  3. В бюро переводов заверенную нотариусом копию апостилированного аттестата переводят на немецкий или английский язык;
  4. Нотариус заверяет перевод;
  5. Для 100% уверенности, что всё будет сделано правильно можно также перевести и последнее заверение нотариуса.

Обычно бюро переводов сотрудничают с нотариусами. Поэтому последние 3 пункта вам, скорее всего, помогут сделать в одном месте.

Спасибо Ольге, Маргарите за разъяснения по апостилям.

Необходимые документы для поступления (магистратура и докторантура)

  1. Заполненный формуляр;
  2. Оригинал диплома об окончании бакалавриата или магистратуры + обычная его ксерокопия. Или же нотариально заверенная копия диплома + обычная ксерокопия диплома. Вкладыш с оценками вместо самого диплома об окончании бакалавриата или магистратуры не принимается;
  3. Наиболее полный пакет документов, связанных с окончанием бакалавриата или магистратуры (вкладыш с оценками, приложение к диплому, количество прослушанных часов лекций, ECTS пункты и тп): оригиналы документов или нотариально заверенные копии;
  4. Копия первых страниц вашего загранпаспорта (там где фото, подпись и тп);
  5. При необходимости Nachweis der besonderen Universitätsreife (Studienplatznachweis) — подтверждение того, что вы отвечаете требованиям абитуриента в вашей родной стране (стране, где вам был выдан диплом бакалавра/специалиста) или, если вы уже учитесь в ВУЗе — подтверждение того, что вы можете продолжить обучение в следующем семестре. Подтверждение должно содержать следующие пункты:
    • ФИО;
    • Текст, что вы имеете неотъемлемое право, учиться по выбранной вами программе/специальности/факультете (точное описание факультета и программы) в стране, где был выдан ваш диплом бакалавра/специалиста;
    • А именно в том же семестре/году, когда вы намереваетесь начать учиться в Венском Университете.
  6. При необходимости — подтверждение знаний немецкого языка (если обучение будет проходить на немецком языке). Список принимаемых сертификатов здесь;
  7. При необходимости — справка об отчислении из ВУЗа (если по такой программе вы уже зачислены в другом австрийском университете);
  8. Неважно, оригинал ли документов вы прислали или нотариально заверенные копии — необходимо приложить к вашему пакету документов обычные ксерокопии каждого документа. Таким образом, обработка документов будет быстрее.

Документы должны быть заверены (апостилированы) и переведены на немецкий или английский язык. Про процедуру апостилирования написано выше.

Может статься, что вам необходимо будет досдать некоторые экзамены, чтобы быть допущенными к обучению. Для магистратуры максимум может потребоваться добрать 30 ECTS баллов, для докторантуры — 60. Не волнуйтесь, в этом случае вы также получите приглашение к зачислению (Zulassungsbescheid) и сможете оформить студенческую визу в Австрию.

Как происходит само зачисление

Как только вы приедете в Австрию по студенческой визе, вы должны будете лично прийти в университет и зачислиться.

Для этого необходимо иметь с собой следующие документы:

  • Zulassungsbescheid — приглашение к зачислению в университет, которое вы получите по почте;
  • Действительный загран паспорт;
  • Фото 3х4 для студенческого.

Сделать это нужно в течение периода зачисления:

  • На зимний семестр с 4 июля до 14 октября (расширенный период* — с 15 октября до 30 ноября);
  • На летний семестр с 9 января до 16 марта (расширенный период* — с 17 марта по 30 апреля).

*В этом случае вы зачисляетесь уже когда начались занятия и записаться на дополнительные курсы порой нет возможности, т.к. все места уже заняты.

При зачислении в указанный расширенный период времени стоимость 1-го семестра немного больше, нежели при зачислении в общий срок.

Зачисление происходит лично в месте под названием Referat Studienzulassung. Если вы приедете по истечении срока зачисления, допустить к занятиям вас уже не смогут.

Тогда вам придется ждать следующей возможности для зачисления. Если выбранная вами образовательная программа начинается 2 раза в год, тогда сделать это вы сможете уже в следующем семестре, если же только 1 раз в год — тогда через год.

Стоит также отметить, что к примеру в Университет Инсбрука зачислиться можно только в том семестре, на который вы изначально подавали документы и получили положительный ответ. Если вы опоздаете, придется заново поступать — доносить новый формуляр заявки, подтверждение того, что вы и в следующем семестре будете удовлетворять требованиям абитуриента в стране, где вам был выдан школьный аттестат (если это требование применимо к вам) и прочие документы, срок действия которых истек. Т.е. разумеется аттестат и тп документы заново подавать не придется.

Не знаю, сколько действительно приглашение к зачислению Венского Университета, но думаю что уж точно пару семестров — не как в Инсбруке. В любом случае это будет написано на самом Zulassungsbescheid, который вы получите в случае если все ваши документы будут в порядке и вас примут в Венский Университет.

Надеюсь, что в этой статье мне удалось осветить большинство моментов, которые необходимо знать при поступлении в австрийский ВУЗ (конкретно в этой статье — Uni Wien). Пишите свои вопросы, дополнения и отзывы внизу в своих комментариях, с удовольствием дополню статью, если чего-то не хватает.

Ах да, совсем недавно Germanblog.ru обзавелся своей страничкой Вконтакте (идём в ногу со временем, хехе). В общем буду рад, если вы подпишитесь на интересные новости, любопытные события и интересные факты в сфере образования и работы в Германии и Австрии на нашей новой страничке.

Всех с наступившим!

Об авторе: Александр

Александр
Меня зовут Александр. Я автор, администратор и модератор этого блога. Окончил в Австрии бакалавриат + магистратуру. Живу в Зальцбурге и люблю знакомиться с интересными людьми.

3 247 комментариев

  1. Всем доброго времени дня!
    Планирую поступать в Вену в 2020г,в Венский ветеринарный университет после колледжа. Я из Минска. Может есть тут кто-нибудь из Беларуси, кто тоже поступает в следующем году в Австрию?:)

  2. Нужны мужчины, у которых есть хотя бы 3 вещи:

    1. Свободное время;
    2. Желание зарабатывать, освоив для себя новое направление;

    ПРИВЕТСТВУЕМ! Иии.. у нас есть для вас новости!

    Плохие они или хорошие — решать вам, но…

    Факт остается фактом — ВСЕ ПЕРЕХОДЯТ НА ФРИЛАНС! Да-да, удаленная работа на сегодняшний день практически достигла пика своей популярности как наиболее оптимальный вид заработка!

    А все потому что удаленная работа — это:

    ◉ Свободный график — вы сами выбираете когда работать, а когда заниматься своими делами;

    ◉ Нет привязки к месту — захотели на море? Не проблема! Работа “поедет” вместе с вами. Ноутбук и интернет — вот все, что вам потребуется;

    ◉ Высокий уровень дохода — если в работе по найму требуется не один год, чтобы продвинуться по карьерной лестнице и получить прибавку хотя бы в 3-5 тысяч, то работая удаленно все намного проще — буквально за месяц можно увеличить прибыль в два, а то в три раза;

    ◉ Нет начальника, будильника — это плюс и одновременно минус удаленной работы, ведь вся ответственность за результат ложится на ваши плечи.

    НО С ЧЕГО НАЧАТЬ??

    Очень многие, столкнувшись с трудностями на старте, так и оставляют нереализованной свою мечту — быть свободным и финансово независимым. Но как стать свободным, работая по 5-дневке и отдыхая 1 месяц в году? А вот никак! Остается только изменить свой источник дохода. И тут начинается самое интересное:

    ▻ “Да мне уже поздно учиться, возраст не тот”;
    ▻ “Ой, это вообще не мое. В интернете одни мошенники, как там можно что-либо заработать?”;
    ▻ “А как же трудовой стаж? Пенсионные отчисления? Где гарантии стабильности?”
    ▻ “Ну отучусь я, и что? Где мне искать заказчиков без опыта?”;
    ▻ “На своей работе я хоть знаю, что получу стабильно свои 15-20 тысяч, а тут?”

    Узнаете себя? Или своих близких, которые пытаются отговорить вас от этой затеи?

    Откроем вам небольшой секрет — такой вот “этап сомнений” возникает у каждого, кто становится на путь удаленщика. Спустя некоторое время вы будете со смехом вспоминать эти моменты, ведь мышление удаленщика стремительно меняется, и уже работа по найму кажется ему чем-то абсурдным. Да-да, именно так!

    ПОРАБОТАЙТЕ ХОТЯ БЫ ГОД УДАЛЕННО, И ВАС УЖЕ НИКТО НЕ СМОЖЕТ ЗАСТАВИТЬ СНОВА ВЫЙТИ НА РАБОТУ ПО НАЙМУ!

  3. #IT_курсы на русском языке в Германии
    Ведущие специалисты IT компаний Германии разработали учебные программы и выступят тренерами курсов, готовящих к профессиям: UI/UX дизайнер, программист, тестировщик ПО, разработчик игр или мобильных приложений, специалист по информационной безопасности и еще администратор ОС и сетей Linux, DevOps, а также Project manager, SEO Supervisor и IT Sales manager.
    Все эти курсы в открытом доступе на базе Учебных центров LOOK AT PRO Education в Германии http://edu.lookat.pro/de/
    Получив одну из IT специальностей и пройдя в конце курса смоделированное собеседование, вы сможете смело пробовать свои силы при трудоустройстве в IT компании или работать на себя с фриланс проектами!
    Для всех курсов скидка — 20% на первый месяц обучения!

  4. Микитко

    Всех приветствую!!!

    Присоединяйтесь к телеграмм группе: «Ганновере live» https://t.me/joinchat/AoadnktVvui8DRG42WYxJw

    Здесь можно найти нужного специалиста, получить совет, договориться о встрече и просто поболтать.

  5. Вообще не советую пользоваться данным ресурсом — он когда-то был классным, но сейчас вас это может привести к отказу от ВНЖ. Потому что я получил отказ, из-за информации которую нашел тут. Ужас какой-то.

    • Так и нахуя ты тут сидишь и хейтишь? дебил чтоли?

      • Да пошел ты нахуй, хочу и хейчу))) а ты иди лесом, если не хочешь слуашть советы) Долбаеб блять)

        • Макс, сам иди нахуй)) я визу тоде не получил, но это не повить хейтить работу ребят))) от таких как ты из рашки уезжаем)))

    • Макс, поподробнее, пожалуйста… какая именно информация не верна?

  6. НУ и пиздуй в свою заграницу)))) в КРЫМ!! АХАХХААХХААХ)))

  7. не советую использовать данный ресурс для получения информации, все устарело((

    • Меня удивляют такие комментарии, ребят ауу. Всю инфу нужно брать с офииальных сайтов,этот форум для отзывов и обменом мнениями/рекомендациями. Неужели кто-то собирает документы на основе форума в интернете

  8. однозначно только по информации на форумах готовить документы глупо.
    мало того что законы меняются, так и «переписаные» форумчанами положения нормативки могут терять свой изначальный смысл…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *