Следуя советам ниже вы точно не окажетесь в беде в начале вашего образовательно пути за границей.
1. Найти ответственные организации
Перво-наперво, поступив в университет, узнайте, где находится так называемая студенческая консультация по общим вопросам (Studienberatung), а также вопросам, связанным непосредственно с вашей специализацией (Fachstudienberatung). Они вам сильно пригодятся, когда у вас возникнут какие-либо учебные вопросы.
Я например, когда пришел в универ в первый раз, понятия не имел, как и на какие курсы мне нужно обязательно записаться, какие курсы дают сколько ECTS-пунктов и где в здании универа находится студенческая столовка.
Помимо общих мероприятий ВУЗа, посвещенных приветствию всех первокурсников, факультеты устраивают непосредственно для своих студентов специальные встречи и семинары, где ответственные лица отвечают на вопросы вновь прибывших студентов и информируют их об особенности учебы на данном факультете.
Здесь вы получите не только полезную информацию о будущей учебе, но и сможете встретить своих сокурсников, завязать первые контакты.
2. Составить учебный план
Учебный план вам предстоит составлять самостоятельно и каждый семестр. Существуют обязательные к посещению лекции и семинары и модули по выбору. В каждом семестре студентам необходимо набрать определенное количество ESTC-пунктов, чтобы быть допущенными к следующему семестру.
Сдача экзаменов по обязательным семинарам и лекциям дает минимально необходимое количество этих самых ECTS-пунктов, которые можно также заполучить в большем количестве за счет дополнительных модулей/предметов, предварительно на них записавшись в начале семестра и успешно сдав экзамены по ним в конце.
Учтите, что запись на обязательные лекции и на дополнительные модули начинается еще до начала семестра и можно во всех смыслах пролететь с желаемыми лекциями, т.к. к тому моменту когды вы захотите записаться, свободных мест уже не будет.
3. Разведать про библиотечку
Рано или поздно все мы там оказываемся. Библиотека — святая святых любого университета и факультета, если дело касается специализированной литературы.
Полезно заранее быть в курсе о порядке выдачи книг на руки, поиске в библиотечном каталоге, возможности предоставления книг из библиотек других ВУЗов и даже городов. Ведь когда, как говорится, припрет времени на «узнавание» уже не будет.
Не стоит забывать и о специальных экскурсиях и вводных семинарах, на которых вам расскажут все, что вам необходимо знать о порядке работы библиотеки. Обычно такие мероприятия проходят в начале семестра.
4. Сделать студенческий билет и создать учетную запись
Студент без студенческого только наполовину студент: ни доступа в библиотеку, ни скидки в студенческой столовке, ни бесплатного прохода на приехавшую в город экспозицию работ Пикассо, выставленных в местном музее. Заполучить студенческий вам, скорее всего, помогут при первом вашем контакте с университетом, когда вы будете подписывать всевозможные документы при личном зачислении. Но упускать из виду получение студенческого нельзя.
Если вы его не получили и вас не уведомили о дате его будущего получения по прошествии нескольких недель после начала учебы, смело идите в организации указанные в П.1.
Учетную запись для вас должны сделать местные IT-шники и дать вам логин и пароль. С ее помощью вы сможете логиниться в ВУЗовскую систему с любого компьютера университета: сканировать и распечатывать документы, удаленно заказывать книги в библиотеке, просматривать материалы прошедших и будущих лекций и тп.
5. Завести знакомых
Да, да, как это не странно, но пункт посвятить этому просто необходимо. Многие, поступив, замыкаются в себе и никак не могут социализироваться, думая что им и так самим с собой в принципе неплохо.
Так вот, все это полный бред — знакомьтесь и общайтесь! Это никому еще не вредило, более того вы сможете получить более полное представление об образовательном процессе, узнать у старшекурсников какой экзамен был самый сложный и, конечно же, заполучить у них подготовительные материалы к предстоящей сессии.
6. Примкнуть к/создать учебную группу.
Этот совет относится в большей степени к предыдущему пункту. Вместе проще понимать сложный материал лекций, а также готовиться к экзаменам. Найдите людей, с которыми вам комфортно общаться и заниматься, которые смогут вам помочь в сложной учебной (и не только) ситуации и которым будете готовы помочь вы.
7. Посещать вводные занятия
Информационные и вводные семинары организуются не только в самом начале семестра, но и во время него. Так, например, ближе к сессии вы можете узнать о порядке проведения этой самой сессии и получить ценные советы по подготовке к экзаменам.
Зачастую такие встречи проводят студенты старших курсов, которые уже прошли через первые фазы университетского образования и готовы поделиться своими знаниями и опытом.
8. Подрабатывать
Ну это, конечно, если остается время и силы. Всегда полезно иметь средства на всяческие развлечения. Деньги лишними не бывают :) А вот, кстати, хорошая статья про поиск подработки и студенческой подработки в Австрии.
____________________________
Источник: Studieren.de
Tipps zum Studienstart
Привет! Отзовитесь, пожалуйста, студенты Венского университете, кто учится на бакалавра на факультете «Транскультурные коммуникации». В чем состоит там обучение и где можно применить диплом в дальнейшем? Меня интересует учат ли там языкам? Нравится ли учеба? Не разочарованы ли вы в выборе? Может, кто-то закончил этот факультет? Поделитесь, пожалуйста.
Не нашла нигде в блоге темы про то, как регистрироваться на лекции и семинары в процессе учебы в Венском главном университете. Помогите разобраться.
Марина, здравствуйте! Не могу Вам именно насчет Венского университета сообщить, но вообще система везде примерно похожая: для доступа к регистрации надо получить студенческий аккаунт. Он активируется после зачисления и оплаты всех взносов. Студент вводит логин-пароль и получает доступ к личному кабинету, в котором существует множество опций, в том числе и запись на лекции-семинары. Чтобы понять, на какие именно занятия надо записываться, нужно иметь перед глазами примерный учебный план. Его либо можно взять в виде методички на факультете, либо так же посмотреть в личном кабинете. Так же я рекомендую лично обратиться к так называемому CuKo-Vorsitzende — председателю комиссию по учебным планам, и у него конкретно узнать, какие именно предметы необходимо посещать. Регистрация на семинары как правило заканчивается за несколько дней до начала семестра, регистрация на лекции длится гораздо дольше.
Вот примерно так в общих чертах:) Сама учусь только первую неделю, не все еще понятно. Система сложная, особенно по сравнению с системой учебного процесса в российских вузах.
Спасибо огромное, Юлия, за отклик, все более-менее теперь понятно. Обидно только то, что зачисление на семестр прошло только 3 марта (после получения сертификата по немецкому) и как теперь с семинарами, ума не приложу.
Можно попробовать обратиться непосредственно к преподавателям — если у них есть свободные места в группе, они могут пойти навстречу и зарегистрировать уже после окончания срока официальной регистрации
Спасибо, Юлия!!! Так и сделаем.
Подскажите пожалуйста, сколько пунктов в год нужно набрать на магистратуру для продления вида на жительство ?
16